Свадебный каравай рецепт самый простой. Свадебный каравай

Праздничный свадебный каравай - это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет - и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Описание

Каравай на свадьбу пекут во всех православных семьях. Этот обрядовый хлеб является символом достатка, крепости и благополучия молодой семьи. С ним связано множество поверий и обычаев. По старинным поверьям, этот свадебный хлеб должна была замесить самая старшая женщина в семье молодого мужа, а право поднести каравай, благословить с иконой и сказать иные напутственные слова при встрече молодых супругов предоставлялось состоявшейся свекрови. Многие условности, связанные с караваем, актуальны и до сих пор.

Караваи, как и круглые будочки-«шишки» к ним, во все времена украшают косами, фигурками птиц и зверей, листьями и гроздьями винограда, колосками и розами. Каждый из названных знаков отождествлялся с благами, которые пророчили молодой семье. При замесе теста пелись обрядовые песни и проводились прочие ритуалы. Готовый хлеб подавали не на голом подносе, а на рушнике, который, согласно поверьям, должна была вышить и украсить на свое усмотрение невеста.

Кушают каравай руками, макая кусочки в мед или в соль. Резать ритуальную выпечку строго возбранялось: на части изделие делили, исключительно отламывая хлеб руками.

В настоящий момент каравай не утратил своей актуальности, но многие обряды ушли на задний план. И сам хлеб, и рушник (так на украинский или белорусский манер именуют обрядовое полотенце) можно купить в магазине или заказать у народных умелиц.

Но на самом деле испечь вкусный каравай просто. Всем тем, кто решил испробовать свои умения и способности в кулинарии, предлагаем воплотить рецепт с пошаговыми рекомендациями и фотографиями. По предложенным рекомендациям можно приготовить каравай для встречи гостей, на серебряную, золотую свадьбу или на сватовство .

Ингредиенты


  • (8 ст.)

  • (20 г)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (10 шт.)

  • (3/4 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Приготовление каравая на свадьбу начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Все продукты показаны на фото. Указанные в рецептуре цукаты и корицу используют по желанию.

    В теплом молоке растворите дрожжи и размешайте их до полного растворения. Оставьте заготовку в тепле, а тем временем займитесь подготовкой яиц. Продукт вымойте в теплой воде и отделите белки и желтки. Последние взбейте в устойчивую пену с сахарным песком. После этого влейте в сладкую массу молоко с дрожжами. Хорошо размешайте продукты до полного растворения сахара. Белки взбейте отдельно.

    В глубокую миску (лучше керамическую, способную хранить тепло) высыпьте шесть стаканов просеянной муки. Сделайте углубление посредине горки, как показано на фото.

    В муку вылейте яично-молочную смесь, взбитые белки и масло, после чего замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам и тянуться за ладонями. На этом шаге кладут цукаты и корицу.

    На стол насыпьте немного муки и выложите на нее тесто. Вымесите заготовку до гладкости. На это может потребоваться около получаса.

    Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой, после чего хорошо укутайте. Для того чтобы тесто поднялось, потребуется не менее полутора часов.

    Обомните получившееся тесто, после чего разделите заготовку на три части. Из первой скатайте «колобок». Это будет основа каравая. Вторую часть используйте для изготовления импровизированного «веночка», а третью – для изготовления украшений и фигурок обрядового хлеба .

    Выложите каравай на противень или в глубокую форму. После этого оплетите заготовку косичкой. На дно противня обязательно постелите лист пергаментной бумаги (как на фото). Поверхность каравая украсьте сеточкой из теста, на которой расположите витые листочки и цветы. Посредине оставьте пустоту для солонки. Оставьте заготовку на полчаса для расстойки теста, после чего смажьте «подросший» каравай взбитым желтком и отправьте в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.

    Выпекайте обрядовый хлеб на протяжении сорока минут (иногда и часа!), по истечении которых готовый каравай выньте на стол и накройте сухим полотенцем. Проверить качество выпечки можно деревянной шпажкой для шашлыков. Ею протыкают каравай в незаметном месте и если вынимают сухой (без следов теста), то выпечку считают готовой. Подавайте сладкий хлеб после полного остывания, а еще лучше, на следующие сутки после приготовления.

    Приятного аппетита!

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Завсегдатай всех славянских свадеб - пышный румяный каравай - всегда выпекался в круглой форме, символизирующей языческого бога Солнце. Считалось, что это божество сходит на землю, дабы взять под свое крыло молодоженов, пересекающих рубеж семейной жизни, прекрасной, но непростой

Описание

Караваем называют сладкий круглый дрожжевой хлеб, который является частым «участником» восточнославянских ритуалов, главным образом свадебных обрядов. Считается, что обычай одаривать молодоженов этим праздничным хлебом зародился еще в древнеегипетской цивилизации. Позже эти знания перекочевали в Древнюю Элладу и Рим, а с наступлением христианства стали достоянием всего мира.

История возникновения каравая окутана сплошной символикой. Древние люди ассоциировали пшеницу с богатством, успехом и процветанием, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Поэтому каравай сквозь века пронес славу сакрального символа достатка и семейного благополучия. Конечно же, к выпеканию этого торжественного хлеба подходили крайне щепетильно и даже с использованием неких магических приемов. Например, муку для него отсыпали из 7 разных мешков, а воду брали из 7 различных колодцев. К тому же такое ответственное дело как приготовление каравая для молодоженов доверяли исключительно замужней женщине, которая несомненно была счастлива в браке и воспитывала здоровых озорных детишек. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию, что столь необходимы новобрачным. Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик - и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне.

Тесто замешивалось в специальной огромной форме с крестом. Никто из присутствующих, кроме главной кухарки, не имел права прикасаться ни к этой чаше, ни к самой опаре. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Вообще выпечка каравая на Руси символизировала зачатие ребенка: так, печь олицетворяла собой женскую утробу, лопата, на которой лежал этот праздничный хлеб, - мужское начало, а готовый каравай был символом ребенка. Весь этот процесс напоминал своеобразное таинство, которое проводили накануне свадьбы и только в доме жениха.

Украшению каравая на первых порах не придавали особого значения, обычно ограничивались косичками из теста. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви - ветками калины. Имел значение и размер каравая: большой и пышный хлеб-солнышко сулил молодоженам богатую радостную жизнь.

Преподносился каравай на вышитом свадебном рушнике только после венчания, и делала это мать жениха. Новобрачные трижды целовали хлеб, после чего разрезали его на кусочки и угощали гостей. Современные свадьбы демонстрируют совсем иные традиции: каравай, как правило, покупают в магазине, а на свадьбе молодожены откусывают от него ломтики - у кого кусочек окажется больше, тот и будет заправлять в доме.

Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время свадебный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.

Состав и полезные свойства каравая

Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни одному нормальному диетологу. Но все же в небольших количествах каравай может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи являются высокобелковым продуктом: прессованные содержат около 16% белка, а сухие - 50%. Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которых пекут каравай, содержатся некоторые минералы и витамины.

Вред продукта

К счастью, каравай не продают на каждом углу, и наши традиции предусматривают употребление этого хлеба крайне редко - только на свадебных пирах или юбилеях. При всей своей праздничности и символичности каравай, как и любой другое дрожжевое изделие, особо не пополняет наш организм полезными веществами. Напротив, пекарские дрожжи, приживаясь в желудке человека, активно поглощают поступления витаминов группы В и даже подрывают иммунитет. Накапливаясь, они ослабляют защитные силы организма и делают его более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Дрожжевые грибки также поедают полезную микрофлору ЖКТ и играют роль своеобразного «троянского коня», способствующего проникновению патогенных бактерий в клетки органов пищеварения, а далее в кровь и весь организм. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы способствуют нарушению нормального клеточного размножения и образованию опухолей.

Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества.

Как испечь каравай – ингредиенты

Для каравая понадобится:

  • 800 г муки высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 250 г масла растительного или сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1,5 чайн. ложки соли.

Как испечь каравай – опара

Приготовление опары – один из важных процессов для получения красивого и вкусного каравая.

  • Половину молока нагреваем до теплого состояния.
  • Растворяем и размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки.
  • Должно получиться жидкое тесто. Ставим его подходить в теплое место, пока не увеличится вдвое и не появится много пузырьков, 40-60 минут.


Как испечь каравай – тесто

  • Оставшееся молоко подогреваем, смешиваем с растопленным сливочным маслом, можно взять растительное масло, тогда его растапливать не придется, сахаром и солью. Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе погибнут дрожжи.
  • Подготавливаем большую миску, вливаем подошедшую опару, жидкие составляющие, взболтанные яйца комнатной температуры, 1 желток оставляем для смазывания каравая сверху.
  • Прибавляем постепенно муку и вымешиваем тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и будет отставать от рук.
  • Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, 1,5-2,0 часа.
  • От теста отделяем небольшой кусок (около 500 г) для украшения, и смачиваем его водой, чтобы не подсохло.



Как испечь каравай – выпечка

  • Противень застилаем пергаментной бумагой, тесто скатываем в шар и выкладываем на бумагу.
  • Из оставшейся части теста аккуратно и быстро скатываем украшения.
  • Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы при выпечке, тогда украшения можно прикреплять к сырому караваю.
  • Делаем так: шар из теста на бумаге обкладываем вокруг сплетенной из теста косой, косу предварительно смачиваем водой, чтобы лучше приклеилась к тесту. Также можно косу прикрепить к караваю шпажкой.
  • Каравай смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, и украшаем фигурками из теста. Фигурки смазывать желтком не нужно, чтобы они оставались светлее, чем сам каравай.
  • Духовку включаем заранее на 200°C, чтобы нагрелась, помещаем каравай на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе каравай может осесть.
  • Затем духовку прикручиваем до 170°C и печем ещё 40 минут, если положенное время не прошло, а каравай начинает подгорать, накрываем его фольгой.
  • Выключаем духовку и оставляем в ней каравай постепенно охлаждаться минут 20.
  • Достаем из формы на застеленный салфеткой поднос, сверху смазываем сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
  • А если хозяйка печет каравай первый раз и не уверена в своих силах, то лучше подошедший каравай смазать желтком и ставить печься, а за 15-20 минут до окончания выпечки, смоченные в воде украшения выложить на каравай и допечь.



Как испечь каравай – украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные из них:

  • Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
  • Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
  • Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
  • Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
  • Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.



Итак, мы научились печь свадебный каравай.

Поделиться: