Сброженный сок из яблок. Производство крепких спиртных напитков из яблок


Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения.

Сброженный вишневый сок
разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным , устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа требуется 1,6 кг сахара.
Ягоды (любые) после отделения от них сока можно залить или самогоном и получить настойку .

Сброженный малиновый сок
Зрелые неповрежденные плоды 3-4 раза сполоснуть чистой водой, дать воде стечь.
Затем руками слегка размять ягоды. Полученную мезгу и сок поместить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон закладывают 8 кг мезги). Можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Сок, который образовался в баллоне, сливают в другой баллон и немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. После окончания брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из смородины
Ягоды отсортировать, очистить, ополоснуть 2-3 раза в воде и дать ей стечь. Затем в дуршлаге, помещенном над кастрюлей, размять ягоды. Полученную мезгу и сок слить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон входит 8 кг смородины). Также накрыть горлышко марлей и на 2-4 дня оставить в теплом месте.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12-20 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Так готовят сброженный сок из черной и красной .

Сброженный сливовый сок
Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из яблок
Яблоки сортируют, моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон – 8 кг мезги) и добавляют сахар (100-150 г на 1 кг мезги). Завязывают горлышко емкости марлей и оставляют на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг сока, закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.

Старинные рецепты

Вишневка малороссийская
Способ № 1
Очищенную вишню выложить на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, поставить эти доски с вишнями в печь в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного сморщились, но не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водки, сколько войдет, дать постоять в холодном погребе, только не на леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставив постоять 2 недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель. Тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ сахара на 1 бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Способ № 2
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной ; эту водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на 4, готовность наливки узнается по вкусу и по густоте, если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее по вкусу от ¼ до ¾ фунта сахара на 1 бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишне, тем она лучше.
Вишняк
Изготавливается следующим образом. Выбрать хороший и плотный бочонок. для этого приготовления должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке осталось не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меда сырого и чистого, без всякой примеси воска, лучше, если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними пустое пространство. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Бочонок поставить в погреб, но не на самый лед или лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить его так на 3 месяца; в это время произойдет брожение.
По прошествии 3 месяцев вишняк будет готов, тогда откупорить бочонок и перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину, бутылки закупорить крепко, горлышки залить смолою или сургучом. Так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок 3-ведерный вишен пойдет 2 ведра, меда 1 ведро.

Сладкое ягодное вино
Выдавить сок из земляники, красной и черной смородины, малины, вишни, положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, который хорошо размешать с соком. Положить на 1 ведро сока 3 ложки дрожжей, перелить в бочонок или бутыль и поставить в тепло для брожения; если брожения не будет, добавить дрожжей. После трехчасового брожения отнести на лед, дать отстояться в продолжение 3-4 суток, затем процедить и на каждое ведро сока влить 2 бутылки водки, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем дольше оно будет стоять, тем лучше.
Примечание! Каждая ягода берется отдельно.
Березовик
Взять 10 штофов (1 штоф = 1,2 л) березового сока и на эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в луженой кастрюльке пока не укипит 3 доли, во время кипения снимать пену. Затем снять с огня, процедить прямо в бочонки и дать остыть до теплоты парного молока, влить туда 4 ложки дрожжей и 2 бутылки очищенной водки, 4 лимона, нарезанные кружочками и без семян. Бочонок не должен быть полным, затем поставить его в тепло, чтобы березовик побродил 10-12 часов. Затем вынести на лед на 7 недель, затем, процедив, разлить в бутылки толстого стекла, наливая по плечики, закупорить, обвязав проволокой, и хранить в холодном месте.

А в следующий раз мы рассмотрим, как готовятся наливки и другие фруктово-ягодные напитки.

Сброженный сок из малины

Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, т.е. до окончания брожения.

Для осветления сброженного сока баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривют и хранят в лежачем положении.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с

Мезгой столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Сброженный сок из смородины

Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод).

Горловину баллона накрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца для того, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в баллоны и укупоривают.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавляют столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Поставленный для брожения сироп через 3-4 дня сливают в баллон, а мезгу отжимают. Полученный вторично сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После указанного срока сок сливают при помощи сифона, разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так приготовляют сброженный сок из черной и красной смородины.

Сброженный сок из вишни

Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок фильтруют и разливают в бутылки.

Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.

Сброженный сок из слив

Сливы очищают, моют, рзрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того, как брожение прекратится, образовавшийся сок осторожно сливают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят на хранение.

Сброженный сок из яблок

Отсортированные яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В 10-литровый баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100-150 г на 1кг мезги). Завязав горлышко марлей, баллон ставят в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.


Сброженный малиновый сок

Взять зрелые неповрежденные ягоды, ополоснуть их 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок залить в большую бутыль. При желании добавить в мезгу сахар. Затем горлышко завязать марлей и поставить бутыль в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся сок слить в другую емкость, которую сразу же закрыть водяным затвором. Выдерживать сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, то есть до окончания брожения.

Для осветления сброженного сока бутыль вынести в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно слить с осадка при помощи сифона. Сок разлить по бутылкам, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги влить в бутыль с мезгой столько 30% сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь поставить на дображивание. Через 3-4 дня вторично слить полученный сок и отжать мезгу. Собранный сок слить в емкость и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок слить с осадка при помощи сифона, разлить по бутылкам и закупорить. На бутыль 10 л Малина 8 кг Сахар 1-1.5 кг
Сброженный сок из смородины

Ягоды перебрать, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дать им стечь и затем размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок слить в большую бутыль. Горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, его слить в другую посуду, добавить сахар и поставить для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок слить с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок поставить в холодное место на 1.5-2 месяца, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок слить с осадка при помощи сифона, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавить столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня этот сироп слить в баллон, а мезгу отжать. Полученный вторично сок поставить на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После сок слить при помощи сифона, разлить в бутылки и закупорить. На бутыль 10 л Черная или красная смородина 8 кг Сахар 800-1200 г
Сброженный сок из вишни

Ягоды размять, засыпать в бутыль, залить 30% сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдерживать 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок отфильтровать и разлить в бутылки.

Сброженный сок из сливы

Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того как брожение прекратится, образовавшийся сок слить с осадка и разлить по бутылкам.

Сброженный сок из яблок

Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко бутыли обвязать марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, образовавшийся сок слить, а мезгу отжать. В полученный сок добавить сахар, закрыть водяным затвором и оставить для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок слить с осадка сифоном, разлить по бутылкам и закупорить. На бутыль 10 л Яблочная мезга 8 кг Сахар 800-1200 г
Сладкое земляничное вино

Из-за трудности извлечения сока из ягод, а также недостаточной устойчивости вина при хранении готовят сравнительно редко.

Для приготовления 10 л сусла берут 8 л земляничного сока, 2.4 кг сахара и 0.5 л воды. Вино готовят так же, как любой сброженный сок.

Как сделать сидр , человечество знает уже несколько тысячелетий. Первые упоминания о сброженном яблочном соке связывают с древним Египтом. Но классическая технология производства сидра создана в Европе. Право называться его родиной оспаривают Англия, Испания и Франция.

Настоящий сидр изготавливают из специальных сортов яблок, без дрожжей и пастеризации. Яблоки, используемые для приготовления напитка, напоминают дикие плоды с резким кислым или горьким вкусом и в пищу не годятся. Сидр это не вино, так как его крепость не превышает шести градусов и процесс брожения сока гораздо короче. Алкогольный напиток, приготовленный по всем правилам, можно хранить до трёх лет. За это время ты можешь .

Необязательно отправляться в путешествие по Европе, чтобы попробовать настоящий сидр. Рассмотрим два способа, как сделать сидр в домашних условиях, несмотря на злобный клёкот монопольных производителей и профессиональных сомелье.

Простой способ

Специальные яблоки вы вряд ли достанете, поэтому просто купите на рынке сочные плоды разных сортов. Тщательно мыть фрукты не нужно: на кожуре находятся дикие дрожжи. Удалите сердцевину и хорошо измельчите яблоки ножом или при помощи кухонного комбайна. Затем заполните стеклянную банку на треть яблочной массой (мезгой). Добавьте немного изюма и по 100 грамм сахара на каждый литр мезги, а если фрукты оказались не сочные, то налейте в смесь чистую воду из расчёта 1:1.

На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку, которая будет служить индикатором процесса брожения и перекроет доступ кислороду, иначе мезга скиснет. Поместите банку в тёмное тёплое (от +22 до +30 градусов) место на 5-7 дней.

Когда резиновая перчатка наполнится газом и будет стоять по стойке «смирно!», сброженный сок нужно процедить в чистую банку, а мезгу завернуть в марлю, хорошо отжать и выкинуть. Если перчатка в течение недели не начнёт наполняться газом, то сидр уже не получится и закваску придётся вылить.

Банку со слитой и процеженной жидкостью на 3-4 дня поместите в холодильник. За это время на дне сосуда появится осадок. С помощью гибкой трубки (шланга) осторожно слейте сидр в другую посуду так, чтобы осадок остался на дне банки. Этот процесс называется декантацией. Теперь остаётся только разлить напиток по бутылкам. Заполняйте бутылки полностью и хорошо укупоривайте, чтобы не допустить окисления и порчи продукта. Срок хранения сидра, приготовленного таким способом – около 1 года.

Правильный способ

Специально для тех, кто не ищет простых путей и кого не устраивает описанная выше пошаговая инструкция , существует правильный способ сделать сидр в домашних условиях.

Понадобятся самые невкусные дикие яблоки, какие вы сможете найти. Собирать следует плоды, которые вот-вот упадут с ветки.

От яблок нужен только сок, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой, а отжатую мезгу можно сразу выбросить. Полученным яблочным соком наполните на две трети стеклянную банку и поставьте гидрозатвор. Это специальная крышка, которая не пропускает в сосуд воздух, но выпускает оттуда углекислый газ. Гидрозатвор можно купить или изготовить самому (обычная крышка с трубкой).

Поместите сосуд с соком и гидрозатвором в тёмноё тёплое (+20 градусов) место на 3-4 недели. По истечению этого срока сделайте декантацию (смотри выше) сброженного сока в чистые банки, закройте их крышками и храните при температуре +10 градусов 3-4 месяца.

После этого разлейте сидр по бутылкам (наполняйте полностью) и тщательно укупорьте. Такой алкогольный напиток может храниться в холодильнике около трёх лет.

Культура пития

Обратите внимание на этикетку. Настоящий сидр не делают из концентрата. При его изготовлении не используются сахар, дрожжи, красители и ароматизаторы.

Пена исчезает быстро, поэтому наливать напиток в бокал нужно небольшими порциями с высоты не менее одного метра и сразу пить. Кроме того, во время полёта сидр насыщается кислородом и уходит лишняя углекислота, что позволяет полностью раскрыть его вкус.

Сброженный яблочный сок – так можно охарактеризовать вкус настоящего сидра. Никаких вкусовых оттенков, несвойственных яблокам, быть не должно.

Классическая закуска: креветки, сыры, жареная говядина, блины с разными начинками.

Похмелья после умеренного употребления сидра практически не бывает.

И напоследок видео от пользователя YouTube, который на практике применил некоторые полезные советы из статьи. Serega Kulish делится своим опытом получения яблочного сока для сидра:

Здесь вы можете скачать бесплатно статью в формате PDF:

Поделиться: