Уксус из 70 в 9 процентный таблица. Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости или же уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома оказался более крепкий или слабый продукт.

Уксус получается в результате скисания фруктовых соков и различных вин. Также широко используется синтетический 9-процентный уксус.

Разновидностей натурального уксуса очень много. Все они различаются не только по происхождению, но и по крепости.

Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, придерживайтесь правил разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%.

Перед тем как развести уксус, изучите правила безопасности:

  1. Разводите эссенцию холодной питьевой водой.
  2. Ничего не ешьте и не пейте в процессе разведения. Если кислота попала на слизистые, немедленно промойте проточной водой.
  3. Используйте лишь мерные стаканы и ложки, чтобы правильно взять необходимое количество продуктов, а не имеющиеся у вас столовые, десертные или чайные ложки. Так вы точно не ошибетесь с пропорцией.
  4. Помните, что уксус и эссенция очень быстро испаряются на воздухе. Именно поэтому после завершения работы плотно закупорьте емкости, в которых они будут храниться, и уберите в темное место.

Как сделать 9-процентный уксус? Воспользуйтесь математической формулой. Она вам пригодится, если эссенция окажется не 70-ти, а 30-процентной, либо если потребуется сделать не 9-ти, а 6-процентный уксус.

Пропорция выглядит так:

Исходя из этой формулы, рассчитаем, как приготовить 9-процентный уксус.

Разведите 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды, и вы получите столовый уксус заданной крепости.

Чтобы в рецептуре заменить 9-процентный уксус эссенцией, воспользуйтесь расчетом:

8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.

Например, если в рецептуре сказано, что надо 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то посчитайте так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.

Не расстраивайтесь, если в рецептуре требуется столовый уксус, а у вас дома лишь эссенция. Попробуйте рассчитать, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы получился уксус. Не забывайте о технике безопасности!

Во многих рецептах используется уксус, поэтому он есть на кухне практически у каждой хозяйки, но не многие знают, как можно быстро и удобно вымерять необходимую массу в граммах или объем в миллилитрах с помощью обычных ложек, поэтому рассмотрим сколько уксуса в ложке (столовой, чайной, десертной).

Перед тем, как проводить расчет, сколько помещается уксуса в различных ложках, определимся с основными понятиями:

Уксусная кислота – это органическое вещество, которое получают путем брожения. Это своего рода концентрат из которого потом и делается уксусная эссенция и столовый уксус (путем разбавления с водой).

Уксусная эссенция – это водный раствор уксусной кислоты, в котором самой уксусной кислоты содержится 70-80% от объема.

В основном в продаже представлен уксус с таким процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Первые два вида наиболее слабые и хороши для салатов, а вот 9 процентный чаще используют для приготовления маринада и консервации.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

В столовой ложке

В 1 столовой ложке вмещается 15 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)

В десертной ложке

В одной десертной ложке вмещается 10 мл уксуса

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)

На заметку: так как плотность столового уксуса минимально отличается от воды, то и его масса в ложке по стандарту берется такой же (количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды). При этом во многих рецептах масса уксусной эссенции рассчитывается также.

Сколько грамм уксуса в ложке

В столовой ложке

В столовой ложке 15 грамм уксуса

В десертной ложке

В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса

Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенный объем уксуса ложками

  • 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
  • 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
  • 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 1 десертная (или 2 чайных).
  • 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
  • 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
  • 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
  • 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
  • 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
  • 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.

Часто задаваемые вопросы о массе уксуса в ложке столовой и чайной

  • 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
  • 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
  • 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
  • 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
  • 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
  • 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
  • 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
  • 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
  • 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
  • 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
  • 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.

Как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию

Концентрированную уксусную эссенцию можно легко разбавить до обычного столового уксуса самому обычной водой. Смотря какое процентное соотношение Вы хотите получить на выходе (3%, 5%, 6% или 9%), нужно вычислить сколько кипяченой холодной воды для разбавления нужно по формуле:

Количество воды для разбавления, в ст. ложках = количество концентрированной уксусной эссенции, в ст. ложках / количество столового уксуса нужной концентрации, в столовых ложках (в таком же объеме).

Например: чтобы получить 5% столовый уксус необходимо смешать 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции с 14 столовыми ложками воды (70/5 = 14).

В заключение к статье можно отметить, что знание, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, а также как разбавить уксус существенно облегчат приготовление многих блюд, поэтому сохраняем статью в закладки, пишем полезные отзывы по этой теме и делимся статье в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить у ксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит уксусная эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.

Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют уксус для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции. Уксус помимо готовки используется еще и как обеззараживающее средство, им даже лечат (народная медицина).

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В натуральном уксусе будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой - готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки уксуса нужно взять 21 столовую ложку воды.

Только следите, чтобы уксусная кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

Как сделать из уксусной эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

Расчет на 1 ст. ложку уксуса 70%
какой % уксуса получим сколько воды нужно добавить в эссенцию
3 % уксус 22,5 ст. л. воды
4% уксус 17 ст. л. воды
5 % уксус 13 ст. л. воды
6 % уксус 11 ст. л. воды
7 % уксус 9 ст. л. воды
8 % уксус 8 ст. л. воды
9 % уксус 7 ст. л. воды
10 % уксус 6 ст. л. воды
30% уксус 1,5 ст. л. воды

Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения , состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек - 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек - хлопотное время. Это пора заготовок на зиму - соление, консервирование, варение. В общем, забот - полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача - у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один - разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» - «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой - натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый - продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический - натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый - отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный - продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый - производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный - изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический - его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса - повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов . Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить у ксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Поделиться: