Как закрывают грибы маслята. Рецепты консервированных маслят

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат . С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.

На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:

  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • вода – 500 мл.

Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.

Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.

Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.

Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.



Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.



Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

  • грибы – 2 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт., (на каждую банку);
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • перец душистый – 5 горошин.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

  • грибы маслята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • прованские травы – щепотка.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Рецепт хрустящих маринованных маслят

Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лаврушка – 3 листика;
  • зелёный базилик – 4 веточки.

В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.

В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.

Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.

Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Маринад:

  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.

Маслята, маринованные на зиму с морковью

Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:

  • отваренные маслята – 1 кг;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • лимонный перец молотый – 1/3 ч. л.

Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.

Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.

Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.

Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.

Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.

Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.

Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.

Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Маслята – одни из съедобных грибов, что первые появляются в лесу. Они очень вкусны, полезны и питательны и даже вполне могут заменить мясо, так как содержат практически столько же белка. При этом они не калорийны и вполне годятся для составления диетического меню. Не удивительно, что их употребляют в пищу в различном виде, создавая, в том числе и различные заготовки на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях. Сделать это можно, воспользовавшись различными способами, в том числе и использовав рецепт быстрого приготовления.

Прежде чем замариновать маслята, их следует подготовить к этой процедуре. Как только придете с «тихой охоты», их важно перебрать и отсортировать – все подозрительные грибы, а также червивые и подгнившие выбросить, оставив только самые красивые. Также их можно разложить и по размерам – мелкие использовать для маринования, крупные можно пожарить.

Грибы маслята очищают от грязи и мусора, убирая листочки, хвоинки, песок. При этом чистка производится только сухих плодовых тел – мокрый масленок становится скользким, что затрудняет процесс обработки.

После удаления основного мусора со шляпки каждого гриба удаляют кожицу, подцепляя ее края ножом. Оставлять ее нежелательно, так как во время предварительной варки она становится жесткой. Да и грибы будут горчить. Эту процедуру лучше проводить в перчатках, иначе черноту с рук будет сложно отмыть. А нож можно смочить маслом – это облегчает процесс.

После обработки некоторые замачивают маслята в воде примерно на полчаса, а затем ополаскивают проточной водой. Однако лучше лишний раз в воде их не выдерживать, если это не обговорено в рецепте – обладая губчатой структурой, шляпки легко вбирают в себя влагу и становятся водянистыми. Перед началом приготовления маринованных маслят их можно порезать на 3-4 части, но мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Рецептов маринования маслят на зиму существует очень много: при этом их можно закатывать как в стерилизованные банки, так и просто в чистую тару в зависимости от рецепта. Набор специй, используемый для приготовления маринада, тоже играет важную роль и способен значительно поменять вкус грибов.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Уже через 24 часа маринованные маслята на зиму таким способом можно будет есть. Они получаются ароматными, вкусными, с легкой ноткой пикантности. А приготовить их довольно просто. Используйте следующие продукты:

  • маслята мелкие – 1,5 кг (небольшой пакетик);
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • головка лука репчатого – 1 шт. (средних размеров луковица);
  • базилик измельченный сухой – 1 ч. л.;
  • растительное масло (подсолнечное) – 2,5 ст. л.;
  • горошек душистый перец – 15-20 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л. или 3 ч. л.;
  • зубцы чеснока – 15-18 шт. (3 для отваривания, остальные – для формирования прослоек);
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 десертная ложка;
  • перчик молотый черный – 0,5 ст. л.;
  • чистая вода – 1,5 л (необходима для маринада).

Для приготовления заготовки на зиму в банках таким способом маслята лучше замочить ненадолго в холодной воде. Далее плодовые тела заливают чистой водой и ставят на средний огонь. В кастрюлю кладут базилик, черный перец, чеснок, луковицу целиком без шелухи, соль и сахар. В этой смеси варят грибы около получаса на среднем огне (пена во время варки удаляется). Отвар пробуют на соль и при необходимости добавляют ее еще немного. Под конец варки в отвар вливается уксус, и маслята выдерживают на плите еще минут 5.

Плодовые тела откидывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а сливают в другую кастрюлю. Маслята слоями укладывают в предварительно простерилизованные банки, каждый из них перекладывают нарезанным на дольки чесноком, душистым перцем. Можно добавить и отварной лук, нарезанный кольцами. Примерно на половине высоты банки вливается 4-6 ст. л. маринада (оставленного отвара), затем емкость заполняется грибами до верха, снова доливается маринад, а сверху – немного масла.

Банки с маслятами закатываются, остужаются и затем ставятся в прохладное и темное место.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

Существует также рецепт маринованных маслят, приготовленных без предварительной стерилизации банок. Эта процедура не нравится многим хозяйкам, так как отнимает много времени. Минус у маринованных маслят, рецепт которых подразумевает отсутствие стерилизации, в том, что хранятся они меньше, но вкусовых качеств при этом не теряют. Вам потребуется:

  • мелкие маслята или резаные шляпки и ножки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика, иногда кладут больше, по вкусу;
  • соль – достаточно 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода (для приготовления маринада) – 2 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • эссенция уксусная (70%) – 15 мл.

В воду кладут соль и уксус (достаточно добавить обоих ингредиентов по 1 чайной ложечке), ставят на огонь и опускают в нее маслята, затем ждут начала кипения. Грибы варят до момента оседания на дно, удаляя пену, после чего сливают отвар и остужают плодовые тела.

В литр чистой воды кладут остатки соли, сахар, листья лавра, перец и кипятят, затем опускают в отвар грибы. После вторичного закипания, которое произойдет после добавления маслят, вливают уксус, перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.

Рубят на тонкие дольки чеснок и добавляют к маслятам, получившуюся смесь раскладывают по банкам, закрывают крышками из полиэтилена и убирают в холодильник. Пробовать заготовку можно через 24 часа.

Рецепт 4: маринованные маслята с имбирем

Очень вкусные и пряные маслята можно замариновать с добавлением имбиря. Этот зимний вариант заготовки понравится тем, кто любит чувствовать необычные нотки в маринаде. Ингредиенты:

  • плодовые тела маслят – 2 кг;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло из семян кунжута – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров головка);
  • имбиря натертый корень – 2 ст. л.;
  • чили-перчик – 1 стручок;
  • лаврушка, гвоздика, кардамон – по 2 шт. каждого ингредиента;
  • сок лимона (можно выжать самим, можно использовать готовый) – 2 ст. л. будет достаточно;
  • уксус винный – достаточно 1 стакана.

Маслята варят 30 минут на слабом огне и параллельно готовят маринад: мелкорубленый чеснок и зеленый лук, порезанный кольцами лук репчатый, имбирь заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь немного нагреется, добавляют остальные специи и перец, солят и кладут сахар. Через 10 минут вливают сок лимона и уксус, варят 10 минут на средне разогретой плите, после чего всыпают маслята и варят еще 20 минут. Отключают плиту, вливают масло и дают настояться 10 минут, укладывают заготовку в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками.

Правила хранения

Маслята, замаринованные любым способом, следует обязательно укладывать в стеклянные банки – именно стекло как материал не будет реагировать на агрессивную среду, которую создает уксус. Каждая емкость хорошо моется и стерилизуется, крышки также должны пройти температурную обработку.

Маринованные грибы хранят в прохладном и темном месте – это может быть подвал или холодильник. Срок хранения продукта в герметично закрытых металлическими крышками обработанных банках – 1 год. Если крышки стеклянные, то грибы можно есть и спустя 2 года после маринования.

Хранят маслята в таре, которая не была стерилизована, не более 4 месяцев и только в холодильнике. При температуре до +18 градусов такая заготовка хранится не более 3 месяцев. Если после приготовления заготовок какая-либо из банок стала протекать, то ее нужно есть в первую очередь.

Помните, что если нарушить технологию приготовления или хранить грибы неправильно, то ими легко отравиться. И не все отравления проходят бесследно – можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому относитесь к процедуре маринования маслят внимательно и щепетильно.

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться. Особенно такое блюдо ценится в холодную пору года. Заготавливая консервацию на зиму, каждая хозяйка старается отыскать проверенный и оригинальный рецепт. Именно их мы сегодня и рассмотрим.

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Маслята – грибы, которые считаются источником протеина. Именно поэтому они особенно ценятся в период поста. Вариантов приготовления этих грибочков немало, но самые вкусные закрутки – это те, в которые добавлен уксус.

Маслята в обязательном порядке подлежат очистке. Необходимо снять с них желтую маслянистую кожицу, которая способствует загустеванию маринада.

Дополнением к грибам могут стать овощи. Вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов:

Рецепт 1. Для заготовки вам потребуется лук, морковь, маслята. Нарежьте их кружочками, проварите около 5 минут. Чтобы придать маринаду особый вкус, добавьте в жидкость лавровый лист, гвоздику, перец горошком, немного лимонной кислоты и корицы. В конце добавьте 1,5 ст. л. соли, 45 мл уксуса и 15 г сахара. Опустите в маринад почищенные и промытые маслята (1кг). Долейте столько воды, чтобы она полностью покрывала грибочки. Закипятите, проварите около 10 минут. Разложите по банкам, закатайте. Переверните на крышки и оберните теплым одеялом.

Важно! В тот момент, когда вы будете раскладывать грибы по банкам, маринад заливайте таким образом, чтобы он не вытекал через верх.

Рецепт 2. Чтобы приготовить заготовку на зиму, очистите 1 кг маслят и проварите их в течение 10-ти минут. Жидкость слейте, добавьте к грибам 2 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца, зелень сельдерея. Измельчите чеснок (3 зубца), добавьте кашицу к овощной смеси. Приготовьте маринад. Соедините уксус и растительное масло (по 0,5 стакана), положите в смесь сахар 25 г сахара. Залейте маслят с овощами маринадом, доведите до кипения и разложите по банкам. Храните закрутку в темном прохладном месте.

Читайте также:

Пряная пицца с курицей


Грибные заготовки могут выступать в качестве закуски или основы для различных соусов или салатов

Грибные заготовки могут выступать в качестве закуски или основы для различных соусов или салатов. Если во время хранения в банках образовался плесневый налет, не торопитесь утилизировать закрутку. Вы можете открыть ее, слить жидкость, обдать грибы кипятком и проварить их в свежем маринаде около 15-ти минут. Затем вновь разложите проваренные грибы по чистым банкам.

Консервированные с пряностями

Маслята – малокалорийный продукт, поэтому его без малейшего опасения могут употреблять те, кто следит за своим весом. Что касается детей, то такое блюдо для них противопоказанно. Маринованные грибы – табу для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. Если ввести грибные блюда в свое меню, можно не только насладиться трапезой, но и насытить организм ценными микроэлементами.


Маслята – малокалорийный продукт

Добавкой к маслятам могут стать всевозможные пряности. Вы можете приготовить их следующим образом: опустите в закипевшую воду 2 кг очищенных грибочков, 1 луковицу, 3 больших зубца чеснока, 2 палочки корицы, лавровый лист, веточку орегано, тимьяна, черный душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Варите до того момента, пока они не осядут на дно. Влейте 150 мл уксуса, посолите, добавьте 75 г сахар. Варите в течение 15-ти минут.

Достаньте из маринада пряные травы. Грибы с заливкой и специями разложите по чистым горячим банкам. Накройте их, простерилизуйте в течение 15-ти минут в кастрюле. Закатайте их, переверните вверх дном. Оберните емкости полотенцем и оставьте укутанными на 2 дня.

Особый вкус получается у заготовки, в которую добавлен имбирь. Поместите в 1 л кипящей воды лук, нарезанный кольцами, 50 нарубленного зеленого лука, 1 ч. л. измельченного имбиря, лавровый лист, гвоздику, половинку перца чили, кардамон. Выдавите к ингредиентам 3 зубца чеснока. Дайте смеси покипеть около 2-3 минут, влейте в нее 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. сока лимона. Добавьте к жидкости 1 кг заранее сваренных маслят.

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!
Поделиться: