Сыр тирольский. Настоящие деликатесы из галтюра, долины пацнаун и тироля

– он оказался очень пикантным. Австрийский Tiroler Bergkäse - вариант более сдержанный по стилю, хотя и его нейтральным назвать явно нельзя; более того, говорят, что встречаются и весьма сильные по характеру экземпляры. Как и Jura Bergkäse, этот сыр делается из сырого молока, полученного от коров, которые пасутся в горной местности.

Название этой местности легко определить по названию: речь идет о Тироле (Tirol), федеральной земле в западной части Австрии. Что касается слова bergkäse, то оно переводится на русский язык как «горный сыр» (то есть сыр, сделанный в горной местности). Как правило, этот термин используется для обозначения сыров, изготовленных в Альпах - швейцарских, австрийских и итальянских.

Обычно такие сыры делаются из молока, полученного от коров, которые питались свежей травой или сеном, но не силосом или какими-то непонятными кормами - и Tiroler Bergkäse здесь исключением не является. Как и многие высококачественные сыры, Tiroler Bergkäse имеет защиту по наименованию и происхождению: соответствующий статус (PDO, Protected Designation of Origin) был присвоен ему в 1997 году. Впрочем, делать этот сыр в Тироле начали задолго до этого - примерно с 1840-х годов.

Энергетическая ценность Tiroler Bergkäse составляет порядка 390-400 ккал/100 грамм, а жирность - около 30-32%. Массовая доля жира в сухом веществе - 45%. В составе - только сырое коровье молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Срок выдержки составляет от 14 недель до 6 месяцев (возможно, иногда еще дольше). В процессе выдержки круги сыра регулярно обмываются специальным рассолом. Выдержка проходит при температуре 12-16 градусов по Цельсию.

Личные впечатления

Мне Tiroler Bergkäse понравился. У него весьма приятный, выразительный и при этом неагрессивный букет с нотами кислого и топленого молока, пряностей, а также деревенскими нюансами - но без перекосов в сторону скотного двора. Насыщенный, но не резкий вкус, умеренно долгое и довольно выразительное послевкусие… - в общем, сыр, на мой взгляд, достойный, и я могу рекомендовать его к покупке.

Где купить и сколько стоит

Tiroler Bergkäse не может продаваться в России из-за санкций, но, честно признаться, и до введения санкций я никогда не видел этот сыр в российских магазинах. В Австрии, однако, его можно купить без проблем, в том числе и в разного рода супермаркетах, а также в магазинах, которые специализируются на дорогих качественных продуктам. Цена за килограмм варьируется примерно от 12 до 26 евро в зависимости от производителя, магазина, срока выдержки.

За пределами Австрии Tiroler Bergkäse, по-видимому, является большой редкостью.

Подача

На мой взгляд, Tiroler Bergkäse великолепно подходит для сырной тарелки. Его можно подавать и сам по себе - разумеется, не холодным, а примерно комнатной температуры (около 20 градусов). Доставать этот сыр из холодильника следует за полчаса-час до подачи (при этом упаковку разворачивать нельзя, иначе сыр подсохнет и заветрится). В качестве сопровождения можно подавать орехи, груши, хороший хлеб.

Встречается информация о том, что Tiroler Bergkäse подходит для фондю.

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» принял участие в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» в рамках 28-й Международной специализированной выставки «Белагро-2018» в Минске. По результатам экспертного и народного голосования Гран-При завоевали сыр «Тирольский» в номинации «Сыры российского типа», а также майонез «Провансаль Люкс» 50% жирности.

1 места и почётного звания «Чемпион вкуса» удостоен сыр «МонБлан. Старый утес» в номинации «Сыры голландского типа»;

в номинации «Творог» 2 место отдано творогу «Удачный выбор» 6%.




Также Кобринский маслодельно-сыродельный завод в очередной раз подтвердил звание Лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества по результатам работы предприятия за последние 5 лет. Церемония награждения состоялась 6 июня 2018 г в Национальной библиотеке в Минске.

Директор ОАО «Кобринский МСЗ» Чиботарь Руслан и инженер по качеству Наталья Борозна принимают поздравления от заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Кобринский маслодельно-сыродельный завод - одно из ведущих современных, высокотехнологичных предприятий молочной отрасти республики, выпускающих натуральную, качественную и безопасную продукцию.

Новые идеи и решения на предприятии внедряются с учетом новых технологий и сложившихся традиций качества. Кобринские сыроделы одни из первых в республике начали производить твердые сыры длительного срока созревания.

Сыр «ТИРОЛЬСКИЙ» 50% - новинка от «Кобринских сыров» - благородный сыр, изготовленный из отборного коровьего молока. Специально подобранные культуры заквасок придают сыру насыщенный выразительный сырный вкус и великолепный аромат, оттененный легкими пряно-сладковатыми и фруктовыми нотками.

Сыр «Монблан» 50% «Старый утес» - выдержанный натуральный сычужный сыр, обладающий приятным и нежным сливочным вкусом и ароматом. Чем «старше» становится сыр, тем более выраженный и пряный вкус он приобретает. Отличительной особенностью сыра является упаковка сыра в латексное покрытие с нанесением сульфитной этикетки.

На предприятии тщательно работают над обновлением ассортимента сыров, сегодня их более 25 видов. Практически все являются собственными разработками. Это твердые, полутвердые - российской и голландской групп, мелкофасованные, плавленые и мягкие сыры.

Неизменно высоким качеством кобринской продукции объясняется ее популярность у покупателей не только в Беларуси, но и за её пределами. На экспорт отправляется около 70% всего ассортимента товаров, а сыров - до 90%.

Майонез «Провансаль Люкс» 50% . Продукт изготовлен без использования жиров животного происхождения и содержит полезный для организма провитамин A. его нежный вкус подчеркивает вкус готовых блюд, придавая им аппетитный вид и пикантность.

Майонез «Провансаль Люкс» - воплощение классического вкуса майонеза провансаль.

Творог «Удачный выбор» 6% - традиционный кисломолочный продукт, имеющий высокую ценность для нашего здоровья, он очень популярен за свои целебные свойства и высокую питательную ценность и, конечно, за свои вкусовые качества. Творог «Удачный выбор» имеет особенный «домашний» вкус с характерной кислинкой, благодаря специально подобранной особенной закваске.

В следующем году ОАО «Кобринский МСЗ» будет праздновать 80-летний юбилей! Девиз предприятия - «Всегда только лучшее!» . И для покупателей лучшее тому подтверждение - всегда великолепный вкус и стабильное качество продукции!

Кухня Австрии - это не только знаменитые шницель и штрудель. Признание гурманов всего мира заслужили австрийские сыры, традиции изготовления которых основаны на старинных рецептах. Сегодня в Австрии производят примерно 150 сортов сыра: среди них есть и традиционные твёрдые сыры, и сыры с плесенью. Какой сорт нужно попробовать на австрийской земле в первую очередь?

Какие сыры попробовать в Австрии

Сыр Сент Северин

Мягкие сыры в Австрии традиционно делали в монастырях. Один из таких сортов - Сент Северин, который выпускают в виде небольших кругов весом до 200 г. Впервые он появился в Верхней Австрии, в монастыре Шлирбах. Во время созревания сыр обрабатывают специальным раствором, благодаря которому Сент Северин покрывается жёлто-красной коркой. Внутри сыр жирный (около 55%), маслянистый, с нежной текстурой. Для него характерен пикантный вкус и аромат трав. Сент Северин подаётся на стол самостоятельно и с винами - как белыми, так и красными.

Бергкезе или «Горный сыр»

Любителям твёрдых сыров понравится бергкезе, или «Горный сыр». Его делают из цельного молока коров, которые пасутся на пастбищах на высоте не меньше 1000 м. Чтобы добиться идеального вкуса, фермеры переселяются в специальные горные деревушки на лето для производства бергкезе. Вызревание сыра занимает 3-6 месяцев, при этом головки постоянно переворачивают и обтирают. Полученный сыр отличается мягкой корочкой и плотной массой с небольшими дырками. У сыра насыщенный сладковатый вкус с ореховыми оттенками, но палитра ароматов и вкусов меняется в зависимости от трав, которыми питаются коровы.

Бергкезе богат кальцием и Омега-3 жирными кислотами. В продаже можно найти несколько видов бергкезе: молодой с неярко выраженным вкусом, выдержанный в течение года - твёрдый, с маслянистой текстурой, а также пикантный сыр двухгодичной выдержки - он должен крошиться при нарезании. Бергкезе подают самостоятельно или используют для приготовления горячих блюд.

Тирольский серый сыр

В долинах Тирольских Альп с середины XIX века производят серый сыр, который получил своё название по характерному цвету корочки. Он отличается низким содержанием жира (не больше 0,5%) и ярким ароматом пряностей. На протяжении веков Тирольский серый сыр был основой рациона крестьян - его делали из доступного обезжиренного молока, а сам процесс изготовления не занимал много времени. Сорт отличается грубой корочкой и рассыпчатой светло-серой мякотью, а к столу подаётся с десертным вином и хлебом.

Полутвердый сыр Моосбахер

Типичный представитель австрийских полутвёрдых сыров - моосбахер. Знатоки называют его королём среди прочих сортов. Его особенность - богатая палитра вкусов, которая меняется от сладкого до пикантного, от медового до орехового. От других сыров Австрии моосбахер отличается не только вкусом, но и способом изготовления. А это - кропотливая работа сыроваров. Сначала в коровье молоко добавляются грецкие орехи, а потом уже сформированные головки моосбахера оборачивают льняной тканью - такой способ хранения способствует образованию глазков. Сыр приобретает грубую корочку и нежную мякоть жёлтого цвета. Моосбахер хорошо сочетается с молодым вином или пивом, подходит для приготовления блюд.

Мондзеер

Один из старейших сыров Австрии - мондзеер, который производят с начала XIX века. Он получил название от города Мондзее и стал символом аутентичного сельского колорита региона. За 200 лет рецептура почти не изменилась. Головки мондзеера оставляют в специальном составе до созревания, а затем регулярно промывают их пивом. Готовый сыр отличается светло-оранжевым цветом, мягкой, но упругой структурой. Для мондзеера характерен довольно интенсивный пряный аромат, слегка кислый вкус и высокая жирность - больше 45%. Этот сыр популярен в австрийской кухне: его часто используют для создания начинки и добавляют в сырные салаты.

Амадеус

Сами австрийцы из десятков сортов сыра отдают предпочтение амадеусу, который получил название в честь Моцарта. Амадеус относят к твёрдым сырам, а молоко для него берут только от коров, пасущихся на лугах в Альпах. Пока сыр созревает, его омывают вином - так образуется благородная плесень на корочке. Амадеус обязательно хранится на еловых досках в течение 2 месяцев. Все эти тонкости производства необходимо соблюдать, чтобы сыр получил фирменный пряный аромат. Готовый сыр подаётся на стол как закуска, сочетается с грушами и виноградом.

Сыр с голубой плесенью Остеркрон

Среди австрийских сыров с голубой плесенью самый популярный - остеркрон. Его родина - Штирия, где с давних пор сыр производили вручную, но затем перешли на промышленный способ. Остеркрон отличается маслянистой и жирной текстурой с вкраплениями плесени. Жирность сыра превышает 55%. Он легко нарезается и не крошится, имеет острый аромат и пикантный вкус. Этот сорт получил широкое применение в кухне Австрии. Его не только едят как самостоятельную закуску, но и подают с десертным вином, виноградом, свежим хлебом, остеркрон добавляют в пасту, салаты и супы, делают соусы на его основе.

Иногда в работе бюро переводов linguaxtrem попадаются жемчужины, которыми мне лично хочется наслаждаться подольше.

Странно это слышать из уст слабо причастного к переводам, правда?

Один из владельцев лавки настоящих пацнаунских деликатесов обратился к нам с просьбой рассказать по-русски, что смогут увезти с собой туристы в качестве настоящей продукции из Тироля.

Переводить и пробовать то, о чем переводим, было очень вкусно!

Настоящие деликатесы из Галтюра, долины Пацнаун и Тироля

Горные сыры из коровьего молока

  • Твердый горный сыр «Тирольский пармезан» 20 месяцев выдержки (Bergkäse 20 monate), произведено в Галтюре. Обычно используется в тертом виде, например, подается с макаронами.
  • Твердый горный сыр 10 месяцев выдержки (Bergkäse 10 monate), произведено в Галтюре. Подается в тонкой нарезке с «сенным желе» (см. ниже).

  • Твердый Альпийский высокогорный сыр(Almkäse), произведено в Галтюре. Подается в тонкой нарезке с «сенным желе» (см. ниже).
  • Мягкий Альпийский сыр с плесенью «Галтюрский Камамбер», произведено в Галтюре. Подается в тонкой нарезке с «сенным желе» (см. ниже).
  • Серый сыр (Graukäse), произведено в долине Пацнаун.
Внимание! Во избежание недоразумений мы рекомендуем вам попробовать сыры перед покупкой (особенно «Серый сыр»).

Мясные деликатесы

  • Маложирная говядина, вяленная на свежем воздухе (Bündnerfleisch), произведено в Тироле.
  • Грудинка вяленая (Tiroler Schinken), произведено в Тироле.
  • Мясные товары фирмы «Handl» — ваккуумно упакованные колбасы и грудинка.

  • Подарочный набор мясных товаров «Handl».

  • Сушеные колбаски из тирольской оленины.
Любое мясо не из ваккуумной упаковки вы можете попробовать.

Шнапсы из пацнаунской долины (высокоградусные алкогольные напитки)

  • Благородный шнапс высшей очистки производства MAAS. (“Edelschaps MAAS”).

  • Шнапсовые настойки с фруктово-ягодными вкусами «Baumann Schnaps».

  • Подарочный галтюрский шнапс «Galtür Schnaps».

Большинство шнапсов перед покупкой можно попробовать. Пожалуйста, не злоупотребляйте.

Альпийский мед и домашнее варенье из Галтюра:

  • Джем из сена высокогорных трав «Bergheu Gelee» (подается к сырной нарезке).

  • Джем из брусники «Preiselbeeren Gelee». Часто подается к мясу.
  • Альпийский мед из Тироля «Alpen Honig».

Также в продаже есть разнообразные рукодельные сувениры галтюрского производства с надписью «Галтюр».

Перевод выполнен « linguaXtrem » - бюро мультиязычной поддержки в Галтюре. +43 681 2024 0589

Эти товары вы сможете приобрести только в Галтюре, в магазине Feincost Hofer, по адресу Dorfplatz 44a (

Кухня земли Тироль довольно простая, так как в прошлые века тирольцы были бедными крестьянами с фермами на альпийских лугах.

Потому многие блюда основаны на молочных продуктах: содержат молоко, сыр, а также муку и свиное сало. Помимо этого стоит отведать местного шнапса, сыров, различных видов ветчины и колбасок.

Как гласит тирольская пословица:

«Лапша, клецки, кнёдели и полента - вот четыре тирольских элемента»

Кнёдель

Естественно влияние Германии, так что кнёдель (клёцки) - традиционный гарнир и самостоятельное блюдо:

Speckknödel - клецки с кусочками бекона. Подается обычно с супом.

Spinatknödel - клецки со шпинатом.

Eiterbeule

Eiterbeule - дословно переводится как «вареный. Это отбивная с начинкой из сыра, колбасы и горчицы.

Tiroler Graukäse

Tiroler Graukäse - тирольский серый сыр. С сильным ароматом, из коровьего молока, серого цвета. Производится в Zillertal. Серый цвет - из-за плесени. Очень низкое содержание жира - около 0.5%.

Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl - традиционное жаркое из вареного картофеля с порезанной говядиной или свининой, с порубленным луком, обжаренное в сале на сковородке. Приправляется солью, перцем, майораном и петрушкой. Обычно подается с глазуньей наверху.

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen , или короткоSchlutzer - традиционное блюдо из макарон, напоминающее итальянски равиоли, отчего их иногда называют ravioli tirolesi. Обычно равиоли, размером с грецкий орех, изготавливаются из смеси смеси ржаной и пшеничной муки. Начинка делается из телятины или говядины с картофелем, в Южном Тироле часто из шпината. Есть также варианты с луком, мускатным орехом и яйцом. В Восточном Тироле популярен вариант с репой, беконом и картофелем - Schlipfkrapfen.

Kiachl

Kiachl - популярный десерт в Баварии, Тироле, Швабии. Тончайшие оладьи, обжаренные в сале. Изготавливаются из дрожжевого теста, иногда с изюмом, обжариваются в масле. Подаются посыпанными сахарной пудрой.

Prügelkrapfen

Prügelkrapfen - аналог немецкого баумкюхена. Деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. В результате на среде получается структура колец дерева.

Strudel

Яблочный штрудель с ванильным соусом - популярнейший десерт в этом регионе. Готовится из слоеного теста с начинкой из яболок с сахаром и корицей.

Поделиться: