Самая лучшая закваска для кваса. Рецепты домашнего кваса на закваске

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас: долгая история

Квас - самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все - от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд ( , ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного . Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют , муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Польза со вкусом

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и , - продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и - в свете нового законодательства - водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

Тонкости приготовления

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас - с изюмом.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой - взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецепты кваса

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный - тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Закваска

Ингредиенты : 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

Приготовление

1. Все смешать.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Классический квас

Ингредиенты : 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

Приготовление

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

Лучше освежающего холодного кваса может быть только аналогичный напиток, приготовленный самостоятельно. Он актуален не только летом, но и в любое другое время года. Чтобы приготовить вкусный напиток дома, нужно лишь внимательно изучить подсказки опытных хозяек, как сделать закваску для кваса. В целом это достаточно просто и не требует от кулинара особых знаний и умений. Существуют как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты.

Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.

На сухих дрожжах

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
  2. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
  3. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
  4. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
  5. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
  6. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.

Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.

Со свежими дрожжами

Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г. дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г. сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.

  1. После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам.
  2. В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики.
  3. От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г. дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости.
  4. Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место.
  5. Закваска будет полностью готова через 2-3 суток.

В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом


Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.
  2. Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.
  3. В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.
  4. Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.
  6. К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.

Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.

Хлебная закваска на дрожжах

Это самый простой и быстрый рецепт закваски на дрожжах. Для него требуется минимум продуктов. Это: 50 г. прессованных дрожжей, 120 г. сахара, 2 столовые ложки сушеного хлеба, 200 мл. кипяченой горячей воды.

  1. Хлебные крошки вместе с сахаром растворяются в воде. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Получившаяся смесь оставляется на 60 минут.
  2. Дрожжи отдельно разводятся в минимальном количестве воды и добавляются к хлебу с сахаром. Будущая закваска будет настаиваться в теплом месте 2 суток.

Указанное количество сахара по желанию можно как уменьшать, так и увеличивать в 2 раза. От этого будет зависеть сладость готового домашнего кваса.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки?

Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма. Подробный рецепт кваса на ржаной закваске без дрожжей описан далее.

  1. В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
  2. Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
  3. Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
  4. Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.

Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.

Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.

Рецепт приготовления закваски с хмелем

Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г. сахара, 20 г. пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г. свежих дрожжей, 2 ст. л. шишек хмеля, 300 г. хлеба, 3,5 л. воды.

  1. Первым делом дрожжи разводятся минимальной порцией теплой воды, а затем смешиваются с небольшим количеством сахара и мукой до получения однородной массы.
  2. Хлебные сухарики засыпаются в трехлитровую емкость из стекла и заливаются горячей водой. К этим компонентам отправляется оставшийся сахар, изюм и хмель.
  3. Когда ингредиенты остынут до комнатной температуры, в банку вливается жидкость с дрожжами. Горлышко бутылки накрывают тканевой салфеткой. Настаиваться закваска будет 2-3 дня.

Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих.

Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением.

Как сделать закваску без дрожжей с медом?

Такой вариант домашнего охладительного напитка имеет особенно нежный приятный вкус. Он наверняка понравится даже самым маленьким членам семьи. Для закваски нужно взять: 500 мл. воды, 50 г. натурального пчелиного меда, яблочная кожура с 2 фруктов, горсть зеленого винограда.

  1. Мед тщательно растворяется в чуть теплой воде.
  2. В емкость с жидкостью добавляется мелко нарезанная яблочная кожура, а также ягоды винограда.
  3. Для брожения банка с перечисленными ингредиентами отправляется в теплое место на 2-3 суток.

Прежде чем готовить квас, забродившая смесь переливается в чистую стеклянную посуду и в нее добавляется горсть ржаных сухарей. Еще через 2-3 дня на получившейся основе можно готовить вкусный сладкий напиток.

Гущу из любой получившейся закваске можно тщательно отжать, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Далее на ее основе удастся регулярно готовить ароматный вкусный квас для всей семьи.

Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.

На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.

Для чего необходима закваска

Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.

Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Классический рецепт

Классическая закваска для кваса готовится так:


Закваска из дрожжей

Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 булки;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • сахар – две столовых ложки;
  • вода – один литр.

Время приготовления: 2 дня.

Калорийность: 3423,3 ккал.

Как сделать закваску для кваса с дрожжами:


Простой рецепт с изюмом

Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • хлеб «Бородинский» - 200 грамм;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 812,2 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
  2. В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
  3. Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
  4. Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
  5. Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

Ингредиенты:

  • мед - 50 грамм;
  • вода - 100 миллилитров;
  • шкурки от винограда - 1 чайная ложка;
  • хлеб ржаной - 100 грамм;
  • кожура от яблок - 1 чайная ложка.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 357,7 ккал.

Приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
  2. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
  3. Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
  4. Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.

- попробуйте этот мексиканский соус, его пряный вкус послужит прекрасным дополнением к разным блюдам.

А пробовали приготовить котлеты из картошки? Мы собрали для вас самые с начинкой.

Вкусный рассольник с пошаговым рецепт и подсказками кулинаров .

Хмельная

Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.

Ингредиенты:

  • хмель – 50 грамма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар либо мед – 20 грамм;
  • мука – 5 столовых ложек.

Время приготовления: 1 день.

Калорийность: 482,3 ккал.

Как приготовить закваску из хмеля для кваса:

  1. Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
  2. Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
  3. Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.

Вкусный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной - 1 кг;
  • сахар - 200 грамм;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • вода - 6 литров

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 2931,5 ккал.

Как готовить вкусный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
  2. Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
  3. Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
  4. В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
  5. Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.

Квас яблочный

На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Продукты для кваса яблочного:

  • яблоки, можно взять «Антоновские» - 1 киллограмм;
  • сахар - 625 грамм;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • лимонный сок - 15 миллилитров;
  • вода - 5 литров.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 3049,9 ккалорий.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
  2. Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
  3. Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
  4. После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.

На ржаной закваске

Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:

  • сахар - 100 грамм;
  • ржаная мука - 0,5 килограмма;
  • вода - 8 литров;
  • дрожжи - 20 грамм.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 1927 ккал.

Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:

  1. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
  2. Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
  3. Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
  4. После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
  5. Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
  6. Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.

Такой квас приятно освежит жарким летним днем.

Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
  2. Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
  3. Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
  4. Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
  5. Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.

Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.

Домашний квас - очень вкусный и полезный напиток

Жаркое лето - пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас - богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя "не снять", он перебродит.

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два - зависит от желаемой степени газирования.

Способ приготовления кваса без закваски

Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

Рецепт хлебного напитка без дрожжей

Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом - несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.

Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.

Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод - это придаст напитку приятную сладость и аромат.

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

Рецепт кваса на сухом концентрате

Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.

  • В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
  • Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
  • Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
  • Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
  • После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

Рецепт кваса на березовом соке

Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.

Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся - для горчинки).

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.

  • Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
  • В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
  • После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.

  • Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
  • Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
  • Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
  • Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
  • Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
  • Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.

Итог

В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.

Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

  • Вода - 8,5 л
  • Мука ржаная - 2,5 стак.
  • Сахар - 1,5 стак.

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) - 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) - 3 гр.,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 2 горсти,
  • вода (теплая) - 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 3 горсти,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • изюм - по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Рецепт 3: ржаной квас в домашних условиях

  • ржаной хлеб — 1,5 шт
  • сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
  • черный бородинский хлеб — 1 шт
  • сахар

Приготовьте закваску для кваса. Возьмите полбуханки свежего ржаного хлеба. Хлеб должен быть свежим. Покрошите его мякоть (без корочки!) в емкость. Потом залейте хлеб теплой водой. Вода должна покрыть мякиш полностью. Добавьте сахара (ст. ложку). Затем отнесите закваску в тепло. Оставьте ее на дня 2-3, пока она не заиграет. Если этого не произошло, добавьте дрожжи в миску или кастрюлю с закваской.

После этого порежьте на кусочки две буханки хлеба. Возьмите ржаной и бородинский. Потом сложите кусочки хлеба на противень и на высоком жару доведите до красивого коричневого цвета. Следите за тем, чтобы хлеб не сгорел! Чем чернее будет хлеб, там насыщеннее станет цвет кваса.

Далее приготовьте банку (3-5 литровую). Она должна быть чистой и сухой. Налейте в нее закваску, потом добавьте 3-4 кусочка жареного хлеба, потом еще один кусочек свежего. Потом положите в банку сахар (2-3 ложки столовых) и залейте до половины водой. Через день можно долить воды, если хотите.

Замотайте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Сливать первый раз нужно квас прямо через кусок марли на банке. Должен появиться кислый (квасный) запах и вкус. Добавьте сахара по вкусу в квас, который вы сцедили и поставьте его в холодильник.

Закваску можно использовать еще несколько раз. Сцеживать готовый хлебный квас потом вам придется ежедневно, иначе он превратиться в уксус.

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

  • полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 125 гр сахара
  • 10 штук изюма

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами - чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше - две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

Рецепт 5: домашний квас из ржаной муки

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто (без соли!)

Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг муки.

Размешать до однородности.

Посуду с тестом закрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани. Выдержать его 2-3 дня в теплом месте.

Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре.
Для использования процедить через марлю.

Приятного аппетита!

По мере расходования готового кваса можно добавлять в квас из ржаной муки кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

  • закваска ржаная густая 100 г
  • горячая вода 3 л
  • сахар 100 г
  • хлеб бородинский 1 шт.
  • солод темный 3 ст. л.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом

  • сухари из ржаного хлеба — 100 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • изюм темный — 5-6 шт.;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • вода — 4 л;
  • сухие дрожжи — на кончике ножа

Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.

Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.

Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.

Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.

Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.

Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.

Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

  • закваска;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л кипятка.

для закваски:

  • ржаные сухари;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
  • 0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Поделиться: