Можно ли давать сухое молоко кормящей свиноматке. ЗЦМ для поросят: применение сухих молочных смесей

Материнское молоко для любого млекопитающего – залог благополучного развития и роста во все последующие годы. И если раньше многоплодность свиноматки часто не позволяла сохранить все потомство, то сегодня сухое молоко для поросят – гарантия их успешного выращивания почти с самых первых дней жизни.

Состав заменителя молока

Сухое молоко – продукт, полученный в результате удаления до 85% влаги из натурального цельного молока. Для выпаивания поросят используется заменитель цельного молока (ЗЦМ), основой которого является цельное молоко, обрат, сыворотка.

На основании проведенных исследований был разработан состав, наиболее близко стоящий по содержанию основных компонентов к натуральному молоку свиноматки:

  • Молочная сыворотка . Полученная по определенной технологии, с соблюдением режимов температуры и давления, она сохраняет все свои свойства;
  • Аминокислоты . Вводя в состав метионин, триптофан, лизин, производитель обеспечивает белковый баланс, аналогичный молоку свиноматки;
  • Витамины . Почти все витамины (A, B, C, D, E, K, группы B) попадают в организм поросенка извне, поэтому их присутствие в заменителе молока для поросят обязательно – в противном случае потомство плохо растет и набирает в весе;
  • Молочный сахар (лактоза). Является главным источником энергии растущего организма. Ее роль особенно возрастает в адаптационный период, когда поросят отнимают от матери;
  • Микроэлементы . Заменитель молока содержит хелатные (легкоусвояемые) формы микроэлементов, обеспечивающих предотвращение дефицита железа (приводящего к развитию алиментарной анемии), селена (появляется беломышечная болезнь), кальция (возникает рахит);
  • Пробиотики. Являются основным элементом в нормализации функционирования пищеварительного тракта поросенка, а также в повышении усвояемости питательных веществ;
  • Липиды . Молоко свиноматки гораздо жирнее коровьего и даже козьего, поэтому введение в состав легкоусвояемых масел (кокосовое, рапсовое, пальмовое, подсолнечное) – обязательное условие для получения высоких приростов;
  • Наполнители . Вводятся для снижения стоимости конечного продукта, чаще всего используются пшеничная клейковина, бобовый или картофельный белок, концентрат соевого белка, лецитин в качестве эмульгатора;
  • Иммуноглобулины . Материнское молоко является источником клострального иммунитета, передающегося с помощью иммуноглобулинов. Для насыщения ЗЦМ используют куриные яйца, переработанные по специальной технологии;
  • Дополнительные компоненты . Для получения свойств, необходимых для долгосрочного хранения и качественного приготовления конечного продукта, используются вспомогательные вещества. Их присутствие всегда научно обосновано.

Важно! Приближаясь по составу к натуральному молоку свиноматки, ЗЦМ является самым простым решением проблемы при недостатке материнского молока.

Когда используют сухое молоко

Достижения в генетике, подкрепленные улучшением здоровья свиноматок, полноценным питанием, новейшим оборудованием при выращивании, позволили получить высокие результаты в разработках повышения многоплодности. Таким образом некоторые производители достигли в ежегодной продуктивности свиноматок результата в 30 поросят, а в Европе этот показатель даже превысили.

Однако здесь возникла проблема: у свиньи только 12 сосков, и, соответственно, столько же поросят она может выкормить. Конечно, можно постараться и обеспечить каждому поросенку доступ к молоку вручную. В этом случае возникает другой негативный нюанс: молока мало, и поросята остаются голодными. Поэтому вопрос об использовании ЗЦМ становится наиболее актуальным с ростом многоплодности.

Потребность в заменителе молока для поросят может возникать и в других ситуациях:

  • Низкая молокоотдача свиноматки . Такая проблема – далеко не редкость. Даже при малом количестве поросят у некоторых свиней процесс молокоотдачи может быть нарушен в результате инфекции, истощения, несбалансированного рациона;
  • Отказ от кормления . После родов свиноматка очень уязвима как психически, так и физиологически. Малейший стресс, плохая подстилка, закисший корм, недостаток воды в послеродовой период могут привести к отказу от принятия корма, в результате чего нарушается процесс молокоотдачи;
  • Гибель свиноматки . Если животное заболевает и погибает после родов, то самое лучшее решение – подсаживание поросят к другой кормящей свинье. Однако в небольших хозяйствах это не всегда реально;
  • Отъем от свиноматки . При отъеме от свиноматки поросят на несколько дней (3-5) переводят на кормление ЗЦМ, в результате удается избежать стресса для пищеварительного тракта, неизменного при резком переводе с одного вида кормежки на другой.

Таким образом, заменитель молока для свиней может успешно использоваться как в самом раннем возрасте, так и для кормления уже подросших животных.

Нехватка питания отрицательно сказывается как на общем развитии, так и на росте поросят . Для решения проблемы подходят специальные сухие смеси, которые являются заменителем цельного молока и получили широкое распространение в сфере животноводства.

Что входит в состав молочного заменителя

Технология изготовления подобного корма заключается в выпаривании. Для этого нужны специальные печи и цельное молоко. Конечный продукт обогащают необходимым комплексом витаминов .

Сухое молоко теряет влагу на 85%, благодаря чему его просто транспортировать, к тому же хранить при надлежащих условиях можно весьма долго. Прежде чем начать кормление, порошкообразный продукт разводят водой в необходимой пропорции. На сегодняшний день разработано большое количество ЗЦМ (заменитель цельного молока) чуть ли не для каждого сельскохозяйственного вида. Разумеется, у каждого продукта свой состав, показатель жирности, индивидуальные добавки и прочие ингредиенты.

Сравнительная таблица по сухому и натуральному продукту

Что является основными компонентами ЗЦМ для поросят

Главные составляющие представлены:

  • молочной сывороткой;
  • аминокислотами;
  • витаминами;
  • лактозой;
  • микроэлементами.

Благодаря специальной обработке молочная сыворотка сохраняет в себе все полезные свойства, даже находясь в виде сухого компонента. Благодаря этому смесь является высокоэффективной для применения. Для максимального приближения состава ЗЦМ к натуральному продукту он насыщается рядом незаменимых аминокислот. Не менее обязательными являются водорастворимые и жирорастворимые витамины, благодаря которым осуществляется нормальное развитие у молодняка и повышается работоспособность иммунной системы.

Благодаря лактозе существенно снижаются стрессовые показатели при переходе с натурального кормления на искусственное, к тому же поросенок быстрее сможет приспособиться к новому образу жизни. На один килограмм заменителя приходится до 39,9% содержания лактозы. Общий показатель по углеводам - около 53%. Благодаря такому количественному содержанию идет полное удовлетворение организма углеводами.

В каждом ЗЦМ есть необходимые микроэлементы, имеющие легкоусвояемую форму. Нехватка таких компонентов чревата следующими проявлениями:

  • развитием рахита;
  • анемией;
  • дистрофией мышц.

По составу микроэлементов каждый заменитель сугубо индивидуален и разрабатывается в зависимости от вида животного, которому он будет предназначен.

Дополнительные ингредиенты

В качестве вспомогательных веществ искусственное молоко насыщают:

  • пробиотиками - для повышения ферментной активности, которая помогает легче усваивать питательные вещества и снижать количественный показатель по вредным бактериям;
  • нужной калорийности смесь достигает за счет липидов или жира, имеющего растительное происхождение. Чаще всего используют масло пальмы, рапса или кокоса;
  • благодаря наполнителям стоимость продукта снижается, но при этом не страдают качественные характеристики. Для наполнителей пользуются пшеничной клейковиной, соевым или картофельным белком в концентрированном виде. Эти компоненты не несут угрозы здоровью животных.

Некоторые виды сухих смесей насыщаются иммуноглобулином для того, чтобы стимулировать формирование иммунитета. Заменители молока состоят исключительно из натуральных компонентов, без добавления стабилизаторов, антибиотиков и прочих добавок, имеющих химическое происхождение. Данные параметры относятся к сертифицированным заменителям, чье изготовление происходит исключительно по разработанным рецептам при соблюдении всех технологий в производстве.

Что представляет из себя ЗЦМ для поросят

Какие ситуации служат показанием для применения ЗЦМ

Не каждый владелец переводит молодняк на искусственное вскармливание. Если свиноматка способна выращивать поросят самостоятельно и обеспечивать их всем необходимым, то лучше всего оставить животное в семье. Приобретать сухую смесь не обязательно, если на ферме есть дойные козы, их молоко можно использовать поросятам в пищу, но только в том случае, если молодняка не очень много.

Молочная продукция от коров практически не идет на выкармливание, это связано с невыгодностью использования молока. Покупка ЗЦМ обойдется дешевле, да и состав искусственной смеси сбалансирован более подходяще именно свинье. Натуральное молоко имеет свойство постоянно изменяться по показателям, что связано с кормлением и физиологическим состоянием коровы, а это оказывает, в свою очередь, влияние на пищеварение молодняка свиней. Сухие смеси стабильны по составу и будут легко восприниматься животными.

Многоплодным свиноматкам может понадобиться помощь человека при выкармливании потомства, чтобы всем поросятам вдоволь хватало еды. Главное - проконтролировать, чтобы каждый новорожденный получил молозиво хоть в небольшом количестве. После этого есть два варианта развития событий: поросята остаются при свиноматке и получают ЗЦМ в качестве дополнительного питания либо отнимаются совсем и выкармливаются из сосок.

Заменитель молока используется как основной корм для отъемного молодняка. Нужная животным смесь должна содержать лактозу в большом количестве, а также прочие составляющие, которые будут компенсировать замену молока матери. Выпаивают молодняк 21 день, после чего начинают вводить в рацион корм взрослых животных, а затем последовательно переводят на полноценное кормление.

ЗЦМ можно давать не только подсосным поросятам, но и молодым животным на откорме. Здесь используют сухую смесь, просто смешивают ее с влажным кормом. Такое питание обеспечивает более быстрый набор массы и улучшает показатели мясной продукции.

Как применять сухую смесь

Существует несколько способов по выпаиванию поросят, все зависит от того, какие условия кормления. Подсосному молодняку делают раствор слабой концентрации, ведь в качестве основного корма у них материнское молоко.

Для искусственников смесь должна быть более концентрированной. Важно не только правильно кормить молодняк, но и правильно разводить ЗЦМ. Делается это так: берется кипяченая вода, обладающая температурным показателем не более +45 градусов, и сухое молоко. Половина жидкости от нужного объема переливается в свободную емкость, а в оставшуюся воду добавляют порошок. Его нужно тщательно размешивать, пока полностью не растворятся все комочки. Затем добавляется остаток воды и все перемешивается. Кормить молодняк можно жидкостью с температурой +38 - +40 градусов.

Горячая вода не используется для разведения порошка, так же, как и сырая вода. Разведенная болтушка должна выпаиваться без промедления, в противном случае продукт будет непригоден к скармливанию. Некоторые виды заменителей разрешается хранить в холодильных камерах примерно двое суток. Однако стоит помнить, что свежий продукт обладает максимальной пользой. После завершения кормежки вся посуда нуждается в тщательном мытье и проведении дезинфекционных мероприятий раз в 3 дня.

Как применять заменитель для поросят-искусственников

В некоторых случаях, возникающих на ферме, молодняк выкармливают искусственным путем. Может случиться всякое: от низкой молочной продуктивности свиноматки до ее гибели. Удачным стечением обстоятельств считается полученное поросятами молозиво, есть шанс, что успеет сформироваться иммунитет, что существенно облегчит последующее выращивание. Молодняк в возрасте суток выхаживать довольно сложно, им нужно не только правильное питание, но и большое количество заботы и внимания.

Для новорожденного поросенка характерно сосать мать примерно до 20 раз в день, что предполагает такую же частоту кормлений для искусственников, пока они не достигнут возраста 3 дней. В ночные часы малышей тоже нужно кормить. Порошок разводят в пропорции 1:5. На объем в пол-литра понадобится 100 грамм порошка. За раз можно выпоить не более 40 грамм, чтобы не допустить перекорма, в столь раннем возрасте это очень опасно.

Смесь готовят указанным выше способом и наливают в бутылку, оснащенную соской, после чего приступают к кормлению поросенка. Искусственное молоко не должно быть холодным или горячим, идеальная температура - около 39 градусов.

Кормить молодняк рекомендуется, соблюдая график, для приучения животных к распорядку. Есть они должны не торопясь. При пропускании одного кормления голодный малыш набрасывается на молоко с жадностью и может проглотить больше, чем способен вместить желудок. Избыток пищи приводит к желудочным расстройствам.

После завершения кормового процесса необходимо тщательно помыть все емкости вместе с сосками. Использовать соску для кормления длительное время не советуется, спустя неделю поросят приучают питаться из неглубокой емкости. Процесс не займет много времени, нужно выделить мисочку с невысокими бортиками, налить молочную смесь и поставить перед малышом на 20 минут. Этого временного промежутка хватает для поедания. В том случае, если молоко не будет выпито до конца, миску необходимо убрать и поставить только на следующее кормление.

После успешного опороса свиньи, нужно позаботиться о поросятах, в первую очередь о здоровом и сбалансированном рационе для них, а также режиме приема пищи. В общем о поросятах в первые дни жизни нужно заботиться как о детях, если конечно хотите получить здоровое потомство.

Именно в первые дни, у поросят вместе с молоком матери формируется пищеварительная система. Она должна правильно запуститься, а добиться этого поможет только молоко свиноматки. Не вздумайте кормить поросенка в первый день его жизни коровьим молоком или заменителем цельного молока, только в случае если у свиноматки нет молока.

Первый раз поросят подкладывают под вымя матери практически сразу после рождения, поросята не визжат, свиноматка спокойна. После окончания опороса , и после того, как поросята потрапезничали, их лучше убрать от свиноматки. Убирают их потому, что свинья может передавить поросят. Убирать поросят можно как в какой нибудь тёплый ящик, так и в специальный загончик, построенный в свинарнике. Об этом более подробнее читайте здесь.

Теперь что касается кормления поросят сосунов. До двух недельного возраста поросятам будет вполне хватать молока матери, после двух недельного возраста, нужно начинать отучать поросят от сиськи и начинать приучать к обычным кормам. При этом не нужно забывать, что к сиське поросят придётся таскать примерно до месячного возраста.

Корм для поросят сосунов готовить будет немного сложнее и затратнее. Во первых, его потребуется варить, во вторых, разбавлять нужно будет не водой а желательно молоком. Итак, рецепт корма для поросят, которым пользуюсь я. Берем шести-литровую кастрюлю или казан, заливаем водой на 3/4, ставим на газ, ждём пока закипит. Тем временем, идем на кормосклад и набираем сухие корма в пропорциях 3/5 - дроблёный ячмень, и 2/5 - дробленая кукуруза. На 4 литра воды, потребуется около килограмма сухой смеси. После того, как вода в казане закипит, нужно её посолить, не столько для вкуса, сколько для здоровья костей поросят. Убавить газ под кипящей водой, чтобы та перестала бурлить, высыпать сухую смесь тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Варить до готовности. Потом нужно нашу кашу остудить, не вздумайте давать в горячем виде. Далее нужно определить порции, которые поросята будут съедать за раз(в трёх недельном возрасте на 10 поросят в среднем приходится около 1.5 кг каши). Полученную порцию выкладываем в ведро, заливаем молоком, и ручками всё перемешиваем до текучего состояния, в процессе перемешивания добавляем столовую ложку мела и столько же мясо костной муки. Теперь эту кашу можно давать поросятам.

Кормушку для поросят нужно ставить в ящик или поросячье отделение свинарника, но ни в коем случае не к свиноматке, иначе поросята своей каши не увидят. Также с первых дней жизни рекомендуется обеспечить поросятам свободный доступ к чистой питьевой воде. Молоко свиньи очень жирное, и после каждого кормления, поросят мучает жажда, и утолять её желательно чистой водой. Да и после каши с молоком тоже не мешало бы попить.

Есть еще один момент в кормлении поросят. В молоке свиньи, да и в начальных кормах довольно мало железа, недостаток железа может вызвать у поросят анемию. Она проявляется в вялости поросёнка, отсутствии аппетита, малой подвижности, отставании в росте, жалобы на ноги и т.д. Чтобы не допустить развития у поросят анемии, нужно увеличить количество получаемого ими железа. Делать это можно добавками в пищу, или же уколами железо содержащих препаратов(намного еффективнее).

Кормление поросят отъёмышей является этапом приучения поросят к сухому и не вареному корму. В начале рекомендуется исключить молоко и разводить кашу водой, далее, по мере увеличения съедаемых норм, кашу не варить, а запаривать. Добавлять к каше сухие отруби, дроблёнку, постепенно исключая кашу из рациона. Чем раньше приучите поросят к сухому корму, тем раньше можно будет отсадить их свиньи. Следовательно, свинья потеряет меньше веса, быстрее наберёт форму, и скоро снова будет готова к случке .

Теперь что касается сочных кормов, поросятам до месяца я рекомендую вообще не давать ни травы ни сырых овощей, максимум варёная толченая картошка, морковь или свекла, и то, как добавка к каше. Говорю так, потому что очень велик риск появления у поросят поноса. Бывало что свиноматке давали траву, и поросята начинали поносить, при том что остатки травы перед их кормлением убрали. Максимум что можно свиноматке и поросятам до месяца, это хорошее сено и варёные корнеплоды. Потом, ближе к двум месяцам, можно начинать давать поросятам сырую траву, и то, понемногу и аккуратно.

Поиск по блогу (нестрогое соответствие) :

Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 75 [показано 10]

  1. Степень соответствия запросу: 41.23%
    Фрагменты текста поста:
    ...Подкормка поросят молоком или обратом... ...При недостаточной молочности маток поросятам не хватает молока на 5-15-й день... ...Однако независимо от молочности маток поросят на 5-7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному... ...Связано это с тем, что суточное выделение молока у свиноматки с момента опороса постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к 25-30 дню, а затем быстро снижается... ...За первый месяц лактации свиноматка выделяет до 80 % молока и только 20 % за второй... ...Потребность же поросят с возрастом увеличивается, и им уже недостает того количества питательных веществ, которое поступает с молоком матери... ...Это приводит к резкому снижению прироста поросят ... ...Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3-4 раза в день... ...Если поросята добровольно не пьют коровье молоко, что наблюдается при высокой молочности свиноматок, их нужно приучать насильно... ...Для этого их макают рыльцем в посудину с молоком ... ...Облизываясь, поросята постепенно привыкают к коровьему молоку и начинают его пить сами... ...Молоко нужно использовать от здоровых коров... ...Посуду после подкормки сосунов молоком убирают и тщательно моют... ...На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается 5-б л молока ... ...Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15-20 день их жизни и продолжают до отъема... ...Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами... ...Как и молоко, обрат следует скармливать свежим, теплым или в виде ацидофилина... ...Следует отметить, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы... ...Вначале содержимое флакона растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше +40°С... ...Растворенный порошок вносят в 3 л предварительно пропастеризованного и охлажденного до +35-40 °С молока или обрата... ...Ее вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до +35 - 40 °С, из расчета 50-100 мл на 1 л, тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 ч... ...Перед дачей поросятам ацидофилин тщательно размешивают до жидкого состояния... ...Приучают поросят к ацидофилину постепенно... ...смачивают вначале соски маток перед сосанием или принудительно макают в него рыльца поросят ... ...Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина в смеси с другими кормами... Подробнее:

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.


Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко…

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Виды сухого молока

Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.

  1. Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5-1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.

  2. Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
  3. Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.

Особенности сухого молока

  1. Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
  2. На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
  3. Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5-1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.

Полезные качества сухого молока

  1. В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
  2. Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
  3. Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
  4. Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
  5. Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.

  1. Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
  2. В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.

  3. Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
  4. Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
  5. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко сухое - 125 гр.
  • сода - 2 гр.
  • уксус - 5 мл.
  • соль - 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) - 130 гр.
  • сахар-песок - 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

  • вода питьевая - 325 мл.
  • молоко сухое - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.
  • мука - 450 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  1. Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
  2. Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35-40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
  3. Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
  4. Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3-5 минут.

Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.

Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности

Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.

Производится сухое молоко нескольких видов:

  • Цельное ― оно после разведения полностью идентично по составу свежему коровьему молоку и предназначено для питания.
  • Обезжиренное ― перед сушкой из молока извлекают молочный жир. Используется порошок в промышленном производстве и диетическом, спортивном питании.
  • Быстрорастворимое - подходит для приготовления капучино, кофе с молоком.

Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.

Как разводить сухое молоко ― основные правила

Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.

Как правильно развести сухое молоко:

  • Для получения 1 л молока высокой жирности (более 3%) нужно 8 ч. л. порошка. Если требуется молоко 2.5% жирности, количество ложек молока нужно уменьшить до 6.
  • Для начала подогрейте воду до 60⁰С.
  • Отмерьте необходимое количество ложек и насыпьте в глубокую емкость.
  • Потом медленно подливайте воду в молочный порошок, а не наоборот. Так вы предотвратите образование комков.
  • Размешайте смесь до полного растворения сухого концентрата.
  • Дайте приготовленному молоку настояться около 10 минут.

Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки

Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.

  • Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
  • Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
  • Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
  • Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.

Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.

Поделиться: