Пирог шарлотка с капустой в мультиварке. Шарлотка с капустой: рецепты

Из капусты - это пирог, подкупающий своей универсальностью. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на обед и даже ужин. Сочное и нежное тесто в сочетании с мягкой капустной начинкой - это очень вкусно. К тому же, не стоит забывать и о простоте приготовления, с капустой в мультиварке - это не только вкусно, но еще и быстро.

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат. Именно к таким относится шарлотка с капустой – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае! Капустная шарлотка – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простое и легкое блюдо, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство. Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Капустная шарлотка в мультиварке


Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Ингредиенты

  • капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 7 граммов;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Капустная шарлотка с ветчиной

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука- 250 г
  • Майонез - 100 г
  • Кефир - 200 мл
  • Сода - 1 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Капуста - 300 г
  • Ветчина (или колбаса) - 100 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кунжутные семена - для оформления

Приготовление:


Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем. Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать, а сползать с ложки. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем. На тесто кладем всю начинку. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35–40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами


Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • примерно 400 грамм капусты.

Приготовление:

Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

Шарлотка с капустой и фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Приготовление:


Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

Шарлотка из капусты с яйцом


Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Измельчить лук и капустные листы. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень. Соединить элементы начинки. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

Шарлотка с капустой и картошкой без теста

Экстравагантный рецепт шарлотки без теста с капустой и картошкой. Аппетитный пирог полностью окружен нежнейшими капустными листами, отлично сохраняет форму и подходит для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • капуста зеленая - 300 г + 5 крупных листьев;
  • картофель - 420 г;
  • кабачок - 80 г;
  • белый лук - 50 г;
  • пучок зеленого лука;
  • микс прованских трав;
  • уксус - 15 мл;
  • масло подсолнечное.

Приготовление


Разбираем капустную головку на отдельные листы и бланшируем их в кипятке в течении 3 минут, пока не размягчаться. Мягкие листья обдаем ледяной водой и обсушиваем. Отвариваем картофельные клубни до мягкости, не забыв приправить. Доводим температуру в духовом шкафе до 190°С. Форму для выпекания покрываем промасленным пергаментом и тремя крупными капустными листьями.

На сковороде пассеруем нарезанный белый лук с кабачком и прованскими травами в течении 4 минут. Спустя время добавляем мелко нарезанную капусту, зеленый лук, все перемешиваем. Картофель разминаем толкушкой в пюре, смешиваем с капустной зажаркой и выкладываем поверх капустных листьев. Накрываем пирог двумя капустными листьями, оборачиваем форму фольгой и ставим в более глубокий противень, заполненный водой.

Спустя час, нашу оригинальную шарлотку можно будет извлекать из духовки, остужать и нарезать на куски.

Для большей нежности блюда можно попробовать приготовить такую же шарлотку только с пекинской капустой.

Шарлотка с капустой и сыром


Ингредиенты

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;
  • капуста 495 г;
  • перец;
  • укроп;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • сыр твердый 95 г.

Приготовление

Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки.

Тесто должно получиться жидким.

Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.

Диетическая шарлотка с капустой и морковью


Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный 450 мл
  • Мука цельнозерновая или овсяная 320 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Капуста 400 г
  • Морковь 1–2 шт.
  • Специи, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
  2. Морковь обжарить со специями. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
  3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
  4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
  5. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2‑ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Шарлотка из квашеной капусты

Ингредиенты:

Приготовление


В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Шарлотка с рыбой и капустой


Шарлотка с рыбой и капустой хороша тем, что готовится она быстро и просто, очень нравится любителям домашней выпечки. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить шарлотку с любой начинкой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка 4,5% уксуса
  • 2 банки консервированной горбуши
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ставим сковороду на огонь и быстро, тонко шинкуем капусту и очищенный лук, слегка посыпаем солью и перетираем, пока не пустит сок. Кладем в сковороду и на небольшом огне припускаем минут 10, пока испарится жидкость. Добавляем растительного масла и на среднем огне, иногда помешивая, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем к капусте горбушу, размятую вилкой, прогреваем пару минут и снимаем.

Для теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем соду, погашенную уксусом, яйца, слегка взбиваем венчиком или миксером. Добившись однородности, подсыпаем муку, замешиваем негустое тесто. Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста, ровным слоем выкладываем начинку и заливаем остатком теста. Шарлотка выпекается 25–35 минут при 190–200°.

По этому рецепту можно приготовить шарлотку не только с рыбой и капустой, но и с мясным фаршем, сыром и зеленью - и так далее.

Подача и соуса

  • Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
  • Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
  • Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
  • Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.


Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы:

  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.

Шарлотка с капустой в мультиварке – простое и в то же время очень вкусное блюдо. Уже многие привыкли к тому, что шарлотка готовится только из яблок, но этот рецепт приелся современным домохозяйкам, которые хотят почувствовать другой вкус пирога.

Капустная шарлотка в мультиварке – настоящая находка, которую вы сможете очень быстро воплотить в жизнь, если правильно подберете качественные ингредиенты и сделаете действительно вкусный рецепт. Итак, как же готовится шарлотка с обычной капустой в мультиварке? Каковы особенности столь простого, но очень вкусного блюда?

Особенности шарлотки с капустой

Рецепт непривычен, поэтому и обладает своим интересным вкусом, который запоминается многим, кто попробовал блюдо. Капуста полезна для здоровья, но не всем нравится по своему вкусу.

Рецепт шарлотки с добавлением капусты готовится очень быстро, поэтому вы сможете получить готовое блюдо в короткие сроки и не потратить на него много усилий. Лучше, если вы будете подавать готовый и еще немного теплый пирог с чаем или же вкусным компотом.

Капуста по своей природе богата разными витаминами, которые просто необходимы для здоровья и иммунной системы. Сок этого овоща помогает быстро бороться с неприятным заболеванием – язвой желудка. Поэтому рецепт такого пирога стоит знать многим, кто хочет не только вкусно, но и полезно питаться.

Приготовление шарлотки с капустой

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, вам потребуется подготовить такие продукты:

  • репчатый лук – 1 штука;
  • пекинская капуста – 500 граммов;
  • растительное масло;
  • сыр – 100 граммов;
  • отваренные яйца – 2 штуки;
  • сырые яйца – 3 штуки;
  • мука просеянная – 100 граммов;
  • разрыхлитель;
  • ветчина – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Готовим рецепт

1. Чтобы приготовить рецепт, для начала тщательно почистите лук и нарежьте его не очень большими кубиками. В мультиварке настройте режим обычной выпечки.

При полностью закрытой крышке вам потребуется пассировать лук на разогретом растительном масле. Протушите овощ в течение 20 минут.

2. В это же время потребуется подготовить капусту. Для этого промойте овощ и нарежьте ее вдоль. Дайте кусочкам немного стечь в обычной воде. После этого нарежьте капусту на кусочки небольшого размера. Овощ рекомендуется тщательно размять с помощью своих рук, чтобы он стал немного мягче и нежнее.

3. Добавьте к капусте уже натертый сыр и ветчину, которая нарезается мелкими кусочками. Также в массу добавляется приготовленный репчатый лук и тщательно перемешивается с другими ингредиентами.

4. Теперь готовится тесто для будущей ароматной шарлотки. Для этого требуется тщательно взбить куриные яйца, добавить к ним просеянную муку, которая была заранее смешана с разрыхлителем и обычной солью. Все тщательно и внимательно перемешайте – от этого зависит успех всего кулинарного мероприятия.

5. Вылейте однородную и немного постоявшую массу в начинку, хорошо перемешайте две основные массы между собой и положите в чашу мультиварки. Смесь аккуратно и максимально разровняйте в обычном режиме выпечки. На специальном таймере прибора выставите время в 40 минут.

6. Уже приготовленную нежную шарлотку не стоит сразу же ставить на стол, так как пирогу лучше остыть. Только после того момента, когда шарлотка становится просто теплой, а не горячей, ее можно достать. Очень аккуратно вынимайте шарлотку, потому что она отличается нежной структурой, которую можно довольно быстро нарушить или же поломать готовое блюдо.

Положите шарлотку с капустой на блюдо и нарежьте порционно. Теперь пирог можно подавать к столу вместе с ароматным чаем. Этот вариант ужина просто идеальный для семейного круга.

Такое простое лакомство с добавлением капусты займет действительно достойное место на любом столе. Ваши родные, близкие и просто друзья оценят шарлотку по достоинству. Поверьте, все, кто попробовал блюдо, обязательно попросят добавки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шарлотка с капустой - как приготовить в духовке или мультиварке по быстрым рецептам с фото

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа - кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

Шарлотка капустная в духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Лук измельчить, добавить к овощу.
  3. Овощи обжарить 5-10 минут.
  4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
  5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
  6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
  7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
  8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
  9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

Шарлотка из капусты на кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
  2. Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
  3. Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
  4. Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

Шарлотка с капустой и майонезом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • майонез (готовый или домашний) – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
  2. Смешать оставшиеся компоненты.
  3. Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
  4. Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.

Рецепт шарлотки простой и вкусный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • пекинка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
  2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
  3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
  4. Соединить подготовленные элементы начинки.
  5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
  6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
  7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
  8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
  9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

Шарлотка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать все составляющие будущего пирога.
  4. Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  5. Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

Капустный пирог на сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Заливной пирог с капустой и грибами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
  2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
  3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
  4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
  5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
  6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
  7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

Шарлотка со свежей капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая

Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • кефир – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
  4. Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Шарлотка с капустой и яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и капустные листы.
  3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
  4. Соединить элементы начинки.
  5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
  6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
  7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

Шарлотка с капустой и фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • фарш мясной – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
  4. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

  1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
  2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
  3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

Видеорецепт шарлотки с капустой в духовке

sovets.net

Шарлотка с капустой: рецепты в духовке и мультиварке

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда - шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.

Яна Кирман 27 февраля 2016

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной - все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 - классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • мука - 0,5 стакана;
  • яйцо - 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 7 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука (по желанию).
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.

Вариант 2 - с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая - майонез.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 средняя;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • кефир - 150 миллилитров;
  • майонез - 100 миллилитров;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста - 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель - 420 граммов;
  • кабачок - 80 граммов;
  • лук репчатый - 50 граммов;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, прованские травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда - используйте большие листья пекинской капусты.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке - они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 - с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 80 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление

  1. Кефир (оптимально - комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.

Вариант 2 - с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 7 граммов;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, - настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

woman365.ru

Капустная шарлотка в мультиварке

Хотите удивить своих гостей необычной соленой выпечкой? Капустная шарлотка в мультиварке станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Готовится легкая шарлотка из доступных каждому ингредиентов. Затрат времени требует совсем небольших, а результат – ароматное и очень аппетитное блюдо и наверняка порадует небольшую голодную компанию!

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 105 кКал на 100 г

Шарлотка с капустой: рецепт

  • перец черный молотый
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя для теста
  • 3 куриных яйца комнатной температуры
  • 0,5 кг капусты
  • ½ чашки пшеничной муки

Пирог шарлотка с капустой: рецепт

1. Закипятим воду. В кипяток опустим подготовленную капусту на время в 5 минут.

2. Остудим ее. Измельчим в мелкую стружку. Добавим немного укропа. Смешаем капусту с нарубленной зеленью, перцем и щепоткой соли.

3. Взбиваем яйца, постепенно добавляя к массе сахар. Продолжаем взбивание, пока не получим густую пену. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, постепенно вводим в яичную массу.

4. Вливаем тонкой струйкой растительное масло и хорошо перемешиваем.

5. Перекладываем нашу капустную начинку в тесто, перемешиваем до густой текстуры.

6. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и заливаем в нее тесто. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку 30-40 минут.

7. Подаем в горячем или холодном виде, украсив рубленой зеленью и мазком сметаны на порционных тарелках.

Легко и быстро – вот, как приготовить шарлотку в мультиварке! Теперь вы это проверили на себе, а значит – пора переходить на новый уровень кулинарного мастерства. Представляем вниманию всех фанатов овощей и блюд – рецепт шарлотки с капустой в духовке. Сочная начинка идеально сочетается с мягким воздушным тестом.

Как приятно возвращаться вечером после работы зная, что не придется готовить ужин, ведь дома ждет воздушный и невероятно вкусный пирог.

Не переживайте, если ваш муж не умеет готовить: шарлотка с капустой в мультиварке – тот самый рецепт, который выручит вас в любое время! Самое сложное в нем – это подготовить нужные ингредиенты и правильно выставить время на устройстве, а дальше все зависит только от вашей фантазии.

Мультиварка уже давно и заслуженно стала одним из самых полезных инструментов на кухне. Блюда в ней неизменно получаются не только вкуснее чем те, которые приготовлены традиционным способом, но ои сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Сегодня мы приготовим базовый вариант шарлотки с капустой, а в конце расскажем, как можно разнообразить рецепт из раза в раз, чтобы он был всегда желанным гостем на столе…

Итак, приступаем!

Капустная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г + -
  • — 3 штуки + -
  • — 150 г + -
  • + -
  • + -
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки + -
  • + -

Как приготовить шарлотку с капустой в мультиварке

Пирог «Шарлотка с капустой в мультиварке» — один из самых простых рецептов, которые только можно придумать. Подготовка ингредиентов занимает не более 15 минут.

  1. В первую очередь, моем и обсушиваем капусту. Чем моложе будет кочан — тем мягче и нежнее получится пирог. Если же вам достался зрелый овощ, перед нарезкой необходимо удалить жесткие стебли.
  2. Капусту очень тонко шинкуем и отправляем на разогретую сковородку.
  3. Добавляем немного растительного масла, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. На среднем огне обжариваем капусту до мягкости, а затем отставляем в сторону. Если у вас мало времени, капусту можно обжарить заранее и убрать в холодильник.
  5. Хорошо взбиваем яйца. Удобнее сделать это миксером, но можно обойтись и обычной вилкой. Но помним: чем лучше взобьется пена, тем воздушнее получится шарлотка.
  6. В яйца добавляем разрыхлитель, щепотку соли и муку, опять тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно по консистенции напоминать нежирную сметану, так что, возможно, вам придется добавить или уменьшить количество муки.
  7. Если чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, вливаем туда половину теста, если же нет — предварительно смазываем ее маслом, а потом уже вливаем.
  8. Выкладываем сверху начинку и заливаем остатками теста.

Обратите внимание: при выпекании шарлотка будет подниматься, так что изначально уровень теста не должен превышать 2/3 от всего объема.

Ставим режим «Выпечка» на 60 минут… и все! Скоро наша шарлотка с капустой будет готова.

Как сделать вкусную капустную шарлотку: секреты

  • Добавим в обжаренную капусту немного свежей зелени. Выбираем свою любимую – укроп, зеленый лук, кинзу, что больше нравится. Шарлотка сразу станет ароматнее и свежее.
  • В сытном мужском варианте в капусту добавляем немного копченостей: режем их тонкой соломкой и, когда капуста пожарится, перемешиваем. Лучше всего подойдут колбасные изделия с ярко выраженным ароматом, а вот куриная грудка потеряется во вкусе.

  • Нежную пикантность нашей шарлотке с капустой придаст сливочный сыр, только добавляем его не в капусту, а натираем на терке и вмешиваем в тесто.
  • Рассыпчатый творог, грибы, жареный лук – экспериментируйте по своему вкусу и каждый раз на вашем столе будет появляться новое блюдо!

Когда шарлотка с капустой в мультиварке будет готова, аккуратно достаем ее, разрезаем на порции и подаем к столу горячей. К ней хорошо подойдет сметана или чесночно-сливочный соус.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с капустой в мультиварке получается не такой румяной, как запеченная в духовке, но зато более сочной и ароматной, ведь она пропитывается капустным запахом во время выпекания. Готовить такое блюдо совсем несложно, к тому же за ним не надо следить, как за шарлоткой в духовке: блюдо в мультиварке не подгорит и получится пышным и воздушным. Чтобы оно было более вкусным, капустную нарезку обязательно обжаривают в масле с добавлением томатной пасты или молотой паприки, также возможно обжаривание с мелко нарезанным луком. Подавать шарлотку можно с различными соусами: кетчупом, майонезом, айоли и т. д.

Ингредиенты

  • четверть кочана капусты
  • 3 куриных яйца
  • 4 щепотки соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Приготовим сначала начинку, чтобы тесто не осело, пока она будет жариться. Нарежем капусту некрупно.

2. Прогреем в сотейнике или на сковороде растительное масло, выложим в него капусту, присолим, чтобы она выпустила жидкость, и обжарим примерно 5 минут на среднем нагреве до румяности. Добавим томатную пасту, которую можно заменить молотой паприкой.

3. Перемешаем и обжарим еще 1–2 минуты, пока начинка не приобретет красивый цвет и яркий аромат.

4. В емкость кухонного комбайна или в высокую миску разобьем яйца.

5. Взобьем их с 2 щепотками соли примерно 3–4 минуты, пока не появится пышная пена.

6. Всыплем просеянную муку и еще раз все перемешаем примерно 2 минуты на низкой скорости, чтобы мука вмешалась в яичную массу. Можно добавить пару щепоток разрыхлителя, если хотите получить более пышную выпечку.

7. Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное тесто. Если хотите получить пирог с начинкой посередине, то разделите тесто на две части, влейте одну часть в чашу, выложите начинку и залейте другой частью теста.

Поделиться: