Салат из черных оливок. Маслины и оливки

Полезные свойства оливок заключаются в уникальном составе. И чего в них только нет. Витамины С, Е, кальций, йод, натрий, калий, антиоксиданты, эфирные вещества и клетчатка. Кроме того, оливки – настоящая кладовая витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и активизируют мозговую деятельность. Многочисленные минеральные соединения в оливках восстанавливают костную ткань, повышают уровень гемоглобина в крови, а также положительно влияют на состояние щитовидки и легких.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, предотвращают развитие раковых опухолей и в целом замедляют процессы естественного старения. Очень полезно употреблять оливки и оливковое масло людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Оливки очищают сосуды от холестерина, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и почках. Также ежедневное употребление оливок огородит зубы от кариеса, а кожу – от ранних морщинок.
Издавна оливки считали пищей богов. В Греции их особенно почитают и используют как основу или дополнение ко многим блюдам. Так, без оливок немыслим традиционный греческий салат. Итальянцы тоже восхищаются оливковым маслом и наравне с красным вином используют при приготовлении национальных блюд. Что касается нашей страны, то оливки стали популярны и доступны населению сравнительно недавно. Однако широкого использования они еще не получили. В основном плоды применяют как закуску или ингредиент салата.

Салаты с оливками получили признание и готовятся теперь во многих семьях. Давайте же приведем примеры наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов, некоторые их которых можно использовать в качестве салатов на день рождения.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 390 г
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • креветки – 250 г
  • оливки без косточек – 90 г
  • зеленый салат – 5 листов
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • тимьян, базилик и эстрагон
  • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом. Залить оливковым маслом, посыпать солью и пряностями. Тщательно перемешать получившийся соус. Картофель с фасолью отварить и измельчить.

Лук и перцы (лучше разных цветов) порезать колечками. Яйца, сваренные вкрутую, порезать на четверти. Помидоры порезать ломтиками. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

Салат выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: листья салата – картошка – фасоль - кружочки лука и перца – томаты – очищенные отварные креветки – оливки и яйца. Посыпать салат сверху разными пряностями и залить приготовленным соусом. Аккуратно перемешать. Получился легкий салат.

Салат с оливками и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 550 г
  • тунец копченый – 175 г
  • зеленые оливки без косточек – 25 г
  • орегано – 0,5 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 г
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль.

Цуккини почистить и нарезать кружочками. Разложить кругляши равномерно по блюду. Тунец порезать ломтиками и положить на каждый цуккини. Оливки положить поверх рыбы. Посыпать салат мелко измельченным орегано и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. В таком виде подавать к столу.

Салат из оливок и авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.
  • черные оливки без косточек – 25 шт.
  • апельсин – 1-2 шт.
  • базилик
  • лук репчатый – 1 шт.
  • белое сухое вино – 1,5 ст. ложки
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • красный молотый перец
  • горчица – 0,3 ст. ложки
  • соль.

Апельсин очистить от кожуры, особенно внимательно при удалении белых пленок, так как они вносят горчинку в салат. Затем очищенные дольки порезать ломтиками.

Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку и нарезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на две-три части. Листья базилика измельчить руками. Лук нашинковать.

Уложить все необходимые ингредиенты в салатницу. Заправить смесью из белого вина, масла и горчицы с пряностями. Перемешать. Украсить листочками базилика и салат готов.


Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек
  • фета – 170 г
  • кайенский перец - 0,3 ст. ложки
  • тыква – 700 г
  • шпинат – 90 г
  • оливки без косточек – 25 г
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 шт.

Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке с маслом и специями. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Приготовить заправку из смеси уксуса, оливкового масла холодного отжима и нашинкованного лука-шалота.

На блюдо положить нарезанного шпината, сверху раскрошить сыр фета и положить кубики тыкву. Полить заправкой и перемешать. Украсить оливками.

Салат из оливок и брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 100 г
  • яйца вареные – 1 шт.
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • оливки без косточек – 12 шт.
  • майонез провансаль - 3 ст. ложек
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Яйца отварить и мелко порубить. Отварные брокколи порезать кубиками. Лук и оливки нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом провансаль. Посолить, поперчить и перемешать. Украсить салат половинками оливок.

Салат с баклажанами и оливками

Необходимые ингредиенты:

  • оливки без косточек – 20 шт.
  • спелые томаты – 300 г
  • баклажаны -700 г
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложек
  • красный молотый перец
  • базилик
  • чеснок – 1-2 зубца
  • сок лимона – 4,5 ст. ложек.

Баклажаны запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса. Запеченные овощи охладить, сняв кожицу и срезав стеблевые части, порезать кубиками. Оливки порезать на три части. Помидоры порезать ломтиками, сперва удалив кожицу.

Заправку к салату сделать из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Полить салат получившейся заправкой и тщательно перемешать.

Французский картофельный салат с оливками

Необходимые ингредиенты для французского салата:

  • картошка – 450 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • ветчина – 75 г
  • шампиньоны свежие – 55 г
  • оливки без косточек – 12 шт.
  • крабы консервированные – 250 г
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • молотый чёрный перец
  • лимонный сок – 3,5 ст. ложек
  • соль.

Картофель отварить, почистить и порезать кубиками. Перец также отварить и порубить на тонкую соломку. Свежие шампиньоны порезать ломтиками. Ветчину и крабовое мясо нарезать кубиками.

Перемешать все ингредиенты и посыпать молотым перцем. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать. Сбрызнуть соком лимона. Оформить салат оливками и нарезанными на пластинки грибами.

Салат c креветками в кляре и омлетом с оливками

Можно посмотреть другие салаты с омлетом, если вас это заинтересовало.

Салат с маслинами — общие принципы приготовления

Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).

Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.

Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.

Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.

Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды

Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента – самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.

Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).

Рецепты салата с маслинами:

Рецепт 1: Салат с маслинами

Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина банки консервированных маслин (без косточки);
  • 2 спелых томата;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Веточки базилика и петрушки;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.

Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»

Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованные маслины – 60 г;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • Анчоусы в масле – несколько штук;
  • 2 шт. картофеля;
  • Латук – 1 кочан;
  • Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец – соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.

Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной

Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованные маслины – 120 г;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Ветчина – 300 г;
  • Помидоры-черри – 10-12 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Маслины нарезать колечками, помидорки-черри – пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой

Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Половина банки консервированных маслин;
  • Помидоры черри – 230 г;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Любое растительное масло для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.

Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом

Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Готовая смесь салатов – 240 г;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Сыр с плесенью – 120 г;
  • Банка маринованных маслин;
  • Миндаль – 60 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст. л., масло рафинированное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.

Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта – от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.

Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.

Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).

Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.

(112)

Все рецепты салатов с оливками и маслинами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с оливками .

Салат «крестьянский» (2) Помидоры нарезать кружками, огурец очистить и нарезать ломтиками. Добавить маслины, нарезанные кольцами, каперсы, рубленый перец, оставив часть овощей для украшения. Посолить и перемешать. Сыр нарезать кубиками, соединить с овощами, заправить салат ол... Потребуется: сладкий перец - 1 шт., огурцы - 1-2 шт., помидоры - 4-5 шт., маслины или оливки - 10 шт., каперсы - 1 ст. ложка, сыр фета - 150 г, оливковое масло - 1/2 стакана, соль по вкусу

Салат из сладкого перца с каперсами Перец нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок мелко порубить. В разогретое масло положить полоски перца, посолить и жарить 4-5 минут. Переложить перец в миску, добавить лук, чеснока, уксус, перец и соль. Перемешать и выложить на&n... Потребуется: сладкий перец - 3 шт., каперсы - 1 ч. ложка, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 3 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., оливки или маслины - 8 шт., уксус 3%-й - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, молотый чер...

Салат от Оливье (2) Телятину и рябчика порубить мелкими кубиками, добавить нарезанный кубиками отварной картофель, корень отварного сельдерея, маслины и оливки без косточек, маринованный крыжовник и вишни, рубленые соленые корнишоны. Крупно порубить раковые шейки, средне... Потребуется: яйца вареные - 4 шт., грибы белые вареные - 300 г, корнишоны соленые - 5 шт., раковые шейки - 15 шт., крыжовник маринованный и вишня без косточек - по 1/2 стакана, оливки и маслины без косточек - 100 г, корень сельдерея отварной большой - 1 шт., картофель...

Салат «Адмиралтейский» Нарежьте кальмаров соломкой. Очистите овощи от кожицы и натрите на крупной терке. Разложите по отдельности в тарелки. Лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте. Яблоки натрите на терке, яйцо измельчите. На прямоугольное блюдо уло... Потребуется: майонез с чесноком - 1 стакан, яйцо вареное - 4 шт., морковь вареная - 2 шт., огурцы соленые - 2 шт., яблоки зеленые - 1 шт., сало растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 шт., кальмары отварные - 400 г., зелень петрушки - 1 пучок, оливки и маслины,...

Салат овощной с кальмарами Кальмаров очистите и варите 2 минуты в подсоленной воде, добавив репчатый лук, морковь, лавровый лист. Откиньте на сито. Охладите и нарежьте соломкой. Помидор, огурец, сладкий перец, маринованный лук нарежьте кубиками, смешайте с кальма... Потребуется: кальмары - 100 г, перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., огурцы - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лук-порей - 1 головка, морковь - 1 шт., оливки и маслины без косточек - 8 шт., лук маринованный - 1 головка, масло оливковое - 1 ст. ложка, лимон -...

Салат праздничный (2) Ингредиенты нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Оформить ягодами вишни и оливками. См. также книгу «Бразильская кухня» Потребуется: тунец консервированный - 150 г, консервированная кукуруза - 1 стакан, сыр - 200 г, картофель отварной - 4-5 шт., огурцы соленые мелко нарезанные - 1 стакан, оливки или маслины без косточек - 1/2 стакана, винный уксус - 1/2 ч. ложки, вишня - 80 г

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на... Потребуется: - 4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запечённый), - 1 крупный помидор или несколько небольших, - 1 красный болгарский перец, - 1 красная луковица, - 1 ст.л. винного уксуса, - оливковое масло, - соль, - черный молотый перец, - ита...

Салат Примавера Помидоры порезать пополам, огурцы и моцареллу кубиками. Пармезан тонко порезать или через крупную терку. Рукколу выложить в большую салатницу, сверху помидоры, огурцы, моцареллу, пармезан, добавить оливки и маслины. Заправка: смешать соль, бальзамический уксус и о... Потребуется: Руккола - из расчета 40-50 гр. на порцию, Помидоры-черри - 4-5 шт. на порцию, Огурцы - 2 шт. (средних), Горсть оливок и маслин, Моцарелла свежая - 50-60 гр. на порцию, Сыр "Пармеджано Реджано" - 15-20 гр. на порцию, Мелкая соль - 1 ч.л., Бальзамич...

Салат Пёстрый Огурцы и помидоры нарезать кубиками. ... Оливки и маслины нарезать кружочками. Добавить консервированный горошек. Лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком. Добавить в салат. Подготовить соус. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и заправить салат с... Потребуется: 2 огурца, 2 помидора, 1 банка маслин без косточки, 1 банка оливок без косточек, 4 ст.л. консервированного горошка, 1 луковица, 1 пачка сухариков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонног сока

Салат с кальмарами и перцем Перец болгарский очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Если перец будет разноцветным, выглядеть будет ярче. Лук нарезать тонкими колечками (я брала красный крымский лук и поэтому колечками порезать не получилось, я порезала полосками). Чеснок мелко порубить... Потребуется: Кальмар – 3-4 средних тушки, Перец сладкий болгарский - 2 шт, Лук репчатый фиолетовый - 1 шт., Оливки или маслины – 3 ст.л., Чеснок -1 зубчик, Соевый соус - 1 ст.л., Уксус бальзамический – 1 ч.л, Масло оливковое - 5 ст.л., Петрушка – несколько веточек, Смес...

Салат с маслинами — общие принципы приготовления

Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).

Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.

Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.

Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.

Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды

Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента - самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.

Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).

Рецепты салата с маслинами:

Рецепт 1: Салат с маслинами

Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина банки консервированных маслин (без косточки);
  • 2 спелых томата;
  • Сыр брынза - 200 г;
  • Веточки базилика и петрушки;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.

Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»

Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованные маслины - 60 г;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • Анчоусы в масле - несколько штук;
  • 2 шт. картофеля;
  • Латук - 1 кочан;
  • Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец - соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.

Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной

Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованные маслины - 120 г;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Ветчина - 300 г;
  • Помидоры-черри - 10-12 шт.;
  • Сыр - 200 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Маслины нарезать колечками, помидорки-черри - пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой

Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 вилок;
  • Половина банки консервированных маслин;
  • Помидоры черри - 230 г;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • Соль, перец черный - по вкусу;
  • Любое растительное масло для заправки - по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.

Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом

Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г;
  • Готовая смесь салатов - 240 г;
  • Белый лук - 1 шт.;
  • Сыр с плесенью - 120 г;
  • Банка маринованных маслин;
  • Миндаль - 60 г;
  • Сок лимона - 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло оливковое - 2 ст. л., масло рафинированное - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.

Салат с маслинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта - от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.

Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.

Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).

Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Поделиться: