Щи из молодой капусты со свининой. Щи из капустных листьев

Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 г;
  • Бульон куриный – 3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.

Щи, как ни крути, суп всесезонный: он отлично вписывается в обеденное меню и промозглой осенью, и лютой зимой. Но самые вкусные щи – ранне-летние, с нежной молодой капустой и сочными свежими овощами. Благодаря выдумке находчивых хозяек, аппетитные щи можно сварить из вполне доступных и недорогих продуктов. Сегодня мы расскажем, как приготовить необычные щи из свежей капусты и свинины. Благодаря этим компонентам, первое блюдо получается полезным, сытным и невероятно вкусным. Подавать щи лучше горячими, с пылу с жару, дополнив блюдо хрустящими сухариками, гренками или слоёными пирожками.

Ингредиенты:
свиные косточки (например косточки от рульки или реберной части) – 250 г
картофель среднего размера – 3 шт.
небольшая морковь – 3 шт.
1 средняя луковица
свежая капуста – 500-600 г
1 маленькое яблоко
1 средний помидор
томатная паста или кетчуп – 1 ст. ложка
зелень петрушки, укропа
соль по вкусу
вода – 3 л.

Приготовление
Залейте свиные кости холодной водой и дайте постоять 30-40 минут. Замените воду на свежую, доведите до кипения и проварите 5 минут. Слейте бульон с шумом, промойте косточки и отделите мясо. Верните свинину в кастрюлю с чистой водой, варите 30 минут с момента закипания.

Пока готовится бульон, займитесь овощами. Снимите с кочана капусты вялые листья, нашинкуйте полосками шириной 0,4-0,5 мм.

Почистите и вымойте оставшиеся овощи и яблоко. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь – кружочками, репчатый лук мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте маленькими брусочками.

Добавьте в бульон капусту, посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Положите в щи оставшиеся овощи, перемешайте. Варим щи из свежей капусты еще 20 минут.

Сделайте заправку для щей. Натрите на терке очищенное от кожи и сердцевины яблоко и помидор (чтобы в заправку попала только помидорная мякоть, я разрезаю овощ пополам, и тру его стороной среза – тогда грубоватая кожица остается в руках). Приправьте томатной пастой или кетчупом по вкусу, измельченной зеленью и перемешайте соус.

В настоящее время зимой доступны все овощи для приготовления щей. Поэтому заготовки для щей на зиму из свежей капусты сейчас делают нечасто. Тем не менее наличие такой заправки уменьшает время приготовления этого первого блюда.

Подготовьте пряности – лавровый лист, и оба вида перца. Чтобы пряности не «разбежались» по кастрюле и не попались на «зубок», сложите их в ситечко для чая.

Добавьте в щи заправку, пряности, соль по вкусу и перемешайте. Варите 10 минут.

После отключения плиты добавьте небольшой кусочек сливочного масла – оно приглушит ярко-выраженный запах вареной капусты.

Дайте супу настояться в течение 40-60 минут. Затем разлейте щи по тарелкам, заправьте свежей сметаной, при желании посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

Подайте к первому блюду теплый домашний хлеб – серый с отрубями или черный ржаной, румяные сухарики и зовите всех на обед.

Если вы предпочитаете менее жирные и не слишком наваристые супы, замените свинину говядиной или курятиной.

Можно варить щи не только из свежей капусты, а еще из квашеной. В этом случае щи получатся кисленькими.

Рецепт щей можно усовершенствовать за счет добавления других овощей. Например, тертый корень петрушки или сельдерея придаст супу пикантный вкус.

Щи получатся ароматнее и вкуснее, если на последнем этапе варки добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, а также зелень сельдерея.

Морковь нарезать соломкой, обжарить в масле на среднем огне, всыпать нашинкованную капусту, примять, накрыть крышкой, готовить на самом малом огне 20 минут до мягкости капусты. Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Лавровый лист удалить. Подавать щи с укропом, свежемолотым перцем и сметаной, сбрызнув душистым маслом.

Добавить комментарий

Комментарии

Очень простой рецепт и главное вкусно получается.
Я все думала что делать с бульоном(куриный) от варки фаршированного перца, а бульон вкусный получается, сварила из него щи, отлично получилось.

Спасибо за рецепт! Считала щи только из молодой капусты " пустыми", невкусными. Беру свои слова назад. Делала на курином бульоне, вышло вкусно и сытно.

Я южанка, у нас щи вообще не готовят. Но молодую капусту никто более 2-3 минут не варит! Например, в борще. Ну, надо попробовать, посмотрим)

яйцо удалил.

Хороший рецепт. Вроде все просто, но на удивление вкусно. Только яйцо на мой взгляд лишнее.

андрей , 26 фев 2011

а чего им быть кислыми из молодой капусты-то?

Wazawai , 26 фев 2011

1) Какие-то эти щи не кислые.

2) Ролик не открывается:(

лавровый лист можно добавить на минут 10-15 до окончания варки (зависит от качества листа), затем его удаляют, чтобы остальные ароматы собой не вытеснил.

Добрый день, Андрей! Прочитал Ваш рецепт щей из свежей капусты. Почему-то Вы не кладёте в суп пассированный лук и помидор. У нас в семье всегда кладут. Я пытаюсь научиться готовить щи (на постном, правда, бульоне), но добиться вкуса который бы меня удовлетворил не могу. Щи получаются \"вчерашние\" на вкус. Может быть дело в \"лишних\" ингредиентах? Готовлю так: ставлю вариться капусту, пассирую лук и морковь, добавляю в сотейник мякоть очищенного помидора, чёрный молотый перец, режу мелко картошку, вместе с луком, морковью и помидором кладу в кастрюлю с капустой, заправляю лавровым листом, через 10 минут выключаю, кладу зелень и солю. Сегодня попробовал капусту припустить в чугунке, прежде чем варить, получился действительно более выразительный вкус, но капуста вышла жестковатой. Что я делаю не так?-) (с) Ещё один вопрос по рецепту: зачем удалять лавровый лист? На сколько Вы обычно кладётё лавровый лист в супы, на каком этапе, когда удаляете?

андрей , 31 мар 2010

да, такой нож на кухне нужен. а гибкий, тонкий и острый -- для разделки рыбы. про капусту скажу, что мне больше нравится таким способом готовить молодую, которая зелёная такая внутри, где кочан рыхлый и лёгкий. вот тогда щи зашибись, в несколько раз круче.

андрей , 30 мар 2010

С капустой всё получилось. Суп выдался очень вкусный и ароматный. Делал на говяжьем бульоне. Думаю, по желанию гостей, готовую говядину можно добавлять в порции. Хочу сказать, что у вас замечательный сайт. Не могу вносить конструктивную критику, поэтому пока только читаю и пробую готовить. Очень понравились манипуляции с чесноком для салата \"Цезарь\". пробовал так делать, но пока ничего не получается. Думаю, что нужен другой нож, с более толстым лезвием и чтоб не гнулся.

Действительно ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо..Раньше варила по другому рецепту(добавляла капусту за 10 минут до готовности бульона и морковки).Так значительно вкуснее!

Поделиться: