Самогон из свежих фруктов. Фруктовый самогон

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. интересующей модели можно найти на .

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных

Приготовление:

  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

Ингредиенты:

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

Приготовление браги:

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из .

Секрет популярности самогона во многом состоит в том, что его можно делать из самого разного сырья. И в зависимости от исходных продуктов - сахаро- или крахмалсодержащих - разными будут рецепты и конечный вкус домашнего алкоголя. Винокуры часто делают, например, фруктовый самогон, ведь исходный материал всегда под рукой - в ближайшем саду, огороде или лесу. Протяни руку, насобирай опавшие яблоки, подбрось немного дрожжей, и вот уже для сидра или самогона дожидается момента перегонки.

Несколько секретов


Рецептуры


Яблочный самогон

В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:

  • содержание сахара должно составлять 10–15% от массы;
  • воды и плодовой массы - 85–90%;
  • на 1 кг сахара нужно 100 гр прессованных дрожжей.

То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.

Совет: если вы делаете самогон из таких капризных продуктов, как, например, груши, из которых невозможно получить сок (выходит пюре), добавляйте побольше воды. А при перегонке ставьте куб на водяную баню, а не на открытый огонь.

Малиновый самогон.


Самогон на малине

Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, - его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) - это дело интересное. Потребуется:

  • малина - 10 кг очищенных ягод;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  • сахар - 3 кг (если сорт кисловатый, то можно и 4 кг, тогда и воды добавляем 4 литра);
  • дрожжи - 200 гр. прессованных.

Мыть ягоды категорически не рекомендуется - первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.

Мандариновка.

Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних . Проще всего делать его из сока в смеси с водой - будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:

  • мандарины - 5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • дрожжи прессованные - 200 гр.;
  • вода подготовленная - 5 литров.

Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.

Вишневка.

Вишневый самогон

Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом - время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:

Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.

Полезно ли?

Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.

Чаще всего используется фруктовая брага для самогона, сделать которую можно из любых ягод и фруктов. Это очень выгодно, так как практически каждый владелец частного дома имеет в своем распоряжении целый сад бесплатных фруктов. Как же готовится брага на фруктах? Именно об этом и поговорим сегодня.

Фруктовая брага — отличный способ утилизировать излишки фруктов и ягод из собственного сада

Все знают, что алкоголь с каждым днем на прилавках магазинов дорожает, и не всегда есть возможность купить лишнюю бутылку напитка даже на очень большой праздник. Некоторые люди давно отказались от магазинной продукции и делают спиртные напитки самостоятельно. Современный народ умеет делать практически любые алкогольные напитки в домашних условиях (коньяк, ром, ликер, вина и прочие не менее вкусные напитки).

Как же сделать фруктовую брагу в домашних условиях самостоятельно?

Сделать брагу можно не только из обычного сахара и дрожжей, но и из фруктов. За основу можно брать абсолютно разные фрукты. Любая ягода также идеально подойдет для последующего получения браги и самогона соответственно. В процессе брожения они превратятся в настоящий алкоголь.

Для браги вам понадобятся дрожжи, сахар и фрукты

Для получения большего уровня алкоголя следует добавлять к фруктам немного сахара. Благодаря полученной забродившей смеси можно получить не только простую бражку, но и качественный ликер, вино и даже достаточно крепкий самогон. Для того чтобы начался процесс брожения, следует добавить к смеси дрожжи. В наше время существует огромное разнообразие дрожжей, купить которые можно в любом продуктовом магазине или же в интернете.

Рецепт браги из фруктов очень прост. Для ее приготовления следует взять приблизительно 3 кг фруктов или ягод, полкилограмма сахара, примерно 30 г лимонного сока или несколько столовых ложек лимонной кислоты и дрожжи. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в достаточно крупное ведро.

Очень важно накрывать тару крышкой таким образом, чтобы фрукты были под так называемым прессом. Именно для этого стоит возложить на крышку что-то очень тяжелое, например, кирпичи или заполненные трехлитровые банки.

Подробнее о приготовлении фруктовой браги смотрите в этом видео:

Прежде чем поместить все ингредиенты будущей браги в емкость, следует хорошо подготовить фрукты. Для начала специалисты рекомендуют очень тщательно их вымыть и очистить от косточек и поврежденных участков. Также очень важно нарезать крупные компоненты, например яблоки, на дольки, ведь именно измельченные фрукты могут способствовать ускоренному процессу брожения.

Нарезанные фрукты необходимо положить на самое дно тары и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.

После этого можно прокипятить данную смесь и добавить туда сахар и лимонный сок. Все это следует постоянно помешивать для того, чтобы получилось пюре.

После этого следует снять кастрюлю с огня и еще раз помешать смесь. Для идеальной консистенции можно воспользоваться блендером, но в таком случае понадобится много времени.

После этого необходимо дать фруктовой смеси остыть до комнатной температуры. Затем пюре перемещается в обычное ведро и заливается водой практически наполовину.

Как же сделать из фруктового пюре бражку?

Как все уже поняли, это был не окончательный результат получения спиртной смеси, которая необходима для приготовления спиртных фруктовых напитков.

Следующим этапом идет добавление в полученное пюре дрожжей. Очень важно размешать пюре таким образом, чтобы дрожжи практически полностью растворились в смеси. После этого следует накрыть ведро пищевой пленкой. Сделать это нужно максимально плотно, чтобы в емкость не попадал лишний кислород. Все же для выхода углекислого газа следует проделать в пленке 5 — 10 небольших дырочек. Пример изготовления фруктовой браги на основе яблок смотрите в этом видео:

Фруктовое пюре должно настаиваться в таких условиях на протяжении как минимум 3-х дней. Через несколько дней необходимо снять пленку и ликвидировать всю жидкость, образовавшуюся на поверхности пресса. Для этого процесса идеально подойдет крупная ложка или половник. После этого стоит опять перемешать пюре и снова накрыть с той же последовательностью. Ни в коем случае не стоит забывать об отверстиях, иначе брага для самогона так и не появится. Затем нужно подождать еще как минимум 2 — 3 дня.

Такую же процедуру следует повторить еще раз. Уже на 9-й день бражка будет полностью готова. Полученный продукт можно перерабатывать с получением практически любых спиртных напитков.

Наиболее часто, конечно же, фруктовую брагу перерабатывают на ликеры и самогон, так как для их приготовления не нужно много сахара и других компонентов.

Иногда бражку оставляют в таком положении как минимум на 2 недели, и тогда выходит настоящий ликер без перегонки.

Если бражку оставить на 2 недели, то получится настоящий фруктовый ликер

Все же не стоит думать, что приготовление браги — это очень простой процесс. Во-первых, следует тщательно подготовить фрукты. Как правило, на это уходит много свободного времени. Во-вторых, очень важно постоянно следить за состоянием бражки. Дело в том, что иногда по неизвестным причинам процесс брожения не происходит, и фруктовое пюре становится просто опасным для дальнейшего использования. Ну и, конечно же, нельзя забывать о прессе, который должен быть достаточным для того, чтобы сжать определенное количество фруктового пюре. Пример изготовления браги на яблочном жмыхе смотрите в этом видео:

Брага на фруктах - это действительно спасение для нынешнего населения. Благодаря ей мы имеем возможность самостоятельно готовить приятные на вкус фруктовые алкогольные напитки, которые в магазинах стоят уйму денег.

Оригинальный и самодостаточный вкус, бесподобный и богатый аромат фруктового дистиллята, а также доступность и дешевизна используемых составляющих – пожалуй, этого более чем достаточно, чтобы бросить все дела и заняться изготовлением браги из фруктов для добротного самогона высшей пробы. Тем более, что с точки зрения вкусовых качеств нет никакой разницы в том, какой фрукт использовать для браги – практически каждый плод одинаково отдает свой специфический вкус и аромат. Все, что вам остается, так это найти наиболее подходящий для вас вкус и, точно следуя рецепту, собственноручно приготовить фруктовую брагу для первоклассного самогона.

Рассмотрим несколько надежных, проверенных многими поколениями рецептов браги из различных фруктов, на основе которой, не прилагая особых усилий, очень просто в домашних условиях изготовить самогон достаточно высокой пробы.

Вариант с сахаром и дрожжами

Приготовление фруктовой браги подобного типа напрямую зависит от сладости используемого сырья – чем слаще плод, тем большее количество спирта смогут переработать дрожжи.

Данный рецепт подразумевает, что общее количество сахара в бражке будет равно 25%. Поэтому очень важно заранее определить процент его содержания в используемых фруктах, после чего вычислить недостающий объем сладкого компонента и добавить в процессе готовки.

Необходимо подготовить

Последовательность готовки

  1. Выбранные плоды моем проточной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Извлекаем косточки, если таковые имеются, и измельчаем фрукты до получения однородного пюре. Если не избавляться от косточек, то горького привкуса в уже приготовленном напитке не избежать.
  3. Фруктовую кашицу перекладываем в железную или стеклянную емкость, после чего оставляем ее на пару суток в теплом месте, позволяя самостоятельно забродить. Чтобы избежать попадания пыли и различных насекомых, рекомендую накрыть пюре марлевой тканью, предварительно сложенной в два-три слоя.
  4. Добавляем в забродившую массу чистую, питьевую воду и недостающее количество сахарного песка. В случае получения слишком густого пюре – увеличьте объем добавляемой воды.
  5. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь, чтобы максимально растворить крупинки сахара.
  6. Отдельно разводим винные дрожжи, растворив их в разогретой до 25-30°С воде. Полученный дрожжевой раствор добавляем в приготовленное сусло.
  7. Приготовленный раствор переливаем в сосуд для брожения, после чего надеваем на его горловину гидравлический затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой необходимо заранее сделать небольшое отверстие.
  8. После того как затвор перестанет выделять пузыри (перчатка сдуется и обвиснет), бражка посветлеет и станет на вкус горькой, без намека на сладость, а по комнате распространится кисловатый аромат, снимает затвор и осторожно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка. Затем пропускаем жидкость через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Отфильтрованную фруктовую бражку заливаем в перегонный куб и дважды перегоняем. Первый раз напрямую, без разделения на фракционные этапы, а второй раз – с разделением «тела», «голов» и «хвостов».

Вариант без сахара и дрожжей

Если есть желание приготовить домашний самогон высочайшего качества, который славится полным отсутствием дрожжевого привкуса и имеет ярко выраженный фруктовый аромат, тогда необходимо отказаться от каких-либо дополнительных компонентов, кроме фруктов и воды. В таком случае процесс брожения запускается при помощи диких дрожжей, находящихся на поверхности каждого плода.

Невзирая на то, что подобные дрожжи работают гораздо медленнее искусственных, фруктовая брага обладает более настоящим натуральным ароматом и вкусом, и это получается лишь потому, что во время длительного брожения используемые фрукты успевают полностью отдать все эфирные масла.

Необходимо подготовить

Последовательность готовки

  1. Ни в коем случае не моем фрукты, иначе с них смоются столь ценные и нужные для брожения дикие дрожжи. Если плоды слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой, убрав лишь грязь и пыль.
  2. Проверяем фрукты на наличие подгнивших участков и при необходимости вырезаем их. Если есть косточки, то удаляем их.
  3. Перекручиваем фруктовую мякоть через мясорубку или тщательно измельчаем в чаше блендера. В результате должна получиться однородная фруктовая кашица.
  4. Полученную массу помещаем в бродильную емкость, а затем настаиваем пару-тройку суток в теплом, спрятанном от солнца месте. Если есть желание придать будущему горячительному легкий миндальный привкус, то добавьте во фруктовое пюре 4-6 косточек любого фрукта.
  5. В слегка заигравшее сусло добавляем родниковую, колодезную или бутилированную воду комнатной температуры.
  6. Размешиваем смесь и устанавливаем на горловину бродильного сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  7. Выжидаем до тех пор, пока брожение полностью прекратится. Ориентировочно оно занимает от одной до трех недель, в зависимости от сладости используемых плодов и температуры в комнате, где проходит брожение.
  8. Когда прекратится выделение газа, а бражка утратит свой сладкий привкус и станет горькой, можно начинать фильтрацию фруктовой бражки. Сначала осторожно сливаем ее с образовавшегося на дне сосуда осадка, а затем пропускаем ее через мелкое ситечко или ватно-марлевый фильтр.
  9. Очищенную и отыгравшую брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку.

Видеорецепты

Познакомьтесь с видеоуроками от бывалых винокуров, которые помогут вам разобраться в незатейливой методике изготовления фруктовой браги в домашних условиях.

Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.

В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.

И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.

Полезная информация

  • Если вы не в курсе, то хочу вас просветить и рассказать о неплохом и доступном каждому рецепте . Напиток удивляет своим выраженным, изысканным ароматом и утонченным, благородным вкусом, которые наблюдаются у некоторых дорогостоящих магазинных спиртных напитков.
  • Бесподобный и удивительно качественный самогон можно приготовить на основе . Готовый продукт имеет очаровательный хлебный вкус, а также легкий аромат свежего кваса.
  • Возможно, не каждый из вас знает, что без посторонней помощи очень просто и быстро можно сделать , который немного прокис или застоялся на полках кладовки, утратив свой первоначальный свежий аромат. Не менее вкусный и ароматный продукт получается на основе , которое уже не подходит для употребления в пищу.

Теперь вы знакомы с основными, простейшими рецептами фруктовой браги, в основе которой могут лежать абсолютно любые фрукты, в избытке уродившиеся на вашем дачном участке. Готовьте на здоровье и не ленитесь сообщить свое мнение относительно того, понравился или нет самогон, изготовленный на основе фруктовой браги, сделанной по моим рекомендациям. Если вы готовите фруктовый напиток по-другому, пожалуйста, опишите рецептуру в комментариях – я большой ценитель новеньких идей. Благодарю всех за внимание и удачи в самогоноварении!

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода .
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате .

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Самогон из зерна

Зерновой самогон считается одним из самых благородных , благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах - солоде .
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом .

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин , который способствует разжижению сусла и глюкаваморин , который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания - получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Самогон из ягод и фруктов

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара .
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его , на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обязательно загляните на Форум в раздел , там вы найдете великое множество рецептов от наших участников!


Поделиться: