Как сделать кабачковую икру похожую на магазинную. Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту

Икра из кабачков относится, пожалуй, к самым популярным и известным закускам на постсоветском пространстве. Неудивительно, что заготовить запас кабачковой икры старается каждая хозяйка. Рецепт блюда прост – такая икра состоит из кулинарно обработанных измельченных кабачков, в которые при желании добавляют самые разнообразные овощи.

Вам пригодятся репчатый лук, морковка, зубчики чеснока, томаты, корень имбиря, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея. Блюдо это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, рекомендованное диетологами в качестве низкокалорийного и хорошо усваиваемого продукта. А нежная икра, приготовленная по классическому рецепту, напоминает вкус икры из магазина!

Название: Кабачковая икра
Дата добавления: 12.08.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 30
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.


Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Кабачковая икра без уксуса

Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Кабачковая икра в мультиварке


Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 крупных морковок;
  • 4 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

В большой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить ее. Положить кабачки, варить их после закипания 10 минут, помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы все кабачки проварились равномерно. На этом этапе можно воспользоваться и мультиваркой. Подготовленные кабачки нужно протушить с небольшим количеством растительного масла 15 минут на режиме «Тушение».

Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка-Овощи», выложить в масло лук. Если его очень много, а чаша кухонной техники имеет небольшой объем, лук будет тушиться. Этого бояться не стоит. На этом этапе приготовления его нужно только размягчить.

Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Кабачковая икра в духовке


Икра из кабачков с майонезом и кетчупом

Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 большой красный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный базилик и майоран;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец по вкусу.

Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

Как магазинная, получается не у всех. Ведь для приготовления такой закуски необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта, а также точно соблюдать пропорции. Только при условии соблюдения этих требований у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная икра из кабачков (как магазинная). Как же ее сделать?

Общие сведения

Домашняя икра из кабачков пользовалась особой популярностью во времена Советского Союза. Ведь тогда на прилавках магазинов довольно сложно было найти вкусные и ароматные соусы, которые использовались бы в качестве дополнения к гарнирам. В связи с этим наши мамы и бабушки запасались свежими овощами, а затем делали из них икру, лечо, хреновину и проч.

Следует отметить, что и сегодня у жителей нашей страны пользуются особой популярностью такие заготовки. Икра из кабачков - это, пожалуй, одна из излюбленных закусок русского народа. Ведь такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.

По сути, упомянутая икра представляет собой тушеные нарезанные кабачки, которые обрабатываются на плите вместе с такими овощами, как морковь, сладкий перец, репчатый лук и проч.

Однажды попробовав эту замечательную закуску, вы непременно спросите у хозяйки ее рецепт. Ведь такое блюдо отличается не только особенными вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья.

Икра из кабачков: фото, рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Для классической кабачковой икры нам потребуются:


Обработка ингредиентов

Как готовится вкусная и ароматная икра из кабачков, как магазинная? Для этого рекомендуется использовать максимально свежие и молодые овощи. Кабачки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на нетолстые кружочки. Далее следует измельчить на большой терке морковь и нашинковать полукольцами репчатый лук.

Предварительная обжарка

Чтобы у вас получилась очень вкусная икра из кабачков, следует заранее обжарить все основные ингредиенты. Для этого требуется поставить сковороду на огонь, а затем влить в нее масло и хорошо разогреть. Далее в растительном жире необходимо с двух сторон обжарить колечки кабачков до золотистого цвета. После этого овощи следует поместить в миску, а в том же сотейнике пассеровать репчатый лук и морковь. В завершение все обжаренные овощи требуется выложить в блендер и преобразовать в однородную кашицу на максимальной скорости.

Термическая обработка

После получения однородной овощной массы ее следует выложить в глубокую кастрюлю, а затем довести до кипения на минимальном огне. Далее к закуске требуется добавить поваренную соль, лимонную кислоту, сахар и Перемешав продукты, их необходимо тушить еще ¼ часа.

Завершающий этап

После всех проделанных действий у вас обязательно получится вкусная икра из кабачков, как магазинная. Готовый продукт необходимо в кипящем виде распределить по стерилизованным банкам, а затем герметично закатать. Хранить такую закуску в холодильной камере или погребе можно до поздней зимы, а вот употреблять - лишь через 1 месяц после непосредственной закатки.

Икра кабачковая на зиму

Как сделать из кабачков икру, чтобы ее можно было употреблять всю осень, зиму и весну? Для этого в процессе приготовления такой закуски рекомендуется дополнительно использовать столовый уксус. Следует отметить, что данный продукт не только поспособствует длительному хранению упомянутого блюда, но и сделает его острым и максимально ароматным.

Итак, простой включает в себя следующие ингредиенты:


Обработка ингредиентов

Прежде чем готовить такую закуску, следует хорошо помыть молодые кабачки, а затем очистить их от кожуры и сердцевины. Далее овощи требуется крупно нашинковать и измельчить в блендере до однородной кашицы. Также необходимо почистить головки репчатого лука и мелко их порубить. Что касается свежей зелени, то ее следует использовать по желанию, предварительно нашинковав.

Варка на плите

После того как продукты будут обработаны, кабачки необходимо поместить в эмалированный таз, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Далее к овощной массе требуется всыпать нашинкованный репчатый лук, сахарный песок, перемолотый душистый перец, поваренную соль и свежую зелень. Также к кабачковой икре необходимо добавить столовый 9% уксус, растительное масло и томатную пасту. Проварив все ингредиенты на протяжении 20 минут, их следует в горячем виде разлить по баночкам и сразу же закатать.

Приготовленная по этому рецепту закуска может храниться в погребе до поздней весны. Такая икра получается очень вкусной и ароматной. Ее можно употреблять только через месяц после закатки.

Острая икра по-домашнему

Если вы являетесь большим любителем острых закусок, то представленный рецепт подходит вам более всего.

Итак, для приготовления домашней кабачковой икры нам потребуются:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 1 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • масло растительное - по вкусу.

Обработка овощей

Острая кабачковая икра в обязательном порядке должна включать в себя жгучий красный перец. Ведь именно этот продукт придает всей закуске особый аромат и вкус. Таким образом, перчик чили необходимо помыть, срезать у него плодоножку, а затем избавить от семян и очень мелко накрошить. Также требуется измельчить несколько очищенных чесночных долек. Что касается кабачков, то их следует нарезать на кружочки, предварительно сняв всю кожуру. Если вы используете более зрелый продукт, то из него необходимо вынуть и всю его внутреннюю часть вместе с семенами. Также следует почистить морковь, измельчить ее на терке, нашинковать лук и порубить зелень.

Термическая обработка ингредиентов

Как видите, простая икра из кабачков требует применения простых и доступных ингредиентов. Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует хорошо обжарить кружочки овощей на сковороде. Далее к ним необходимо добавить тертую морковь, измельченные дольки чеснока, репчатые луковицы, поваренную соль, красный жгучий перец, укроп и петрушку. Перемешав все компоненты, их требуется залить небольшим количеством воды (примерно 1 стаканом), а затем тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Завершающий этап

По истечении получаса овощи следует снять с плиты, остудить, выложить в блендер и измельчить до однородной кашицеобразной массы. Далее готовую кабачковую икру необходимо распределить по небольшим баночкам и поставить для стерилизации на плиту. После этого острую заготовку необходимо закатать и оставить для остывания под толстым теплым одеялом. На следующий день банки с икрой можно смело поместить в холодильную камеру. Хранить такую закуску следует не очень долго (2-4 месяца).

Икра с яблоками

Как вы успели заметить, в кабачковую икру можно добавлять не только упомянутый продукт, но любые другие овощи и даже фрукты.

Итак, для приготовления такой вкусной закуски нам понадобятся:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 3 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - 100 г;
  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий - 5 шт.;
  • яблоко зеленое кислое - 3 шт.;
  • сахар - использовать по вкусу и желанию;
  • жгучий перец красный - средний стручок;
  • петрушка и укроп - по желанию;
  • масло растительное без запаха - 200 мл.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такую икру, следует хорошо промыть и почистить все овощи и фрукты, а затем произвольно нарезать. Далее ингредиенты требуется поочередно поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы (можно перекрутить на мясорубке).

После получения массы все продукты необходимо выложить в общий эмалированный таз и тщательно перемешать большой ложкой. Включив минимальный огонь, икру следует варить на протяжении 2-3 часов. За это время с закуски выпарится вся лишняя влага. В результате масса станет более густой и ароматной. К ней требуется добавить соль, измельченный чеснок, сахар, жгучий красный перец и растительное масло. В очередной раз перемешав все компоненты, их следует прокипятить еще около 15 минут.

Процесс закатки

После того как кабачковая икра заметно уварится, станет максимально ароматной, ее требуется разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить такой продукт можно всю зиму в погребе, холодильной камере или кладовой. Употреблять его желательно через 1,5 месяца после закатки.

Подача к столу

С чем подают такую вкусную заготовку к столу? Как правило, готовый и выдержанный продукт помещают в небольшую креманку или салатник, а затем преподносят гостям в качестве ароматной закуски. Большинство жителей нашей страны употребляют такой продукт следующим образом: они берут не очень толстый кусочек свежего белого хлеба, а сверху помещают вкусную кабачковую икру. Следует также отметить, что такую заготовку можно использовать и для приготовления вторых блюд. Так, икра нередко добавляется в мясной гуляш или уже в готовый гарнир (например, к макаронам, спагетти и проч.).

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки...

5/5 (1)

Если урожай кабачков превзошел все ожидания, а места для хранения овощей нет, то из них можно приготовить потрясающе вкусную кабачковую икру. Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки.

Для приготовления икры подойдут любые кабачки - и свежие, молоденькие, и уже полежавшие, с затвердевшей шкуркой. Но, важно проследить, чтобы на кабачках не было следов порчи или гниения - такие места просто обрезают. Если овощи довольно большого размера, то их удобнее чистить, предварительно порезав на части.

Подготовка кабачков заключается в:

  • мытье овощей под проточной водой;
  • очищения их от шкурки и семян.

Для изготовления заготовки потребуется взять:

Алгоритм готовки икры поражает своей простотой:

  1. Каждый овощ нарезается небольшими кусочками и обжаривается по отдельности на масле.
  2. Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне, добавляется соль и остальные ингредиенты.
  3. Все составляющие максимально тщательно перемешиваются.
  4. Готовое блюдо раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается.

Чтобы кабачковая икра не испортилась, необходимо как следует простерилизовать банки - полулитровые должны стерилизоваться не менее 65 минут, а имеющие литровый объем - не меньше 95.

Как хранить заготовки

Чтобы кабачковая икра не потеряла своих вкусовых качеств и не испортилась, необходимо хранить ее в помещении, куда нет постоянного доступа солнечному свету . Кроме того, температура не должна быть высокой:

  • максимально допустимое значение для герметично закрытых банок - 20 градусов;
  • если икра не прошла процесс стерилизации, то сохранить ее можно при температуре не выше 9 градусов;
  • срок хранения домашних заготовок не превышает одного года.

С чем вкусно кушать икру из кабачков

Такая заготовка - это отдельное блюдо, которое можно кушать просто так, ложкой или намазывать на тонкие ломтики хлеба, готовя таким образом бутербродики. Употребление икры в таком виде не только улучшает обменные процессы , насыщает витаминами, но и способствует похудению.

Подавать кабачковую икру «как в магазине» можно в качестве гарнира к: мясу и птице, к крупам и картофелю, к макаронным изделиям.

Поделиться: