Древняя и средневековая истории шоколада. История появления какао и шоколада 1 где и когда появился шоколад

Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.

Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.

Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао.

На этом древнейшая история шоколада заканчивается и начинается более трагичная древняя история..

Ацтекам Центральной Америки, которые постепенно вытеснили цивилизацию майя, в отношении какао было значительно проще. Индейцы Майя, проживавшие на их территории ранее, возвели первые плантации и вывели очень урожайные сорта какао-бобов, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева какао немного снизилась, они превратились в обычное, хотя и ценное сырье. В первом тысячелетии уже нашей эры какао-бобы стали использоваться как дань.

Еще примерно через пятьсот лет настал период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Доподлинно неизвестно, но историки настаивают, что первым какао-бобы в Европу доставил в 1492 году после первого путешествия в Америку Христофор Колумб. Тогда еще не очень знаменитый путешественник преподнес плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков.

Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не выучил технологию приготовления шоколада и не сумел приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток для короля и завистливой свиты, что нанесло глубокую обиду злопамятному королю. Эта тайная обида в дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу. В дальнейшем испанские кондитеры так и не смогли приготовить «божественный напиток» только по словесным описаниям путешественника, поэтому этот щедрый дар Европе на долгое время остался невостребованным.

И вот, наконец, в 1517 году в Мексику прибывает расчетливый, коварный и кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки сначала принимают его за вернувшегося с неба бога Кецалькоатля. Кортеса одаривает золотом и богатыми дарами могущественный вождь Ацтеков Монтесума. Но вскоре цивилизация Ацтеков оказалась залита кровью. Кортес огнем и мечем завоевал одну из самых развитых индейских мегаформаций. Награбленное золото и другие сокровища конкистадор намеревался использовать в Европе не только в качестве подарков королю.

А ещё пройдоха-завоеватель понял, что (xocoatl) "ксокоатль" – так звучало название божественного напитка на языке Ацтеков, поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Под пытками Кортес заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной мирового значения. Он твердо решил не повторить ошибку Колумба, географическим открытиям которого, он сильно завидовал.

Кортес дальновидно позаботился об уничтожении жрецов и всех причастных к этому секрету. На корабли были в тайне погружены большие запасы какао-бобов и других нужных ингредиентов и все каменные и деревянные устройства для производства шоколадного напитка. Кроме того, Кортесом впервые были собраны и привезены в Европу другие диковинные растения: томаты, фасоль и кукуруза. Испанский двор получил истинно «королевский» подарок взамен на прощение немерянных зверств в Америке. Испанцы по настоянию короля хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления шоколадного напитка.

То, что начали делать с какао-бобами испанцы, уже было гораздо ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и любимый в Европе сахар. Перец чили исключили из рецепта и шоколад от этого только облагородился, напиток теперь стал подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу и он стал очень популярным в богатых домах Испании, хотя оставался очень дорогим удовольствием из-за трудностей с поставками какао-бобов из Америки.

В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье. Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

Правящая испанская знать почти сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только избранные - то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те, кто были в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовый напиток стал поступать и в другие европейские страны – торговцы не упускали возможность заработать. В Европе этот модный напиток стали называть сначала "чоколат", а затем "шоколад".

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Испанцы раскрыли несколько заговоров, целью которых были попытки выкрасть секрет приготовления шоколада. Несколько действительных или мнимых воров и шпионов были казнены или замучены в испанских пыточных камерах.

Но утечка секрета изготовления шоколада произошла естественным путем. Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, случился династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала Франция. Анна очень полюбила этот напиток и, невзирая на недовольство отца - испанского короля Филиппа III, привезла рецепты к мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина (Molina), которая искуссно приготовляла горячий шоколад. Молина во Франции за неполных 12 лет обучила секретному искусству более 600 человек.

Средневековый период истории шоколада начинается с 17 века.

Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карлетти (Carletti). Карлетти бывал в Испании и был восхищен шоколадом. Он очень хотел добыть секрет шоколада, в Испании ничего разведать не удалось, поэтому это являлось его основной целью путешествия по Центральной Америке. Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), поэтому вскоре секрет стал известен и в Италии.

В Италии это приводит к реальной шоколадной мании, шоколадные кафе - шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах Италии. Но Перуджа, где открылось первое такое шоколадное кафе, до сего времени по праву считается сердцем итальянского шоколадного мира. В Венеции появились первые шоколадные магазины. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Из Италии, шоколад был ввезен в Германию, Австрию и Швейцарию. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей», созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.

Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Ушлые итальянские кондитеры преподнесли папе вместо сладкого горячего шоколада «оригинальный» индейский напиток. Попробовав странный горьковатый напиток не самого съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие».

Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что добропорядочные фрейлины королевского двора рожают темнокожих детей из-за питья шоколада во время беременности, а совсем не от связей с абессинскими, эфиопскими наложниками и алжирскими пажами.

Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились чуть ли не на прямо противоположные – чрезмерно восторженные: ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные клубные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали шоколад - первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть кровь, поскольку король часто упрекает ее в том, что она холодна к нему, вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того, чтобы они соответствовали ее темпераменту.

В 1659 году некий француз по имени Давид Шеллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным, он копировал приемы Ацтеков: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, добавляли ингредиенты, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия - пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.

Твердым и похожим на современный шоколад стал намного позже, только в 19 веке - до тех пор технологи не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Выделить шоколадное масло в чистом виде удалось в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад - нечто, отдаленно напоминающее современную плитку. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его производству.

Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги - постоянной спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и других экстремалов.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад. Необходимый для его получения компонент - молочный порошок швейцарцу поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».

С тех пор признанными законодателями шоколадной моды в Европе считаются швейцары. И не мудрено: они свято соблюдают традиционную технологию приготовления чудесного лакомства. Фантазия шоколадных дел мастеров не знает границ. Шоколад делают сотен сортов с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов общей массы плитки.

До середины 19 века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца двадцатого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседние страны перешли на массовое заводское производство.

Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев.

Можно с уверенностью сказать, что французы – истинные ценители всего изысканного , и шоколад не стал исключением. Недаром в прошлом году именно французский шоколад удостоился звания лучшего шоколада в мире, обогнав признанных мировых лидеров в производстве шоколада – Бельгию и Швецию. Жюри высшим балом оценило не только качество французского шоколада, но и его вкусовые достоинства, цвет, вид и консистенцию .

Франция может по праву гордиться своим , тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил.

  • Во-первых, запрещено использовать в шоколаде какие бы то ни было растительные или животные жиры вместо масло-какао, минимальная частка которого составляет 26%.
  • Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу , обычно не меньше четырех, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов.

Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао . Поэтому они так серьезно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.

Кстати, именно во Франции самое большое количество бутиков и магазинов , специализирующихся на продаже шоколада – эксклюзивного и сделанного вручную. Там насчитывается более 150 небольших фабрик . Несмотря на высокую цену, покупатели все же отдают предпочтение шоколаду сделанному вручную , чем продукции крупных шоколадных предприятий.

Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской . Именно она и привезла шоколад во Францию . Позже Мария Тереза , жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток .

В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.

В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику . Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоемкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве.

Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.

В 1674 году именно французы додумались добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты .

Кстати, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.

Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.

В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада , в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы .

После того, как был изобретен «твердый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!

Французский шоколад, продается не только в странах Европы. Французский шоколад, используя свои неоспоримые достоинства, нашел свой путь к сердцам и кошелькам покупателей в странах Азии, Канаде, Австралии, Соединенных Штатах, Скандинавских странах, в странах арабского мира и Индии. Далеко за пределами Франции известны такие бренды французского шоколада, как zChocolat , La Maison du Chocolat , Jean-Paul Hevin , Maxim"s , Monbana и другие. Ассоциации, которые рождает фраза «французский шоколад» во всем мире едины: роскошный вкус, изящество форм, элитное содержание, шоколад ручной работы. И это так.

Как известно, шоколад - изобретение, территориально очень удаленное от Франции. Первыми шоколад из европейцев попробовали испанцы, которые не торопились делиться своими рецептами шоколада с Европой и остальным миром.

Именно стараниями французов шоколад проник сначала во Францию, а затем и во многие другие страны Европы. Как гласит история, испанка Анна Австрийская, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию немного какао-бобов. Помимо этого, она привезла во Францию и любимую фрейлину, Молину, которая обладала мастерством приготовления шоколада. Фрейлина обучала лучших поваров страны своему умению. Так что первым в мире шоколатье была женщина, фрейлина супруги короля Франции. Поистине, шоколад имеет королевские корни.

В 1659 году во Франции открывается первая в мире шоколадная фабрика (!). С середины восемнадцатого века во Франции начинают открываться кондитерские, где любой желающий мог бы отведать шоколадный напиток. К 1798 году только в Париже таких заведений насчитывается около пятисот.

Франция, как шоколадная страна, оставила много замечательных вех в истории шоколада. В 1895 году француз Дюфур вошел в историю, изобретя шоколадные трюфели. Произошло это случайно - ему не хватило какао для конфет и находчивый француз заменил его сливками, ванилью и другими ингредиентами, оказавшимися под рукой.

Второе, не менее важное достижение в индустрии шоколада французский шоколад получил за изобретение начинки пралине . Пралине, начинка большинства шоколадных конфет, - изобретение французского посла в Бельгии герцога Плесси-Пралина. В честь него ее и назвали. Пралине - это измельченные и обжаренные в сахаре орехи (чаще всего миндаль).

Французский шоколад также известен тем, что именно французские шоколатье изобрели ганаш . Ганаш, как начинка, была придумана в 1850 году в кондитерской Patisserie Siraudin. Она представляет собой смесь из сливок и шоколада.

Французский шоколад известен далеко за пределами Франции. Франция является одним из крупнейших производителей шоколада, даря миру не только элитный шоколад ручной работы, но и более демократичный по цене шоколад. Всем, кто бывал, например, в Париже, хорошо известно, что французы очень любят шоколад. Шоколад во Франции не менее культовый продукт, чем, например, кофе или улитки. Французские шоколадные бутики с давних времен продолжают оформлять в дворцовом интерьере: мраморные прилавки, мебель ценных пород дерева, инкрустации, позолота, персонал в расшитых ливреях… Поистине, французский шоколад - лакомство королевское и по происхождению, и исторически.

Французский шоколад имеет определенные каноны, по которым развивается многие десятилетия. Так, например, для французского шоколада недопустимо содержание ни каких других жиров, кроме какао-масла. Этому правилу придерживаются все французские шоколатье.

Есть также определенные пристрастия кондитеров и в плане сырья. Можно смело утверждать, что французский шоколад большей частью в основе имеет лучшие сорта какао-бобов, произрастающих в Кот-д’Ивуаре, Венесуэле, Бразилии и на Мадагаскаре.

Французский шоколад в современной истории имеет большой исторический вес и значение. Много страниц в историю французского шоколада вписано и одним из основных кутюрье от шоколада - французом Мишелем Клюизелем (Michel Cluizel ). Есть мнение, что без бренда Michel Cluizel французский шоколад не достиг бы таких вершин в шоколадном искусстве и не получил бы всемирного призвания и славы. Стараниями династии Клюизель Франция, как и прежде, олицетворяет собой страну любви, виноградников, женского изящества и … шоколада.

История французского шоколада уже достаточно написана, но она продолжается.

Попробуйте французский шоколад!

Попробуйте утонченный и изысканный шоколадный вкус Франции!

Испанцы познакомили европейцев с таким потрясающим десертом как шоколад. Но только со временем стал известен рецепт его приготовления.
Точкой отсчета появления шоколада во Франции послужил брак французского короля с Анной Австрийской, в чьих жилах текла испанская кровь. Для того чтобы замужняя жизнь была более сладкой, она привезла с собой какао бобы, а также свою фрейлину, которая в совершенстве владела искусством изготовления шоколада.

Шоколад во Франции. Начало истории

Фрейлина Молина поведала тайны шоколадного искусства поварам. Происходит открытие шоколадной фабрики. Но шоколадные были доступны не для всех, а лишь для представителей «голубой крови», в чьем распоряжении были личные шоколатье. Старинные методы обработки мешали выпускать шоколад в больших объемах. Например, дробление бобов происходило у рабочих на коленях.

История шоколада в королевской истории

  • Шоколадное лакомство входит в моду. Большую роль в этом играет жена Людовика XIV –Мария Тереза. Король и шоколад были ее любимыми вещами. Радовала себя лакомством она несколько раз в неделю. По разрешению Людовика XIV открывается шоколадная лавка. Ее управителем становится Давид Шайу.
  • Появляются шоколадные конфеты и другие виды лакомств. Шоколад перестает существовать только в жидкой консистенции.
  • Приближенные к королю являлись настоящими поклонниками шоколада. Это лакомство было названо афродизиаком.
  • При правлении Людовика XVI появляется новая должность «шоколатье королевы». Такое название ввела Мария Антуанетта.
  • Шоколад приобретает лечебные свойства. Например, для тонизирующего эффекта был создан десерт с цветками орхидеи, для улучшения пищеварения - с молочком миндаля, а для того чтобы воздействовать на нервную систему – с цветами апельсина.

Шоколад доступен всем. Новая эра


Реклама шоколада появляется практически везде. XVIII век по праву можно считать пиком популярности вкусного лакомства и временем развития массового производства. Появляются плантации какао. Доступность шоколада только повышается, это связано с новым способом его изготовления (в плитках).
Какие открытия делают французы в шоколадном производстве?
Появляются трюфели. Благодаря Франции мы знаем, что такое горький и молочный шоколад. Пралине и ганаш также являются их достижениями.
Во Франции к этим относятся с должным почетом. Шоколадные магазины выполнены в дворцовом интерьере.

История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.

История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.

Древнейшая история шоколада

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация . О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

Древняя история шоколада

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков

Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадом

Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадом

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции

Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада!

Мужской напиток

Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевы

В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарство

В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Современная история шоколада

Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Первая шоколадная плитка

Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Расцвет шоколадной индустрии

Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик « ». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада

Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.

Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

Поделиться: