Сазан запеченный фаршированный. Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:


Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:


Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  • Сазана натираем солью и смесью перцев.
  • Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  • Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  • Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  • Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  • Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  • Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  • Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  • Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  • По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-14T15:51:34+00:00 admin вторые блюда блюда из рыбы,вторые блюда,фоторецепт

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана. Как запечь сазана: особенности...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...

При упоминании рыбы многие ее любители сразу же представляют блюдо с жареными карасями или тарелку с дымящейся ароматной ухой из филе сома. Жареная рыбка – вкусная, но тяжелая еда, а навар из сома калориен, а вот запеченный в фольге в духовке сазан по простому рецепту годится даже для детского меню.

Под аристократическим названием скрывается обычный речной карп, но этот пресноводный простак в запеченном виде — любимец знатоков изысканных яств.

Сазан — бюджетный вариант вкусного рыбного блюда

Многие виды речной рыбы довольно костлявы, к тому же их мясо не слишком аппетитно пахнет тиной. Сазан (карп обыкновенный) – приятное исключение. В его филе нет мелких костей и совсем немного крупных, а на вкус оно невероятно нежное и сочное.

Мясо крупных особей довольно жирное. Так же, как и семга, филе сазана богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но по стоимости оно гораздо дешевле.

Если вы на диете или желаете питаться правильно и при этом хотите кормить полезной едой своих деток, то вам несомненно понравится готовить вместе с нами сазана в духовке в фольге по простым рецептам.

В плотной обертке рыба томится и становится очень мягкой, пропаренной. Если же вы хотите получить поджаристый эффект, тогда примерно за 10 минут до окончания готовки рыбу нужно достать из духовки и аккуратно развернуть, затем отогнуть верхний слой фольги и вернуть ее обратно в печь. За оставшееся время она сверху аппетитно зарумянится.

Сазан, запеченный в фольге с луком и зеленью по-домашнему

Ингредиенты

  • Тушка сазана некрупная — около 1 кг + -
  • 1 крупная головка + -
  • 1 небольшой корнеплод + -
  • — 1 пучок + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — по вкусу + -

Пошаговая готовка рыбы сазана в духовом шкафу

Рекомендуем готовить свежевыловленную, а не мороженую рыбу. Она получится более сочной и порадует насыщенным вкусом. Если вам попадется более крупная особь — готовить ее можно точно так же, как и небольшую, но нарезав в сыром виде на порционные части.

Сливочное масло используйте по желанию, ведь оно добавляет угощению калорий, но и делает вкус более насыщенным.

  1. Подготовительную работу начнем с очистки рыбины от чешуи и потрошения. Голову обрезать необязательно; можно просто удалить жаберную часть, а также обрезать широкий хвостовой плавник.
  2. Теперь солим тушку и перчим ее. Можно дополнительно сдобрить карпа и щепоткой сбора рыбных специй. Оставляем тушку на полчаса пропитываться ароматами пряностей.
  3. Духовка уже включена – начинаем собирать рыбину. Противень устилаем несколькими слоями фольги, ведь рыбка при запекании дает много сока.
  4. Изнутри блестящую устилку покрываем тонкой пленкой масла — так сазан не пристанет при готовке и останется цельным.
  5. Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем острую сочную мякоть тонкими кольцами.
  6. Из половины луковой нарезки вымащиваем «подушку» для рыбы, перекладывая дольками лимона.
  7. Сверху размещаем карпа. В его выпотрошенное брюшко закладываем вторую часть луковых колец, туда же помещаем порезанное на кусочки сливочное масло и всю зелень, не забыв ее помыть.
  8. Украшаем сазана несколькими луковыми колечками, добавим пару ломтиков лимона.
  9. Перед тем как завернуть рыбину, ее нужно сверху присыпать толченым сухим чесноком для аромата. Этой приправы нужно самую малость, дабы не перебить вкус рыбы и аромат лимона.
  10. Полностью укутанную в фольгу тушку отправляем в горячий духовой шкаф и держим в нем около 30-40 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре около 200 о С.

Достав готовое угощение из печки, не стоит сразу же разворачивать его – можно запросто обжечься парами. Пусть рыбешка немного еще постоит в обертке и потомится, а потом уж можно и извлекать.

Подавать ее нужно, нарезав на куски и удалив хребет. В спинной части тушки сазана и хвосте попадаются косточки. Только после их извлечения филе этой полезной рыбы можно давать малышам.

Оригинальный рецепт сазана в духовке в фольге с овощной начинкой

По случаю торжества испробуйте более сытный рецепт сазана — со сметаной или сливками. Изюминка этого кушанья в его овощной начинке, которую закладывают в брюшко и запекают под сыром — невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • Крупная тушка карпа – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Молоко коровье – 1 л;
  • Брокколи или брюссельская капуста – 100 г;
  • Морковка – 1 маленький корнеплод;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 50 г;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • Зелень укропа рубленая – 2 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Как запечь вкусно сазана с овощами в духовке к празднику

  • Выпотрошенную и почищенную рыбину кладем в глубокую емкость, заливаем молоком и оставляем на полчаса. За это время карп избавится от свойственного ему речного запаха.
  • Рыбку ополаскиваем, просушиваем полотенцами из целлюлозы, солим и перчим.
  • Укладываем в застеленное несколькими слоями фольги глубокое деко и оставляем просаливаться, а сами займемся начинкой.
  • Все овощи чистим, промываем, промакиваем лишнюю воду, режем кубиком (морковку – максимально мелко), обжариваем в разогретом масле. Картошку просто чистим и режем мелко кубиком.
  • Смешиваем все овощные компоненты, добавляем укроп, солим. А теперь всю начинку нужно заложить в брюшко рыбины и голову, где были жабры.
  • Соединяем сырое яйцо, сухари, сметану, превращаем в однородную смесь.
  • Заливаем ею начиненного овощами сазана, накрываем деко сверху фольгой, соединяем края верхнего листа с нижним максимально герметично.
  • Отправляем форму в духовку и при 200 градусах печем около получаса.
  • Потом верхнюю фольгу нужно будет снять, рыбину присыпать обильно сырной крошкой и запекать еще 10 минут, снизив в печи жар.

Лучшим гарниром к этому королевскому угощению станет нарезка свежих овощей или вареный рис. Приготовленный по любому из предложенных рецептов сазан в фольге в духовке станет приятным гастрономическим сюрпризом для всех ценителей деликатесов.

Если у вас в семье до этого кто-то не особенно любил рыбу, то, попробовав такую вкуснятину, он резко изменит свои вкусовые пристрастия.

Приятного аппетита!

Я не знаю равнодушных людей к фаршированной рыбе (гефилте фиш), ну, не знаю! Все мои друзья, знакомые, любимые и родные люди обожают это блюдо. Казалось бы, самое вкусное блюдо и оно же безумно сложное. Сразу хочу развеять эти стереотипы. Его можно приготовить очень просто, без особых усилий - правда, правда! Именно этот вариант в восьмидесятых показала моей старшей сестре наша соседка Марья Павловна - удивительная женщина, которая невероятно вкусно готовила еду еврейской кухни, при этом все блюда она готовила просто и без заморочек. Этот вариант невероятно вкусно получается как в духовке, так и в бульоне на плите, например в утятнице, с выложенными на ее дне луком и морковью, иногда добавляют свеклу для цвета. Я предпочитаю самый простой способ приготовления - запечь в духовке.

Для приготовления фаршированного сазана нам понадобится свежайшая крупная рыба.

Рыбу нужно почистить под проточной водой, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Икры у меня получилось около 500 граммов, из нее можно приготовить тартар или котлеты, которые я недавно показывала.

Вдоль спинного плавника надрезать филе, аккуратно срезать его с костей.

Ложкой с острым носиком соскоблить остатки рыбы с костей. Из костей, головы и хвоста можно приготовить вкусный .

Срезать филе с кожи, стараясь ее не повредить.

Нарезать рыбу небольшими кусками.

Пропустить рыбу и предварительно замоченную булку через крупное решето на мясорубке. Если косточки в рыбе крупноваты - пропустите фарш через мясорубку дважды.

В небольшом количестве растительного масла на очень тихом огне обжарить нарезанный репчатый лук.

Лук должен быть прозрачным, так он придаст готовому фаршированному сазану сладость, если же лук начнет золотиться, он придаст нотку горечи.

Остывший лук переложить из сковороды в фарш и, добавляя по одному яйцу, начинаем вымешивать фарш. Солим и перчим по вкусу.

Готовый фарш оставляем минут на 20-30 созреть.

Разделить фарш на две части. Сформировать две огромные котлеты, завернуть каждую в полоску рыбьей кожи, выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 1,5 часа при 170 градусах без конвекции. Спустя время нужно снять фольгу, увеличить температуру до 180 градусов и запекать сазана еще 30 минут.

Рыбу полностью охладить, нарезать только в остывшем состоянии.

Можно подавать с долькой лимона. Приятных и вкусных вам праздников.

Фаршированный сазан готов.

Подробности

На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.

Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.

Сазан с луком, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте под проточной водой очищенную рыбу, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и желаемыми специями. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Застелите жаропрочную форму фольгой и поместите в нее сазана целиком. Раскройте брюхо и заполните его кусочками сливочного масла, добавьте лук и веточки свежей зелени. Обверните рыбу в фольгу и поставьте форму в духовку.

Готовьте сазана с луком примерно 40 минут при 200 градусах. В конце приготовления раскройте фольгу, чтоб сазан немного подрумянился. Подавайте сазана на стол, предварительно убрав из брюшка лук и зелень.

Сазан с картофелем, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте разделанную рыбу под проточной водой и обсушите. Натрите сазана солью и желаемыми специями. Теперь очистите картофель, ополосните и нарежьте средними кружочками.

Репчатый лук и болгарский перец ополосните, нарежьте полукольцами. Возьмите жаропрочную форму и смажьте растительным маслом. Выложите на дно равномерно картофель кружочками.

Сверху распределите измельченный лук и болгарский перец. На овощи положите подготовленного сазана, предварительно смазанного майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф.

Готовьте блюдо на протяжении одного часа при 220 градусах. В конце приготовления откройте фольгу, чтоб сазан приобрел золотистый оттенок.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • желаемые овощи – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте до полуготовности измельченные овощи, кроме картофеля. Тщательно промойте разделанного сазана и обсушите.

Натрите рыбу солью и желаемыми специями. Жаропрочную форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Овощи и сырой картофель перемешайте, посолите и поперчите, заполните начинкой рыбу и закрепите брюхо зубочистками.

В отдельной емкости соедините сметану с яйцами, слегка взбейте и всыпьте панировочные сухари, перемешайте и залейте полученной заправкой рыбу. Накройте все фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Готовьте блюдо полчаса. По истечении времени, откройте фольгу и обильно засыпьте рыбное блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут до образования румяности и аппетитной корочки.

Приятного вам аппетита.

Одной из популярнейших пресных рыб на кухне многих хозяек является сазан. Эта пресноводная рыба семейства карповых имеет нежнейшее мясо.

Некоторые хозяйки утверждают, что эта рыба сухая, но они не знают главного секрета ее приготовления. Чтобы сазан получился сочным, мягким и вкусным, нужно запекать его в фольге.

Сазан с лимоном и зеленью запеченный в фольге

Время приготовления:

50 минут; общее время (вместе с подготовкой): 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1 шт. (1,2–1,4 кг);
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
  2. Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона. Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.
  3. Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
  4. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут. Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
  • Сазан - это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
  • Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.

Сазан с хрустящей корочкой, запеченный в фольге

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1 шт. (1,3 кг);
  • пшеничный хлеб - 300 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: убрать чешую, внутренности, вырезать глаза, плавники. Промыть сазана снаружи и внутри. Порезать рыбу порционно.

Вчерашний белый хлеб или батон порезать на мелкие кусочки. Просушить хлеб в духовке или на сухой сковороде. Измельчить его в крошку при помощи блендера.

Яйцо взбить с солью. Укроп мелко нарезать и всыпать в яичную массу. Чеснок выдавить через пресс. Смешать в одной миске яйцо, укроп, чеснок и сухарики.

Обвалять кусочки сазана в хлебной массе и выложить их на фольгу, смазанную маслом. Переложить заполненную фольгу на противень. Накрыть вторым слоем фольги и отправить в духовку на 40 минут. В конце приготовления фольгу убрать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой.

  • Если нет желания делать сухари самостоятельно, можно купить готовые панировочные сухари и обвалять рыбу в них.
  • Чтобы сазан не пах тиной, нужно замочить тушку на полчаса в молоке.
  • Запекая рыбу в фольге, мясо не получится сухим. А поскольку мясо у этого представителя карповых нежное и его легко можно пересушить, то не рискуйте, а запекайте его правильно.

Сазан, маринованный в белом вине и соевом соусе

Время:

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • тимьян - щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Подготовить рыбу: счистить ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове. Сделав надрез по брюху, достать внутренности, обязательно удалив при этом черную пленку (чтобы мясо не горчило). Срезать ножницами плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри и снаружи.

Смешать вино с соевым соусом, оливковым маслом, солью, перцем. Положить тушку в маринад, сделать рыбе легкий «массаж», чтобы она пропиталась всеми соками. Убрать сазана на 1 час в холодильник. В процессе маринования нужно несколько раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно пропиталась специями.

Маринованную рыбу завернуть в фольгу, не забыть посыпать тушку тимьяном. Если маринад остался, то его нужно вылить сверху на сазана. Положить тушку на противень и отправить запекаться на 40 минут в прогретую духовку.

  • Старайтесь не покупать готовое филе сазана. Берите всегда тушку, потому что по ней точно можно сказать, свежая рыба или нет. Если сазан продается уже в разделанном виде, то есть высокий риск того, что он уже начал портиться. И чтобы замаскировать следы порчи, его разделали.
  • Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, попросите продавца разделать ее при вас.
  • Свежая рыба должна быть влажной. Если сверху она уже стала сухой, значит, рыбка долго лежит на прилавке.

Сазан на картофельной подушке в фольге

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 1,3 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, убрать внутренности, срезать плавники. Сделать по спине два надреза с обеих сторон хребта. Аккуратно отделить хребет от мяса. Полученное филе нарезать кусочками шириной 4 см.

Посолить, поперчить филе. Смазать его оливковым маслом. Отложить на время, пока будет готовиться картошка.

Почистить картофель, помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,3 см.

Чеснок почистить от шелухи, выдавить через пресс, а затем смешать его с солью и мелко нарубленной зеленью. Сливочное масло размять вилкой и добавить его в чесночную кашицу.

Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать маслом. Положить на дно картофель. Посолить, поперчить его. Сверху разместить лук, сбрызнуть его оливковым маслом. Затем снова положить слой картофеля, а уже на него уложить рыбу. Каждый кусок филе смазать чесночной массой.

Накрыть заполненную форму фольгой и поставить в прогретую духовку на 1 час. В конце приготовления фольгу убрать, чтобы и рыба, и картошка подрумянились.

  • Если у вас сазан в замороженном виде, то перед тем как его запечь, нужно разморозить рыбку. В микроволновой печи или холодной воде лучше этого не делать. Сазан должен оттаивать, поэтому с вечера его нужно переложить из морозильной камеры в холодильник.
  • Не размораживайте рыбу полностью, если вам придется разделывать ее на филе. Проще разделывать сазана, если он будет слегка подмерзшим.
  • Для этого рецепта берите некрупный картофель сорта «Розара», «Ароза». Эти сорта овощей не рассыпятся, не превратятся в кашу, картофель не будет сухим.

Фаршированный сазан, запеченный в фольге

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • целая тушка сазана - 1 шт.;
  • копченое сало - ломтик (50 грамм);
  • помидоры - 3 шт.;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.
  • лук - 2 головки;
  • грецкие орехи очищенные - 100 грамм;
  • красное сухое вино - 150 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Выпотрошить рыбу, счистить чешую, убрать плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри, снаружи. Посолить и поперчить сазана. Сделать поперечные надрезы с одной стороны.

Копченое сало нарезать тонкими кусочками. Вставить каждый кусочек в разрезы рыбы.

Лук почистить, помыть, нарезать кружочками. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом. Через 3 минуты добавить к луку очищенный и мелко нарезанный перец, а затем нарезанные кубиком помидоры. Посолить и поперчить все овощи. Тушить 5 минут.

Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить ядра на другой сковороде. Затем смешать их с овощами. Добавить в сковороду вино, все перемешать и томить на среднем огне 10 минут, пока не выпарится алкоголь.

Форму застелить фольгой. Выложить подготовленного сазана. Залить его овощной массой. Сверху положить кусочки соленого огурца. Накрыть блюдо фольгой и отправить запекаться на 1 час.

На заметку:

  • Берите спелые помидоры с толстой кожицей, не очень сочные, чтобы они не превратились в кашу. Для этого рецепта идеально подойдут помидоры сорта «Сливки».
  • Перед запеканием рыбы духовку обязательно нужно прогреть. Если поставить блюдо в холодный духовой шкаф, то рыба нормально не пропечется, распадется.
  • С запеченным сазаном идеально сочетается рассыпчатый рис и вареный картофель.
  • Чтобы руки не пропитались рыбным запахом, перед разделкой сазана нужно смазать ладони лимонным соком.

Стейки из сазана

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сазана - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • картофель - 3 шт.;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, срезать голову, хвост. Выпотрошить тушки. Нарезать их на одинаковые по толщине стейки (кусочки). Ширина каждого должна быть примерно 4 см.

Подготовленные стейки промыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить рыбные кусочки на доску и полить их соком одного лимона. Оставить рыбу на 10 минут, чтобы она немного промариновалась.

Противень застелить фольгой. Выложить рыбные стейки. Каждый кусочек завернуть так, чтобы внутри образовалась ямка. В дальнейшем туда будет закладываться начинка.

Лук почистить, нарезать кольцами. Отварить картофель в мундирах. Остывшие клубни почистить, нарезать кружочками.

Положить начинку в рыбные стейки. Вначале заложить картофель, сверху на него луковое колечко. Затем снова положить картофель, выкладывая его и поверх рыбы. Сверху на картошку положить маленькие кусочки сливочного масла. Снова покрыть картошку луком, смазать майонезом.

Твердый сыр нарезать ломтиками. Положить по нескольку кусочков сыра сверху на рыбные стейки.

Накрыть рыбу фольгой, скрепить ее края. Отправить стейки в прогретую духовку (200 градусов) на 35 минут. В конце приготовления убрать верхний слой фольги, продолжить запекать сазана, пока он не покроется красивой корочкой.

На заметку:

  • Чтобы картофель не распался в процессе варки, нужно проколоть каждый клубень вилкой. Также важно правильно выбрать картофель. Лучше всего делать картошку в мундире из сортов, в которых содержится минимальное количество крахмала: «Лидер», «Ред Скарлетт», «Гурман».
  • Не жалейте сыра. Чем больше его будет на рыбном стейке, тем лучше блюдо будет держать форму. Сыр скрепляет все ингредиенты, не дает стейку распасться.
  • Вместо майонеза можно добавить сметану или жирные сливки.
  • У свежей тушки сазана чешуя не должна иметь пятен, отметин. Она должна быть гладкой с прозрачной слизью.
Рейтинг: (1 Голос) 
Поделиться: