Столичный кекс в формочках. Кекс «столичный» по госту ссср

Столичный кекс известен всем людям с «совковым» детством, да и не только. Аббревиатура ГОСТ осталась в памяти у многих наших соотечественников.

Такую выпечку пекли в соответствии с четким технологическим процессом. Каждое утро магазины и разные кондитерские лавки принимали ароматные кексы, которые все считали идеальными.

Под ГОСТом понимали стандартизацию рецепта приготовления выпечки. Стандартов стараются придерживаться и сегодня, но не все.

В результате качество продукции становится хуже, а производители отправляются на поиски дешевого сырья, дабы сэкономить.

Все сводиться к тому, что выпечка на прилавках магазинов напичкана химическими добавками, а выпекали ее при изменении установленных технологий.

Советский ГОСТ также стремился к более экономным технологиям. В условиях рынка качество продуктов оказалось снижены, если ставить в пример пищевую промышленность СССР.

Преимущества домашней выпечки

Стандарты производства питания домашнего производства свои личные. Каждая хозяйка устанавливает их на своей кухне самостоятельно!

Они варьируются в зависимости от вкуса кулинара, его навыков и наличия желания доставить удовольствие своим родным.

Все те, кто не уверен в том, что освоит рецепт домашних кексов и сделает вкусную выпечку, советую осознать, что он является наиболее простым, а потому проблем возникнуть не должно.

Сделать кекс дома совсем не сложно. Получиться вкусный сладкий десерт, который популярен во всем мире. К примеру, в Англии и вовсе принято пить каждый день чай в 5 вечера с вкусным кексом.

На промышленных предприятиях потребность в соблюдении технологий и качества продукции в последние годы повысилась.

Связано это в большей степени не с общими принципами производства выпечки, а с санитарными нормами, качественными оценками продуктов.

Что касается домашней выпечки, тут дело в другом. Все хозяйки являются сами для себя технологами, у них отсутствует необходимость в контроле.

Когда делаешь с душой вкусную выпечку для своей семьи, стараешься использовать качественные продукты.

Основные принципы готовки кекса

Чтобы сделать кекс, можно использовать 2 вида замеса: без дрожжей и дрожжевое.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки принято готовить для кексов бездрожжевой замес, в который вводят порошки для выпечки. В Англии все кексы нужно печь с дрожжами.

И то, и другое тесто является сдобным. В них входят кур. яйца, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ароматические добавки и орешки.

Что касается добавки в кекс, то она будет зависеть в большей степени от того, в каком регионе нашей планеты собираются печь выпечку.

Здесь большую роль играет кухня той или же иной страны. Но все рецепты сводятся лишь к одному – сдобы много не бывает.

Сдоба утяжеляет тесто и замедляет его рост. Чтобы выпечка была пористой и легкой, нужно добавить порошок для выпечки или же дрожжи. Как видите, в этом и заключаются основные технологические моменты выпекания кекса.

Благодаря дрожжам, тесто обогащается углекислым газом. Замес становится в 2-3 раза больше. Выпечка приобретает пористую структуру.

Что касается производства столичных кексов на предприятиях, в тесто вводятся специальные химические добавки, разрешенные по ГОСТу.

Они позволяют увеличить сроки хранения выпечки и кондитерских изделий.

Опытная хозяйка не будет использовать промышленные технологии, готовя выпечку для своей семьи. Ведь есть действенные и давно известные многим способы сделать ее пышной, мягкой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу

Рецепт представлен с фото, чтобы было понятнее новичкам на кухне с его освоением. Попробуйте приготовить угощение и вы!

Компоненты:

290 гр. муки; 190 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 185 гр. изюма; 1 гр. соды; 1 гр. ванили; 3 гр. соли; 90 гр. сахара; 20 гр. сах. пудры.

Алгоритм готовки на фото :

  1. Сл. масло размягчаю заранее. Перебиваю на протяжении 7 минут на средних оборотах миксером. Ввожу сахар. Еще 5 минут и добавляю взбитые кур. яйца.
  2. Сею муку и смешиваю с содой, солью. Обязательно мою изюм и даю ему высохнуть. Смешиваю с сухой смесью. В массу из жидких компонентов добавляю сухие продукты по 1 ст.л. постоянно мешаю миксером, делаю движения снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха не разрушать в замесе.
  3. Кладу тесто в форму, смазываю ее заранее. Отправляю в духовку на 25 минут при 200 гр.
  4. Кладу кекс на тарелку, даю ему остыть и лишь потом украшают с помощью небольшого сита.
  5. Вот и все, рецепт подошел к концу, а если вы сделаете все в точности, на вашем столе появиться такой же столичный кекс, как на этом фото!

А что если поэкспериментировать и выпечь не один, а много небольших столичных кексов на основе ржаной муки? Рецепт представлен ниже, давайте приступать!

Маленькие столичные кексы по ГОСТу

Компоненты:

140 гр. рж. муки; 175 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. сл. масла; 30 гр. сах. пудры; 180 гр. изюма; 2 гр. соды; 100 гр. пш. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 2 вида муки и изюм, соду.
  2. Сл. масло взбиваю, ввожу сахар и кур. яйца.
  3. 2 части теста вымешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. делю ее на 10 частей. Кладу в формы, смазанные сл. маслом.
  4. Отправляю выпекаться при 200 гр. 20 минут.

Приготовить советую и следующий вариант выпечки. Смотрите ниже!

Рецепт выпечки столичной с изюмом

Этот кекс столичный с изюмом является производным классического рецепта по ГОСТу.

Компоненты:

180 гр. сахара; 7 гр. сах. пудры; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. изюма; соль; 5 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло взбиваю, чтобы масса стала белой и воздушной.
  2. Добавляю сахар и кур. яйца. Подготовленный изюм также добавляю в замес.
  3. Гашу соду уксусом. Кладу в тесто, добавляю соль, муку. Хорошо мешаю, чтобы не было комков.
  4. Духовку разогреваю до 200 гр. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 25 минут.
  5. Даю выпечке остыть. Покрываю сах. пудрой и подаю к столу.

Такая выпечка с изюмом нравится всем сладкоежкам. А как может быть иначе. Она словно тает во рту. Нежная и пористая структура теста дарит незабываемые впечатления во время чаепития!

Мраморный столичный кекс с сухофруктами

У вас на столе получиться очень интересный в разрезе десерт. Испечь его самостоятельно совсем не сложно.

Что касается добавки в виде сухофруктов, советую полагаться на свои личные предпочтения. К примеру, я предлагаю сделать кекс с изюмом.

Компоненты:

по 250 гр. сл. масла и сахара; 100 гр. изюма; 10 гр. ван. сахара; 5 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 50 гр. молотого миндаля; 30 гр. гр. орехов (можно заменить сухарями для панировки); 15 гр. порошка для выпекания; 200 мл молока; 1 щепотка корицы (не больше); 50 гр. какао и 50 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в чашу для миксера сл. масло, сахар и ван. сахар. Взбиваю на самых высоких оборотах и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
  2. В миске смешиваю миндаль, порошок для выпечки и муку. Добавляю в смесь к кур. яйцам.
  3. Вливаю молоко и смешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовленный изюм смешиваю с основной смесью.
  5. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю сухарями. Вливаю на 2/3 части теста.
  6. Остаток теста разбавляю какао, сах. пудрой и 75 мл молока. Покрываю массой шоколадное тесто и перемешиваю с помощью вилки.
  7. Выпекаю кекс в духовке при 175 гр. на протяжении 50-ти минут.
  8. Десерт нужно достать из духовки и дать постоять 25 минут. Потом только выложить на блюдо. Можно украсить кекс по своему усмотрению.

Такой кекс будет идеальным на завтрак к кофе или же на ужин к горячему чаю. Дети обожают кекс с молоком!

Каждая хозяйка может испечь дома к чаю вкусную выпечку. В целях выпекания пышных кексов стоит:

  • Нужно пару раз просеять муку. Состав насытиться кислородом и, конечно же, в него не попадут разные примеси.
  • Важно использовать при замесе теста продукты комнатной температуры, таким образом, процесс брожения теста будет происходить быстрее, соответственно и поднимется оно скорее.
  • Сл. масло и кур. яйца стоит отдельно взбить и лишь потом соединить. Данный способ позволит сделать кекс еще пышнее. Во время взбивания компоненты насыщаются кислородом, пузырьки воздуха освободятся и образуют пористую структуру.
  • Тесто без дрожжей будет походить по своей структуре на бисквитное. Консистенция позволит обеспечить быстрый подъем теста во время выпекания. Тесто с дрожжами будет плотнее по консистенции, а потому состав сухих компонентов будет несколько выше.
  • Тесто без дрожжей выпекать нужно сразу же после проведения замеса. Дрожжевое нужно отправить на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме, а только потом отправлять в духовку.
  • Сделать кексы можно даже прямоугольными, кольцевыми и круглыми. Используйте маленькие формы для штучных изделий. А вот если у вас под рукой оказалась металлическая форма, обязательно ее нужно смазать раст. маслом, присыпать мукой, а только потом выкладывать замес. Если используете силиконовые современные формы, делать это не стоит.
  • Время выпекания кексов будет зависеть от выбранного температурного режима и массы выпечки. Готовые кексы нужно поставить на решетку, оставляя в форме, потом дать остыть и переложить на блюдо. Украшать кекс можно орешками, сах. пудрой, покрыть глазуровкой.
  • Выпечь идеальный столичный кекс получиться у тех хозяек, которые будут использовать свежие продукты, делать все то, что указывает алгоритм готовки.
  • Сл. масло можно заменять спредом. Этот продукт стоит значительно дешевле сл. масла, да и способен улучшить качество кекса. Его состав более легок.
  • Спред можно сделать даже дома. Вам потребуется блендер. Нужно взбить рафинированное масло и ввести в него пару капель молока, воды или сливок. Спред можно также использовать для слоеного теста. Нужно использовать его исключительно в мягком виде. Соотношение равно будет 1 к 1 молока и раст. масла.

Но на самом деле важен не только правильный алгоритм действий, ведь кекс будет идеальным, если кулинар испечет его в хорошем настроении и с большим желанием порадовать угощением всю свою семью! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.


2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.
3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.



4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20-30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс - жирный и влажный. Перепеченный - сухой и горький, особенно если он с фруктами.



5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.
6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.


Теперь о продуктах, которые нам нужны для выпечки

1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.
2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.



3. Ароматизировать кекс по классическим канонам можно фруктовой эссенцией или ванилином. А если добавить настойку шафрана, то выпечка приобретет не только восточный аромат, а еще и золотистый цвет.
4. Сухофрукты для кекса можно использовать на свой вкус: вяленая вишня, сушеная клюква или черника, но в классических кексах неизменно использую изюм. Его предварительно моют, распаривают в горячей воде и иногда настаивают на коньяке или спиртных ароматных настойках.
5. Сахарная пудра для присыпки готового изделия тоже должна быть сухой.

И, НАКОНЕЦ, РЕЦЕПТ КЕКСА «СТОЛИЧНЫЙ»

Надо:
200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)
200 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
200 г муки в/с
щепотка соли
10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)

Как готовить:
1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.



2. Разогреть духовку до 200˚С. Форму смазать кусочком сливочного масла и присыпать 1 ч.л. муки.



3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.



4. Желтки отделить от белков. Белки охладить.
5. В масло, не переставая взбивать, добавлять желтки и по одной ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться в масле.



6. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Взбить.
7. Выключить миксер. Добавить просушенный изюм. Просеять часть муки и аккуратно перемешать лопаткой.
8. Добавить фруктовую эссенцию/ванильный сахар и просеять остальную муку. Снова аккуратно перемешать лопаткой.

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 170 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • соль - щепоть;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • изюм - около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) - 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом. Расскажем о том, как его приготовить.

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло. Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.
  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.
  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.



Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.
  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу

Последовательность действий

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты. В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.

Как, оказывается, легко готовить выпечку по строгим и понятным рецептам ГОСТа. Все четко вымерено, просчитано, результат всегда предсказуем. Ведь очень важно знать, что твои труды наверняка увенчаются успехом.

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции. Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг. Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный “Столичный” кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

Ингредиенты:

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс “Столичный” с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело – она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.


Затем добавляем яйца, по одному.


Изюм следует тщательно помыть и вымочить 10 минут в горячей воде. Затем сливаем воду, а изюм добавляем в тесто и перемешиваем.


Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и половинку чайной ложки ванильного сахара. Миксером продолжаем замешивать тесто до гладкости и однородности.


При помощи силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму для кекса. Классический вариант – форма в виде буханки хлеба. Форму я не смазывала, ведь тесто содержит в своем составе почти пачку масла (а такое тесто не липнет к форме). Отправляем форму с тестом в духовку, но прежде пройдемся лопаткой вдоль теста по самому центру, нарисовав борозду. В этом месте у готового кекса будет располагаться фирменный “хребет”. Выпекаем кекс “Столичный” при температуре 160 градусов в течение 80-100 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Абсолютно сухая зубочистка – кекс готов.


Румяная корочка, пятна изюма и невероятно нежная рассыпчатая ароматная мякоть – это все, что вам нужно знать о кексе по ГОСТу, чтобы принять решение и начать его готовить. Ну и конечно сахарная пудра, много сахарной пудры, покрывающей поверхность кекса. Приятного аппетита!

Поделиться: