Салат с вареной куриной грудкой и яблоком. Как приготовить яблочный салатик из грудки курицы

Люблю простые рецепты несложных салатов, которые и готовятся легко, и съедаются моментом. Сегодня предлагаю попробовать именно такой вариант! В этом салате довольно пресная куриная грудка нашла себе подходящую компанию: сочное кисло-сладкое яблоко и хрустящий лук. Заправленные соусом из майонеза, натурального йогурта и горчицы эти ингредиенты создают особый ансамбль!

Вообще мне очень нравится готовить мясо с фруктами и ягодами, причем не только в виде салатов и закусок, но и вторых блюд. Курица отлично сочетается с ананасами, яблоками, сливами, айвой, киви, цитрусовыми и сухофруктами. Даже если вы думаете, что это не ваш выбор, однозначно стоит пересмотреть свои предпочтения, ведь со временем вкусы меняются.

Ингредиенты:

Для салата:

Для заправки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (можно использовать филе, к примеру, с окорочков), яблоко кисло-сладких сортов, лук (белый или фиолетовый, сладкий и сочный), майонез (желательно домашнего приготовления), натуральный йогурт, столовая горчица, соль и молотый перец. Для украшения можете взять клюкву и свежую зелень, которая вам больше нравится.


Ставим вариться куриную грудку (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочка или кусков.


Пока варится куриное мясо, сделаем заправку для салата. Для этого просто смешиваем в отдельной миске майонез, натуральный (я беру греческий) йогурт, столовую горчицу. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.



Довольно крупную луковицу чистим и нарезаем четвертинками колец (можно кубиком, если хотите). Чтобы лук был сочный и хрустящий, кладем его в ледяную воду.



Когда сварится грудка, вынимаем из бульона и даем мясу остыть. Бульон же используем для приготовления первых блюд.


Нарезаем куриное мясо таким же кубиками, как и яблоки. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, мелкие кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.


Куриное мясо и яблоки – очень удачное сочетание. Салат с этими ингредиентами отличается свежим и пикантным кисловато-сладким привкусом, который можно усилить, добавив подходящие ингредиенты. С курицей и яблоками отлично сочетаются разнообразные овощи, сыры, ягоды и специи.

Быстрый салат с яблоками и курицей

Вам потребуется: - 250 г куриной грудки; - 2 крупных кисло-сладких яблока; - 3 вареных яйца; - 1 чайная ложка горчицы; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 0,5 стакана сметаны; - соль; - свежемолотый черный перец; - пучок свежего салата (айсберг или дуболистный).

Куриную грудку отварите или запеките на гриле. Охладите мясо и нарежьте его тонкой соломкой. Яблоки почистите и порубите брусочками. Измельчите белки яиц. Выстелите плоское блюдо салатными листьями. Поверх выложите яичные белки, курятину и яблоки.

В миске смешайте сметану, растертые яичные желтки, горчицу, соль, лимонный сок. Полейте салат соусом, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Салат с курицей, яблоками и сыром

Оригинальным вкусом отличается салат с острым сыром, например рокфором.

Вам потребуется: - 200 г белого куриного мяса; - 2 зеленых яблока; - 180 г сыра рокфор; - пучок руколы; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 0,25 стакана оливкового масла; - 1 чайная ложка жидкого меда; - 1 чайная ложка дижонской горчицы; - 1 столовая ложка яблочного сока; - соль; - 1 столовая ложка винного уксуса.

Для начала отварите или приготовьте в микроволной печи куриное мясо. Нарежьте его полосками или кубиками. Таким же образом измельчите рокфор. Яблоки почистите и порежьте очень тонкими ломтиками. Вымойте и обсушите руколу и выложите ее в прозрачный салатник. Поверх разместите курицу и яблоки, сверху высыпьте кубики сыра.

Рокфор можно заменить другим сортом сыра. Попробуйте использовать пармезан или дор-блю

Теплый салат с курицей и яблоками в карамели

Такой салат отличается необычным вкусом. Готовьте его непосредственно перед подачей и сервируйте с подсушенными тостами из белого хлеба.

Вам потребуется:- 200 г куриного филе;- 100 мл яблочного сока;- 2 яблока;- 1 сладкий перец;- щепотка острого красного перца;- 3 столовых ложки сахара;- соль;- растительное масло;- 1 столовая ложка сливочного масла.- свежемолотый черный перец.

Куриное филе промойте, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте курицу полосками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом сливочном масле. Выложите полоски на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Яблоки и сладкий перец вымойте и почистите, удалив семена и перегородки. Перец нарежьте тонкими кольцами и слегка обжарьте на растительном масле. Яблоки нарежьте дольками. В сотейнике смешайте сахар с парой ложек воды, подогревайте, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Опустите в нее яблочные дольки так, чтобы они полностью покрылись карамелью. Выньте яблоки и отложите на смазанную сливочным маслом тарелку.

В сотейник с сахаром добавьте сливочное масло, яблочный сок и щепотку красного перца. Уварите смесь до густоты. В салатник выложите курицу, перец и яблочные дольки, полейте соусом и подавайте.

Для особенного застолья необходимы особенные блюда, и чтобы приготовить их своими руками, не нужно слыть великим поваром, достаточно иметь под рукой удачный рецепт.

Салат с яблоками и копченой куриной грудкой отлично подойдет для праздничного стола, а с его готовкой можно справиться в два счёта. Добавив в меню такое изумительное яство, ваш праздник станет намного ярче и интереснее.

Какие яблоки выбрать для приготовления салата с курицей

Чтобы праздничный салат с яблоками получился великолепным, вы должны знать несколько правил выбора подходящего варианта.

  • Для готовки слоеного салата лучше всего выбирать твердые зеленые плоды. Кожуру чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть фрукты сначала в теплой, а затем в холодной воде.

Обязательно измельчать яблоки на терке (крупной или мелкой) — в таком виде они прекрасно сочетаются с майонезом и остальными ингредиентами.

  • Для классического варианта салата подойдут любые свежие яблоки. Если у вас есть яблоки на хранении дома, то можно смело их использовать. Как следует вымыть их и очистить, нарезать кубиками или соломкой и добавить в блюдо.

  • В магазине нужно очень тщательно подойти к выбору фруктов. Выбирайте плоды без видимых повреждений и вмятин. Отдавайте предпочтение только качественному продукту. Хорошие яблоки можно хранить дома в течение 10 дней и готовить из них вкусные угощения.
  • Для создания салата с копченой курицей нужно отдать предпочтение именно кисло-сладким сортам яблок. Подойдут зимние плоды: гольден, Симиренко, антоновка, слава победителю и т. д.
  • Все яблоки должны быть твердыми и сочными. Ведь когда вы добавляете в салат мягкие фрукты с кожурой, то они будут иметь неэстетичный вид.

Простой рецепт салата из куриной грудки и яблок «Париж»

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Яблоки — 3 шт. + -
  • Зелёный салат — 3-4 листа + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Сухарики — 40 г + -
  • — 20 г + -

Как сделать лёгкий салат из куриной грудки и яблок в домашних условиях

Салаты, приготовленные в домашних условиях, всегда самые вкусные. Ведь когда готовишь блюда с настроением, они получаются аппетитными и праздничными.

Салат с копченым мясом и сочными яблоками — очень вкусное угощение, и приготовить его совсем несложно. Заправить салат лучше всего сметаной, и предпочтительно высокой жирности.

  • Свежие помидоры вымойте и сделайте на каждом плоде небольшие надрезы. Сложите овощи в мисочку и обдайте кипятком. Выдержите помидоры в кипятке не больше минуты, затем выньте их и очистите, начиная с надрезов.
  • Яблоки хорошо вымойте и обсушите. Если плоды мягкие — очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  • Свежую копченую грудку курицы вымойте в теплой воде и хорошо обсушите. Мясо и помидоры нарежьте кубиками.
  • Салат и петрушку хорошо вымойте под проточной водой, отряхните. Острым ножом измельчите зелень в отдельные миски.
  • Сложите помидоры, мясо и яблоки в одну большую миску. Приправьте солью, сахаром, добавьте порезанный салат и перемешайте.

  • Теперь заправьте блюдо сметаной и еще раз перемешайте. Переложите угощение в порционные тарелки, посыпьте сухариками и украсьте нарезанной петрушкой.

Подавать оригинальный салат с яблоком можно в тарталетках.

Вкусный салат «Ассорти» с копченой курицей и яблоком

Для любителей слоеных салатов в нашем арсенале есть великолепный вариант закуски с яблоками и куриным мясом. Все ингредиенты подобраны просто идеально, поэтому даже аматоры в кулинарии смогут приготовить аппетитный и шикарный салат к празднику.

Для заправки блюда лучше всего использовать домашний майонез, который можно приготовить быстрее, чем купить в магазине.

Ингредиенты

  • Копченая курица — 300 г (грудка);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Киви — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Домашний майонез — 120 г;
  • Зеленый лук — 10 г (для украшения);
  • Соль — 1 щепотка.

Готовим многослойный фруктово-овощной салат с копченой курицей

  1. Морковь и яйца хорошо вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте продукты водой, посолите и поставьте утварь на огонь. После закипания варите яйца 10 минут, а затем выньте их и переложите в холодную воду. Морковь продолжайте варить еще 10-15 минут до готовности, после остудите плоды.
  2. Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
  3. Яблоки, киви и морковь очистите от кожуры и промойте.
  4. Копченое мясо также вымойте в теплой воде и тщательно обсушите.
  5. Все ингредиенты, кроме желтков, натрите на крупной терке в отдельные мисочки. К мясу добавьте измельченный (на терке или чеснокодавке) чеснок, заправьте ложкой майонеза и хорошо перемешайте.
  6. Возьмите широкое блюдо и выложите копченое мясо с чесноком. Разровняйте массу вилкой по всей поверхности тарелки. Сверху на мясо выложите тертый киви и смажьте майонезом.
  7. Теперь выложите белки, морковь, яблоки. Каждый слой также промазывайте майонезом.
  8. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат сверху.
  9. Зеленый лук хорошо вымойте, отряхните и мелко нарежьте. Украсьте закуску перед подачей зеленью и подавайте к столу.

Салат с яблоками и копченой куриной грудкой можно поставить в холодильник на 30 минут для пропитки, но это не обязательное условие.

Подайте блюдо сразу после приготовления — и оно тоже будет самым вкусным на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Пожалуй, курица - единственный сорт мяса, который едят везде во всем мире. В кулинарии любой страны обязательно есть множество рецептов с ее использованием. Сама куриная грудка - продукт довольно неоднозначный. Кто-то ее любит, ценит ее вкус, отсутствие жира и невысокую калорийность. Кто-то наоборот, считает ее сухой и мало привлекательной в гастрономическом смысле и не знает, куда деть оставшееся от цельной тушки мясо. И тем и другим идея салата с вареной куриной грудкой должна прийтись по душе.

Особенности салатов с грудкой

Мясо куриной грудки конечно суховато, ведь в нем практически нет жира. Но как раз благодаря этому оно считается диетическим и более полезным, а при некоторых заболеваниях его рекомендуют для лечебного питания.

Куриная грудка обладает приятным тонким вкусом, что позволяет совмещать ее в рецептах с совершенно различными продуктами. Ее можно использовать в отварном, жареном либо запеченном виде. Куриная грудка прекрасно сочетается и с ананасами, и с красным перцем, и с грибами, и с зернами граната, и с сыром.

В салат с грудкой часто добавляют яйца, различные овощи - помидоры, огурцы, капуста, перец. Овощи могут быть как в сыром, так и в маринованном виде. Туда можно добавить сухариков, фруктов, сухофруктов, маслин, оливок и пр.

Салаты с куриной грудкой получается достаточно сытными, в независимости от остальных добавленных продуктов. Как показал опыт, такой салат обязательно нужно употреблять в пищу свежим. Проведя ночь в холодильнике, он потеряет большую долю своей привлекательности.

Курица очень любит специи - лук, чеснок, базилик, белый, черный и красный перец. А вот укроп лучше не добавлять, как правило, вкус получается не очень интересный. Хотя в воле кулинара - экспериментировать с любимыми приправами.

Как и любые другие, салаты из вареной куриной грудки бывают двух видов: слоями и смешанными. Удивительно, но при разном процессе смешивания, даже при использовании одних и тех же ингредиентов, вкус салатов будет отличаться. Слоеные салаты более трудоемки в процессе готовки, однако по-разному чередуя слои можно добиться различных вкусовых оттенков. Что лишь украсит ваш стол.

Такое блюдо подают как порционно, так и на общей тарелке. Так же его можно подать в тарталетках, если у вас хватит терпения их начинять. Украсить блюдо можно многими способами, однако самым простым в этом случае будет свежая зелень.

Некоторые хозяйки, помня об особой сухости отварной куриной грудки, стараются добавить в салаты побольше майонеза. В принципе, майонез редко портит салат. Но его повышенная калорийность не всегда бывает уместна. Помимо майонеза такие салаты заправляют различными заправками и соусами. Существует немало их рецептов, а вот чтобы куриная грудка не была такой сухой, стоит уделить процессу ее варки особое внимание.

Как правильно приготовить куриную грудку?

Оказывается, куриная грудка бывает сухой лишь в том случае, если ее сварили неправильно. Для правильного процесса варки вам потребуется большая кастрюля. Выбирайте с таким учетом, чтобы в нее легко вошла и сама грудка, и некоторые добавочные ингредиенты, что добавят мясу вкуса и аромата.

Залейте курицу водой, чтобы грудка полностью скрылась. В течение 10 минут варите ее при сильном огне, чтобы образовалась обильная пена. Снимите ее, затем добавьте половинку морковки, 1 очищенную луковицу и специи по вкусу. Далее убавьте огонь и варите еще 45-60 минут. Подливайте воду по мере надобности. После готовки оставьте грудку в бульоне остывать на 30-60 минут. Это лишь добавит ей сочности.

Салат «Оля-ля»

Этот простой салат имеет слоеную структуру и очень нежный вкус благодаря сочетанию сыра и яблока. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка - 1 шт.
  • Яблоко, крупное, чуть кисловатое - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Соль.

Поэтапное описание процесса приготовления и фото помогут вам сделать салат с куриной грудкой легко и правильно с первого раза:

  1. Отварите правильно куриную грудку, остудите, нарежьте мелкими кусочками. Сформируйте из них первый слой.
  2. Смешайте 1:1 сметану и майонез и промазывайте им каждый слой.
  3. Очистите яблоко и перетрите его на терке.
  4. Сыр перетрите на мелкой терке.
  5. Яйца отварите, разделите на желток и белок, перетрите на мелкой терке.
  6. Выложите слоями сначала желток, потом белок, не забудьте смазать каждый слой.

Салаты с отварной куриной грудкой послужат украшением и повседневного, и праздничного стола.

Поделиться: