Улитка из слоеного дрожжевого теста с начинкой. Улитка греческая с мясом рецепт

Как бы нам всем ни хотелось, чтобы вкусная и свежая еда на нашем столе оказывалась по взмаху волшебной палочки или при помощи скатерти-самобранки, но, увы, такое случается лишь в сказках. Как ни крути, большую часть своей жизни все же приходится проводить на кухне, чтобы приготовить что-то съестное, причем желательно вкусное, затратив при этом как можно меньше времени и сил. Посему не мешало бы каждой хозяйке иметь под руками записную книжечку с простыми рецептами «на скорую руку». К примеру, предлагаем внести в нее такое блюдо, как улитки из слоеного теста с мясной начинкой. Готовится оно достаточно быстро и без всяких премудростей. любая смекалистая хозяйка если не умеет делать сама, то хранит в морозильной камере как минимум одну упаковку магазинного. Готовый фарш тоже наверняка имеется в запасниках у многих. Остается только все заблаговременно достать, разморозить и по-быстрому приготовить столь несложное блюдо. Уверяем, результат вас точно порадует. Такие улитки запросто можно поставить как закуску на праздничное застолье или прихватить в поездку для перекуса, приготовить на ужин или подать к чаю. Более того, начинкой может быть что угодно (грибы или овощи, повидло или варенье) – это уже дело фантазии.

Ингредиенты:

  • готовый (заправленный луком и специями) фарш мясной – 600 грамм.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 грамм.;
  • майонез – 60 грамм.;
  • паста томатная – 15 грамм.;
  • сыр «Российский» и колбасный – в целом 150 грамм.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 1 яйцо куриное.
  • Еще понадобится буквально горстка муки для подпыления стола при раскатывании теста.

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Количество порций: 20 слоеных улиток.

Как приготовить улитки из слоеного теста с мясом:

Выкладываем фарш в сковороду, разминаем (это удобнее всего делать вилкой) и обжариваем (скорее, тушим) до готовности, добавив масло и немного воды. Оставляем на столе остывать.

Тем временем включаем духовку и оставляем прогреваться до 200 °C. Измельчаем весь сыр с помощью крупноячеистой терки и смешиваем.

Припудриваем стол мукой и раскатываем половину теста в тонкий (2мм) прямоугольный пласт. Сразу смазываем его смесью из томатной пасты и майонеза.

Раскладываем ровным слоем фарш (половину).

Сверху посыпаем сыром.

Аккуратно заворачиваем в рулет и нарезаем кусками шириной от 1,5 до 2 см.

Те же манипуляции проделываем со второй частью теста и оставшейся начинкой.

Кверху разрезом выкладываем нарезанные куски на противень (его, разумеется, застилаем силиконовым ковриком или же пергаментом) и смазываем хорошо взбитым яйцом. Отправляем в духовку противень с заготовками на 30 минут.

Румяные и ароматные слоеные улитки с мясной начинкой вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, предварительно застеленное салфетками (чтобы выпечка не отмокла от посуды) и подаем к столу еще горячими, так сказать, с пылу, с жару.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Те, кто увлекается домашней выпечкой, знают, что наступает такой момент, когда кажется, что ты уже испек все пироги, какие только можно. Причем домочадцы с удовольствием бы продолжали поедать уже полюбившиеся им пироги с курицей, картошкой или капустой. А вам же хочется чего-то нового. Только вот есть сомнения, отважится ли кто-то попробовать пирог с каракатицей, который так приглянулся вам в одном новозеландском журнале. Сменить не содержание, а форму пирога – вот отличный выход из кризиса кулинарного жанра. Вам будет интересно его испечь, а семья будет не только удивлена видом пирога, но и получит удовольствие от полюбившегося вкуса. В качестве примера возьмем рецепт самого обычного слоеного пирога с курицей из самого тривиального покупного о теста и превратим его спиральный пирог-улитку.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка покупного слоеного теста (у меня дрожжевое, но можно брать и обычное),
  • 1 куриная грудка без кожи костей (около 0,5 кг),
  • 1 луковица,
  • половина морковки (не обязательно),
  • 70 г сыра.

Печем слоеный пирог с курицей в виде улитки

Слоеное тесто на производстве обычно упаковывают тесто или скатанным в рулон, или по два листа. У меня именно такие два листа.

Вынимаем тесто из упаковки, оставляем разморозиться. Затем нам нужно раскатать оба пласта. Для этого я беру лист пекарской бумаги, посыпаю его мукой, выкладываю пласты теста и растягиваю их руками до тех пор, пока они не станут похожи на две длинных ленты. Привычка растягивать тесто вручную закрепилась у меня еще с тех пор, когда я не имела ни скалки, ни кухни, в которой можно было бы эту скалку хранить. Вы же можете просто раскатать тесто. Как вам удобно. Не уверена, что мои объяснения всем будут понятны, поэтому для наглядности я сфотографировала один пласт таким, каким он был в упаковке, а второй уже растянутым в ленту.

Теперь берем нож и разрезаем наши пласты вдоль на две части. У нас получатся четыре тонких ленты теста. Можно, конечно, сделать и шесть еще более тонких лент, но чтобы защипать их с начинкой, понадобится ювелирное пекарское искусство. Мы же выбрали вариант попроще, с которым справится любой, даже начинающий кулинар.


Готовим начинку для слоеного пирога с курицей

Луковицу мелко рубим, морковь трем на крупной терке, выкладываем в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем до прозрачности лука. Куриную грудку режем помельче (можно провернуть через мясорубку, если есть время и желание), перемешиваем с луком, солим и жарим в течение 7 минут на среднем огне. Чтобы начинка была не просто вкусной, а очень-очень вкусной, добавим еще и сыр. Трем его на крупной терке, высыпаем прямо на сковородку, перемешиваем. Сыр мгновенно плавится. Еще минутку и можно снимать с огня. Чтобы распределить начинку равномерно, я делю ее прямо в сковороде на четыре части. И выкладываю выкладываю на ленту из теста в виде дорожки.


Защипываем. Со слоеным тестом это сделать совсем легко, не то что с обычным дрожжевым.

У нас получились четыре длинных колбаски. Выкладываем одну швом вниз в центр застеленного бумагой противня и принимаемся скручивать. Особо плотно прижимать витки не надо – тесто поднимется в процессе выпечки.


Когда первая колбаска закручена, прищипываем к ней вторую и продолжаем делать завитки.


Вот такая улитка у нас получилась.

Смазываем поверхность яйцом, если хотим, чтобы готовый пирог приветливо блестел. Для пущей красоты посыпаем пирог маком и отправляем его в духовку на 50 минут. Температура выпечки 180 градусов. Не устаю повторять, что все духовки разные и в вашей духовке условия выпечки могут быть другими. Вынимаем готовый пирог. Правда, красавец?

Разрезаем…

Приятного аппетита!

Слоеный пирог «Улитка» - один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется для сладкоежек, а также – для мясоежек.

Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.

Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.

Потрем на мелкой терке твердый сыр.

Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.

Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.

Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.

Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.

Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.

Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.

Дополним кунжутом.

Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!

Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.

Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!

Прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой - пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой - беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 300 г;
  • сыр - 100 г;
  • нежирная ветчина - 100 г;
  • кунжут (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.

Пирог-улитка из слоеного теста рецепт

Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной

  1. Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.
  2. Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.
  3. Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.
  4. Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.
  5. Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».
  6. Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).
  7. Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).
  8. Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура - 180-190 градусов.
  9. Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.

Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто - подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
  • сулугуни — 200 г
  • брынза — 100 г
  • укроп — 10 г
  • желток — 1 шт.
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • кунжут — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания
  • растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.

    Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.

    Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире - работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.

    На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.

    Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

    Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.

    Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

    Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

    Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.

Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!

Поделиться: