Сон на пчелах - ульетерапия - иван-чай. Иван - чай узколистный - медонос Травянистые и кустарничковые лесные растения - медоносы

Если в лесу произошел пожар, то одним из первых растений на пепелище, конечно же, будет Иван-чай. Возможно это потому, что семена его достаточно легки, и поэтому переносятся с помощью ветра на огромные расстояния. Он хорошо растет на золе, заселяя пустоши. В условиях хорошей освещенности первые цветки появятся уже через два или три года. Очень часто на пустырях, лугах или лесных вырубках вы можете встретить эти яркие розовые цветы.

Очень часто Иван-чай путают с его сородичем кипреем. Однако не стоит этого делать, кипрей цветет совершенно по-другому, хоть внешне очень и похож на Иван-чай. Так же отличаются и листья Иван-чая, у кипрея они более острые, с мелкими зубчиками по краям. Отличны и цветки этих двух растений. У кипрея они значительно мельче, и не такие яркие, как у Иван-чая, иногда можно встретить даже практически белые цветки кипрея.

В бассейне Амура Иван-чай является одним из самых лучших и распространенных медоносов. Интересен тот факт, что растения, произрастающие на гарях, вырабатывают большее количество нектара. Так же больше продуктивность у растений, которые произрастают в более северных районах.

По проведенным наблюдениям можно сказать, что при средней температуре воздуха, равной 26 градусов по Цельсию один цветок выделяет от 5,0 до 7,0 миллиграммов сахара, это при обычной влажности. С уменьшением влаги, содержащейся в воздухе, содержание сахара тоже падало, и тогда оно было равно 0,3 миллиграммам.

С одного гектара в среднем можно собрать от 150 до 550 килограммов меда. Самые высокие показатели медосбора наблюдаются в Олученском, Нанайском, и Комсомольском районах. По долинам таких рек, как Анюй, Амгунь и Гуру.

Если выдавались благоприятные погодные условия, то самый сильный улей мог пополниться за день на три-шесть килограммов.

Если рассматривать южную и центральную части Приморья, то здесь Иван-чай не является важным медоносом, так как выделение нектара очень низко, а так же не велики и площади его произрастания, поэтому он не представляет никакого интереса для пчел. На острове Сахалине, Камчатском крае, в Магаданской области и северных областях он произрастает в изобилии, образуя целые поля, как правило, очень обильно выделяет нектар.

С юга Приморского края сюда свозят для взятка пчел, для того, чтобы получить мед для продажи. Благодаря этой простой, не требующей больших затрат времени, ввиду сравнительно короткого взятка, манипуляций, пчеловоды имеют возможность существенно увеличить продуктивность своих пасек.

Примерами таких же кочевок пасек является их вывоз из Приморского края на север Приамурья, где обильно цветет малина. Поэтому ко времени зацветания липы пасеки уже имеют в своих сотах от 30 до 60 килограммов меда в каждой пчелосемье.

Большинству населения Дальнего Востока известен Иван-чай. Дадим ему краткое описание. Иван-чай является многолетним растением с разветвленным сильным корнем. В высоту достигает от 0,8 до 1,8 метров. У него крупные заостренные к концу листья. На одном соцветии располагается большое количество цветков. Оттенок цветков чаще всего бывает бледно-розовым, однако встречаются и более яркие цветовые комбинации. Период цветения Иван-чая начинается где-то в середине июля и заканчивается в первых числах сентября.

Но полезен не только мед, собранный с Иван-чая. Интересным фактом является то, что содержание витамина С в его листьях в три раза превышает его содержание в цитрусовых. В Иван-чае содержится огромное количество микроэлементов, которое сравнимо с их содержанием в овощах. В его листьях имеется железо, молибден, бор, никель и медь. Все это- элементы, стимулирующие кроветворение, а так же являются усилителями естественных иммунных свойств организма.

В корневой системе растения имеются большие запасы крахмала, поэтому по своей питательности и энергетической ценности они могут даже выступить заменителями клубней картофеля. Свежие корни с молодыми весенними отпрысками очень похожи по вкусу на цветную капусту и спаржу.

Для того, чтобы вывести из корневищ Иван-чая вяжущие вещества необходимо собирать их после осеннего увядания наземной части, после чего резать на маленькие части и тщательно вымывают. После этих процедур корневища высушивают и измельчают в ступе или кофемолке.

Полученный порошок очень полезно добавлять к муке в тесто для выпечки, он может увеличивать их сладкий вкус.

Приятными вкусовыми качествами так же обладают и напитки, приготовленные из цветков и листьев растения. Молодые листья и побеги можно добавлять в качестве зелени в салаты и супы.

Знаменитый на Руси копорский чай получали именно из листьев Иван-чая. Этот чай в очень больших количествах отправляли на продажу в другие страны, такой вот он пользовался популярностью. Копорский чай ничем не уступает по своим полезным и вкусовым качествам известному грузинскому чаю.

На Тибете Иван-чай используется в медицине, главным образом как снотворное и жаропонижающее лекарство. Так же листья Иван-чая обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Очень часто врачи, придерживающиеся народных методов лечения, выписывают различные сборы, в состав которых входит Иван-чай. Такими заболеваниями являются гастриты, язвы желудка, колиты, а так же другие болезни, где требуется его противовоспалительное воздействие.

Обращаясь ко всем этим данным можно сделать вывод о том, что большую пользу принесло бы культивирование этого растения на огородах сельских жителей, а так же дачных участках. С помощью Иван-чая возможно осуществить реальную экономию. Только подумайте, он может заменить многие ранние овощи, которые народ покупает супермаркетам по завышенным тарифам, да еще и без гарантии качества продукции. Его можно использовать, как хороший медонос, а так же как ценное лекарство. Но, пожалуй, главным преимуществом для городского жителя, так стремящегося к природной среде и красоте после шума города, является эстетическая привлекательность растения. Если высадить на садовом участке Иван-чай, то он будет радовать глаз своими ярко-розовыми цветами на протяжении практически всего лета, за счет чего дачный участок сразу преобразится и наполнится красками.

Мёд с иван-чая , полученный пчелами из нектара этого растеня, является прозрачным, с легким желтым оттенком. Он обладает нежным тонким ароматом, после образования кристаллов приобретает белый цвет. По консистенции напоминает снежные крупинки, а иногда даже сметану или сало. Хорош в обеспечении пчел кормом зимой.

Иван-чай размножается побегами, семенами и корневищами, так что его с легкостью можно перенести с лесной опушки на приусадебный участок.

По материалам журнала Пчеловодство.

Иван-чай или Кипрей

Иван-чай или Кипрей - многолетнее травянистое растение высотой 50 см -150 см, с длинными, узкими листьями и красивыми малиновыми, пурпурно-красными цветами, которые расположены вытянутыми кистями. Произрастает по всему северному полушарию. На территории России распространен в Европейской части и Сибири. Хорошо растет на местах вырубок и после пожаров в течение 3 лет, затем его вытесняют другие растения. Легко приспосабливается к различным типам почвы. Влажная земля и холодная погода вполне подойдут.

На болотистой местности кипрей дает меньше нектара, и больше любит глинистую почву богатую перегноем, а также на песчано-каменистой земле. Цветение продолжается с конца июня до сентября (до прихода морозов).
Нектар выделяется зелёной мясистой верхушкой завязи, куда не попадает дождь и есть свободный доступ для насекомых. Медоносные пчёлы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые с удовольствием посещают цветы Иван-чая, который обладает прекрасной цветочной пыльцой зеленоватого цвета, чьи зерна связаны между собой клейкими нитями. Цветы без запаха.
Тёплые дни и холодные ночи способствуют выделению большого количества нектара. Кипрей дает пчёлам более продолжительный взяток, чем клевер. Большую часть лета (июль и август) цветы выделяют нектар, даже при холодном северном ветре, когда прекращается всякое выделение нектара у липы и клевера. Но не всегда можно положиться на взяток с кипрея: изобильные дожди весной и засушливое лето могут плохо повлиять на растение. К несчастью лучшие места для получения мёда с кипрея труднодоступны.
Кипрейный мёд самый светлый и самый сладкий, прозрачно-зеленоватого цвета, обладающий несильным ароматом, нежного пряного вкуса.

Иван-чай, как медонос, может занимать первое место среди травянистых растений в лесу и на полях.
Кипрей размножается двумя способами: семенами плода и с помощью корневой системы.
Плод (коробочка) содержит большое количество семян с волосиками. Когда коробочка раскрывается, то, благодаря волосиками, семена летят как на парашюте на дальние расстояния.
Корень кипрея может достигать 6 метров в длину. Если растение растет в тени, то оно быстро вянет и опадает. Тогда оно выпускает большой длинный корень, чтобы выйти из тени. Чем ярче свет, тем ярче цвет Иван-чая. После пожара кипрей может густо расти не из семян, а из корневищ.
Так вот они «Парашютики Счастья», которые мы ловили в детстве! Оказывается это семена Кипрея!
Кипрей является наиболее ценным медоносом! Каждый пчеловод испытывает настоящую радость, работая на пасеке, где рядом произрастает Иван-чай!
Кипрей очень распространен в нетрадиционной медицине! Из него делают великолепные чаи, различные настои и отвары, которые способствуют лечению вирусов и болезней.

Травянистые и кустарничковые лесные растения - медоносы

Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub.


Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Растёт на лесных вырубках, гарях, торфяниках, вдоль железных и шоссейных дорог, по краям мелиоративных каналов. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.

Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают это цветущее растение. Мёдопродуктивность иван-чая высокая и в зависимости от погодных условий составляет 120-600 кг с 1 га.


Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Пыльцевые зерна иван чая трехпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8-8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17-20 мкм в диаметре; мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2-68,8 мкм. Экзина в центре мезопориума имеет толщину 1,6-1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглажено-бугорчатая. Цвет пыльцы желто-зеленый.

Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.

Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub. Травянистые и кустарничковые лесные растения - медоносы.
Иван-чай многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья иван-чая очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик иван-чая с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод - длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена иван-чая многочисленные, с пушистым белым хохолком.

Иван-чай узколистный отличается большой продолжительностью цветения (1–2 месяца), а цветки - обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,46 до 25,0 мг. Медопродуктивность зарослей иван-чая достигает 350–500 кг/га.Медопродуктивность одного растения - 0,79 г, одного цветка - 9,8 мг.

Иван-чай также обладает высокой пыльценосностью.

Произрастает иван-чай часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10–14 кг. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.

Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают цветущее растение иван-чая.
Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии - почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.

Пыльцевые зерна иван-чая трехпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8-8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17-20 мкм в диаметре; мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2-68,8 мкм. Экзина в центре мезопориума имеет толщину 1,6-1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглажено-бугорчатая. Цвет пыльцы желто-зеленый.

Поделиться: