Подготовка щепы для коньяка. Дубовая щепа для самогона своими руками

Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе

Одним из лучших методов настаивания крепких спиртных напитков считается выдержка в дубовых бочках. Так изготавливается большинство благородного алкоголя. Однако, в современных российских условиях редко какой самогонщик имеет возможность приобрести дубовый бочонок и хранить его в городской квартире. Есть выход — заменить бочку щепой или корой дуба. Эти ингредиенты продаются в специальных магазинах и даже аптеках. Вещества, которые содержатся в древесине насыщают напиток практически таким же вкусом и ароматом, каким обладает выдержанный в бочке алкоголь. Если правильно соблюдать рецепты, можно получить спиртное с приятным благородным вкусом.

Рецепт с использованием коры

Это один из самых экономичных и быстрых способов получить дубовый самогон. Вкус самогона на дубовой коре очень приятный, похож на вкус благородного коньяка.

Для изготовления понадобится: три литра самогона, три столовых ложки коры дуба из аптеки, столовая ложка мёда, пять-шесть цветков гвоздики, десяток горошин душистого перца. По желанию можно добавлять по ложке зверобоя и душицы, по щепотке ванилина и кориандра. Эти ингредиенты немного смягчают вкус напитка.

Все компоненты сложить в ёмкость для настаивания (оптимальнее всего воспользоваться стеклянной посудой, так как пластик или металл дадут посторонний привкус), залить самогоном и плотно закрыть. Настоять самогон на коре дуба нужно в течение примерно двух недель. Ёмкость должна находиться в тёмном месте с комнатной температурой.

После настаивания нужно процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, желательно три-четыре раза и перелить в бутылки.

Для полного закрепления вкуса самогона на коре требуется продержать его в стекле ещё полторы-две недели. Тогда напиток приобретёт свой окончательный благородный вкус и аромат.

Настойка на древесине

Этот рецепт настойки более трудоемкий и долгий, но и продукт выходит лучшего качества. Настойка самогона на дубовой щепе обладает более насыщенным и приятным вкусом.

Для начала нужно приготовить щепу и немного очистить её от избытка дубильных веществ. Дубовое полено нужно нарубить на брусочки примерно два на два сантиметра около десяти сантиметров длиной. После этого вымачивать их в холодной воде примерно сутки, три раза меняя воду. Вымоченные бруски промыть под краном и вываривать на слабом огне 45 минут. Просушить их естественным образом без нагревания. На это потребуется как минимум два дня.

Сухую щепу поджарить в духовке примерно два часа при температуре 150 градусов. Готовое сырьё нужно хранить в сухом месте, если щепа отсыреет то она уже не годится для использования.

Чтобы приготовить самогон на дубовых брусочках не понадобится больше никаких ингредиентов. Щепу перед настаиванием ещё раз обжарить в духовой печи. Тут самое главное — не сжечь сырьё. От степени обжарки будет зависеть вкус будущего напитка.В самогон положить приготовленную щепу в соотношении примерно тридцать грамм на каждый литр. Закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Самогон на дубовой щепе должен настаиваться от трёх месяцев до полугода. Периодически нужно снимать пробу и проверять готовность напитка.

После настаивания самогон на щепе нужно перелить в бутылки и дать отстояться ещё три-четыре дня для закрепления вкуса. Употреблять охлаждённым.

Если вы не хотите тратить время и силы на заготовку щепы, то можно купить готовое сырьё в специальном магазине или заказать через интернет. Настаивать самогон на таком сырьё нужно по этой же рецептуре.

Рецепт на варенье из коры дуба

Это довольно необычный способ сделать самогон на дубовой коре. Конечно, он сильно отличается от классической настойки, но тоже имеет право на существование, так как напиток получается приятный и вкусный.

Для приготовления этого алкоголя нужно сделать брагу. Рецепт приготовления совсем не сложный. Пять литров варенья нужно залить шестнадцатью литерами воды и добавить триста грамм разведённых дрожжей. Ёмкость закрыть гидрозатвором и поставить на пять дней в тёплое тёмное место. Когда брожение закончится, перегнать через дистиллятор. Получится примерно десять литров пятидесятиградусного самогона. Сразу после перегонки добавить в него полкило коры и убрать на неделю. Самогон на коре дуба готов.

Рецепт домашнего коньяка

Самогон на дубовых чипсах может по своему вкусу и аромату получиться почти как настоящий коньяк. Конечно, именно коньяком в строгом понимании его назвать нельзя, но в любом случае он будет лучше, чем многие напитки на полках магазинов.

Самогонку требуется налить в стеклянный сосуд, насыпать туда перегородки грецкого ореха и крупнолистовой чай. Добавить бутончики гвоздики, немного ванилина и тмина.
Все хорошенько размешать, положить немного лимонной кислоты для стабилизации вкуса, закрыть крышкой и убрать на пять суток. После настаивания процедить и перелить в бутылки. Употреблять лучше охлаждённым.

Тонкости приготовления

Самогон на дубовых щепках может иметь различные оттенки вкуса. Во многом это зависит от обжарки самой щепы.

При слабой обжарке напиток будет иметь нотки вкуса фруктов и ванили.

Средняя обжарка придаёт кокосовые и миндальные оттенки.

Настойка на щепе сильной обжарки будет немного отдавать шоколадом.

Если нет возможности достать дубовую древесину, можно использовать ольховую, а также древесину яблони или вишни. Готовить щепу нужно по той же технологии, что и дубовую. Конечно, наливки и настойки будут несколько отличаться по вкусу от тех, что приготовлены на дубе.

Чтобы сделать самогон на дубовых щепках, можно использовать алкоголь из любого сырья. Подойдёт обычный сахарно-дрожжевой, фруктовый или зерновой спирт. Если следовать классическим технологиям, то можно приготовить благородные напитки из определенного сырья — кальвадос, виски и т.д.
Как видите, совсем необязательно выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы придать ему благородный и изысканный вкус. В домашних условиях вполне подойдёт щепа или кора этого дерева.

Купить настоящий французский коньяк может далеко на каждый! А вот любят хороший коньяк многие. Дело не только в сложном и длительном процессе приготовления, но и в элементарных неудобствах, которые связаны с получением домашнего напитка. Даже если Вы являетесь обладателем современного самогонного аппарата нового поколения , у Вас элементарно может не оказаться в квартире свободного места для размещения дубовой бочки.

Проблема решается достаточно просто, если у Вас есть чистый дистиллят и огромное желание приготовить коньяк. Необходимо настаивать напиток на коре дуба, купить которую можно в аптеке. Но не так просто найти этот продукт в современных пунктах, а по стоимости он даже выше, чем специализированные дубовые чипсы или щепки для облагораживания самогона.

Домашний коньяк – это просто!


Как работают дубовые чипсы? Они имитируют выдерживание самогона в настоящей бочке, а именно – повторяют процесс вымачивания и обжига ёмкости из ценной породы дерева. Чипсы, которые продаются в , обладают высокими качественными характеристиками. Они способны наделить напиток благородной дубовой ноткой, неповторимым ароматом и терпкостью, которая так ценится в настоящем коньяке!

Прежде чем приступить к производству благородного напитка, необходимо выбрать сырьё или базу. Здесь особых ограничений нет. Несмотря на то, что оригинальный коньяк изготавливается из виноградного самогона, можно использовать также фруктовый, зерновой и самый простой – сахарный.

За счёт чего происходит окрашивание напитка? В данном дереве содержатся уникальные дубильные вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус. В экологически чистый краситель они преобразуются под воздействием алкоголя, а именно – этилового спирта. Одинаковую ценность представляет и кора, и древесина дуба. Ниже мы приведём разные рецепты домашнего коньяка, чтобы Вам было проще выбрать подходящий.

Чтобы добиться эффектных ноток ванили, фруктов, шоколада или цветов, следует настаивать самогон на чипсах разное количество времени. Есть рецепты, при строгом соблюдении которых можно получить ожидаемые результат. Только в том случае, если нет времени долго ждать, стоит использовать вкусоароматические добавки на натуральной основе. Их можно применять самостоятельно либо в сочетании с дубовыми щепками. Так, концентраты будут наделять алкоголь ароматом и вкусом, а дерево – необходимым насыщенным оттенком.

Рецепт самогона на дубовой коре
Этот метод облагораживания привлекателен своей простотой. Потребуется минимум усилий и времени, чтобы кардинально изменить аромат и цвет дистиллята. В итоге Вы получите, конечно, не коньяк, но напиток с мягким вкусом, который будет напоминать благородный продукт. Для 3 литров готового напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра. Желательно брать уже разбавленный продукт крепостью около 45%.
  • Кора дубовая – 3 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошков
  • Мёд натуральный – 1 ст. л.
  • Гвоздика в бутонах – 5 шт.
  • Душица (сухая трава) – 1 ст. л.
  • Зверобой (сухой) – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 гр. или на кончике ножа

Необходимо смешать все травы и кору в большой ёмкости, желательно выбирать стекло, которое нейтрально. На следующем этапе всё заливается самогоном и накрывается крышкой. Перемешать следует 1 раз в самом начале. Затем тару необходимо будет встряхивать 1 раз в 4 дня, не открывая. При комнатной температуре дистиллят с такими добавками должен настаиваться примерно 15-16 дней. По прошествии этого срока напиток должен быть подвержен фильтрации. Для такой цели подойдёт любой самодельный фильтр из специальной бумаги или ватно-марлевой прокладки. На следующем этапе самогон на дубовой коре разливается по бутылкам и укупоривается. В таком виде он может храниться достаточно долго. Для улучшения вкуса рекомендуется употреблять напиток спустя 10-14 дней после фильтрации.

Травы необходимы для смягчения. Если не нравятся какие-то ингредиенты, их можно исключить, или даже убрать все, кроме самогона, ванилина и дубовой коры. Даже если у Вас есть доступ к дубу, не стоит самостоятельно заготавливать кору. Аптечные товары уже прошли все необходимые процедуры очистки и дезинфекции, поэтому являются предпочтительным вариантом.

Рецепт самогона на дубовых чипсах


Качественные дубовые чипсы являются недорогим, но эффективным средством для получения домашнего коньяка. По сравнению с корой, этот продукт наиболее точно воссоздаёт напиток, который максимально приближен по вкусу и аромату к коньяку, выдержанному в настоящих дубовых бочках . При этом есть свои нюансы. Настаивать дистиллят в данном случае требуется дольше, а перед приготовлением ещё и тщательно подготавливать чипсы. Но результат, несомненно, стоит того!

Технология подготовки дубовых чипсов

На первом этапе из них нужно устранить лишние дубильные вещества. Для этого щепки вымачивают, а затем подвергают обработке при повышенных температурах. Необходимо взять брёвна, удалить с них кору и порубить на полешки, затем на колышки. Оптимальными размерами считаются: 10 см в длину и 2 см в сечении. Приготовленные щепки подвергают вымачиванию в холодной воде. Достаточно будет 24 часов, за которые воду следует поменять трижды.

После вымачивания щепки заливаются содовым раствором, сделанным из 5 л воды и 1 ст. л. соды. Далее необходимо оставить полуфабрикаты на 6 часов в таком виде. После этого щепки тщательно промываются и укладываются в большую ёмкость. В неё добавляется вода. Всё это необходимо кипятить около 50 минут на самом медленном огне. После этого хорошо промытые деревянные колышки просушиваются естественным путём в течение 1 суток. Сухое дерево выкладывается на противень и ставится на 2 часа в духовку, разогретую до 150-160°C. В результате этого процесса должен появиться характерный коричневый цвет. Подрумяненные щепки хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность губительно влияет на дубовые щепки. Садоводы часто заготавливают по данному рецепту вишнёвую, яблочную или грушевую древесину.

Кому весь процесс кажется слишком длинным и трудозатратным, мы предлагаем более простой – купить готовые дубовые чипсы в магазине по доступной цене.

Настаивание дубовых чипсов в самогоне

Этот процесс делится на 3 основных этапа:

Расчёт дубовых чипсов на 3-литрову банку

Эта ёмкость есть у каждого в хозяйстве. И именно с такого небольшого объёма стоит начинать эксперименты с дубовыми щепками. Для стандартной банки или бутыли такой же вместимости наилучшим образом подходят бруски размером 15см х 3 см х 0,5 см. Что касается количества, будет достаточно 9 штук. При этом стоит учитывать, что при использовании такого числа щепок полезный объём уменьшается на 202,5 мл. Т.е. остаётся 2800 мл вместо 3000 мл. Для получения достойного аромата и цвета можно взять всего 6 штук, по необходимости увеличивая их количество. Так можно одновременно настаивать самогон в четырёх 3-литровых банках и поместить в них 6,7,8,9 щепок соответственно. Так Вы сможете определить точное число для получения напитка, который больше всего нравится по вкусоароматическим свойствам.


Лучше всего для изготовления домашнего коньяка подходят виноградное бренди или чача. Используя такое сырьё, Вы максимально приближаете вкус, аромат и цвет напитка к тем, которыми обладает настоящий французский коньяк. По указанным рецептам лучше всего выдерживать дубовые чипсы в самогоне 6 месяцев. Но через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели. Не бойтесь экспериментировать, и Вы гарантировано найдёте свой рецепт домашнего ароматного коньяка!

Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

Самогон на дубовой щепе

Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете - не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба - процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.

Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.

Поговорим о дубе

Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.

Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?

  1. Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
  2. С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
  3. Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
  4. Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
  5. По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
  6. Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
  7. Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
  8. Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
  9. Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.

Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:

  • Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
  • Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
  • Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.

Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.

Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору и подходящего оборудования. Лучше всего будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
  • дубовые чипсы — 60 граммов

Приготовление:

  1. Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
  3. По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
  • дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
  • изюм — 20 граммов
  • аптечная дубовая кора — 5-7 граммов

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
  3. По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
  4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.

Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком.

К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.

Также очень популярно самостоятельное изготовление напитка, который является продуктом перегонки виноградной браги.

В этой статье мы расскажем о:

  • способах изготовления коньяка;
  • влиянии дубовой щепы на вкус и запах;
  • превращении самогона в благородный напиток.

Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль , отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.

Сок сбраживают без добавления сахара , дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:

  • котла, в котором кипит вино;
  • змеевика, охлаждающего пар и конденсирующего спирт;
  • емкости для сбора готового продукта.

Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72% .

Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку .

Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки , где он хранится минимум 2 года .

В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:

  • ферменты;
  • смолы;
  • летучие кислоты;
  • масла.

Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45% .

За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысоко й (13–15 градусов) температурой .

Отличия от других крепких спиртных напитков

Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:

  • выборе винограда;
  • максимальной выработке сахара;
  • выдерживании в дубовых бочках.

Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара , а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.

Если использовать сладкий виноград , то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди , то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы , из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Изготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.

Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт .

Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.

Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет , когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток , обладающий приятным вкусом и запахом.

Можно регулировать вкусовые и ароматические качества напитка меняя сорт вина, добавляя сахар или повторно сбраживая жмых, оставшийся после получения первой партии вина.

Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики.

Как сделать этот напиток своими руками?

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона , поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса , так и обычной толкушки , которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока , после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов .

Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята , которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15% , в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ , входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов .

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Этиловый спирт , который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов .

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Изготовление щепы

К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.

Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок , ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.

Покупать готовую щепу тоже неправильно , ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки , например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.

Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.

Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках . При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.

В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.

Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку . Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.

Предпочтительней использовать свежеспиленный ствол дуба возрастом 40–60 лет, но найти такой довольно сложно, поэтому можно обойтись веткой.

Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.

Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте .

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа , чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться .

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась .

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Щепу можно не жарить , но в этом случае ее влияние на спирт будет минимально, и хорошего коньяка не получится. Более подробную информацию об изготовлении и подготовке щепы для настаивания коньяка вы сможете в .

Как настаивать?

Для настаивания лучше всего использовать с широким горлышком , чтобы в него без проблем пролезла даже разбухшая щепа.

При этом важно соблюдать пропорцию чистого спирта и щепы в 10:1 , то есть на 10 л дистиллята крепостью 60% необходимо 600 г жареной щепы.

Сначала в емкость загружают требуемое количество щепы, затем заливают спирт под завязку и герметично закрывают пробкой. Заполненную емкость ставят в темное сухое помещение , где температура держится на уровне 14–17 градусов.

Перемешивать содержимое стеклянных емкостей не нужно , ведь все процессы происходят благодаря диффузии, кроме того, перемешивание нарушает часть из них, и для возобновления процессов требуется какое-то время.

Минимальное время выдержки 6 месяцев , максимальное 6–8 лет, после чего коньяк нужно перелить в бутылку.

При этом щепу можно еще 4–6 раз использовать для получения коньяка, после чего она перестанет влиять на спирт.

Готовый коньяк в бутылках перемешивать также нет необходимости .

При качественном изготовлении в нем не будет осадка, а спирт, вода и вещества, придающие напитку цвет, вкус и аромат смешиваются друг с другом на молекулярном уровне.

Можно ли сделать этот напиток не из вина?

Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди .

Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут (Самогон) и здесь (Виски).

Видео по теме

Видео о том, как сделать щепу из дуба в домашних условиях для настаивания коньяка:

Вывод

Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка .

Теперь вы знаете:

  • из чего можно самостоятельно сделать коньяк;
  • как сбраживать вино для него;
  • как перегонять брагу, получая из нее коньячный спирт;
  • на чем и как его настаивать, чтобы придать желаемые вкус, цвет и запах;
  • как подготовить дубовую щепу для настаивания;
  • нужно ли периодически мешать готовый коньяк.
Поделиться: