Рецепт маринованных огурчиков берлински дядя ваня. Соленые огурцы с "хрустом" - рецепт соления от обывателя

Каждая хозяйка с нетерпением ожидает пору сбора урожая, чтобы побаловать своих близких новыми вкусными заготовками. Конец лета тем и привлекателен, что наступает пора сбора урожая, который необходимо ещё и сохранить до зимы. О том, что сани нужно готовить летом многие хозяйки знают не понаслышке, а потому только успевают вертеться у плиты, тогда зимой можно будет в полной мере вкусить всё это обилие. Каждая хозяйка знает множество различных секретов, которые позволяют её создать настоящие кулинарные шедевры, хотя, что может быть на свете проще, чем маринование огурцов. Рецепты консервирования этого овоща без труда можно найти в любой кулинарной книге, однако, есть способы, которые малоизвестны в кругу домохозяек, но, тем не менее, дают потрясающие результаты.

Рецепт маринованных огурчиков по-немецки весьма прост в изготовлении, да и результат получается потрясающий. Огурцы получаются зелёными и хрустящими, а вкус… Просто пальчики оближешь! Для начала нужно приготовить сами огурчики. Они должны быть сочными, зелёными, только что сорванными с грядки, не более 10 сантиметров в длину Зелень тоже должна быть свежей, только что сорванной с грядки или, в крайнем случае, купленной на рынке. На трёхлитровую банку потребуется немногим меньше двух килограммов огурцов, (если взять литровые банки, то огурчики лучше брать совсем маленькие). Специй из расчета на трёхлитровую банку потребуется 2-3 зонтика укропа, 1 листок хрена, 6-8 горошин перца, 1 головка чеснока, листочки вишни или смородины.

Огурцы желательно замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть каждую впадинку используя мягкую тряпочку, чтобы удалить всю присохшую грязь. На дно стерилизованных банок укладывается зелень и специи, затем плотно укладываются огурчики, добавляется 3 полные чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 130 граммов уксуса. Чтобы получить вкуснейшие зелёные огурчики, важно не изменять рецептуру, а делать всё, так как написано выше. Далее начинается собственно маринование огурцов. Рецепты предписывают наливать в банки рассол, но мы зальём огурчики обычной холодной водой из крана. В том и заключается прелесть немецкого рецепта, что маринование огурцов не требует горячего рассола и длительной тепловой обработки.

Банки с огурцами ставятся в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения на медленном огне. Несомненно, у каждой хозяйки своя кастрюля для этой цели и закипать каждая их них будет по разному, поэтому, как только вода в кастрюле закипела - через две-три минуты банку можно вынимать и закручивать ключом. Вот такое быстрое маринование огурцов. Рецепты такого плана были привезены из Германии и ни разу ещё никого не подводили - огурчики получаются зелёными и хрустящими. Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются тёплым одеялом на сутки. Такие огурчики могут стоять всю зиму при комнатной температуре, не потеряют вкусовых качеств и останутся зелёными и хрустящими.

Не переживайте, что огурчики мало кипели - впоследствии они будут доходить до нужной кондиции в банке. У вас получатся которых будут спрашивать все родственники и знакомые. Таким холодным способом можно проводить не только маринование огурцов. Рецепты маринованных кабачков, патиссонов и даже цветной капусты холодным методом так же встречаются в кулинарных книгах расчетливых немцев. Чтобы получить вкусную и качественную заготовку овощей на зиму, необходимо строго придерживаться рецептуры и не увеличивать время термической обработки продукции. Только тогда ваши огурчики будут зелёными и хрустящими, кабачки - вкусными, патиссоны - красивыми, а цветная капуста - сочной и полезной.

Люблю я огурцы, хоть и трава по своей сути. Но больше обожаю не свежие, которые сорваны прямо с грядки, а соленые огурцы . Хотя наверняка в соленых огурцах витаминов совсем мало остается, но вкусу или желудку не прикажешь. Отличная закуска или дополнение к какому-либо блюду. Мне нравятся не сильно острые и не сильно соленые, и чтобы огурцы плотные были, когда откусываешь - хруст стоит.
Чтобы хоть как-то идентифицировать мой вкус, приведу пример на общеизвестной марке - "Дядя Ваня" огурчики по-Берлински.

Собственно написать эту заметку "заставил" рецепт найденный в моей старой потертой записной книжке. Книжечка уже почти развалилась и чтобы сохранить знания, выкладываю его в интернет, авось кому пригодится. Помнится в далекой юности делал сам по нему соленые огурцы и, по-моему, вкуснее с тех пор нигде не ел. Рецепт этот принесло сарафанное радио, а значит он заслуживает доверия.

Но сразу предупреждаю, что этот рецепт соления огурцов немного трудоемок и воплотил я его находясь в деревне, что упрощало многие моменты. Например, под рукой была колодезная вода и все травы-приправы.
Мне кажется качество воды в этом деле имеет не последнее значение. Поэтому она должны быть не прямо из-под городского водопроводного крана с хлоркой, а как минимум пропущенная через хороший фильтр очистки. Но лучше купить чистую бутилированную воду из скважины или использовать деревенскую колодезную.
Огурцы для соления выбираются не слишком мелкие, но и не крупные, средняя длина 9 см. Естественно они не должны быть залежалыми на грядке и иметь поверхностные повреждения или уродства. Плохо, если огурцы горчат, для этого их надо выдержать в простой воде несколько часов.

Рецепт, соленые огурцы с хрустом:
Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко).

Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.

Приятного хруста!


Сезон заготовок идёт полным ходом и мы с вами стараемся всё сделать повкуснее, да побольше. Сварили варенье из жимолости и виктории. Заготовили баклажаны и кабачки. Всё это мы будем есть зимой, вспоминая лето. Даже и сделали их . Но сегодня пойдёт речь про другой овощ.

Все мы с вами любим в холода открыть баночку с огурчиками. Кусаешь их, а они так звонко хрустят. И на вкус такие, что хочется ещё и ещё. Даже не замечаешь, как уже осталась половина банки, а то и вовсе пустая. Но это я конечно преувеличиваю немного, но очень похоже на правду!

Такие подходят как жареной картошечки, так и просто круглой отварной. Да к любому блюду. Может кто-то и с супами их ест? Точно мы же добавляли рассол в солянку. Огурчики хороши для любого застолья, ведь они подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.

Рецептов засолки очень много и все они разные, не которые из них мы уже готовили, это огурцы или . В этой же статье хотелось бы продолжить эту тему. И чтобы каждая хозяйка записала в свою книгу не один вариант, а несколько. Вы наверняка уже опробовали, мои способы приготовления иначе зачем писать. Здесь я хочу представить рецепты, которые можно делать в тару любым объёмом, главное соблюдать пропорции. Плоды получатся хрустящими и твёрдыми. А рассол не помутнеет! Приступим?

В такие ёмкости лучше выбирать плоды небольшого размера. Так их войдёт больше, да и съедаются они куда охотнее крупных. А заготавливать маленькими баночками удобнее. Достал, съел и ничего не застаивается в холодильнике. Особенно, если у вас семья небольшая.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 литр:

  • Огурцы;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Желательно использовать свежесобранные плоды, но не всегда это возможно. Складываем их в большую ёмкость и заливаем холодной водой на 1,5 – 2 часа. Так они возьмут в себя недостающую влагу, от чего в результате будут очень хрустящие. Затем промываем их под проточной водой и отрезаем кончики. У маленьких можно срезать только с одной стороны.

2. Банки также нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Также моем зелень. Чистим чеснок.

3. На дно тары кладём чеснок – его можете порезать на две или четыре части; зелёные листья; зонтики укропа; лавровый лист.

Листья можете брать любые: хрена, вишни, смородины или винограда. От этого вкус только улучшится.

4. Теперь укладываем огурцы. Каждый делает это по своему: кто-то стоя, а кто-то лёжа. Разницы нет, но крупные войдут только в стоячем положении. Главное, чтобы они находились плотно друг к другу. Так их войдёт больше, а пространства между ними будет меньше. Поэтому рассола тоже нужно будет мало.

5. Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. также закидываем перец черный и душистый. Ставим на огонь и кипятим.

6. В каждую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса. А теперь наливаем кипящий рассол по горлышко. Пусть даже немного вытечет. Накрываем металлическими крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Заливаем в неё горячую воду по плечики банок и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем нашу заготовку ровно 20 минут.

7. Аккуратно достаём ёмкости из воды и, не открывая крышек, закатываем их. Переворачиваем и оставляем в таком виде остывать.

Такую консервацию можно хранить в любом тёмном месте. Если вы всё сделали правильно, то они будут долго вас радовать своим видом и вкусом.

Огурцы маринованные на зиму - рецепт с лимонной кислотой

такой рецепт наверное есть у каждой хозяйки. Вообще солить огурцы не так уж и сложно. Самое трудоёмкое – это загрузка банок. Мне вообще этот процесс не нравится. Но что поделать? Зато зимой эту вкуснятину ешь с таким удовольствием! По этому способу уксус не нужен, но при желании можно использовать его.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 3 литра:

  • Огурцы;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лист смородины – 3 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Горький перец – 2 колечка;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде, а сами тем временем помоем банки. Также сполоснём зелень и почистим чеснок. После зелёные плоды хорошенько промываем под проточной водой.

2. На дно тары кладём сначала всю зелень, затем чеснок порезанный дольками. Также отрезаем от горького перца несколько колечек, длинной около 1 см. Насыпаем перец горошком.

3. Укладываем огурцы по своему усмотрению. Многие делают стоя, я решил лёжа. Самые крупные старайтесь класть на дно.

Под банку лучше постелить тряпочку или полотенце, чтобы не царапался стол и впитывалась вся влага.

4. В кастрюлю наливаем воды и кипятим её. Ещё кипящую заливаем в банку до самого края и горлышко накрываем металлической крышкой. Оставляем на 20 – 30 минут. За это время содержимое прогреется и начнёт стерилизоваться.

5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар. Ставим опять кипятится.

6. Пока рассол готовится, в банку кладём лимонную кислоту. В месте, где она находится, огурцы изменят цвет. Ничего страшного, они потом станут однотонными.

7. Кипящий рассол заливаем снова в банку и закатываем крышки. Переворачиваем её вверх дном и убираем под шубу. В таком положении дождёмся остывания и убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Совсем нетрудно и быстро. Такие огурчики получаются твёрдыми, хрустящими и внутри совсем не бывает пустот.

Маринованные огурцы с уксусом

В этом рецепте я решил показать, как делать в двух литровых банках. Стерилизовать здесь ничего не нужно. а просто обрабатываем чистые банки водкой. конечно, если вам жалка или у вас нет такого напитка, то просто помойте и обработайте паром. Результат будет такой же. И ваши огурчики не помутнеют.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы хорошенько моем. Чеснок чистим и вместе с зеленью заливаем кипятком на 1 – 2 минуты.

2. На дно банки складываем: листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок.

3. Следом складываем огурцы. Заливаем крутым кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем оставшиеся специи, соль и сахар. Ставим кипятится.

4. Заливаем огурцы рассолом. Также в банку наливаем уксус. Закатываем металлические крышки специальном закаточным ключом.

Также можете использовать крышки твист. Они легки в использовании и очень плотно закручиваются. Если она не новая, то на ней не должно быть ржавчины. В таком случае используйте новую.

Мне кажется или каждый вариант всё легче и проще? Главное, что получается очень вкусно!

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Очень необычный способ. По нему закатываю огурцы не первый год и мне он очень нравится. Здесь не требуется уксус или лимонная кислота. А это значит, что смородина даёт всё необходимое огурцам, чтобы они хранились всю зиму. Вновь я использую банки объёмом 1 литр. Поэтому расчет продуктов даётся именно на этот объём. Если будете делать в дух и трёх литровых, то увеличивайте в два и три раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Красная смородина – 0,5 – 1 стакан;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Черный перец горошком– 4 шт.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном на полотенце. Так вся вода с них стечет.

2. Огурцы замачиваем на два часа. Затем хорошенько промываем под проточной водой и отрезаем от них кончики. Также хорошенько моем и высушиваем зелень.

3. Складываем в ёмкость сначала листья вишни и смородины. Затем укроп и чеснок. Теперь огурцы, а в пустоты помещаем смородину вместе с веточками. Кладите её не жалея!

4. Заливаем крутым кипятком и оставляем с накрытой крышкой на 15 – 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль, сахар и оставшиеся ингредиенты. Кипятим 1 минуту.

5. Заливаем ёмкости рассолом и сразу закатываем крышки. Переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.

Храним в прохладном и тёмном месте: подвале, погребе или в кладовке.

Огурцы маринованные по-берлински, как в магазине

Есть те, кто не делает заготовки сам. Они просто идут и покупают их в магазине. Это конечно проще. Возможно они это делают, потому что им нравятся именно такие. так давайте попробуем сделать огурчики, которые будут очень сильно похожи на магазинные. А может это они и есть?!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лист смородины – 1 шт.;
  • Семя горчицы – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Уксус 70% – 2 ч. л.;
  • Вода;
  • Смесь перцев горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банки моем и стерилизуем: порам, в духовке, микроволновке. Также моем овощи и зелень. Хорошенько их просушиваем. Укроп режем на кусочки длиной 2 – 3 см.

2. Укладываем в ёмкости сначала зелень, а затем огурцы. Также всыпаем семена горчицы. Заливаем всё крутым кипятком. Оставляем на 15 минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю.

3. Засыпаем оставшиеся специи в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Нам нужно, чтобы рассол хорошенько закипел.

Данные ингредиенты даны на 1 литр жидкости (воды).

4. Заливаем в банку уксус и рассол по самое горлышко. Лучше будет, если он слегка выльется через край. Закручиваем крышки и убираем под шубу.

Остывшие можно хранить в любом месте даже при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с помидорами - рецепт ассорти на 1 литр воды

Предлагаю вашем видео, как заготовить огурцы с помидорами. Но в нём автор добавляет ещё и морковь с луком. М-м-м, я думаю, что это очень вкусно. Получается такое ассорти, которое в зимнее время будет кстати. Это своего рода набор витаминчиков. Хотя не знаю, сколько всё-таки их остаётся в заготовках. наверное, что-то да есть!

Очень интересно и просто, а как красиво! Я ещё не пробовал такой рецепт. Но собираюсь сделать непременно. Если вы уже пробовали такое ассорти, то поделитесь с нами вашим мнением и результатом. понравилось вам или нет. А может вы кладёте что-то ещё? Например кабачки. Кстати, а кто-нибудь пробовал баклажаны. О таком даже не слышал!

На этом сегодня всё. Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы будете делиться ими со своими родными и близкими. Угощайте их и ешьте сами. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Поделиться: