Вегетарианская «Селедка под шубой» с нори. Веганская «Селедка под шубой» – оригинальное решение Селедка под шубой с нори

Всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

Вегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

    Приготовление “селедки под шубой”

  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.

  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.

    Составляющие вегетарианской “шубы”

  9. Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

    Первый слой вегетарианской “шубы”

  11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

    Второй слой вегетарианской “шубы”

  12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

    Третий слой вегетарианской “шубы”

  13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

    Четвертый слой вегетарианской “шубы”

  14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

    Пятый слой вегетарианской “шубы”

  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

    Вегетарианская “шуба” без селедки готова

  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусности.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).

Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:

  1. с маринованными опятами

А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):

  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 темные свеклы;
  • также понадобится около 100 г морской капусты;
  • 250 г или любого другого постного.

Салат под шубой с морской капустой

Почистите овощи.


Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.


Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).


Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».


Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.


И последний слой — «майонез».


В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.


Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.


Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.


Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

Лук репчатый тоже очистите от шелухи.


Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.


Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

Вегатарианский оливье

Ингредиенты

Ингредиенты

Авокадо - 6 шт.
Маринованный огурец среднего размера - 6 шт.
Свежий огурец среднего размера - 6 шт.
Морковь среднего размера - 3 шт.
Груша - 6 шт.
Кабачок среднего размера - 3 шт.
Салат для украшения блюда - 60 г
Свежий укроп - пара веточек
Черная соль - по вкусу
Свежий горошек - 6 ст. л.
Соус из кешью или семечек - примерно 6 ст. л.

Веганский майонез

Желтый лен - 30 г
Мед - 45 г
Лимонный сок - 30 г
Вода - 400 мл
Морская соль - 5 г
Черная соль - 7 г
Подсолнечные семечки - 70 г
Чеснок - 12 г
Масло виноградной косточки - 550 г

Комментарий

Мы решили переосмыслить традиционный новогодний салат, а еще - сэкономить время на его приготовлении. В традиционном оливье все овощи нужно варить, а в нашей версии - все свежее и сырое. Авокадо для салата нужен спелый, не жесткий, он должен таять во рту. Грушу лучше взять сезонную, спелую, но не водянистую. Обязательное условие - она должна быть ароматная. В нашем рецепте есть и зеленый горошек, в идеальном рецепте он должен быть свежим, но в крайнем случае можно взять и консервированный. Пользы в нем, конечно, меньше и вкус другой.

Фрукты и овощи - авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок - нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по 5 мм. Перемешать все вместе и добавить зеленый горошек. Все ингредиенты для соуса и в указанных пропорциях перемолоть в блендере, чтобы получился густой однородный веганский «майонез». Заправить салат соусом и выложить на тарелку. Соль добавить по вкусу, а для украшения можно использовать любую зелень и листья салата. На приготовление должно уйти не больше 20 минут.

Веганская селедка под шубой


Ингредиенты

Свекла маринованная

Свекла - 300 г
Вода - 200 мл
Сахар - 80 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3 соцветия
Черный бальзамический уксус - 70 мл

Тартар из печеных овощей

Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Соль морская - 200 г
Баклажан - 1 шт.
Нори - 10 г
Оливковое масло - 50 мл
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу

Соевое молоко - 100 мл
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Растительное масло - 100 мл

Комментарий

Селедка под шубой - классическое блюдо новогоднего стола. Вместо ключевого ингредиента в виде селедки я использую баклажан. Он содержит большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий и магний), а также много белка, который является важным компонентом для людей, следящих за сбалансированностью своего питания.

Для того чтобы придать баклажану «морской» вкус, после запекания нужно приправить его водорослями. Для приготовления тартара из овощей - запечь свеклу, морковь и картофель на крупной морской соли. Таким образом из них уйдет лишняя жидкость и усилится природный вкус. Овощи нужно запечь при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Баклажан разрезать пополам, приправить тимьяном, солью и оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до готовности. Свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиком примерно по 50 мм. Баклажан очистить от кожицы и нарезать кусочками примерно 1×2 см, посыпать толчеными водорослями. Для маринованной свеклы довести все ингредиенты (кроме свеклы) до кипения и добавить к маринаду свеклу, нарезанную максимально тонким слайсом. Необходимо дать свекле полностью остыть в маринаде.

Для веганской версии майонеза все ингредиенты, кроме масла, нужно взбить в блендере и очень тонкой струйкой постепенно влить масло. Масло предварительно лучше поставить в морозильную камеру, так можно получить максимально густой соус. Для сборки салата на дно тарелки выложить баклажан, добавить «майонез», затем тартар из овощей и укрыть все это слайсами маринованной свеклы.

Рататуй из корнеплодов

Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit


Ингредиенты

Морковь - 250 г
Топинамбур - 250 г
Корень сельдерея - 250 г
Пастернак - 250 г
Репа - 170 г

Соус из перцев и помидоров

Тимьян - 3 веточки
Лук - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Томаты очищенные, без сердцевины - 300 г
Болгарский оранжевый - 210 г

Соус из пастернака

Пастернак - 200 г
Соевое молоко - 400 мл
Соль - 2 г
Цветочный мед - 5 г
Лимонный сок - 20 мл

Комментарий

Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды - репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.

Авокадо для нас еще является достаточно экзотическим плодом. Да и водоросли тоже далеко не на каждой кухне можно встретить. Но именно в этой рецептуре, продукты придают особый вкус готовому блюду, делают его хоть и необычным, но все-таки достаточно похожим на все то, что приемлемо для нас.

Состав салата селедка под шубой:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 картофель;
  • 2 плода авокадо;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. зелени.

Как делать селедку под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отварить, остудить и затем очистить. Потом плоды натирают.
  2. Используя блендер нужно измельчить авокадо, смешашать с соком лимона и солью.
  3. Лук необходимо очистить от желтой шелухи и нарезать тонкими, ровными кольцами.
  4. В салатницу первым выкладывается лук, а следом за ним картофель.
  5. Сверху на картофель уже помещаются водоросли и немного сбрызгиваются маслом.
  6. На водоросли водружается морковь и авокадо.
  7. Уже после авокадо в салатник нужно выложить свеклу и покрыть оставшимся авокадо.
  8. Полученное в итоге блюдо охладить и подавать к столу.

Важно! Овощи ни в коем случае не должны быть переварены, а в идеале даже немного хрустеть. Только при таком условии можно достичь идеального соотношения и салат получится по-особенному вкусный и оригинальный.

Необычная селедка под шубой

В данном варианте заменой селедки выступает нори. Изысканным же дополнением является яблоко. Вкус такого салата просто не может быть неоцененным, ведь и вкусно же, и полезно.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 яблока;
  • 3 листочка нори;
  • 50 гр. легкого майонеза.

Селедка под шубой способ приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Первым в салатник помещаем отваренный и измельченный картофель, смазываем майонезом.
  3. Далее выкладываем листочек нори.
  4. Яблоки нужно помыть, натереть и выложить следующим слоем. Заправить соусом.
  5. Вновь добавляем листик нори.
  6. Еще один листик нори покрываем свекольным слоем и майонезом.
  7. Салат не менее трех часов настаиваем в холодильнике. За это время он пропитается, а нори размякнут и приобретут нужную, приятную консистенцию.
  8. Перед подачей можно украсить закуску кусочками овощей или фруктов, зеленью.

Важно! В отличие от классической рецептуры, веганская «Шуба» достаточно пресная, и что бы достичь нужного вкусового эффекта, все слои немного подсаливаются.

Рецепт под шубой салат веганский

В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 2 листика нори;
  • 3 соленых огурца.

Селедка под шубой слоями рецепт:

  1. Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
  3. На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
  4. Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
  5. Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
  6. Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
  7. Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.

Совет: свекла приобретает просто необыкновенный вкус и аромат, если корнеплод запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Веганская настоящая селедка под шубой

Свежий огурец не является стандартным компонентом шубы. Но в случае же включения в состав данного ингредиента можно достигнуть особого вкуса и невероятной, изысканной свежести.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 листа нори;
  • 200 гр. копченого сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы (жидкой);
  • 1 ст. л. специй;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление сельди под шубой:

  1. Все овощи нужно помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Используя блендер готовим соус. С этой целью сметану смешиваем со специями, солью и горчицей и интенсивно взбиваем.
  3. Водоросли нужно порвать на совсем небольшие кусочки.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Огурцы нарезаем на тонкие ломтики.
  6. Слоеный салат выкладываем в подходящее блюдо и обязательно каждый продукт пропитываем приготовленным сметанным соусом.
  7. Картофельный слой выкладываем первым. Его нужно немного примять.
  8. На него уже помещаем нори и тонко нарезанные огурцы.
  9. Затем присоединяем морковь и сыр, который тоже, как и картофель, рекомендуется немного примять с помощью ложки.
  10. На сыр распределяем свеклу, рисуем сеточку из соуса и помещаем в холодильник на пару часов.
  11. Перед подачей можно украсить закуску рубленной зеленью.

Веганская селедка под шубой

Это, пожалуй, самая необычная из всех известных рецептур. Уж очень много в рецепте участвует продуктов, которые ну никак нельзя назвать стандартными.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 20 гр. лимона;
  • 70 гр. топинамбура;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 1 морковь;
  • 5 гр. пыльцы цветков;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 гр. зелени лука;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. росточков сои.

Веганская селедка под шубой традиционный рецепт:

  1. Свеклу и морковь помыть, отварить и остудить. Уже в холодном виде их очищают и измельчают.
  2. Используя терку измельчить топинамбур.
  3. Морковь и топинамбур соединить в одной емкости, к ним добавить сок лимона, а если есть такая необходимость, то еще соль и перец, но это уже дело вкуса.
  4. В морковную смесь всыпать половину указанного в рецептуре сыра и все перемешать, после чего выложить на блюдо.
  5. Водоросли как можно более мелко нарезать и ненадолго погрузить в воду, чтобы они немного размякли.
  6. Только в размоченном виде водоросли присоединить к уже расположенным в форме продуктам.
  7. На следующем этапе измельчаем зеленый лук и петрушку, рассыпаем следующим слоем.
  8. Поверх зелени помещаем оставшийся неизрасходованным до этого момента сыр и покрываем его свекольным слоем.
  9. Сверху блюдо аккуратно присыпается пыльцой из цветков.
  10. Естественно перед подачей салат должен настояться. Закуске достаточно пробыть в холодильнике пол часа, чтобы приобрести нужную консистенцию и получить непревзойденный вкусовой оттенок.

Веганская «Селедка под шубой» – это оригинальное решение для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясо и рыбу. Помимо того, салат обладает огромным количеством полезных свойств. Низкая калорийность блюда также немаловажный фактор, который для многих имеет особое значение в силу определенных обстоятельств. Водоросли хоть еще и не обрели популярность среди жителей нашей страны, но все чаще используются в кулинарии. И не напрасно. Вкус у них хоть и специфический, но просто изумительный. А при соблюдении всех правил приготовления создается удивительное кулинарное чудо, которое просто не может не понравиться. Все больше и больше людей, пробовавших готовить рецепт салата печень под шубой, становятся его ярыми поклонниками.

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Поделиться: