Сом стейки как приготовить в духовке. Сом в духовке
Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.
При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.
Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.
Методика приготовления:
- Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
- Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
- Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
- Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
- Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
- Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
- Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
- Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
- Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.
Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.
Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.
Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.
Готовка сома на сковороде
Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:
- Сом 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука для панировки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Капуста цветная 450-500 г
- Соль и разные специи по вкусу
- Помидоры с зелёным луком для украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).
- Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
- Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
- Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
- Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
- Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
- Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.
В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.
Уха из сома
Для ухи из сома нужно:
- Вода 3 л
- Лимон 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Крупа пшенная 1/3 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чёрный перец, соль по вкусу
Процесс готовки:
- На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
- Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
- Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
- Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
- В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.
Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.
Готовим сома в фольге
Для этого рецепта нужно:
- Картофельные клубни 1 кг
- Сом 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Луковица 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Петрушка пучок
- Сыр твёрдый 250 г
- Масло растительное 40 г
- Майонез 4 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
- Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
- Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
- В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
- Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
- Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
- На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
- Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
- Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
- Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
- Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.
Сом - речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.
Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, - одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.
Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.
Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.
Как готовить
Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.
Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.
- Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
- Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
- Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
- Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
- Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.
Самый популярный способ приготовления - просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Чем полезен сом
Сом - крупнейшая речная рыба. Хвост - наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.
В соме содержится много важных витаминов: , , . Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.
Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Сом в кляре - блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.
Для этого блюда понадобится:
- рыба - 600 г;
- яйцо;
- мука - пару ложек;
- две ложки сметаны;
- две ложки майонеза;
- немного соли.
Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.
Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.
Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.
Есть еще один интересный рецепт - после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте - на молоке. Так полезнее.
Как жарить сома на сковороде в муке
Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.
Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.
При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.
Как приготовить сома на сковороде с овощами
Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.
Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.
Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.
Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.
С чем подать сома - соусы
В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂
Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.
Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.
Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.
Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:
- мускатный орех;
- базилик;
- орегано;
- мелисса;
- лавровый лист.
Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.
К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.
Ингредиенты:
- сом - около 2 кг;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- панировочные сухари - 70-80 г;
- растительное масло - около 50 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Как приготовить жареного сома вкусно и просто
- Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост -
все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
- Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
- Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
- Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
- Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.
Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу
1.Для начала подготовим маринад для сома. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Если будут попадаться жесткие волокна, то удаляйте их.
2.После этого выжмите сок из одного лимона (используйте соковыжималку или просто сделайте это руками).
3.Затем смешайте в отдельной мисочке натертый имбирь, выжатый лимонный сок и соевый соус.
4.Теперь маринуем рыбку. Возьмите небольшой пакетик, сложите туда рыбку и залейте маринадом. Этот способ позволяет промариновать тушку со всех сторон, при отсутствии необходимости ее переворачивать. Оставьте мариновать рыбку минут на двадцать, а можно и чуть больше, так она станет мягче и вкуснее.
5.Тем временем подготовим остальные продукты. Очистите лучок и порежьте его небольшими кубиками. Промойте грибы и порежьте их тонкими пластинками. Очистите от семян болгарский перчик, промойте и порежьте соломкой. Также нарежьте свежую петрушку.
6.Рыбка промариновалась. Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Огонь должен быть очень сильным. Обжарьте рыбку по три минутки с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка. Затем сделайте огонь меньше и обжаривайте под закрытой крышкой каждую сторону минут по семь-восемь до готовности.
7.После этого следует обжарить остальные ингредиенты. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и дождитесь, пока он станет золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и сладкий перчик. Жарьте все минут пять-семь. Затем вылейте смесь, в которой мариновалась рыбка, в сковороду, тушите все до полной готовности овощей и грибов. За минуту до готовности добавьте зелень.
8.Такой вариант приготовления замечателен тем, что его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Выкладывайте рыбку и овощи с грибочками на одну тарелку, поливайте лимонным соком или гранатовым соусом. Это придаст рыбке особого вкуса. Приятного аппетита!