Быстрые блюда из авокадо в духовке. Нежный рецепт салата: авокадо с вареным яйцом

Авокадо - плод дерева авокадо из рода Персея, семейства Лавровые.

Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и маслянистую текстуру.

Уникальный состав и сочетание многих факторов делает этот фрукт . Авокадо прекрасно подходит для любых салатов, закусок, бутербродов.

Полезный и вкусный завтрак или ужин можно приготовить из авокадо и яйца.
Для двух порций потребуется:

  • авокадо 1 шт.;
  • яйца среднего размера 2 шт.
  • паприка 2 г;
  • перец по вкусу;
  • соль, желательно трюфельная, 3-4 г;
  • сыр 50 г.

1. Вымыть и вытереть авокадо. Острым ножом, ровно посередине разрезать его пополам.

2. Вынуть крупную косточку. У спелого авокадо она легко отделяется от мякоти.

3. Внутри каждой половинки от косточки осталась приличного размера полость. Однако чтобы внутрь авокадо поместилось яйцо, нужно её немного расширить.

Для этого чайной ложкой необходимо выбрать часть мякоти. Вынутая мякоть идеально подходит для салата или бутерброда.

4. После этого половинки авокадо нужно присыпать перцем, паприкой и солью. Особо ароматное блюдо получается, если использовать соль с добавлением белого или черного трюфеля. Если такой пряности в доме нет, то подойдет и обычная морская соль.

5. Уложить половинки в форму и аккуратно вылить в каждую по одному яйцу. Сделать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым.

6. Включить духовой шкаф на + 190 градусов. Отправить запекаться авокадо с яйцом на 12-15 минут.

Все зависит от того, какая стадия прожарки яйца больше по вкусу.

7. Натереть сыр.

8. За три-четыре минуты до готовности посыпать запеченные с яйцом авокадо сыром.

При подаче авокадо с яйцом можно посыпать зеленью.

1. Авокадо нужно вымыть и разрезать пополам, аккуратно проводя острым ножом до косточки по кругу. Лучше всего брать хорошо созревший плод. Если он еще слишком плотный, то можно оставить его на время, пока он немного дозреет. Косточку аккуратно вынуть.

2. Сам по себе вкус авокадо весьма нейтральный, поэтому его нужно дополнить специями или соусом. Чтобы он лучше пропитался, на мякоти нужно сделать неглубокие надрезы. В данном случае в рецепт приготовления авокадо с сыром не используются специи, однако при желании их можно добавить, в том числе и сушеные травы.

3. Вариантов, как сделать авокадо с сыром пикантным и вкусным существует немало. Можно взбрызнуть его кисло-сладким соусом или, как в этом рецепте, острым томатным. Для детского варианта можно взять оливковое масло и сливочный соус, например.

4. Натереть сыр на терке. Можно сочетать несколько видов сыра, в том числе и сливочный. Также прекрасно подойдет для такой закуски творог, который можно дополнить солью, перцем и паприкой, например.

5. Заполнить авокадо сыром, делая небольшую горку и выложить в форму для запекания. При желании можно сделать дополнительную начинку, так как сыр в процессе будет таять и горка немного опадет. Отправить форму в разогретую духовку буквально на 10 минут. Вот и все, авокадо с сыром в домашних условиях можно подавать к столу.

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.


Плод авокадо богат питательными веществами.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?


Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.


Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.


Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.


Авокадо наиболее полезен, если есть его в сыром виде.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.


Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска


Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска.

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.


Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.


Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.


Полезный и очень вкусный супчик!

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.


Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Авокадо — вкусный и полезный продукт, который становится все более популярным. Если еще несколько лет назад мало кто представлял себе, как выглядит авокадо, то сегодня он время от времени появляется на кухне практически каждой хозяйки. Но что из него приготовить? Как разнообразить рацион? Всегда можно запечь авокадо с яйцом. Кстати, блюда с данными ингредиентами не только полезные, но и сытные.

Как приготовить авокадо с яйцом в духовке?

Хочется побаловать себя и близких каким-то вкусным и Попробуйте запечь авокадо с яйцом. Это вкусная, сытная и, главное, диетическая пища. Для приготовления вам понадобятся:

  • авокадо (лучше брать покрупнее);
  • два куриных яйца;
  • немного сыра;
  • зелень и специи по вкусу.

Сначала авокадо нужно помыть, разрезать пополам, разделить на две половинки и вынуть косточку. Далее с помощью ложки вытаскивают мякоть так, чтобы в образованное углубление поместилось яйцо.

В сделанную «ямку» выложите немного сыра (мелко нарезанного или тертого), добавьте специи. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка. В углубление аккуратно влейте белок, посолите и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Далее выньте уже слегка запеченное авокадо и сверху на белок аккуратно выложить желток. Блюдо отправляют в духовку еще на 5-10 минут. По такому рецепту авокадо с яйцом можно приготовить как прекрасный завтрак или же оригинальную горячую закуску.

Это блюдо также пользуется популярностью, да и выглядит оригинально. Список ингредиентов следующий (на две порции):

  • два яйца;
  • два ломтика хлеба (лучше брать цельнозерновой);
  • авокадо;
  • сыр (грюйер);
  • 100 г помидоров (более предпочтительны томаты черри);
  • специи (перец, соль, тимьян, базилик).

Готовить закуску на самом деле просто.

  • Сначала готовим яйца пашот. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Как только на дне емкости появятся первые пузырьки, яйцо нужно вылить в воду через закрученную воронку. Готовится оно примерно 2-3 минуты.
  • За это время ломтики хлеба можно подрумянить в тостере. Аккуратно разрежьте авокадо, вилкой извлеките мякоть и ею смажьте тосты.
  • Приготовленные яйца выложите на хлеб, посыпьте тертым сыром, травами, специями.

Тосты с авокадо и яйцом нужно подавать горячими. Тарелку рекомендуется украсить черри (они, кстати, идеально дополнят вкус бутерброда).

Вкусная и помидоров

Хочется украсить стол чем-то ярким, оригинальным и полезным? Попробуйте этот рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • 8 помидоров;
  • 8 яиц;
  • 2 плода авокадо;
  • майонез (примерно 4 столовые ложки);
  • два зубчика чеснока;
  • три чайные ложки уксуса (лучше брать винный);
  • специи по вкусу.

Готовим по следующей схеме.

  • Яйца варим вкрутую, чистим, разрезаем и кладем в миксер.
  • Авокадо очищаем от шкурки, вынимает косточку, режем на кусочки и добавляем к яйцам.
  • В миксер также помещает майонез, чеснок, специи, уксус. Все нужно смешать до получения кашицы однородной консистенции.
  • Помидоры разрезаем на половинки и смазываем поверхность полученной смесью из авокадо и яиц.
  • Сверху можно украсить нарубленной зеленью или перьями лука.

Салат с огурцом и авокадо

Данное блюдо порадует насыщенным вкусом. Основными компонентами блюда являются авокадо, огурец, яйцо (всего по две штуки). Также вам понадобятся 2-3 зубчика чеснока, немного сока лимона, растительное масло и специи. Готовить салат просто.

  • Огурцы нарезаем на мелкие кубики (если плоды молодые и свежие, то можно оставить кожицу).
  • Плоды авокадо также нужно очистить от шкурки, удалить косточку и нарезать, после чего сбрызнуть свежим соком лимона.
  • Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, измельчить.
  • Чеснок нужно мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
  • Теперь все ингредиенты можно смешать, добавить соль, перец или другие любимые специи, заправить все растительным маслом.

Теперь блюдо готово к подаче. Сверху его можно украсить рубленой зеленью, разрезанными пополам перепелиными яйцами.

Диетический салат из авокадо

Популярностью пользуется и этот салат, которые выделяется слегка пряным, острым вкусом. Перечень нужных продуктов выглядит следующим образом:

  • четыре яйца;
  • два плода авокадо;
  • немного йогурта для заправки (нужно брать натуральных, без подсластителей);
  • майонез (столовая ложка);
  • бальзамический уксус (неполная столовая ложка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • тонкий лаваш или хлебные сухари;
  • специи.

Сначала нужно отварить яйца, очистить их, отделить белки от желтков. Желтки нужно перетереть с помощью вилки. С авокадо также нужно удалить кожицу (и косточку, разумеется) и нарезать. Кстати, для того чтобы мякоть плода не темнела, ее стоит сбрызнуть лимонным соком. Белки нарезают мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого майонез, уксус и йогурт тщательно перемешивают, добавляют к ним специи и измельченный (пропущенный сквозь пресс) чеснок. Соус нужно довести до однородной консистенции. Кстати, готовить его и заправлять салат лучше за 20-30 минут до подачи к столу. Полученную смесь выкладывают на кусочки хлеба или сухари. Можно также смазать им лаваш, после чего скрутить в маленькие рулетики. Блюдо украшают зеленью, тертым желтком или перьями зеленого лука.

Салат с тунцом

Блюдо с авокадо и яйцом можно сделать более разнообразным. Многие хозяйки предпочитают радовать своих гостей изысканным Вот список продуктов:

  • тунец в масле (банка);
  • плод авокадо;
  • листовой салат (пучок);
  • десять перепелиных яиц (можно заменить 1-2 куриными);
  • красная луковица небольших размеров;
  • несколько помидоров черри;
  • 100 г несладкого йогурта;
  • специи;
  • сок половины лимона;
  • зубчик чеснока.

Для того чтобы приготовить заправку, нужно смешать в блендере йогурт, специи, лимонный сок и чеснок. Авокадо, луковицу, салат нарезать небольшими кусочками, добавить помидоры, разрезанные на половинки, тунец, а затем заправить приготовленным соусом — блюдо готово.

Можно готовить авокадо с яйцом, овощами, сыром, грибами, морепродуктами и мясом. Этот плод является замечательной добавкой к салатам. Кстати, чаще всего к салатам или любым другим блюдам из авокадо добавляют хотя бы немного чеснока - эти продукты идеально дополняют друг друга. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Поясню для начала, почему запеченный авокадо на завтрак. Все мы знаем, что завтрак должен обязательно присутствовать в нашем меню. Немаловажно, чтобы утренний прием пищи был сытным и полезным.

Я периодически наблюдала фотографии похожих блюд на просторах интернета и у меня не было ни капли сомнения в том, что это вкусно. Можно, конечно, просто добавить в обычную утреннюю яичницу кусочки авокадо, но блюдо, рецепт которого Вы найдете ниже, значительно эффектнее.

Не знаете, что приготовить из авокадо? Смело его запекайте 🙂

Рецепт запеченного в духовке авокадо

Все этапы все просты и понятны. Берем сыр, который лучше всего подходит для запекания (я уже писала, что для меня это моцарелла). Натираем его на крупной терке.

В эту же посуду вбиваем одно куриное яйцо.

Бекон (лучше если он будет подкопченным) режем на небольшие кусочки и также кладем в миску.

Перемешиваем всё вилкой. Получившаяся смесь — начинка для авокадо.

Само же авокадо разрезаем вдоль на две половины, удаляем косточку. Посыпаем молотым перцем и солью.

Если у Вас не оказалось подходящей, небольшого размера формы для запекания, можно сделать «конверт» из фольги. Смазываем его изнутри растительным маслом. Кладем в «конверт» половинки авокадо, в серединку которого заливаем приготовленную ранее начинку.

Сверху кладем разрезанные пополам помидорки черри.

Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем запеченный авокадо горячим. Украсить можно зеленным луком.


Приятного аппетита!

Поделиться: