Сыр Российский: состав и калорийность продукта. Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)
Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.
Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта - 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.
Химический состав
Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:
Вещество | Содержание |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 0,25 г |
Холестерин | 90 мг |
Аминокислоты | 14 г |
Незаменимые аминокислоты | 8,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 16 г |
Омега-6 | 0,7 г |
Омега-9 | 7 г |
Витамины | Содержание |
А | 0,28 мг |
Е | 500 мкг |
С | 700 мкг |
В1 | 40 мкг |
В2 | 300 мкг |
В6 | 100 мкг |
В9 | 0,02 мг |
В12 | 1,6 мкг |
РР | 6 мг |
Макро- и микроэлементы | Содержание |
К | 87,9 мг |
Са | 881 мг |
Fe | 1,05 мг |
Ph | 501 мг |
Cu | 51 мкг |
Na | 809 мг |
Zn | 3,52 мг |
S | 233 мг |
Mg | 34,9 мг |
Калорийность российского сыра
Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.
Польза и вред
Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.
Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы - молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.
Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.
Применение в диетическом питании
Многие диетологи - большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.
Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.
Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты - мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.
Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.
Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.
Как выбрать хороший сыр
Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:
- внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
- выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
- сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
- чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.
О том, как делается российский сыр - смотрите видеосюжет:
Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 88 %, фосфором - 62,5 %, хлором - 54,3 %, селеном - 26,4 %, цинком - 29,2 %
Чем полезен Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сыр Российский - это вид полутвердых сычужных сыров, которые производятся из коровьего пастеризованного молока высокого качества. По вкусу этот продукт немного кисловат, с ярким ароматом и выраженным сливочным послевкусием. В составе Российского сыра содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму ребенка и взрослого человека. Это высокобелковый продукт с большим содержанием жира и средней калорийностью.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Калорийность и химический состав
Жирность сыра Российского - 50%, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Пищевая ценность и БЖУ Российского сыра:
- Калорийность на 100 грамм - 364 калории.
- Белки - 24 г.
- Жиры - 29,45 г.
- Углеводы - 0,55 г.
Химический состав:
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) | Процент от суточной нормы в 100 граммах продукта |
---|---|---|
Витамин А | 287 мкг | 32 |
Бета-каротин | 0,175 | 3,5 |
Ретинол | 0,265 | - |
Витамин В1 | 0,05 | 2,8 |
Витамин В2 | 0,35 | 16,8 |
Витамин В9 | 24 мкг | 6 |
Витамин В6 | 0,15 | 5 |
Витамин В12 | 1,55 мкг | 50 |
Аскорбиновая кислота | 0,76 | 1 |
Витамин D | 1 | 10 |
Витамин Е | 0,54 | 3,5 |
Витамин РР | 6,3 | 31 |
Кальций | 881 | 89 |
Калий | 89 | 3,6 |
Натрий | 811 | 63 |
Магний | 35,5 | 9 |
Сера | 234 | 23,5 |
Железо | 1,1 | 5,8 |
Фосфор | 502 | 63,5 |
Цинк | 3,6 | 29,4 |
Медь | 50,5 мкг | 5,1 |
Полезные свойства
100 грамм сыра равноценны одному литру молока. Российский сыр обладает такими полезными свойствами:
- Укрепляет мышечную систему и костную ткань организма.
- Усиливает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительные железы.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Способствует выработке энергии, является в процессах тканевого дыхания катализатором.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует улучшению мозговой деятельности.
Суточная норма потребления для детей - 5 грамм. Для взрослого человека - 40-50 грамм. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется включить этот молочный продукт в свой ежедневный рацион.
Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Вред
Чрезмерное употребление сыра приводит к запорам и вздутию живота. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 1 года, чтобы избежать колик и повышенного газообразования у ребенка.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть Российский сыр, лучше выбрать сорта, в которых не содержится молочной кислоты, например, сыры с плесенью. Не рекомендуется есть этот продукт людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек.
В Российском сыре содержится много соли, поэтому нужно ограничить употребление этого продукта гипертоникам и язвенникам. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут появиться головные боли и проблемы со сном.
Как выбрать и хранить?
Растительных жиров в составе Российского сыра быть не должно, поэтому нужно прочитать состав перед покупкой. Состав натурального и качественного продукта:
- Бактерии молочнокислые.
- Закваска.
- Соль.
- Пастеризованное молоко средней жирности.
- Фермент для свертывания животного происхождения.
Нужно обратить внимание на срез головки:
- Окрашивание сырной массы должно быть равномерным.
- В глазках не содержится сыворотки.
- На поверхности нет плесени.
- Сырная корка не подсохла.
Не должно быть неприятного запаха, сырная масса должна пахнуть приятно, с легкой кислинкой.
Хранить продукт нужно на дверце холодильника при температуре от +1 до +6 градусов не дольше двух недель. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые находятся в вакуумной упаковке.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.
Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.
Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.
Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.
Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.
Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.
Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.
Таблица калорийности сыра на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Сыр Адыгейский |
18.5 |
240 |
||
Сыр Алтайский |
26.5 |
356 |
||
Сыр Альпийский |
353 |
|||
Сыр Амбер |
220 |
|||
Сыр Аппенцеллер |
24.7 |
31.7 |
403 |
|
Сыр Бийский |
24.2 |
29.9 |
371 |
|
Сыр Бонгрейн Фол Эпи |
28.8 |
267 |
||
Сыр Бри |
291 |
|||
Сыр брынза (из коровьего молока) |
17.9 |
20.1 |
260 |
|
Сыр брынза (из овечьего молока) |
14.6 |
25.5 |
298 |
|
Сыр Брынза Сербская |
11.9 |
15.5 |
208 |
|
Сыр Вырусский |
258 |
|||
Сыр Гауда |
356 |
|||
Сыр Голландский |
26.8 |
352 |
||
Сыр Горгонзола |
330 |
|||
Сыр Горный |
29.3 |
29.7 |
400 |
|
Сыр Грана Падано |
384 |
|||
Сыр Грюйер |
396 |
|||
Сыр Датский |
24.3 |
330 |
||
Сыр Деревенский |
10.3 |
103 |
||
Сыр Джугас |
364 |
|||
Сыр Домашний |
12.7 |
113 |
||
Сыр Дор Блю |
354 |
|||
Сыр Дор Блю a la creme |
265 |
|||
Сыр Дорогобужский |
332 |
|||
Сыр Камамбер |
291 |
|||
Сыр Кантали |
26.7 |
14.1 |
234 |
|
Сыр Кисломолочный |
133 |
|||
Сыр Козий |
21.3 |
21.7 |
290 |
|
Сыр колбасный копченый |
271 |
|||
Сыр Копченый |
27.7 |
25.3 |
380 |
|
Сыр Костромской |
25.2 |
26.3 |
345 |
|
Сыр Ламбер |
23.7 |
30.5 |
377 |
|
Сыр Ламбер сливочный |
23.7 |
32.5 |
395 |
|
Сыр Ламбер Тильзитер |
339 |
|||
Сыр Маасдам |
23.5 |
350 |
||
Сыр Маскарпоне |
41.5 |
412 |
||
Сыр Мондзеер |
20.3 |
280 |
||
Сыр Моцарелла |
240 |
|||
Сыр Олтермани |
270 |
|||
Сыр Пармезан |
392 |
|||
Сыр плавленый |
16.8 |
11.2 |
23.8 |
257 |
Сыр Полесский |
14.3 |
221 |
||
Сыр Пошехонский |
26.5 |
350 |
||
Сыр Прибалтийский |
209 |
|||
Сыр Раклет |
22.7 |
357 |
||
Сыр Рикотта |
174 |
|||
Сыр Рокишкио |
366 |
|||
Сыр Рокфор |
337 |
|||
Сыр Российский |
24.1 |
29.5 |
363 |
|
Сыр Сметанковый |
27.5 |
332 |
||
Сыр Степной |
26.3 |
350 |
||
Сыр Сулугуни |
290 |
|||
Сыр Тильзитер |
27.8 |
334 |
||
Сыр Угличский |
25.8 |
26.3 |
347 |
|
Сыр Фавита |
176 |
|||
Сыр Фермерский |
18.5 |
14.1 |
207 |
|
Сыр Фета |
290 |
|||
Сыр Филадельфия |
253 |
|||
Сыр Холлендер |
265 |
|||
Сыр Чеддер |
392 |
|||
Сыр Чечил |
19.5 |
140 |
||
Сыр Чечил рассольный копченый |
19.5 |
320 |
||
Сыр Швейцарский |
24.9 |
31.8 |
396 |
|
Сыр Эдам |
330 |
|||
Сыр Эдам копченый |
24.8 |
334 |
||
Сыр Эмменталь |
28.8 |
29.7 |
380 |
|
Сыр Янтарный плавленый |
27.3 |
289 |
||
Сыр Ярлсберг |
364 |
|||
Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов. Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
Российский сыр входит в группу популярных сортов среди потребителей. Его можно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, запеканок с грибами или мясом. Как определить калорийность продукта?
Пищевая ценность и витаминный состав
Российский сыр содержит богатый химический состав. Концентрация белков животного происхождения превышает рыбу и мясо. В сыре этого сорта большое количество аминокислот, они помогают противостоять многим вирусным заболеваниям.
Рассмотрим пищевую ценность продукта в расчете на 100 грамм
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание белков, российский сыр не подходит для диетического питания, так как имеет высокую жирность.
Таблица витаминного состава в продукте, расчет на 100 грамм
Российский сыр богат на микроэлементы и макроэлементы. Рассмотрим содержание в 100 грамм продукта.
Таблица минеральный веществ
Вкусовые качества
Вкусовой оттенок сыра традиционный, слегка кисловатый, без выраженных очертаний. Продукт относится к полутвердым сортам. Исходное сырье для производства – пастеризованное молоко. В процессе приготовления к молоку добавляется закваска бактерий и свертывающий сычужный элемент.
Готовый продукт отличается желтым цветом, на срезе присутствуют мелкие дырочки. Качественный российский сыр имеет высокую калорийность и жирность.
Как использовать в диетическом питании?
Российский сыр не подходит для употребления в период активного снижения веса. Не стоит увлекаться этим продуктам при ожирении, высокая калорийность и жирность способствуют быстрому набору лишних килограмм. При этом нельзя совсем отвергать этот полезный сыр из рациона.
Чтобы не набрать вес, российский сыр лучше всего употреблять в первой половине дня и в очень малых количествах. Рекомендованное количество - 100-200 грамм. Основной временной промежуток для приема продукта – с 8 утра до 12 дня. Именно в эти часы метаболизм работает активно, что позволит не отложить съеденные кусочки в бедра и живот.
Специалисты не советуют отказываться от использования сыра в рационе. Благодаря высоким полезным свойствам и богатому витаминному составу он подходит для завтрака и полдника.
Полезные свойства
Российский сыр относится к полутвердому виду, это качество делает его универсальной добавкой к любому блюду.