Чем полезен кокосовый. Как выбрать вкусный кокос при покупке

Удивителен этот нездешний плод – твердый, ворсистый, и не сразу поймешь, как определить его спелость и добраться до съедобной части. Но, какой бы экзотикой он не был для наших магазинов, польза и вред кокоса для здоровья давно и хорошо изучены, и в мире популярности ему не занимать.

Что за фрукт, и откуда родом

Не стоит обзывать кокосы фруктами. Не являются они и орехами, хотя часто именно так их величают. Это – костянки, семена кокосовых пальм, единственных представительниц рода Cocos в семействе пальмовых. Среди знакомых нам костянок – грецкий орех, миндаль, слива, вишня.

Кокосовые пальмы растут в диком и культурном видах практически во всех тропических странах и отлично себя чувствуют на морских побережьях – соленая вода им нипочем. Культурные пальмы начинают приносить урожай в возрасте 7-9 лет и плодоносят почти полвека, ежегодно давая от нескольких десятков до двухсот плодов. Кокосы растут группами и вызревают примерно 8-9 месяцев, при этом плод может быть весом до 2,5 кг. Они водонепроницаемы, поэтому, упав в море и совершив на волнах длительное плавание к иным берегам, сохраняют способность прорасти и дать жизнь новой пальме.

Их выращивают в Индонезии, Филиппинах, Индии, Папуа – Новой Гвинее, Малайзии и еще в десятке стран, а полезен ли кокос, знают во всех частях света.

Какие бывают кокосы

Кокос остается таковым, как бы не выглядел. Известные виды кокосов имеют форму круглую, овальную или вытянутую. Их цвета варьируются, в разных оттенках, от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. В размерах тоже разнообразие – есть и скромные кокосики, и настоящие гиганты. Но богатырская величина плода не дает гарантию, что мякоти и сока у него намного больше, чем у скромного по габаритам собрата.

Применение кокоса для своих нужд люди начали практиковать давно, это вошло во многие сферы жизни, в том числе, и за пределами тех стран, где он растет. Потребительские свойства разных частей кокоса зависят от степени зрелости, и с учетом этого они широко используются в медицине, косметологии, кулинарии, мебельном производстве, строительной индустрии, садоводстве, для изготовления сувениров, бытовых нужд и т.д.

Как правильно выбрать?


Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после его открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:

  1. Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем можно было ожидать по внешнему виду. Осмотреть его со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени.
  2. Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки – при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие.
  3. Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока. Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.

Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – его надо выбрасывать.

Показательно, как едят кокос в «родных» странах – в пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.

Открывать тоже надо уметь


На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.

Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях – тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…

Кладезь полезностей

Но вкусовые качества не самое главное – именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В его мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы ( , цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств. Богатый химический состав кокоса позволяет использовать его для укрепления здоровья, для профилактики и лечения различных заболеваний, поддерживать с его помощью красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины


На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, снижении риска возникновения онкологических заболеваний, улучшении зрения, укреплении иммунной системы. Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, его свойства прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, для поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Какое применение нашел кокос для лица? Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу, увлажняя, тонизируя ее, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Подробнее о том, как применять масло кокоса . Молочко успешно борется с воспаленнностью кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Их можно делать и в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук.

Питание и кулинария


Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Оно легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры, подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353ккал/100г. Сухой кокос еще более питателен – в нем 592ккал/100г. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7ккал/100г. Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть также содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется и свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием – мякоть идет в каши, салаты и закуски, в пироги, торты, пудинги, а молочко является основой супов и соусов, десертов, сладких блюд и напитков. Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

А найдутся ли вредности?

Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:

  • У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
  • Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
  • Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце – это увеличит , вплоть до ожогов.
  • Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, то их не отстирать и не вывести.
  • Под кокосовыми пальмами нельзя гулять – их тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.

Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему – по каждому направлению его использования можно отыскать много интересных материалов.

Будьте здоровы!

Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред

Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать


Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.

Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.

Витаминный и минеральный состав кокоса

В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:

  • витамины: группы В, С и Е;
  • полезные аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
  • натуральные масла;

Кокос богат натуральными витаминами

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Важно! Кокос способен вызывать аллергические реакции, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Чудодейственные свойства тропических плодов на организм человека отметили не только врачи, но и диетологи. Так как плоды практически не содержат жиров, их рекомендуется употреблять даже в период диеты.

Полезные свойства кокосовых плодов

Кокосы широко применяются в лечебных и профилактических целях. Их активные вещества, которые содержатся в стружке, молоке и масле, помогают бороться с:

  • заболеваниями почек;
  • расстройствами желудка;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшением и нарушением зрения;
  • заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
  • гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
  • кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.

Кокос полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету

Жирные кислоты природного происхождения, входящие в состав кокосов, помогают нормализовать работу сердца и уровень холестерина в крови, противостоят возникновению и развитию атеросклероза, а также раковых опухолей.

Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!

Полезные свойства кокосового молочка и масла

Кокосовое молоко активно применяют медики, его используют для внутривенного введения людям, страдающим от обезвоживания. Инъекция наполняет организм всеми необходимыми веществами, которые поддерживают требуемый уровень жидкости у пациента.

Косметология также использует кокосы для изготовления масок, лосьонов и кремов. Действующие вещества помогают нормализовать и увлажнять кожу, подтягивают ее и делают упругой. Масло применяется для лечения трещин, ожогов и повреждений на коже, а также для восстановления волос.

Противопоказания к применению

Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:

Кокосовое масло способно за короткий срок оздоровить кожу и волосы

  1. Склонности к аллергическим реакциям.
  2. Личной непереносимости.
  3. Ожирении.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).

Употребление кокоса приведет не только к улучшению общего состояния организма, но и пополнит его необходимыми полезными веществами.

Польза кокоса для человека: видео

Кокос и кокосовое молоко: фото


Кокос является коренным жителем Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда и Бразилии. Название представителя семейства Пальмовые имеет португальские корни. Весь секрет в схожести плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского «coco» переводится как «обезьяна».

Состав кокоса

Химический состав объясняет полезные свойства кокоса. В нем велико содержание , E, H и микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец и йод. Лауриновая кислота – которая является основной жирной кислотой в грудном молоке, содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Так снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недаром полезные свойства кокоса отмечены в косметической промышленности. Масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми. Оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Компоненты мякоти и обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет и снижают привыкание организма к антибиотикам.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки или экзокарпа и внутренней – эндокарпа, на которой есть 3 поры – те самые пятнышки. Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры – мякоти, получают кокосовое масло, которое имеет ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности – лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос и тоники. Польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой. Из них делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. Скорлупу используют для изготовления сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Кокосовый орех у нас не очень популярен, возможно, потому, что пробить его толстую и очень твердую скорлупу непросто, нужны инструменты, сила и умение. Но если хотя бы раз попробуете его плотную мякоть со своеобразным ароматом и вкусом, уже не сможете удержаться от желания полакомиться ей снова и снова.

Кстати, орехом кокос называют ошибочно, на самом деле плод пальмы – костянка, как хорошо знакомые нам вишни, сливы и черешни. Мякоть, молоко, кокосовый сахар и масло имеют уникальные питательные и целебные свойства, их активно используют не только в кулинарии, но и как лекарство от десятков болезней. Этот удивительный плод способен обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Об этом мы и расскажем вам в данном материале.

Калорийность и полезные свойства

Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

  • витамины А, С, В
  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
  • растительные волокна
  • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

Орехи обладают прекрасным очищающим действием, кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами, способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой, маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху , но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

Кокосовая стружка

Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии, применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

Кокосовая мука

За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

Кокосовое молоко

Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса и используется при:

  • авитаминозе
  • хронической усталости
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • вирусных и грибковых инфекциях
  • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
  • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
  • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
  • депрессиях и неврозах.

Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

Не менее активно продукт используется и в косметологии. На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

Кокосовый сахар

Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания. Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

Эфирное масло кокоса – применение

Еще легендарная Клеопатра знала об удивительных свойствах кокосового масла. Как известно, для сохранения красоты она принимала ванны из молока, в которое добавляла кокосовое масло. Жительницы Юго-Восточной Азии и Индии издавна использовали богатое эфирными маслами средство для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами.

Продукт добывают из мякоти спелых орехов путем горячего прессования или холодного отжима. Маслянистая жидкость на выходе имеет высокую лекарственную и питательную ценность. В ней сконцентрированы жирные кислоты, витамины, калий, фосфор, кальций, другие микроэлементы.

Масло кокоса ценится за:

  • противогрибковое и противовирусное действие

  • способность быстро восстанавливать здоровье и упругость кожи, излечивать угри, заживлять раны, воспаления, устранять растяжки
  • нормализацию обмена веществ и жиросжигающие свойства
  • эффективную борьбу с инфекциями и простудными заболеваниями
  • способность придавать волосам мягкость, эластичность, блеск
  • способность разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Вред и противопоказания

При всем богатстве полезных свойств, кокосовый орех имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими – у него практически нет противопоказаний . Единственной причиной отказа от кокосового ореха и продуктов, полученных из него – это аллергическая реакция. Во всех остальных случаях и при соблюдении разумной меры кокос будет полезен и для детей, и для взрослых.

Поделиться: