Сколько калорий 100 гр пшеничной каши. Каша пшеничная: калорийность и пищевая ценность блюда

Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.

Сколько калорий?

Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу . Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеничная крупа бывает 2 видов:

  1. Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
  2. Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.

Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы , способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая - каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.

Таблица калорийности блюд из пшеничной каши

К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм .

Врачи советуют употреблять пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Насыщенная полезными веществами крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Каша насыщена пищевыми волокнами, ускоряющими метаболизм и улучшающими работу желудка. Также она снизит содержание сахара в крови и уменьшит холестериновые липопротеины в крови. Такая диета не только избавит от пары лишних килограмм, но и укрепит здоровье.

Если же вы не преследуете цель избавиться от лишних килограммов, и вас не беспокоят калории в еде, используйте пшеничную кашу просто как способ очистить и оздоровить организм. Вы можете добавлять к ней какие угодно продукты. Фрукты, ягоды, сахар, хоть шоколад! Главное - исключите жирную пищу и бутерброды на завтрак. Радуйте свой организм полезной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете положительные изменения своего самочувствия.

По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки ежесуточно. Для разнообразия рациона можно добавлять проросшие зёрна пшеницы в салаты. Или же выпекать лепёшки, беря за основу пшеничную кашу. Употреблять их следует вместо хлеба, избегая лишних калорий.

Что таится в составе

Состав может вас напугать: количество углеводов в нём около 70г . Но это другие углеводы. Их называют медленными и, оправдывая своё название, преобразование в энергию у них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении долгого времени, что помогает человеку всё это время не испытывать чувство голода.

Белок - очередное преимущество этого блюда. Его в составе не менее 15г. Без белка наш организм не способен протянуть и пары суток.

100 грамм этой чудо-каши насытят ваш организм более чем третью необходимых ежедневно витаминов и минералов.

Пшеничная каша достаточно быстро усваивается . Но для соблюдающих диету всё же не рекомендуется есть её позже 6 вечера. Чтобы подобрать себе меню на день, советуем заглядывать в нашу таблицу калорийности.

Подведём итог

Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?

Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются . Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом. Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница - королева злаков . Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!

Пшеница наиболее распространенная, доступная зерновая культура в мире и востребована в диетологии, так как является чрезвычайно полезным продуктом и источником энергии за счет всех частей её зерна, в том числе отрубей, ростков и самого ядра . Пищевая ценность пшеницы сохраняется даже после её переработки и измельчения в муку.

Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.

Сколько калорий в пшеничной каше

Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.

Применение в диетологии

Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

Пшеничная каша с сухофруктами и корицей

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов ;
  • 50 граммов ;
  • 1 десертная ложка ;
  • молотая корица.

Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

Пшеничная каша с курицей по-восточному

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло 2 десертные ложки;
  • соевый соус 2 десертные ложки;
  • коричневый сахар 1 десертная ложка;
  • карри порошок 1/3 десертной ложки.

Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

Пшеничная запеканка с сыром

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1/4 десертной ложки соли;
  • 200 граммов любого тёртого ;
  • молотый чёрный перец;
  • сушёный розмарин;
  • сметана 1 десертная ложка.

Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях , как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
7.00 30%
71.00 28%
18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
0.40 34%
0.45 32%
0.45 24%
В5 0.93 21%

Пшеничную кашу любят за быстроту приготовления, замечательный вкус, натуральность и колоссальную полезность для организма. Пшеничную крупу можно применять для приготовления сладкой или соленой каши, улучшая вкус самыми разнообразными добавками – сметаной, маслом, медом, сухофруктами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Этот продукт, обладающий еще одним достоинством – дешевизна, прочно вошел в обиход человека, а умение вкусно и оригинально отварить и преподнести пшеничную кашу приводит к тому, что ее с огромнейшим удовольствием едят даже дети.

Но употребление пшеничной каши позволяет не только насытиться и насладиться вкусом, а и получить существенную порцию витаминов и минералов, которыми богата пшеничная крупа. Какова же польза и вред этой каши?

Состав и показатель калорийности пшеничной каши

Каша пшеничная – это блюдо, приготовляемое из пшеничной крупы, которая представляет собой измельчённую и шлифованную твердосортную пшеницу.

Калорийность 100 г сухой крупы пшеничной – порядка 310-350 ккал. Не так уж и мало. Но вот только в процессе варки калорийность конечного блюда существенно сократится, и в результате в 100 г отваренной на воде пшеничной каши будет содержаться всего лишь 95-107 ккал. Так что если добавить в кашу немного сахара и сливочного масла, то угрозы для фигуры это не создаст. Калорийность в таком случае составит порядка 140 ккал.

Каша пшеничная – один из наиболее благоприятствующих похудению продуктов. Она часто включена в состав диетического рациона. Кроме этого, ее очень полезно давать детям.

Пищевая ценность 100 г крупы пшеничной:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 1-1,2 г
  • Углеводы – 67 г, в т. ч. крахмал – 48 г
  • Вода – 13 г

Оставшуюся часть в составе пшеничной каши занимают витамины (В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К), сахара, аминокислоты и минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

Чем полезна пшеничная каша?

Польза данной каши для организма зависит от того, какого сорта крупу вы потребляете. Мелкодробленая крупа быстрей усвоится, а вот каша из крупнодроблёной пшеницы обладает большими очищающими свойствами.

В целом, профилактическое воздействие каши пшеничной на организм можно определить так:

  • улучшение липидного обмена в клетках
  • способствование выведению «вредного» холестерина и профилактика формирования холестериновых бляшек
  • повышение эластичности сосудов
  • предупреждение дисбактериоза кишечника, запоров, улучшение работы пищеварительной системы
  • помощь в похудении благодаря низкой калорийности и систематическому очищению организма от засорённости токсинами и шлаками
  • укрепление и улучшение вида ногтей, волос, кожи
  • после физических нагрузок помогает восстановить силы
  • обладая антиоксидантным действием, пшеничная каша помогает защититься от вредного воздействия извне и омолодить организм изнутри
  • разрешена пшеничная каша, обладающая низким гликемическим индексом, и диабетикам
  • расслабление нервной системы
  • укрепление костей
  • поддержание зрения
  • после лечения антибиотиками употребление пшеничной каши поможет ускоренному выведению их остатков из организма

Все эти полезные свойства пшеничной каши сохраняются и в крупе, которая хранилась довольно долго – до 10 месяцев.

Возможный вред и противопоказания пшеничной каши

Вред от каши пшеничной не сопоставим с ее пользой, однако иногда данный продукт употреблять не следует:

  1. При целиакии, когда человеческий организм не воспринимает злаковые из-за содержащегося в них глютена.
  2. Злоупотреблять пшеничной кашей не стоит при гастрите, сопровождающимся низкой кислотностью.
  3. При закислении организма пользу пшеничная каша вряд ли принесет.
  4. Употребление каши сразу после операций на брюшной полости не рекомендовано.
  5. Не следует чрезмерно увлекаться пшеничной кашей и мужчинам – это чревато ослаблением потенции.
  6. Беременным следует контролировать употребление каши пшеничной, ни в коем случае не злоупотребляя данным продуктом.

Включив в своё меню домашние блюда из пшеничной каши (как саму кашу, так и супы, запеканки, оладьи на ее основе) можно существенно разнообразить рацион хорошо насыщаемой пищей и подзаряжать организм жизненно необходимой энергией.

Кашка пшеничная, отваренная на воде

  • 2 ст. пшеничной крупы
  • 4 ст. воды

По желанию перед варкой крупу можно промыть – это сделает блюдо более рассыпчатым и менее клейким.

Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 20 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Готовую кашу пшеничную хорошо использовать в качестве гарнира к мясу, овощному рагу.

Пшеничная кашка на молоке

  • 100 г пшеничной крупы (предварительно промытой)
  • 2 ст. молока
  • сахар, соль, сливочное масло

Молоко вскипятить, засыпать в него крупу, поставить огонь на минимум и варить около 20 минут все время помешивая.

В конце добавить на выбор – соль или сахар, сливочное масло. Сладкую кашку можно разбавить вареньем, джемом, медом, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Оригинальность вкусу пшеничной каши придаст корица.

Сваренную на молоке пшеничную кашу хорошо кушать на завтрак. Она более питательна, нежели каша, приготовленная на воде, а это именно то, что нужно для утреннего приема пищи.

Блюда из пшеничной каши – простые и быстрые в приготовлении. Благодаря им вы сможете сэкономить силы, время и деньги, а также получить гораздо больше пользы, чем от дорогостоящих обедов в ресторане.

Вследствие минимума насыщенных жиров и высокого содержания быстро усваиваемых углеводов пшеничная каша позволяет быть сытым и стройным, не заставляя лишний раз задумываться о калориях!

Видео на эту тему

Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто - во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде - 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара - 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом - 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке - 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла - 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой - 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много - как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Самым полезным блюдом для похудения будет сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой - сухофрукты. Это не менее вкусно и питательно!

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  1. Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
  2. Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
  3. Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
  4. Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
  5. Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
  6. Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
  7. Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

  • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
  • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
  • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
  • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур . Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

Вкусные диетические рецепты

Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа − 200 г;
  • вода − 600 мл;
  • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
  2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
  3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

  1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
  2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.

Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав БЖУ и энергетическая ценность

    Для приготовления данного блюда используется пшеничная крупа, являющаяся измельченной, шлифованной пшеницей твердых сортов.

    Калорийность самих зерен составляет в среднем 330 ккал на 100 грамм, но в процессе варки количество калорий значительно уменьшается, и уже 100 грамм готовой каши составляет около 100 ккал на 100 грамм. Поэтому при добавлении в блюдо варенья, меда или сливочного масла риска поправиться не существует. Калорийность приготовленной и заправленной пшеничной каши обычно не превышает 150 ккал на 100 грамм.

    Состав БЖУ пшеничной крупы:

    • белки – 16 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 67 г.

    Полезные вещества, которые содержит продукт:

    • витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К, F;
    • различные сахара;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

    Полезные свойства

    Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

    • нормализует липидный обмен в клетках;
    • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
    • делает сосуды более эластичными;
    • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
    • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
    • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
    • улучшает зрение и костную структуру.

    Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

    Рецепты приготовления

    Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Классическая пшеничная каша

    1. 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
    2. 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
    3. 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.

    Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Молочная пшеничная каша


    1. 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
    2. 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
    3. 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.

    Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.

    Пшеничная каша с тыквой


    1. 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
    2. 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
    3. 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.

    Пшеничная каша с мясом


    1. 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
    2. 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
    3. 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.

    Пудинг из пшеничной каши


    1. 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
    2. 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
    3. 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
    4. 4. Подавать, полив сметаной или джемом.

    Возможный вред и противопоказания

    При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:

    1. 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
    2. 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
    3. 3. Послеоперационный период.

    Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.

    Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Поделиться: