Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Уникальный, всеми любимый фрукт - ананас - на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин , которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество , точнее - 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы . Известный факт, что лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и , - классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят , джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса


Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте


При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.


  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом


Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.

Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.

Но и им придется долго приводить в порядок желудок.

Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.

Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.

Материалы по теме

— удивительный экзотический фрукт, ставший давно привычным в каждом доме. Этот ароматный плод часто является украшением праздничного стола, как декоративный элемент. Однако не многие знают, что можно приготовить из свежего ананаса сотню полезных блюд.

Родина ананаса — Америка, точнее ее тропическая часть. Растение активно культивируется в США, Таиланде, Индии, Нигерии и Бразилии, где по имени фрукта даже назван муниципалитет.

Во всем мире ананас высоко ценят за большое содержание полезных элементов, органических кислот, минералов и группы В, РР и А. Особенностью плодов этого семейства является содержание фермента бромелин. Благодаря уникальному составу микроэлементов, ананас используется в различных отраслях, таких как:

  • медицина
  • косметология
  • диетология

Полезные медицинские свойства:

  • профилактика болей в суставах
  • устранение легочных и инфекционных заболеваний
  • разжижение крови
  • снижение веса
  • улучшение кровообращения
  • снижение в организме
  • улучшение работы пищеварительной системы

Косметологи используют свойство расщеплять жир и применяют в составе зубных паст и кремов для лица. Диетологи основывают на эффекте фермента бромелин около 10 способов снижения веса, так как в 100 граммах свежего продукта содержится всего 47 ккал.

При всей полезности не следует забывать о высоком уровне кислоты в составе , что может оказать вредное воздействие на пищевод и зубную эмаль.

Выбор ананаса

Прежде чем перейти к вопросу, что можно сделать из свежего ананаса, следует правильно его выбрать. Сегодня в мире выращивается 8-9 видов съедобного ананаса. Включают 4 основных группы: » «, «Abacaxi»,»Красный», «Smooth Cayenne». В каждой группе несколько подвидов. Они различаются по форме и цвету. Чаще всего в нашей стране в продаже можно найти сорт «Амрита» или МД-2, поскольку они специально селекционированы для длительного хранения.

Правила выбора

  • Транспортировка (авиа, водный транспорт)
  • Органолептическая оценка (цвет листьев, запах, плотность кожуры)

Авиаперевозка обеспечивает быструю доставку, так как плоды снимают недозрелыми, они «доходят» во время перелета. Во время доставки морским путем качество может снизиться.

Оценка внешнего вида начинается с лиственной верхушки — у спелого фрукта она должна быть , густой и сравнительно легко выдергиваться. Затем следует обратить внимание на упругость кожуры, плотность, отсутствие пятен и глухой звук при похлопывании.

Запах свежего ананаса должен быть легким, аромат натуральным, без гнили или посторонних включений.

Принять верное решение при покупке можно, если учесть главные правила и внимательно рассмотреть все важные факторы выбора, такие как доставка и внешний вид.

Блюда из ананаса

Использование плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:

  • холодные закуски
  • горячие закуски
  • сладкие блюда
  • и напитки

Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с , куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.

Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.

Рецепты холодных закусок

Закуска «Бразилия»

Ингредиенты:
, ананас, сыр, курица, сельдерей.

Приготовление:
Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым и зеленью.

Салат «Тропики»

Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.

Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.

Фруктовый салат

Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми или мороженым.

Закуска «Шашлычок»

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.

Затем необходимо нанизать продукты на деревянные , чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.

Тарталетки

Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.

Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.

Горячие закуски

Самым интересным из всех рецептов горячих закусок, можно по праву считать , запеченную с ананасом и грибами. Здесь, впрочем, тоже можно взаимозаменять некоторые ингредиенты, однако, основной рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты

Свинина(мякоть) -1 кг., ананас — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., сыр -200 гр.,грибы(шампиньоны) консервированные -1 банка, майонез, специи, оливковое масло, зелень.

Приготовление

Мякоть свинины разрезать на медальоны размером с ладонь, хорошо отбить. Свежий ананас очистить от кожуры и листьев, вырезать твердую сердцевину, разрезать на небольшие дольки размером 2-3 см. нарезать кружочками. Грибы слить, разрезать на пластинки.

После того, как все продукты подготовлены, необходимо взять противень, смазать его оливковым или растительным маслом, плотно уложить кусочки мяса, приправить специями, выложить сверху поочередно ананас, грибы, помидоры и тертый сыр. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности.

Еще один интересный рецепт горячей закуски называется » Праздник вкуса». Здесь вместо свинины предполагается использование красной рыбы (), остальные продукты и способ приготовления идентичны.

Сладкие блюда

Когда заходит речь о сладких блюдах и десертах, в голову сразу приходит мысль о фруктовой нарезке, или свежем ананасе со сливками и мороженным.На самом деле кулинары всего мира знают, что можно испечь из свежего ананаса чудный пирог или сварить варенье.

Булочки с ананасом

Можно изготовить из дрожжевого или слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или приобрести замороженное.

Ингредиенты:

Слоеное тесто, ананасовые кольца, корица, яйцо, сахар(пудра), масло.

Приготовление:

Тесто раскатать толщиной до 1 см, разрезать на небольшие квадраты, в середину положить колечко, посыпать и завернуть уголки теста конвертом. Выпекать на пекарском листе в горячей духовке при температуре не менее 200 градусов 35 минут. Смазать для блеска яйцом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ананасом

Его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится взбить 3 яйца с сахаром, добавить стакан муки, разрыхлитель и ананасовые дольки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовить в подходящем режиме.

Желе из ананаса

Для приготовления этого следует взять 25 гр. желатина, половину свежего ананаса, и 700 мл. ананасового сока. Готовить по инструкции как обычное желе. Залить готовым желе кусочки фрукта и охладить в течение 5-7 часов. Можно подать в чашечке из кожуры.

Напитки

Напитков, приготовляемых с добавлением ананаса, великое множество. Это соки, смузи, крюшоны, пунши, безалкогольные коктейли и с добавлением рома, коньяка и ликера.

Самым быстрым и легким напитком, конечно же является ананасовый сок. Для него необходимо очистить свежий фрукт от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

На основе сока можно приготовить ананасово-мятный пунш. Необходимо измельчить в блендере мякоть ананаса, мяту, кусочек имбиря и личи, смешать с соком и добавить лед. Подавать его обязательно в холодном виде.

Смузи из ананаса

Ингредиенты для этого густого и полезного для пищеварения напитка следующие:

  • Ананас
  • Апельсиновый и ананасовый сок

Приготовление:

  • фрукты измельчить блендером в густое пюре
  • добавить два вида сока, крошеный лед
  • взбить

Смузи можно сделать со щавелем, имбирем, малиной — в этом случае напиток станет еще полезнее.

Очевидно, что напитки из ананаса очень просты в приготовлении и в тоже время удивительно вкусны, благодаря необычному аромату.

Таким образом, знания о составе и пользе свежих плодов ананаса, правила выбора спелого фрукта и рецепты здоровых блюд, помогут вкусно и быстро приготовить полноценное меню из свежего ананаса на любой вкус. Как приготовить салат из ананаса с курицей на видео:


Экзотическая ягода ананас выращивается на Гавайских островах, в Бразилии, Индии, в местности, где тропический климат позволяет культивировать ананасы. В России ананасы приспособились выращивать отдельные любители, как экзотик. Ананас является травянистым растением из семейства бромелиевых. У него колючий стебель и мясистые, длинные, зубчатые листья. Польза ананаса заключается в биологическом и химическом составе мякоти.

Чем полезен ананас

Большая ягода сложного состава, с обязательным хохолком из колючих листьев сверху, любима во всём мире. В тропических странах её выращивают на площадях, равных по величине банановым и цитрусовым плантациям. В зимнее время экзотический фрукт зачастую является желанным десертом в семьях с высоким материальным достатком, и обязательно присутствует в праздничном меню любой семьи.

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.


На 85% ананас состоит из воды. Вот что в составе ананаса содержится:

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

Необходимо отметить, что действие свежего фрукта намного эффективнее, чем прошедшего тепловую обработку или консервирование. Поэтому рассматриваем пользу тропического фрукта в виде свежего плода:

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это , а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

Самым проблематичным для прекрасной половины всегда является период месячных. С этим связаны болезненные явления, большая кровопотеря, нервная напряжённость. Именно ананас в эти дни облегчит состояние дамы. В силу своих регулирующих способностей он сделает процесс менее длительным и безболезненным.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.


Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

Не менее благотворно действует ананас на мужское здоровье. Регулярный приём свежеотжатого сока или кусочка фрукта натощак может существенно улучшить потенцию. В странах, где выращивают этот фрукт, мужским коктейлем считается смесь свежих плодов киви, манго и ананаса. Подтверждено, что этим продляется половая активность в весьма зрелом возрасте. Запах ананаса является одним из сильнейших афродизиаков.

Как бы ни было велико желание привести своё здоровье в порядок с помощью употребления ананаса, вред или ухудшение здоровья могут быть получены у людей с проблемами:

  • ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
  • у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
  • детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
  • с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
  • после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

Неспелый или подгнивший плод вместо наслаждения вкусом может принести массу проблем. Поэтому нужно уметь выбрать ананас. В наши торговые точки фрукты попадают, проделав долгий путь, тем внимательнее нужно отнестись к выбору. Обращать внимание при выборе следует на внешность заморского гостя. Верхний хохолок из ботвы должен быть густым и зелёным. Чем меньше листьев осталось, тем старше плод. Корка должна слегка пружинить под пальцами от нажатия. Пятен или вмятин на поверхности быть не должно. Запах должен быть гармоничным и приятным, афродизиак всё-таки.

Хранить плод даже в холодильнике больше 10 дней не имеет смысла. Полезные вещества разрушаются как при выше +10 , так и ниже 5.

Нарезка на кусочки проводится разными способами, но сначала срезается верхушка, из которой позже можно будет попробовать самим вырастить ананас. Кожура снимается до нарезки, или подаётся кольцо в упаковке из шишечек кожуры, зависит от фантазии.

Как относиться к сушёным ананасам

Концентрированная сухая масса при сушке продукта повышает его питательность в несколько раз, 100 г продукта содержит 347 калорий. Но в сухом продукте сохранились минералы, клетчатка и витамины комплекса В. Польза ананасов сушёных намного больше чем конфет. К тому же они поднимают настроение и снимают отёки, выводя из организма лишнюю воду. Бросающие курить отбивают тягу к никотину при помощи употребления сухих ананасов. Следует отличать сухие ананасы и вымоченные в сахарном сиропе, цукаты. Их зачастую продают под видом натурального продукта. Вымоченные в сахарном сиропе дольки ананасов всегда мягкие, в то время как сухой натуральный продукт жёсткий, лёгкий и очень жёлтый.

Консервированный ананас имеет малую калорийность, но и немного пользы. Как альтернатива сладким булочкам и конфетам он может быть использован сладкоежками. Пользы от него мало, вред минимален, и связан с тем, что при консервации всегда используются химические соединения.

Видео о полезных свойствах ананасов


Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.). Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Полезные и лечебные свойства

Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.

  • Он разжижает кровь, что способствует понижению давления при гипертонии.
  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и бромелаина, ананас полезно принимать во время простуды.
  • Употребление ананаса может облегчить состояние при мышечных и суставных болях.
  • Это хороший антидепрессант. Он помогает поднять настроение, борется со стрессом.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять фрукт при почечных заболеваниях и болезнях сосудов. Плод способен снимать отечность, оказывает мочегонное действие.
  • С помощью ананаса можно нормализовать работу органов пищеварения и наладить обменные процессы в организме.

Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.

Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма

При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г . Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

Витамины в ананасе:

Макро- и микроэлементы:

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн . Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Как ананас применяется для похудения

По мнению специалистов бромелайн, который содержится в плоде, способствует пищеварительному процессу. Таким образом, он ускоряет метаболизм . Данное вещество может расщеплять некоторые пищевые соединения (белки на аминокислоты). Но говорить о том, что он помогает сжигать жиры, нельзя. И непосредственного участия в потере веса он не принимает.

Можно включить ананас в качестве компонента диеты для похудения . Например, употребляя 2 кг этого фрукта в день, а также , ржаной хлеб и 1 л сока. Но продолжительность такой диеты должна быть не более 2 дней.

Лучше включить ананас в программу сбалансированного питания для потери веса, тогда польза от него будет больше. Мякоть свежего фрукта оказывает мочегонное действие из-за большого количества воды в ней. Клетчатка улучшает пищеварение. Благодаря диете, включающей ананас, можно очистить организм от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными , небольшим количеством тертого и заправить .
  • Полезное сочетание с орешками и зеленью . Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Как правильно выбрать спелый ананас

Чтобы определиться с выбором качественного фрукта, необходимо учитывать некоторые нюансы. Нужно обращать внимание на запах, ботву, корку , и даже цену. Чем свежее ананас, тем зеленее и гуще у него ботва. Если попробовать вырвать один из листиков, то в спелом плоде, он должен выходить легко, но не слишком. Иначе фрукт может оказаться уже перезревшим. Если лист не выдергивается, ананас еще зеленый. Кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.

При постукивании на плод, звук не должен быть пустым . Это говорит об испорченности продукта. Аромат должен быть нежным, но не резким. На стоимость тоже нужно обращать внимание. Дорогие плоды срезают спелыми, и доставляют авиатранспортом. Для более длительной доставки морским транспортом, фрукты собирают еще зелеными.

Как употреблять

Ананас – эффективное средство при разных проблемах со здоровьем. Чтобы усилить активность ферментов желудочного сока для улучшения пищеварения во время еды можно выпивать 200 мл свежего сока или съесть кусочек мякоти вместе с сердцевиной.

По стакану свежего сока 2 раза в день полезно принимать при гипертонии и атеросклерозе. Съедая ½ спелого ананаса ежедневно, можно убрать отеки и явления тромбоза.

Увеличить норму приема ананаса стоит во время простуды. Взрослый человек должен выпивать 1 л свежего сока в течение дня, или съедать 1 плод с сердцевиной, разделив на 5-6 приемов .

Как хранить ананас в домашних условиях

Дозревший ананас нельзя хранить в холодильнике более 10-12 дней . Оптимальная температура для хранения – 7-8 о С . Плод желательно завернуть в бумагу, чтобы запах не распространялся по холодильнику. Чтобы фрукт не прел, периодически его нужно переворачивать. Появление коричневых пятен на кожуре свидетельствует о начавшейся порче ананаса.

Неспелый плод хранят при комнатной температуре 2-3 дня до его созревания. Влажность не должна быть очень высокой, чтобы не произошло заражение продукта грибковыми спорами.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген . Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?

Поделиться: