Правильные бокалы для шампанского. Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого

Никто из французских виноделов не мог предсказать такую блистательную «карьеру» не самому лучшему и капризному в хранении вину из Шампани! «Дьявольское вино» с лёгкой руки Дом Периньона превратилось в божественный напиток для аристократов. Скромный монах внедрил в виноделие технологию купажирования – вино из трёх сортов винограда, смешанных в особой пропорции, было размещено в стеклянные бутылки и надёжно укупорено пробками. Бочки перестали взрываться от брожения, а шампанское начало ускоренными темпами приобретать популярность.

Так исторически сложилось, что игристое с лёгким вкусом шампанское стало со временем достоянием не только аристократических обедов. Сейчас трудно представить себе хотя бы один праздник в году без раскупоренной за столом бутылки шампанского. Буквально каждое застолье, посвящённое знаменательной дате, сопровождается звоном бокалов с шампанским.

Подаётся этот алкогольный напиток и в большинстве заведений общепита. По сути, без качественных бокалов под шампанское ни одному ресторану не обойтись. Что же необходимо знать об этом виде посуды, чтобы приобрести для своего заведения лучшие бокалы для игристого вина и шампанского?

Основные виды

Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.

Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.

Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве . Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.

В настоящее время широкий тип бокала чаще всего используется для построения пирамид – шампанское красиво струится с верхних бокалов в нижние. А узкие бокалы получили самое широкое распространение – встретить их можно везде как в быту, так и в заведениях общепита.

Материалы для изготовления бокалов

Изготавливаются бокалы из нескольких материалов (хотя в нашем сознании слово шампанское уверенно ассоциируется со звоном хрусталя!).

Стекло позволяет создать тонкостенные бокалы, достаточно эстетичные на вид, но не обладающее прочностью. Основное достоинство стеклянного бокала – его низкая стоимость на рынке.

Хрусталь является по-настоящему благородным материалом. Бокалы из хрусталя отличаются большей прочностью, разнообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым звучанием. Цена во многом зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя бокалов.

Серебро считается специалистами самым лучшим материалом для бокалов, позволяющим сохранить вкус шампанского.

Бокалы из этого металла не нагреваются – вино долго играет, радуя глаз гурманов. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим шампанскому эффектно усиливать игру. Бурление напитка в таком бокале напоминает гейзер. Цена на эти бокалы самая высокая на рынке.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.

Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах. Их же используют для построения пирамиды. Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин. А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.

Узкая горловина бокала сохраняет игристость вина, а широкая способствует быстрому удалению из него газа, что способствует проявлению вкуса.

Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.

Цена также зависит от объёма. Минимальный объём – 120, максимальный – 350 миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.

Популярные производители

Bohemia

Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном.

Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

  • Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

  • У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу.

Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

  • Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

– относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

    Фарфор и хрусталь, наиболее распространённые материалы для изготовления кухонной и не только посуды. Сегодня, хрусталь можно легко купить в любом промышленном, но несколько десятилетий тому назад, этот материал был дефицитным, ведь появилась первая хрустальная посуда в 1756 году в России, а сегодня его может купить любой желающий. Главным критерием хрусталя является его прозрачность. А известной компанией по изготовлению хрусталя является Гусевский Хрустальный завод.

    Мне нравятся современные бокалы для шампанского, узкие и высокие, они смотрятся элегантно и изысканно, и шампанское на самом деле меньше выдыхается. И сразу видно, что современные. Серебряные бокалы – это, конечно, не для ресторана, там нужно простое гладкое стекло, очень же большой процент боя. А низкие широкие большие бокалы подойдут для ресторанов, дизайн которых в старинном стиле.

Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет. В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус. Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

1

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что "моделью" в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни. В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные - в виде красивого стакана без ножки.

Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

Элегантные емкости для игристого вина

Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин. Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно. Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом - флюте. Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка. При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

3

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку "хрусталь" может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

4

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно - это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка. Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское - это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Бокал шампанского – непременный атрибут торжества, ведь шампанское является тем волшебным напитком, который неизменно ассоциируется с праздником. Без бокала шампанского не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, и редкий день рождения.

Интеллигентное распитие шампанского - своеобразный ритуал, который требует соответствующих атрибутов. Наиболее важным из них, разумеется, является бокал. Он должен подчеркивать изысканность напитка и торжественность случая. Такие бокалы приобретаются надолго и передаются по наследству. Поэтому и требования к ним высокие.

Каким должен быть бокал для шампанского

Бокал для этого загадочного напитка призван сохранить его воздушность и невесомость. Он сконструирован таким образом, чтобы сохранить все пузырьки шампанского. А для этого к бокалам предъявляются самые строгие требования. Правильный бокал шампанского (как на фото) должен быть выполнен из хрусталя или стекла. Различаются бокалы и по своим формам. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классическая форма бокала

Наиболее классической разновидностью бокалов является фужер в форме флейты. Это – «икона стиля» в соответствующей категории. Такие бокалы отлично подходят для традиционных мероприятий и идеально впишутся в формат любого из них. Внешне такой бокал напоминает узкую чашу на высокой или средней ножке. Такая форма позволяет пузырькам «играть», поднимаясь со дна на поверхность.

Однако истинные гурманы этого игристого напитка вряд ли оценят этот бокал из-за невозможности презентовать весь букет ароматов в полной красе. Это объясняется небольшой поверхностью бокала, которая не позволяет букету раскрыться полностью. Однако это не является проблемой для молодых вин. Если же вы приобрели дорогое выдержанное игристое вино, то рассмотрите другие виды форм для бокалов, чтобы представить его должным образом.

Оригинальные формы бокалов

В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.

Бокал в форме блюдца или кубка является наиболее древней из форм фужеров, которая ведет свою историю аж с начала 20 века. Это отличный вариант для праздников в ретростиле. Бокал обладает широкой, но мелкой чашей. Эта форма фужера прочно ассоциируется с роскошью и расточительностью. Именно из таких бокалов пили герои «Великого Гэтсби», голливудские звезды 40-х, и участники небезызвестных вечеринок Энди Уорхолла.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно украсить особым образом.

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале - его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • кружева и вуаль;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.

Если же вы не готовы декорировать бокалы самостоятельно, всегда можно купить готовый набор бокалов для шампанского.


Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Поделиться: