Чпок коктейль. Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы

Надоели попсовые коктейли и вы ищете напиток для настоящих мужчин? «Ёрш» - это именно то, что вы искали! Он имеет достаточно агрессивный вкус и быстрый эффект, именно поэтому представительницы прекрасного пола чаще всего обходят его стороной.

Коктейль «Ёрш»: особенности приготовления

Приготовить его очень просто, по этой причине напиток пользуется успехов на домашних вечеринках. К тому же вам понадобятся самые простые компоненты, которые вы с легкостью отыщете в любом магазине. Вкус Ерша получается достаточно насыщенным и ярким, при желании можете экспериментировать с ингредиентами.

Увы, но данных о том, как возник рецепт напитка очень мало и вряд ли они достоверные. Одна из популярных легенд - его придумали купцы еще несколько столетий назад. Якобы они смешивали остатки алкогольных напитков в большой емкости, в результате получался вот такой «Ёрш». Неизвестно, правдива ли эта история на самом деле.

Еще одна популярная версия - напиток был назван в честь рыбы Ёрш. Это объясняется тем, что после употребления коктейля волосы могут встать дыбом, от крепости градуса. А какая из этих двух легенд больше нравится вам?

Какой состав коктейля «Ёрш»? По классической рецептуре в него водка и пиво, иногда могу добавляться дополнительные компоненты.

Как приготовить коктейль «Ёрш»: рецепт с фото

Как мы уже сказали, рецептура и способ приготовления «Ерша» предельно просты, весь процесс займет всего 1-2 минуты. Вам понадобится качественная классическая водка, а также светлое пиво. Пропорции для смешивания - 1 к 10 (1 часть водки в 10 частям пива). Для приготовления коктейля на 1 человека нам понадобится 500 мл светлого пива и 50 мл водки. При желании можете уменьшить эти цифры до 250 мл пива и 25 мл водки.

Как приготовить коктейль «Ёрш»? Наливаем в бокал светлое пиво, через 3-5 минут добавляем водку струйкой, прямо по центру. Выпиваем приготовленный напиток залпом. При желании можете закусить коктейль.

Добавление цитрусовых в коктейль «Ёрш»

Если вкус напитка по классическому рецепту кажется вам слишком простым и неинтересным, рекомендуем разнообразить его. Добавьте в него 30-50 мл лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.

Ромовые нотки

Благодаря добавлению рома коктейль получается очень ароматным. Наливаем в бокал пиво и 10-20 мл темного или светлого рома, щепотку соли. Водку в этом рецепте добавлять не нужно. Также сюда можно добавить красный острый молотый перец или соус Табаско в небольшом количестве.

С натуральным мёдом

Наливаем в бокал 7 частей светлого пива, добавляем 1 часть натурального жидкого мёда и 2 части обычной водки. Добавляем немного колотого льда, подаем охлажденным.

Помните о вреде гремучей смеси

Даже по отдельности эти два напитка вредят здоровью, а при смешивании они оказывают пагубное воздействие на весь организм. К тому же уже через пару часов появится головокружение и рвота. В некоторых случаях после употребления Ерша люди оказывались в больнице. Если не уверены в своих силах и если вы следите за своим здоровьем, советуем выбрать что-то более мягкое.

Вы уже испробовали на себе эффект этого напитка? Если да, как ощущения? А может у вас есть другой рецепт коктейля «Ёрш»? Поделитесь им с нами.

Мужской интернет-журнал сайт

Рецепты

Классический

Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:

Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30-60 мл хорошей водки.

«Подъём и спуск»

Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

«Мексиканский ёрш» (другое название «Смерть мексиканца»)

Крио-ёрш

Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно −40 °C /233), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.

Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ёрш (коктейль)" в других словарях:

    Времён советско финской войны 1939−1940 г. Коктейль Молотова, англ. Молотов коктейль общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.… … Википедия

    См. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОКТЕЙЛЬ - спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

    Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

    коктейль - КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

    Каз. Ғашық жүрек … Википедия

    Слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь

Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.

Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.

Что такое ерш для чистки, как он выглядит и из чего состоит?

онструктивно ерш состоит из таких частей:

  1. Щетка. О сновной элемент, почти всегда имеет круглую форму Именно он с чищает налет со внутренних стенок дымовых труб. Может выполняться из металла, пластика или нейлона.
  2. Грузило. Используется только если щетка крепится к тросу. Если ее крепят к телескопическому шесту, то грузик не нужен. Примерный вес грузика - 2-3 кг. Назначение - утяжелять легкую щетку. Без дополнительного груза ерш на тросе попросту не будет нормально счищать даже легкий слой налета.
  3. Т рос или ручка. К этому элементу крепится щетка, и на нем - опускается в дымоход.

Из основных качественных характеристик можно выделить:

  1. Д лина троса (ручки). Тросы обычно используются по 10-15 метров, ручки - по 1-1.5 метра.
  2. Диаметр щетки (прямоугольные изделия встречаются, но реже, чем круглые). Может быть от 20 до 250 мм. Самый распространенный диапазон - 150-200.

Виды изделий по материалу и по виду конструкции

О сновные отличия между всеми изделиями заключаются в 2 нюансах:

  1. Материал, из которого изготовлена щетка.
  2. Способ, которым щетка будет опускаться в дымоход.

По материалу - сейчас используются такие варианты:

  1. Металл. Такие ершики служат дольше, более прочные и надежные. Из минусов можно выделить менее удобное использование: если металлическая щетина за что-то зацепится - ее будет сложнее «освободить». Вдобавок изделия из металла стоят дороже пластиковых (но так как стоимость любых ершиков редко превышает 2000 рублей - это не критично).
  2. Пластик. Такие изделия легче изготовить самостоятельно - делается это быстро и легко (как именно - опишем ниже). Пластиковые щетки легко и быстро изнашиваются и ломаются. Вдобавок они намного хуже справляются со сложными и застарелыми засорами.
  3. Нейлон. Сравнительно новый вариант, по сути - промежуточное решение между пластиком и металлом.

По способу , которым щетка опускается в печную трубу:

  1. На тросе/веревке. Может использоваться только сверху - ерш опускается в трубу под тяжестью грузила. Вариант сравнительно простой, но плохо подходит для очистки горизонтальных участков. Тросик может быть металлическим, нейлоновым или веревочным.
  2. На гибком тросе (как и для прочистки канализационных труб). Из плюсов: можно использовать как сверху, так и снизу, и на горизонтальных участках.
  3. На жесткой ручке (стержне). Универсальный и более эффективный вариант - позволяет быстрее очистить накопившуюся сажу, может применяться как на вертикальных, так и на горизонтальных участках. Длина ручки обычно регулируется - для этого их делают телескопическими, и при необходимости складывают или раскладывают.

Как правильно выбрать ерш для дымохода?

Подытожим основные правила выбора :

  1. Жесткая ручка или трос? В идеале - иметь в хозяйстве оба варианта: стоят они недорого, а работать будет намного удобнее. Если надо выбрать что-то одно, и в дымоходе нет люков - то лучше взять трос. Если в дымоходе есть люки, и он невысокий - то удобнее использовать жесткую ручку.
  2. Какой материал щетки выбрать? Для нержавеющих дымоходов нужно выбирать только пластик - он не поцарапает нержавейку. Для кирпичных и асбестовых печных труб - лучше брать металлическую или нейлоновую щетку.
  3. Какой диаметр щетки должен быть для круглого дымохода ? Выбирается под диаметр трубы.
  4. Какой диаметр щетки должен быть для квадратного/прямоугольного дымохода? Для правильного выбора нужно измерить длину и ширину печной трубы, и выбрать щетку с диаметром, равным большей стороне.
  5. Какая должна быть длина троса/ручки? Выбирается под длину (высоту) дымохода. Не обязательно брать трос/ручку на полную высоту: чистка ведется не только сверху или снизу (из камина или печи), но и через люки, которые расположены на разных участках дымохода.

Где продается и сколько стоит?

Е ршики различных видов и размеров продаются в магазинах, которые торгуют оборудованием для каминов, печей, бань.

Подобный инструмент стоит сравнительно недорого:

  • полипропиленовый ерш, диаметром 100-120-200 мм: стоимость - около 700-1000 рублей;
  • пластиковый ерш, диаметром 200-250 мм: стоимость - около 1700-2000 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 150-200 мм: стоимость - около 1500-1800 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 250 мм: стоимость - около 2200-2500 рублей.

Обратите внимание: приведенные суммы указаны только за сам ерш и груз. Трос или телескопический удлинитель обычно продаются отдельно. Примерная стоимость удлинителя за 1-1.5 метра - около 400-600 рублей, троса (за 10-15 метров) - до 100-200 рублей.

Готовый комплект (сама щетка, трос или удлинитель и грузик) - будет стоить в районе 1500-2500 рублей.

Из производителей на рынке стран СНГ можно встретить:

  1. Hansa.
  2. Sitecn.
  3. Biltema.
  4. Ragar.

Как сделать самодельный ерш?

Чтобы прочистить трубу печки, не обязательно отправляться в ближайший магазин. Самодельный ершик делается достаточно просто и быстро. Правда, эффективность такого изделия скорее всего будет ниже специального покупного. Поэтому оно подойдет для прочистки не очень грязной дымовой трубы.

Способов создания ерша своими руками существует немало. Ниже мы приведем 5 пошаговых инструкций:

  1. Из пластиковой бутылки для круглого дымохода.
  2. Из пластиковой бутылки и фанеры/доски для прямоугольного/квадратного дымохода.
  3. Из метлы.
  4. Из металлической щетки от болгарки.
  5. Из металлического троса.

Во всех случаях нам понадобится:

  1. Металлический трос (толщиной около 2-3 мм, длиной - больше или хотя бы столько же, какая высота у дымохода) с карабином.
  2. Грузик весом около 3 кг - такого размера, чтобы легко проходил в дымоход. К примеру, это может быть небольшой металлический прямоугольник, или старый блин от гантели, или пластиковая бутылка с песком.
  3. Моток проволоки, диаметром около 2-4 мм, или металлическая шпилька (длина около 10-12 см, диаметр около 5 мм), с откручивающимися проушинами с двух сторон.
  4. Изделие, из которого мы своими руками сделаем щетку.

Проблемный момент: в хозяйстве найдется и бутылка, и проволока, и что-нибудь для груза, и трос можно докупить в ближайшем магазине, если дома нет. А вот подходящую шпильку найти будет сложнее. Поэтому вместо нее проще взять проволоку. Ее надо будет скрутить в несколько раз, чтобы получить жгут толщиной в 5-7 мм и длиной в 10-12 см (то есть использовать вместо шпильки).

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода

Щетку в этом случае будем делать из пустой пластиковой бутылки, объемом 1.5-2 литра (подойдет для прочистки дымохода диаметром до 200 мм).

Пошаговая инструкция:

  1. В крышке и в дне обеих бутылок выжигается, высверливается или пробивается отверстие. Его диаметр должен равняться диаметру шпильки.
  2. Бока обеих бутылок прорезаются. Делать прорези надо не доходя до горлышка и до дна буквально по 1-2 см. Между каждой прорезью делайте расстояние примерно в 1.5-2 см.
  3. В сделанные отверстия вставляется шпилька, «стягивая» на себе 2 части бутылки. Разрезанные бока при этом сгибаются, образуя круг из согнутых ленточек. Именно их краями и будет счищаться сажа со стенок.
  4. На обе стороны шпильки накручиваются проушины. На верхнюю проушину - крепится трос. На нижнюю - груз.

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода (видео)

Из пластиковой бутылки для прямоугольного/квадратного дымохода

Инструкция подойдет тем, у кого дымоход квадратный или прямоугольный.

Для создания щетки для такого ерша нам понадобится:

  1. Лист фанеры. Фанера подойдет не очень толстая, достаточно будет небольшого листа толщиной в 6-12 мм.
  2. Пластиковая бутылка, объемом от 5 литров.
  3. Шурупы (такие, чтобы смогли скрепить оба куска фанеры между собой) - 5-10 штук.

Разрезанный пластик выступает между фанерных листов, на фото не очень хорошо это видно

Пошаговая инструкция:

  1. Из фанеры нужно выпилить 2 одинаковых листа, по размеру на 1-2 см меньше, чем размер дымохода. Пример: отверстие прямоугольное, с размером 260х130 мм - выпиливаем 2 куска фанеры размером 240х120 мм.
  2. Горлышко и дно бутылки отрезаются, после чего по боку делается разрез.
  3. Пластик разгибается (получается прямоугольный лист).
  4. Из разогнутого пластикового листа вырезается кусок, размером на 3-6 мм больше, чем отверстие дымохода. Пример: отверстие дымохода имеет размер 260х130 мм, из пластика мы вырезаем лист 26 5х135 мм.
  5. По периметру пластикового листа ножницами (или ножом) с расстоянием в 1-1.5 см делаются разрезы, длиной в 5-10 мм. Именно эти узкие части и будут счищать налет со стенок.
  6. П ластиковый лист кладется между 2 вырезанными кусками фанеры - так, чтобы «щетина» торчала наружу на одинаковое расстояние с каждой стороны.
  7. Куски фанеры и пластиковый лист между ними - скрепляются болтами.
  8. По центру сверлится отверстие, в которое вставляется шпилька или моток проволоки (или люб ая другая деталь, на которую можно будет закрепить трос и груз - с фанерой это сделать проще ).

Этот вариант можно усовершенствовать. Для этого надо вырезать не 2 куска фанеры, а 3, и 2 листа пластика с мелкими разрезами. В этом случае у нас получится 2 слоя «щетины» (и 3 слоя фанеры).

Из метлы

С делать ершик можно из старой метлы. Важный нюанс: нам подойдет круглая метла с синтетическими (полипропиленовыми) плотными ворсинами.

Пошаговая инструкция:

  1. Наконечник метлы снимается (или срезается).
  2. Щетина расправляется таким образом, чтобы все ворсины торчали в разные стороны (как у туалетного ершика).
  3. В части, на которую собирается щетина - проплавляется или просверливается отверстие диаметром около 5-7 мм (под шпильку или проволоку).
  4. В отверстие вставляется шпилька с открученными проушинами (или скрученная проволока).
  5. На проушины (или за проволоку) крепился с одной стороны трос, с другой - грузик.

Из металлической щетки для болгарки

В ариант подойдет, если у вас завалялась дисковая щетка для болгарки, и по диаметру она подходит под печную трубу.

В этом случае к одному концу оси крепится груз, к другому - трос.

Из металлического троса (сложный вариант)

Инструкция подойдет для тех, у кого имеется сварочный аппарат. По такой схеме можно своими руками сделать достаточно эффективный ершик, который не будет уступать

Для создания щетки понадобится:

  1. Металлический трос, диаметром около 10-15 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Пила по металлу.
  4. Плоскогубцы.
  5. Кусачки для проволоки (не обязательно).
  6. Шпилька с резьбой, длиной около 8-12 см (а лучше - болт с полной резьбой, длиной 8-12 см).
  7. Гайки на шпильку (или болт), 5-7 штук или больше (в зависимости от того, насколько плотную щетину надо получить).

Пошаговая инструкция:

  1. От металлического троса отрезается 2-5 кусков. Длина каждого куска - примерно на 5-10 мм больше, чем диаметр дымохода. Можно брать и больше, а затем по необходимости - подрезать лишнее кусачками.
  2. Обрезки расплетаются плоскогубцами.
  3. На один конец шпильки накручивается гайка (так, чтобы резьба слегка выходила из нее). Это будет нижняя «опора» для первого ряда щетины. Если вы используете болт - накручивать гайку не надо: роль «опоры» сыграет головка.
  4. Сверху гайки укладывается кусок проволоки (от расплетенного троса), и перекручивается крест-накрест (чтобы она обвила шпильку). Куски проволоки при этом должны выступать
  5. Берутся еще куски проволоки, и накручиваются таким же образом, чтобы в результате получился круглый слой щетины. Важный нюанс: щетина должна торчать равномерно, образуя ровный круг.
  6. Сверху накручивается гайка, и плотно прижимает накрученную проволоку (щетину ершика) к первой гайке (или головке болта).
  7. Таким же образом делается еще несколько слоев щетины. Каждый последующий слой - закрепляется с помощью гайки. Достаточно будет сделать 3-4 ряда.
  8. Снизу и сверху привариваются проушины - для крепления груза и троса, за который ершик будет опускаться в трубу. Как вариант - их можно крепить и на резьбу.

Из металлического троса (видео)

Что надо знать и сделать перед началом чистки: основные правила

Прежде чем приступать к работе - нужно знать (и соблюсти) основные правила:

  1. Чистка проводится перед отопительным сезоном (в идеале - перед каждым, хотя бы с целью профилактики). Так вы сможете подготовить трубу печки к эффективной работе, и будете уверены, что в ней не будет засоров, листьев, мусора, наростов сажи или птичьих гнезд.
  2. Работу лучше всего проводить в безветренный и сухой (а в идеале - еще и теплый) день. Поэтому в начале осени уже стоит обращать внимание на прогноз, выбирая подходящую дату для чистки.
  3. Работа на крыше обязательно должна выполняться со страховкой (страховочным поясом), в удобной не скользящей обуви.
  4. Приготовьте фонарик помощнее - с его помощью вы сможете увидеть состояние дымохода и результаты своей работы.
  5. Для работы лучше переодеться в закрытую одежду, которую не жалко будет испачкать. Даже при самой аккуратной чистке сажа все равно куда-то попадет.
  6. Используйте средства защиты для глаз и органов дыхания: наденьте очки и респиратор. Естественно, от попавшей сажи большого вреда не будет, но чихать или промывать от нее глаза - не очень приятно.
  7. Поскольку весь мусор и сажа будут лететь вниз - все отверстия на дымоходе (люки), а также топку - надо закрыть. Если выполняется чистка камина с открытой топкой, то ее следует затянуть полиэтиленовой пленкой.
  8. Процесс чистки производится сверху вниз. Если вы очистите сначала нижнюю часть печной трубы (через топку) - то при чистке верхней части падающий мусор может снова загрязнить уже чистый низ.

Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция

Чистка дымохода ершом производится следующим образом:

  1. Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
  2. Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком. Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
  3. Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
  4. Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
  5. Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз. Если в процессе находятся засоры - лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
  6. Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
  7. Когда верхняя часть трубы будет чистой - переходите ниже, к люку, и работайте через него.
  8. По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор - удаляется.

В идеале - стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем - используйте любое из средств, которое поджигается в топке.

Процесс чистки (видео)

Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки

Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:

  • щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители - нужно только поджечь в топке;
  • даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
  • работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
  • работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше - еще и опасная;
  • чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале - безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.

Ерш представляет собой крепкий алкогольный коктейль, для приготовления которого используются два наиболее популярных спиртных напитка – —водка— и пиво.

Характерной особенностью ерша является тот факт, что он приводит к опьянению быстрее, чем выпитое по отдельности используемое в рецепте коктейля количество —пива— или водки.

На сегодняшний день предприимчивые бармены разработали несколько версий приготовления этого напитка. Давайте пристально рассмотрим самые удачные из них и детально разберем, как делать коктейль Ерш из пива и водки по классическому советскому рецепту.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что на Руси после окончания больших гуляний бояре и купцы собирали оставшуюся еду в один чан, а крепкое спиртное сливали в одну емкость, которая носила название «ерш». Сложно вообразить, сколь убойным эффектом обладала полученная смесь, однако, смею предположить, не менее пьянящим, чем классический алкоголь Ерш.

Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.

В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
  2. В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
  3. Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
  4. Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.

Народный ерш

Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
  2. Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
  3. Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.

Спасительный ерш

Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
  2. Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
  3. Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
  4. Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.

Подъем и спуск

В отличие от стандартного способа распивания, этот вариант более сложный – чаще всего его используют для соревнований. Вкус данного коктейля довольно своеобразен и с каждым глотком сначала меняется в крепкую сторону, а после наоборот. Далеко не каждый сможет дотянуть до финишной прямой.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку наливаем 200 мл холодного хмельного напитка.
  2. Делаем глоток и вместо него добавляем водку в количестве 20 мл.
  3. Таким образом пьем коктейль до тех пор, пока жидкость приобретет прозрачный цвет.
  4. Теперь начинаем обратный процесс – после глотка вливаем 20 мл пива.
  5. Заканчиваем соревнование, когда цвет снова станет темным.

Русский ерш

Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку кладем мед и заливаем его крепким спиртным.
  2. Хорошо размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости мед.
  3. Вливаем туда же светлый хмельной напиток и слегка размешиваем микс.
  4. Подаем ерш с долькой цитруса, аккуратно прикрепив ее на край кружки.
  5. Перед первым глотком выжимаем сок цитруса и наслаждаемся миксом.

Мексиканский ерш

Существует другое название этого ерша – «Смерть мексиканца». Микс подарит вам незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Выпить такой напиток под силу лишь настоящему экстремалу, который не боится свалиться с ног на глазах у всех присутствующих.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Медленно наливаем ледяное пиво, чтобы оно не сильно пенилось.
  2. Поверх хмельного напитка заливаем текилу, создавая из нее аккуратный слой при помощи лезвия ножа.
  3. Следующим слоем выкладываем соус Табаско.
  4. Поверхность коктейля посыпаем солью.
  5. Выпиваем микс большими глотками в два-три приема.

Чпок

Свое необычное название микс получил благодаря звуку, слышимому при ударе стакана со спиртным о стол. Хотя бытует мнение, что в классическом варианте употребления этого ерша необходимо ударить стаканом о колено. Алкогольный напиток обладает мгновенно согревающим эффектом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Граненый стакан наполняем пенным спиртным.
  2. Поверх него заливаем крепкую алкогольную основу.
  3. Накрываем стакан ладонью или картоном и резко, но не очень сильно, чтобы не разбить емкость, ударяем им по столу.
  4. Вспенившуюся жидкость выпиваем залпом.

Удар по зубам

Изюминка этого ерша заключается в том, что в процессе поглощения коктейля потребитель забывает о находившейся внутри стопке, и под конец дегустации она непременно бьет по зубам.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку аккуратно опускаем рюмку, доверху заполненную крепким спиртным.
  2. Затем аккуратно доливаем хмельной алкоголь, наполняя кружку до самых краев.
  3. Выпиваем содержимое в три-четыре этапа, делая огромные глотки.

Видео о том, как приготовить ерша

Предлагаю просмотреть интересный ролик, на котором именитый бармен продемонстрирует изготовление классического ерша, а также расскажет историю появления на свет этого гремучего, сногсшибательного напитка.

Полезная информация

  • Если есть желание улучшить свои начальные знания в области барного искусства, рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления коктейлей на основе . Процесс приготовления очень прост, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
  • Чтобы удовлетворить капризные вкусы милых дам, советую просмотреть уникальные версии миксов, где главными участниками являются .
  • Ценителям нестандартных и неповторимых вкусов рекомендую изучить любопытный коктейль на основе —водки с молоком—. Миксы пьются очень легко и непринужденно.
  • На посошок предлагаю вариации известного сочетания напитков, пользующегося колоссальной популярностью среди молодого поколения – — —.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.

Если вы знаете о существовании других разновидностей ерша, тогда непременно поделитесь ими со мной. Удачи в экспериментах и веселых празднеств в кругу друзей!

Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.

Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.

Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?

Ерши вяленые

Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!

В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.

– в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.

Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.

Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.

Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.

Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да,...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью....
Поделиться: