Сколько сортов чая существует в мире. Чай: виды чая и их свойства

Какой у вас самый любимый напиток? Многие ответят: конечно, чай. Мы пьем его как минимум два-три раза в день. Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. Сколько сортов чая существует? Какой из них самый полезный? Сколько чашек в день нужно выпивать? Что он лечит? Кому вреден? Постараемся разобраться.

Синий чай и пуэр - самые удивительные виды чая

Побывав не так давно в Таиланде, узнала, что тайцы вообще не пьют чай как мы с вами, то есть для поддержания разговора в хорошей компании, традиционно после еды. Для них чай — это прежде всего лекарство. И, естественно, куда везут русских туристов, которые пьют чай литрами в своей огромной холодной стране? Во всевозможные чайные домики, чайные фабрики, аптекарские уголки. Из всего многообразия (а попробовала я, как бы не соврать, чуть больше 30 чаев) точно уж удивили совершенно невкусный синий чай и пахучий, если не сказать хуже, пуэр.

Синий таиландский чай , или мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств. Вкус - никакой. Но гиды приписывали ему чудодейственные полезные свойства. Ну например, говорят, что он оказывает совершенно невероятное воздействие на глаза, чуть ли не возвращает зрение, улучшает память и циркуляцию крови, что тоже немаловажно, способствует похудению, благотворно влияет на волосы и ногти, ну, а самое главное - замедляет процессы старения в организме.

Утверждать не буду, выпила я его мало. Но ведь говорят. Да и сами тайцы, которые по продолжительности жизни вторые после японцев, как ни крути, доказывают его положительное воздействие на организм.

Пуэр - его родина Китай. Этот вид чая проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки его помещают в бочки и закапывают на несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальное время выдержки для этого вида чая - 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 столетий.

Польза, как рассказал гид, невероятная. Стопроцентно улучшает обмен веществ и как следствие - нормализует вес, выводит токсины, шлаки, обновляет кровь, борется с раковыми клетками. А еще он природный энергетик. Несмотря на его ужасный запах, попробовать, наверное, стоит. Однако заранее прочтите, как правильно его заваривать. Очень уж тонкие технологии.

Пьем чай и становимся здоровыми

Однако давайте обратимся к более привычным нам чаям. А существует их просто огромное количество. Уже более пяти тысяч лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и впоследствии по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в XIX веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон). Из одного и того же кустика можно получить как минимум сотню сортов.

Существуют основные группы: переферментированный (пуэр), ферментированный (черный), полуферментированный (улун, красный, синий), слабо ферментированный (желтый), неферментированный (зеленый, белый). Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления каждого напитка отличается от других кардинальным образом. И какой же из них полезнее? Не спешите.

Самой известной классификацией чая (китайской) является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Самые популярные виды чая

Черный чай является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей. Он имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит теин, или чайный кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе: всего 40 миллиграммов в одной чашке (для сравнения - чашка кофе содержит от 50 до 100 миллиграммов). Также в нем можно найти дубильные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов тут есть большое количество эфирных масел. Черный чай защищает легкие от воздействия табачного дыма. Также отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами

Зеленый чай особо ценится в Китае за полезные свойства. Является абсолютно натуральным, поскольку сразу после сбора чайные листочки высушиваются и не подвергаются процессу ферментации. Содержание кофеина - 25 миллиграммов в одной чашке. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых для организма элементов. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов.

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10 процентов. Заваривать нужно при 60–80 градусах, не больше. Настаивать две-три минуты.

Перечислим лишь некоторые его полезные действия: помогает при болезнях почек и мочеполовой системы, выводит токсины и радионуклиды, улучшает метаболизм, восстанавливает кишечную микрофлору, повышает внимание и память, снижает риск атеросклероза, улучшает прочность и эластичность сосудов и капилляров, очищает кожу. Рекомендуется гипертоникам.

Элитные виды чая – для императоров

Желтый чай длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными. Он производится из сырья самого высокого качества практически естественным способом, что помогает сберечь в нем множество микроэлементов и витаминов. Этот напиток имеет свойства, присущие белым и зеленым чаям, но более выраженные. Отличный антидепрессант, что возможно благодаря наличию в нем большего количества кофеина, чем у других напитков. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, нормализует кровяное давление, позитивно влияет на зрение и умственную деятельность, а также активирует иммунную систему и выводит шлаки.

Белый чай назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства обрабатывается минимально. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость. Самый полезный из всех. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных - «Белый пион» и «Серебряные иглы», а также два низкосортных - «Брови долголетия» и «Подарочные брови». Лучшим считаются «Серебряные иглы».

Благодаря тому что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и наиболее полезен по сравнению с другими напитками. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Чтобы не испортить его полезных свойств, заваривать надо при 60–75 градусах 15 минут.

Улун, или оолонг, в китайской чайной иерархии занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату - красный. Второе его название бирюзовый - из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета, снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность.

Красный - из цветов каркаде или растения ройбуш - стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.

Чай из китайских бобов.


Тем, кто хочет сбросить вес, - улун, пуэр и зеленый чай.

Подготовила Инна Мочалова.

Чайный куст растет повсеместно там, где царствует влажный тропический климат. Особенно он любит склоны гор, где дает урожай замечательных листочков четыре раза в год. Удивительным является то, что родственными ботаническими узами чайное дерево связано с камелиями - прекрасными вечнозелеными деревьями, обладающими особенно красивыми цветами. Сколько видов этого восхитительного, ароматного и тонизирующего напитка существует на Земле, не расскажет вам даже самый большой интернет магазин чая . И не потому, что не захочет делиться секретом, а потому что правильный ответ - один.

Конечно, с этим будут спорить ботаники, различая огромное количество разновидностей чайного дерева. Будут спорить и гурманы, тонко чествующие нотки напитка. Но само понятие «чай» - это листья вечнозеленого чайного дерева, а все остальное - лишь производное.

Заходим в магазин чая и выбираем по душе

На востоке чай принято пить в качестве основного напитка, на Западе - в конце трапезы или во время ланча. В Южной Азии вообще существует такая технология заваривания чая, которая у нашего человека вызовет только ужас: молоко, сливочное масло и соль являются обязательными компонентами этого уникального напитка, по мнению любителей, восстанавливающего силы.

Однозначные нарекания со стороны как ценителей, так и просто потребителей чая вызывает пакетированный чай. Излишне ароматизированный тоже. Наибольшей популярностью пользуется крупнолистовой сорт черного чая, где листья, вбирая воду, полностью разворачиваются и дарят свою природную силу напитку. К слову, зеленые сорта чая надо потреблять очень осторожно, ведь они содержат больше кофеина, чем какао. Выбирая чай, оцените его цвет и терпкость, вдохните аромат, почувствуйте душу тропиков в каждой горячей капле!

Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории

Способ обработки и свойства Видовое название
1. Ферментированный чай Хун ча - “Красный чай”. В западной традиции - черный чай.
2. Полуферментированный чай Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги. У-лун - “Черный дракон” Или Цин ча - “Молодой чай”
3. Неферментированный чай Люй ча - “Зеленый чай”
4. Чай из нескрученных листьев и молодых почек Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов вначале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке. Бай ча - “Белый чай”
5. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные Вырабатываются из грубых жестких листьев, подогреваются на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длительное хранение. Хэй ча - “Черный чай”
6. Чаи с добавками натуральных душистых цветов Хуа ча - “Цветочный чай”

Это классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями. Так существуют классификации:

По сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянъ (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);

По окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юанъ-чао (Засушенные круглыми), Пянъ-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);

По месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянъ (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же, лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий* зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.



Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезензеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходитцветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым, нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла молодых девушек.Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезенкрасный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходитчай с мятой, а страдающим от болезней печени- цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше питьзеленый. Желающим сбросить вес - идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай "волшебным лекарством красоты и здоровья". Француженки называют юньнаньский Пу-ер "врагом жира", "чаем для похудения". Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

4. Что такое “Знаменитые Китайские чаи”

“Знаменитые Китайские чаи” - это самые лучшие марки и сорта из великого множества китайских чаев, предлагаемых на мировом рынке. Их качество общепризнанно и отчасти гарантировано всеобщим вниманием. “Знаменитые Китайские чаи” не образуют строго фиксированной группы. Ее состав и порядок расположения более или менее произвольны. Но, хотя на протяжении веков состав этой группы без четких границ сильно менялся, в продолжение жизни одного поколения он остается довольно стабильным Ниже приводятся описания десяти чаев, которые в Китае знают все:



1. Зеленый чай Си-ху Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху)

Озеро Си-ху находится в Хан-чжоу на востоке Китая. Это небольшое озеро сравнивали с самыми знаменитыми красавицами, а монастырские чайные плантации на террасах вокруг него славились уже во времена создания "Канона чая" (758 г. н.э.)

Лун-цзин относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности. Император Цянь-лун (годы правления 1736-1795) во время своего визита в Хан-чжоу был в равной степени восхищен лунцзинским чаем и опечален затратами труда, которых он требует

Лун-цзин делится на 13 сортов: три особых, затем 1-3 высшие и 4-6 средние, а остальные считаются низкосортными. Высокосортный Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства, как четыре совершенства: зеленый 1{вет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма

Для того, чтобы вполне насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Чай заливают водой температурой приблизительно 85°С и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не "задохнулся" Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.

Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое "воспоминание вкуса" Вкус без вкуса - высший вкус - так об “воспоминании вкуса” писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во времена последней китайской династии Цин.

2. Зеленый чай Хуан-шань Мао-фэн (Ворсистые пики горы Хуан-шань)

“На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая” Так написано в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279).

Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.

Мао-фэн горы Хуан-шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых кроме того выделяются по две ступени. У высокосортного Мао-фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. "Золотистые листья" и "цвет слоновой кости" являются отличительными чертами чая Мао-фэн горы Хуан-шань.

3. Зеленый чаи Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина)

В энциклопедическом своде "Великое обозрение неофициальной истории" (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия. В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли "сшибающий с ног аромат " В шестнадцатый год правления императора Кан-си (1678г) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би- 70 "Изумрудные спирали весны " С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору Но существует и другие мнения Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора.

Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло, в полной мере обладает "четырьмя совершенствами" формы, цвета настоя, аромата и вкуса.

Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания , и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80°С. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается "танец снежинок"", чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату.

4. Зеленый чай Тай-пин Хоу-куй (Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-пин)

Этот сорт относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Такие чаи в уезде Тай-пин, провинция Ань-хуй, выращивали еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 -1911), один чаевод из Хоу-кэна, прославился своим чаем, который он назвал Куй-цзянь, "главарем острий", и впоследствии его стали именовать Хоу-куй, "главарем из Хоу-кэна".

Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, II окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка.

Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории.

Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую "мелодию" Хоу-куя: "сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой".

5. Улунский чай Тай-вань У-лун (Тайваньский Черный дракон)

Относится к категории полуферментированных чаев, которые сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Улунский чай пользуется наибольшей популярностью на юго-востоке Китая и на Тайване. Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фу-цзянь, но теперь пальма первенства, пожалуй, именно за Тайваньскими У-лунами.

Обычно чай на улунские сорта собирают довольно поздно, только для Тайваньского У-луна действительно то же требование, что и для высокосортных зеленых чаев - самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготовляется из почек с единственным листом. Кроме того, степень ферментации Тайваньского У-луна выше, чем у других сортов этого вида. По всей видимости комбинаций этих особенностей с островной природой объясняется неповторимое очарование этого чая.

У высокосортного тайваньского У-луна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и "медовым" вкусом, который переходит в приятное послевкусие.

6. Улунский чай Те гуань-инь (Железная Бодхисаттва Гуань-инь из уезда Ань-си)

Уезд Ань-си находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (УП-ГХ вв.). К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Ань-си огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуанъ-инъ. Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.

Относительно названия "Железная Бодхисаттва" существует предание. Согласно которому, в уезде Ань-си жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь и назвал чай в ее честь.

Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.

Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань-инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

7. Желтый чай Цзюнъ-шань Инь-чжэнь (Серебряные иглы гор Цзюнь-шань)

Цзюнь-шань, Горы Бессмертных - это остров на озере Дун-тин, провинция Ху-нань. Это - 72 вершины причудливых форм с поэтичными названиями и преданиями по их поводу. Традиция производства чая прослеживается в этом районе до династии Тан (У11-1Х вв.).

Инь-чжэнь относится к желтым чаям, которые по своим свойствам очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дают желтый настой при заваривании. Процесс изготовления Инь-чжэнь долог и включает много операций. В общей сложности, он занимает около 70 часов (более трех суток), но зато при условии пра­вильного хранения чай сохраняет свои свойства дольше чем зеленые чаи.

На Инь-чжэнь идут чайные почки, около 25 000 почек на один килограмм чая. В цзюньшаньском Инь-чжэне используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. В зависимости от качества почек Инь-чжэнь делится на высший, первый и второй сорт. Чай дает чистый желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом.

Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают, то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются, в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют три подъема, три опускания.

8. Красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь)

В уезде Ци-мэнь , на юге провинции Ань-хуй, издавна делали неплохой зеленый чай. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, в Ци-мэне попробовали применить технологии провинции Фу-цзянь, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци-хун.

В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и, наконец, высушивают. Нам он известен под именем черного чая, но поскольку среди китайских чаев выделяется отдельная категория черных чаев, разумнее не путать европейские названия с китайскими и придерживаться китайской терминологии.

У Ци-хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый запах, дает настой насыщенного красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока.

Вместе с индийским Дарджилингом и цейлонским чаем, Ци-хун составляет тройку самых ароматных красных чаев мира. Ци-хун очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус.

Многие даже не представляю, что чай бывает не только черным или зеленым. В чайном мире столько тонкостей, нюансов и традиций! Это множество оттенков вкусов и ароматов. Чай можно разделить:

- по происхождению. У всех на слуху индийский, китайский, цейлонский, турецкий, японский и другие. Деление происходит по региону произрастания. Важно знать некоторые тонкости. Например, японский чай может быть только зелёным, а в Индии производятся в основном чёрные сорта (во всяком случае на экспорт).

- по структуре и типу сухого чайного листа : ассамский чай (индийский, угандийский, цейлонский, кенийский), китайский чай (чай сорта улун, юньнаньский чай, японский чай сенча, дарджилинг, формозский), выделяют так же и камбоджийскую разновидность (примеры чаёв весьма уникальные и не популярные, эта разновидность чая является гибридом китайской и ассамской разновидностей)

- по ферментации. Этот страшный, на первый взгляд, термин означает степень «выдержки» и окисления чайных листиков перед завариванием. Так чай, к примеру, подразделяется на чёрный и зелёный. Здесь есть один интересный момент: чай, который мы привыкли считать чёрным, китайцы называют красным чаем. Китайский чёрный чай - это сильно ферментированный зелёный, например сорт Пуэр.

Чайные листья зеленого чая выдерживают на солнце около двух - трёх суток, а затем только сушат. Именно солнце (точнее ферментация компонентов чая под солнечным светом) и даёт чайному листу различные оттенки при заваривании, а так же наделяет чай уникальными свойствами воздействия на организм.

Существуют так же белый и жёлтый. Белый чай производят из самых молодых чайных листьев или чайных почек (популярный «Белый Пуэр»), которые практически не обрабатывают. Жёлтый чай получают при томлении листочков на солнце перед сушкой от нескольких часов до суток.

- по типу обработки чайного листа. Чай может быть цельный листовой (крупно листовой - чай самого высокого качества), рассыпной или ломанный (из кусочков чайного листа). Так же в виде высевки - мелкие обломки листьев, мелкий рассыпной или в составе «люксового» пакетированного чая; в виде пыли - это практически мусор, используется при производстве гранулированного чая или просто засыпается в пакетики.

Конечно же чай классифицируют и по качеству сырья. Высокосортные (целые молодые листочки чайного дерева или куста), среднесортные (листья порезанные или ломанные), низкосортные (специально измельченные или отходы при сортировке).

- по способу дополнительной обработки. Настоящий элитный пуэр может быть только прессованным. Чай бывает и подкопченным, и обжаренным.

- по добавкам и дополнительной ароматизации чаи могут быть с жасмином, с женьшенем, с мятой, сушёными ягодами, пряностями и т.п.

Не чайные чаи

Фруктовый чай обычно состоит из смеси сушёных ягод и кусочков фруктов, допускается содержание небольшого количества трав или цветов. Уникален тем, что имеет насыщенный натуральный аромат плодов. Качественные фруктовые чаи не должны содержать искусственные ароматы.

Фруктовые чаи рекомендуют заваривать горячей водой не более 60-70 градусов и настаивать в течении 10-15 минут перед употреблением - это позволит получить от чая максимум пользы и витаминов.

У травяных чаев история, пожалуй, более древняя, чем у обычного чая. Ещё в древней Индии наука о жизни Аюрведа восхваляла травяные чаи и лечила травами практически все болезни. Сегодня такие сборы можно приобрести в аптеке, у частных мастеров, в специализированных магазинах. К сожалению, в большинстве Минских заведений в чайной карте травяных чаёв не найти, а если есть, то они не самого лучшего качества. Именно этот вид чая наиболее благоприятен для организма, но не так бодрит как зелёный или чёрный.

Чай Мате является особым сортом чая, хотя многие и считают его «зелёным». Этот чай производят из листьев тропического, не чайного дерева. Этот чайный напиток очень полезен и его можно пить на ночь, в отличие от чёрных, красных и зелёных сортов чая.

Чай Ройбос или этнический чай состоит из листьев африканского кустарника. Выглядит он как сушёная тонкая красноватая трава, которая при заваривании дают красивые оттенки от золотистого до насыщенного красно-коричневого. Вкус не яркий, скорее нейтральный, но со специфическим привкусом, поэтому заваривают обычно в сочетании с ягодами, фруктами и другими травами. Этот вид чая так же как и Мате подходит для вечернего чаепития и способствует хорошему сну.

Существует множество видов чая. Не нужно останавливаться на простом черном, описание вкуса которого вы сводите лишь к слову «нормальный». Чай - напиток для души и тела. Попробуйте разнообразить обычную домашнюю чайную пакетированную традицию.

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Поделиться: