Филе утки с яблоками и медом рецепт. Утиная грудка с яблоками и картофелем
Не часто на прилавках наших магазинов можно встретить утку. И вот наконец обнаружив в витрине утятину, я сразу же решила брать и пробовать. Хоть цена на неё и выше, чем на курицу и мясо, побаловать себя изысканной утиной грудкой с яблоками и картофелем стоит, и не раз!
Что насчет ингредиентов. Грудку лучше брать пожирнее, с толстым слоем жирной кожицы. Именно она даст сок при приготовлении и сделает блюдо сочнее. Но если вы любитель диетических блюд, подойдет и утиный кусочек с более тонкой жировой прослойкой. На гарнир - картофель и яблоки. Картошка она и есть картошка, а вот яблоки разные. Сладкие или кислые - как нравится. Если вдруг у вас в голове не укладывается, как сладкие яблоки могут подаваться с мясным блюдом, то возьмите более нейтральные сорта. Еще нужны специи, из них только соль и перец, а растительное масло потребуется лишь для смазывания филе. Минимум ингредиентов, и такое, можно даже сказать, ресторанное блюдо. Всё гениальное просто!
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем лодочками.
Картофель очищаем и нарезаем так же, как и яблоки.
Утиные грудки промываем и просушиваем. На коже делаем небольшие диагональные надрезы. Солим и перчим грудку с двух сторон, обмазываем растительным маслом.
Выкладываем утку на сухую холодную сковородку, ставим на небольшой огонь и готовим по 5-7 минут с каждой стороны.
Утиная грудинка уменьшится в объеме, на поверхности мяса образуется красивая золотистая корочка. Готовые кусочки перекладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.
В той же сковороде в оставшемся от утки жире обжариваем картофель 10 минут.
В форму выкладываем обжаренный картофель и подготовленные яблоки. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности (15 минут).
Готовность проверяем по мягкости картофеля.
Утиная грудка с яблоками и картофелем готова! Чуть остужаем мясо и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к столу с картофелем и яблоками на гарнир. Приятного аппетита!
Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.
Как выбрать
- Лучше покупать не замороженное, а
- Его цвет - серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Секреты приготовления
- Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
- Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
- Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
- Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
- При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
- Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
- Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
- Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
- Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.
Самый популярный рецепт
Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание - с яблоками. Ингредиентов совсем немного:
- одна утиная грудка;
- один стакан воды;
- полкилограмма кислых яблок;
- по половине столовой ложки горчицы и меда;
- по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).
Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:
- Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
- Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
- Положить на мясо гнет и оставить так на час.
- Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
- В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
- Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
- Мёд и горчицу смешать.
- За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.
Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)
Готовится блюдо очень легко - убедитесь сами!
Что взять из продуктов:
- 600 граммов утиного филе (грудки);
- две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
- 10 граммов чеснока;
- по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 100 мл соевого соуса.
Порядок действий:
- Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
- Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
- Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
- Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше - убрать в холодильник).
- Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
- Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
- Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.
Утиная грудка в коньяке
Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:
- одна утиная грудка;
- 50 граммов коньяка;
- одна головка репчатого лука;
- по пучку петрушки и кинзы;
- два зубчика чеснока;
- один-два лавровых листка;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
- Снять кожу, натереть перцем с солью.
- Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
- Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
- Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
- Поливать время от времени грудку этой водой.
- Через полчаса блюдо должно быть готово.
В рукаве
Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.
Продукты:
- две утиные грудки;
- полкилограмма картофеля;
- половинка апельсина;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки смеси перцев.
Приготовление:
- Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
- Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
- Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
- Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.
В фольге с клюквенным соусом
Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:
- 800 граммов утиного филе;
- одну луковицу среднего размера;
- 150 мл воды;
- 60 мл винного уксуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
- Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
- Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
- Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
- Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
- Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).
Один из способов подачи - с отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов клюквы.
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.
Гарнир
Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.
Необходимые продукты:
- небольшой вилок капусты краснокочанной;
- два яблока;
- одна луковица;
- половинка чайной ложки тмина;
- половина стакана красного вина;
- столовая ложка уксуса;
- перец, соль (по вкусу).
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
- После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
- Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.
В заключение
Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке - удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.
Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.
Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
- Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
- Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.
Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.
В апельсиновом соусе
Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.
- Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
- Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
- В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.
Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.
С яблоками и брусникой
Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.
- Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
- Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
- В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.
Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.
Салат с утиной грудкой
Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.
- Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
- Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.
Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.
В соево-медовом маринаде
Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.
- Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
- На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
- Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
- Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
- В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.
Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.
Как приготовить в мультиварке?
В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.
- Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
- Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
- Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
- Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
- Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.
При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.
Под соусом карри
Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.
- Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
- Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
- Рис отваривается в соленой воде до готовности.
- Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.
На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.
В маринаде из красной смородины
Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.
- Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
- В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
- Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
- Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.
Украшается получившееся яство веточками майорана.
Приближается годовщина свадьбы, дата вашего знакомства, или просто вы решили устроить романтический вечер. И вы решили удивить вторую половину, но ломаете голову над необыкновенным сюрпризом. А что, если в этот день приготовить божественный ужин, разжигающий в сердце вашего избранника пламя страсти? Не беспокойтесь, для этого вам не понадобится искать нектар и амброзию. Подойдет вполне земная пища. Но вот какая?
Предлагаем вам приготовить утиную грудку с таким подходящим к этому блюду яблочным соусом. Никаких высокий технологий и кулинарных талантов в рецепте не будет, поэтому даже неопытная хозяйка сможет приготовить и удивить своего любимого таким необычным и очень вкусным блюдом.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- утиные грудки - 2 шт.;
- яблоки, сорт «Белый налив» - 3 шт.;
- соль - по вкусу;
- томаты красные - для украшения;
- сахар - 2 ст. л.;
- вода - 5 ст. л.;
- гарнир (рис, картофель) на выбор.
Как приготовить утиную грудку с яблоками
Охлажденные утиные грудки подготавливаем к готовке, для этого нужно сделать разрезы на грудках, чтобы кусочки сохранили свою плоскую форму и эластичность.
Кладем грудки на раскаленную сковороду, масла не добавляем, так как утиная кожа имеет достаточное количество жира для жарки. Начинаем жарить мясо со стороны кожи.
Жарим мясо буквально 4 минуты.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Солим утиные грудки и перекладываем в форму. Запекаем грудки в собственном соку в духовом шкафу 15 минут при температуре 250 градусов.
Яблоки (2 шт.) очищаем от кожуры и натираем на кулинарной терке крупно.
В сковороду наливаем всю воду, добавляем сахар. Когда сахар растворится в воде - добавляем тертые яблоки и тушим на сковороде около 5 минут.
С оставшегося яблока снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры также нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем кусочки томатов и яблок, сбоку укладываем любой гарнир на выбор. Затем выкладываем нарезанную утиную грудку и в стороне выкладываем яблочный соус. По желанию соусом можно полить утиную грудку.
Ранее мы рассказывали
Мясо утки требует больше времени на приготовление, чем куриное, но есть способы ускорить и облегчить этот процесс. Например, утиную грудку можно быстро довести до готовности, если ее сначала промариновать, обжарить на сковороде и только потом готовить в духовке.
Классический гарнир к утиному мясу — яблоки, но есть и другие варианты, например, шпинат с рисом или картофель.
Ингредиенты
- утиные грудки 2 шт.
- розмарин 1 веточка
- соевый соус 30 мл.
- рыбный соус 20 мл.
- вустерский соус 30 мл.
- стручковый острый перец по вкусу
- смесь молотый перцев по вкусу
- яблоки 1-2 шт.
- вода 50 мл
- крахмал 0,5 ст. л.
- шпинат пучок
- рис 50-100 г
- соль по вкусу
- зеленый лук для украшения
- семена кунжута для украшения
Как приготовить утиную грудку в маринаде с яблоками
Возьмите утиную или гусиную грудку средних размеров, срежьте с нее лишний жир.
Сделайте ножом неглубокие прорези на шкурке (они не должны доходить до мяса). Через эти отверстия будет выходить жир при обжаривании, благодаря чему корочка станет тоньше.
В глубокую миску положите грудки, залейте их вустерским, соевым и рыбным соусом. Добавьте веточку розмарина и молотый острый перец, помассируйте мясо, чтобы оно активнее пропитывалось соусом. Дайте грудкам постоять в маринаде около 15 минут.
Теперь на раскалённую поверхность сковороды без масла, положите грудки кожей вниз. Жарьте в течение 5-7 минут на небольшом огне.
В это время вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на крупные дольки.
Переверните кусочки утки, добавьте яблоки, продолжайте готовить еще пять минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Заверните грудки с яблоками в фольгу и поставьте на 7-10 минут в горячую духовку. Потом подержите еще пять минут в выключенной духовке.
Оставшийся на сковороде мясной сок можно использовать для соуса. Добавьте к нему немного воды или вина, дайте закипеть жидкости, посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. Затем добавьте к соусу крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды. Когда соус слегка загустеет, можно выключать огонь.
«Отдохнувшее» в фольге мясо станет мягким.
Нарежьте грудки на порционные кусочки.
Разложите кусочки мяса на тарелке, добавьте у ним яблоки и шпинат с рисом.
Для рисово-шпинатного гарнира отварите рис. Шпинат тщательно промойте и в течение трех-пяти минут готовьте его на сковороде со сливочным маслом и долькой чеснока. Добавьте к шпинату рис, посолите, перемешайте.
Сверху блюдо можно посыпать семенами кунжута. Грудки будут вкусными и в горячем, и в холодном виде.