Ромштекс из какой части говядины. Что такое ромштекс - пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы с фото

Ромштекс у многих ассоциируется с большим сочным куском мяса в панировке. И правильно, но не совсем так! Это отбивная первоклассная нежнейшая вырезка со специями в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, обжаренная и запечённая в духовке.

Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.

Ромштекс — блюдо английского происхождения и позиционируется там как «настоящая мужская еда». Дословный перевод «rump-steak» звучит как «крестец стейк». Именно из крестца и готовится это популярное мясное лакомство.

Для приготовления ромштекса на сковороде вам понадобится:

  • 15 мл сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • сухари для панировки;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи для говядины.

Время готовности: 45-50 мин. Калории: 226Кал.

1 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжье мясо следует тщательно вымыть, обсушить и обязательно очистить от плёнок и жира. Толщина каждого куска мяса должна быть около двух сантиметров.

2 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждый кусок средне отбить с обеих сторон и натереть солью с перцем.

3 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Натёртое специями мясо следует оставить на двадцать минут. Вылейте сливочное масло в глубокую тарелку и добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте до однородной массы. У нас получился льезон. В льезон добавьте 2 ст. ложки воды и хорошо размешайте.

4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В тарелку насыпьте сухари, а потом обмакивайте куски мяса сначала в льезон, поворачивая их в смеси и обмазывая со всех сторон. А затем, так же, обвалять в панировочных сухарях.

4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложите в сковороду, где уже разогретое масло, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Говяжья вырезка – это самая вкусная часть мяса. Но чтобы она сохранила все свои качества, ее нужно уметь правильно готовить, ведь существует множество нюансов, которые делают говядину еще более вкусной, а блюдо на основе этого ингредиента – невероятно изысканным. Как готовить ромштекс и какими секретами нужно владеть, чтобы он получился идеальным?

Ромштекс из говядины: ингредиенты

Это блюдо отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и для праздничного застолья. Все дело в том, что говяжья вырезка при правильном способе обработки готовится крайне быстро, сил и ингредиентов требует минимум, а блюдо получается поистине неповторимым.
Но чтобы все получилось, как задумано, нужно знать, сколько жарить ромштекс, и какие специи подойдут лучше всего.

Так, нам понадобятся следующие продукты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • специи, соль, перец и зелень – по вкусу.

В процессе приготовления блюда важно соблюдать последовательность всех процессов.

Как готовить ромштекс из говядины?

Принято считать, что ромштекс – это блюдо исключительно из говяжьего мяса. И хотя сейчас появилось множество вариаций на тему такого кушанья, основной рецепт все же базируется на говядине. Поэтому именно ей принято уделять максимальное внимание в процессе приготовления.


Ромштексы готовы. Желательно подавать их горячими, с острым соусом или аджикой. На гарнир можно подобрать как салат, так и пюре из сельдерея, картофеля или овощей. Также он отлично сочетается с красным вином на праздничном столе.

Очень вкусный и сочный ромштекс из телятины идеально впишется в меню праздничного семейного ужина, а родственники и гости хозяйки непременно останутся надолго под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В данной статье вы найдете подробное его описание, варианты приготовления на сковороде, на гриле и в духовке, а также интерпретации рецептов с перцем, с сыром и помидорами.

Традиционно, ромштекс принято считать отбитой спинной частью телятины, которая обжаривается в кляре. В наше время требования к приготовлению этого блюда значительно снизились, ромштекс часто готовят из свинины. Но тем не менее, традиционный ромштекс − это блюдо из говядины.

Часто ромштекс путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя по большому счету, они совершенно не похожи.

Чтобы ромштекс получился идеальным, следует заранее замариновать телятину, а перед панировкой слегка отбить для того, чтобы её волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Приготовить ромштекс в духовке не так трудно, как кажется на первый взгляд, а само мясо не потеряет сочность и приобретет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо нетолстыми кусками (примерно, в 1,5 сантиметра), слегка отбиваем кухонным молотком.
  2. Смешиваем яйца, молоко, заправляем специями, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Погружаем наши отбивные в яичный состав, затем обкатываем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в разогретом масле на большом огне до появления корочки.
  4. Помещаем в заранее нагретый до средней температуры духовой шкаф и запекаем 15 минут до полной готовности телятины.

Как пожарить на сковороде

Традиционно приготовленный ромштекс на сковороде не требует больших усилий и готовится просто, без использования сложных технологических процессов

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первый этап − нарезка кусков телятины, отбивание их, натирание специями.
  2. Далее взбиваем яйца, добавляем немного воды, перемешиваем до образования смеси однородной консистенции.
  3. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый из кусков мяса погружаем во взбитые яйца, затем обкатываем в панировке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считается готовым, когда обзаведётся хорошей корочкой с обеих сторон.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – просто необходимая вещь для любителей мяса. Ромштекс из говядины на гриле получается очень нежным, с легким ароматом огня и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления мясо нужно отбить и замариновать в специях.
  2. Затем выкладываем биточки на разогретый гриль и готовим по 7 минут с каждой стороны.

В процессе приготовления на гриле следует постоянно поливать мясо маринадом или хотя бы минеральной водой. Это будет гарантировать сочность готового блюда.

Нежная телятина на гриле прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских посиделок на природе в кругу товарищей.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ромштекс − кусочки молодого мяса по 1,5 сантиметра толщиной. Она позволяет прекрасно сохранить сок, предотвращая сухость готового кушанья.
  • Чтобы телятина была нежная, ее следует замариновать хотя бы за 2 часа до приготовления.
  • При обжаривании ромштекса можно заменить подсолнечное масло сливочным, мясо тогда будет еще более нежным.
  • Перед подачей подогрейте посуду, в которой ромштекс отправится на стол.

Лучший гарнир к ромштексу − овощи гриль или кус-кус в сливочно-базиликовом соусе. Зелень всегда будет хорошим дополнением.

Не каждый даже самый опытный кулинар сможет ответить на вопрос, что же за блюдо ромштекс. Знают и часто готовят его практически все любители мяса, вот только даже не думали о том, что у этого жареного куска говядины или свинины есть особое название, ровно, как и традиционная рецептура и тонкости приготовления. Как приготовить rump-steaks и сделать его красивым, как на фото, читайте далее.

Как приготовить ромштекс

Ромштекс – это мясо, обжаренное в панировке из сухарей. Его можно легко перепутать с ростбифом, бифштексом или даже котлетами, но по факту все эти блюда совершенно разные. Если вам предлагают отбивную, панированную в сухарях и обжаренную с обеих сторон, то вам удастся попробовать тот самый ромштекс. Если классический рецепт исключает использование какого-либо другого мяса, кроме говядины, то со временем даже сами изобретатели рецепта англичане стали готовить это блюдо из свинины, курицы и даже рыбы.

Приготовление ромштекса является простым. Блюдо получится очень нежным, если вы выберете правильное мясо и угадаете со временем жарки. Если вы решили готовить стейк из говядины, то выбирайте вырезку, шейную часть, либо телятину. Далее разрезаете мясо на пластины толщиной не более полутора сантиметров, но не менее сантиметра, затем отбиваете без усердия молоточком, чтобы размягчить волокна. Смешиваете яйцо с молоком (соус льезон). Каждый кусок мяса обмакивается, затем обваливается в панировке и обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.

Как и в любом другом блюде, существуют некоторые тонкости приготовления:

  • Лучше всего использовать топленое масло. На подсолнечном масле ромштекс получится более жестким.
  • Если вы переживаете, что говядина получится жесткой, то можно предварительно замариновать ее, промазав горчицей.
  • Проверить готовность ромштекса можно следующим образом: проколите его ножом и посмотрите на сок, который вытечет. Если он прозрачный, то мясо готово.
  • В некоторых случаях приходится доводить мясо в духовке, а в ресторанах пользуются конвектоматом, который помогает сделать мясо более сочным, нежным и красивым, как на фото из кулинарной книги.
  • Подавайте ромштекс на подогретых тарелках. Сверху полейте растопленным маслом.
  • В качестве гарнира идеально подойдут овощи, салат, рис или картофель.

Рецепты ромштекса

По сути, все рецепты ромштекса одинаковые, различается только мясо: выбирают говядину, свинину, курицу, рыбу. В зависимости от этого устанавливается время приготовления и способы отбивки. Если говядину и свинину отбивать нужно, чтобы сделать мясо нежнее, то курицу или рыбу не обязательно. Перед тем как обваливать куски в панировке, необходимо смочить их в специальном соусе из яйца и молока с добавлением соли – льезоне.

Ромштекс из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление классического ромштекса не занимает много времени. Важно выбрать правильный кусок говядины и угадать с временем обжарки. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирным филейным кускам, лангету. Так вы получите сочный ромштекс с хрустящей корочкой. Для отбивки используйте специальный молоток или тупую сторону тяжелого поварского ножа.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть в холодной воде, освободить от пленок и прожилок, нарезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок слегка отбить. Для этого лучше всего использовать пищевую пленку или пакет, чтобы мясо не растрепалось.
  3. Натереть каждый кусок перцем с обеих сторон.
  4. В миске взбить яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в приготовленную смесь, а затем запанировать с обеих сторон.
  6. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. Солить нужно только готовый ромштекс поверх панировки.

Из свинины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если для ромштекса из говядины нужно мясо пожирнее, то в случае со свининой все наоборот. Само по себе это мясо уже жирное, так что для этого блюда лучше взять филе без жира: спина, нога или тазобедренная часть. Если купленный кусок имеет жировую кромку, то ее нужно срезать. Процесс приготовления в точности такой же, как и в предыдущем рецепте. На выходе вы получаете сочное мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Филе свинины промыть, нарезать на стейки по 1-1,5 см толщиной.
  2. Отбить молоточком.
  3. Каждый обмазать перцем с обеих сторон.
  4. В миске приготовить льезон: смешать яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в соус, а затем в сухари.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
  7. Солить готовый ромштекс из свинины при подаче.

Куриный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно поужинать. Как приготовить ромштекс куриный: купить филе, слегка отбить, чтобы придать ему форму стейка. Не стоит слишком увлекаться, иначе вы получите тонкий, сухой кусок жареного мяса. Обжаривать курицу можно как в топленом, так и растительном масле. Если есть сало, то можно вытопить из него жир и пожарить ромштекс в нем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировка – 100 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть.
  2. Отбить молоточком, придав округлую форму.
  3. Обсыпать молотым перцем.
  4. Смешать яйцо с молоком.
  5. Обмакнуть каждый кусок в соус, а затем в панировку.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить каждую сторону по 5-7 минут.
  7. Посолить готовое блюдо.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
  2. Мясо обмазать специями.
  3. Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
  4. Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
  5. Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
  6. В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
  9. Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.

Видео

Отбивная, шницель, бифштекс - найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс - что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс - это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое ? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад - из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.

Поделиться: