Кекс брауни шоколадный с вишней рецепт. Брауни с замороженной или свежей вишней

Испечь своими руками традиционный американский десерт, брауни с вишней, можно несколькими способами. В зависимости от используемых ингредиентов и технологии приготовления, получившийся брауни с вишней будет похож на пирог, кекс, маффины или даже печенье.

Готовое изделие как правило остается слегка влажным внутри и обладает насыщенным вкусом шоколада, который выгодно дополняется легкой ягодной кислинкой.

Шоколадный торт брауни с вишней

В домашних условиях можно испечь несколько видов вишневого брауни, самые известные из которых – классический шоколадный и творожный. Приготовить вкусный десерт можно из несложного набора натуральных продуктов.

Количество ингредиентов для приготовления брауни с вишней по классическому рецепту минимально. Главные составляющие этого вкусного десерта – мука, сливочное масло, яйца и шоколад.

Использовать можно различные сорта шоколада, рекомендуемое содержание какао в нём – от 70 процентов. Торт приготовленный на основе белого шоколада, сохранит вкусовую основу, его непривычным для десерта цветом можно удивить гостей.

Разнообразить вкус можно положив в тесто ягоды или сделав торт на творожной основе, такой рецепт шоколадного брауни с вишней соединяет классику с привычным вкусом сладостей, таких как запеканки или сырники.

Для выпечки не требуются необычные ингредиенты или сложное оборудование, сделать вкусный десерт по предлагаемому рецепту можно на обычной кухне.

Ингредиенты

Приготовить брауни с вишней дома можно менее чем за час. Потребуются духовка, прямоугольная или квадратная форма для выпечки, посуда для смешивания и миксер, кухонный комбайн или обычный венчик. Для приготовления смеси сливочного масла и шоколада нужна водяная баня или обычная микроволновка.

В рецепт входят следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • натуральное сливочное масло – 150 г (немного масла потребуется для смазывания формы);
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • шоколад (молочный или горький) — 150 г;
  • свежая или размороженная вишня, которую необходимо подсушить бумажным полотенцем – 200-300 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель теста.

Ягоды можно использовать свежими, замороженными или сушеными. В сезон спелые ароматные плоды придают шоколадному лакомству неповторимый вкус свежей вишни. По желанию готовый брауни можно посыпать какао или молотыми орехами.

Видео приготовления

httpss://youtu.be/aoNBKagRwlM

Приготовление

Испечь в обычной духовке торт брауни с вишней можно следующим образом:

  1. Растопить сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане.
  2. Взбить с сахаром яйца, добавить щепотку соли, перемешать с просеянной мукой и аккуратно внести в тесто масляно-шоколадную смесь.
  3. Положить в тесто вишню и ещё раз бережно перемешать. Полученную массу поместить в предварительно смазанную небольшим количеством масла и присыпанную мукой форму для запекания.
  4. Выпекать шоколадное брауни с вишней неоходимо в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки зависит от толщины коржа и особенностей духовки, обычно на приготовление уходит 30-40 минут.
  5. Готовый торт с вишней и шоколадом необходимо вынуть из формы и остудить, брауни можно украсить какао, дроблеными орехами или свежими ягодами.

Добавка прослойки крема из свежего творога делает брауни с вишней очень вкусным и полезным. Тесто основы для торта брауни с творогом и вишней готовится по обычному рецепту. Рецепт предполагает чередование шоколадного брауни и прослойки из творожной массы с вишней.

Слой из творога готовится смешиванием с яйцами и сахаром до получения однородной массы. Для выпечки в форму пошагово выкладывается слой шоколадного теста, затем творожный слой, который украшается вишней, сверху выкладывается ещё один слой тёмного теста, пирог выпекается в духовке до готовности.

Очень вкусный и простой в приготовлении десерт, с мега-шоколадным вкусом, непременно понравится всем, как взрослым, так и малышам. Со стола такое лакомство улетит моментально. Брауни является американским блюдом, готовится этот пирог с маленьким количеством муки и совсем не похож на наши привычные кексы и маффины. В разрезе эта выпечка остается немного влажной, можно дополнительно пропитать, полить глазурью. Некоторые добавляют в десерт творог, маскарпоне, рикотту. Подают с шариками мороженого.

В американской кухне есть немало рецептов, готовят брауни в виде пирожного, пирога, кекса, печенья, торта. Все зависит от консистенции, дополнительных добавок, формы выпечки и нарезки.

Предлагаем два рецепта - первый брауни с вишней и миндальными лепестками, второй с большим количеством какао, больше похож на торт или пирожное, готовится с шоколадной глазурью, этот десерт более влажный.

Пирог шоколадный брауни с вишней

Вишня добавляет сочности десерту, а большое количество шоколада напоминает версию десерта фондан. В отличие от фондана, брауни не должен растекаться, готовят его в большой форме, нарезая на квадраты. Можно приготовить блюдо без лепестков миндаля, кстати мы .

Не смотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить его совсем не сложно. В итоге вы получите изумительно нежный и ароматный шоколадный десерт. Подают кекс свежим, но остывшим, миндальные лепестки прекрасно дополняют вкус шоколада и вишни.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • 60 г - сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 г - сахарного песка
  • 2 шт. - куриных яиц
  • 100 г - темного шоколада
  • 60 г - пшеничной муки
  • 2 ст. л. - какао порошка
  • 1 ч.л. - разрыхлителя
  • 80 г - замороженной или свежей вишни
  • 50 г - лепестков миндаля (30 гр. в тесто - 20 гр. для посыпки)
  • 1/2 ч.л. - ванилина
  • щепотка соли

Приготовление

В подходящей емкости для замешивания теста, растереть сливочное масло с сахарным песком.


Вбить, добавляя по одному яйца.


В отдельной чистой миске растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.


Растопленный шоколад добавить в яичную смесь, затем высыпать какао, хорошо размешать.


В шоколадную массу всыпать заранее просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилью, добавить щепотку соли, тщательно перемешать до однородной и гладкой консистенции теста.

В конце замешивания теста для брауни всыпать миндальные лепестки, размешать.


Затем в тесто добавляем вишню. Перед тем как выкладывать вишню, она не должна быть влажной. Если вы используете замороженную вишню, то ее стоит предварительно разморозить, отжать, а выделившийся сок вылить.

Можете попробовать приготовить брауни не с вишней, а со спелой и сочной черешней, тоже будет очень вкусно. Косточки из ягод убирать обязательно!



Приготовленное тесто вылить в небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Шоколадную массу разровнять. Распределить по всей поверхности теста миндальные лепестки и отправить выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут.


Вот так выглядит готовое только что испеченное брауни, о готовности вы можете судить по корочке, но старайтесь не передержать кекс в духовке, иначе он станет суховатым и менее вкусным.


Шоколадный брауни с вишней нужно достать из духовки, остудить, после чего разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Торт брауни с вишней и шоколадной глазурью

Есть блюда, которые готовятся по принципу: всё собирается вместе, перемешивается и выпекается. Предлагаемый рецепт шоколадного брауни с вишней как раз из этой категории. Никаких сложностей, главное – это наличие всех составляющих и около часа вашего времени. Вишни можно использовать любые, разумеется, они должны быть без косточек. В этом рецепте были использованы консервированные. Количество ягод можно варьировать и тогда вишнёвая нотка получается более или менее насыщенная. Если этот шоколадный десерт покрыть сверху глазурью, то десерт можно назвать тортом.

Возможно вы привыкли, что в торте непременно должен быть крем, но вишня добавит сочность и крем тут не нужен. Для тех, кто любит очень влажные десерты, предлагаю пропитать корж. Пропитывайте, чем угодно, можно пропитать соком из вишни, воды разведенной с сахаром или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 75 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • вишни (свежие, консервированные или замороженные) – 200 г;
  • масло растительное рафинированное (например, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.

Глазурь

  • шоколад горький 80 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • молоко 4 ст.л.

Рецепт по шагам

Все сухие компоненты соберём в одну ёмкость, но перед этим обязательно просеем муку и какао. Таким образом, мука, какао, разрыхлитель, сахар, сода у нас оказались в одной миске. Теперь перемешаем их.

Займёмся жидкими ингредиентами. Сметану, холодную воду и растительное масло соединим в другой миске. Тоже всё перемешаем.

В этом рецепте все процессы, связанные с перемешиванием ингредиентов, осуществляются обычной ложкой. Это делается для того, чтобы не перенасыщать тесто кислородом. Следующий шаг: жидкую смесь вольём в сухую и опять всё перемешаем.

Тесто для брауни по структуре своей напоминает не очень густую сметану. Пришло время добавить вишни.

Тут дело вашего вкуса (речь идёт о количестве). Вишни в процессе выпекания осядут на дно. Подготовим форму для пирога и разогреем духовой шкаф. Донышко формы мы выстелем пищевой бумагой, а бортики смажем сливочным маслом.

Выпекать будем около 40 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). Тесто зальём в форму.

Поставим будущий шоколадно-вишнёвый брауни в духовку. Когда появится корочка, корж изменит цвет, проверим тесто лучиной, она нелжна быть липкой и излишне влажной. Ориентируйтесь на свою духовку, на выпекание может уйти и час.

Достанем форму.

Дадим торту остыть и выложим из формы на тарелку. На этот этапе можно пропитать его, используя сок из консервированной вишни, кофе, молоко или воду с сахаром.

После чего можно полить его шоколадной глазурью. Растопить на плите (небольшой огонь) шоколад с молоком и сливочным маслом до онородного состояния, все время помешивайте. Немного остудите и полейте корж.

Чудесный шоколадный кусочек вишневого брауни и чашечка ароматного кофе поднимут вам и вашим близким настроение в дождливое, пасмурное утро.

Брауни с вишней – весьма популярный десерт, почитаемый во всем мире. Сегодня уже сложно судить, когда именно и где был придуман его рецепт. Некоторые считают, что это чисто английский пирог, другие уверены, что создание этого шоколадного десерта – заслуга американских кулинаров. Его название произошло от слова «brown», что в переводе означает «коричневый».

Как и когда появился рецепт брауни?

Чтобы приготовить брауни с творогом и вишней потребуется небольшое количество ингредиентов. Классический рецепт появился, по некоторым данным, еще в 1906 году. Его можно найти практически в любой английской или американский кулинарной книге. Считается также, что впервые эта выпечка была приготовлена в одном из заведений города Чикаго. Как бы там ни было, ее шоколадный вкус и текстура не оставят равнодушным даже самых взыскательных гурманов.

Брауни с вишней – это своего рода комбинация пирога и шоколадного кекса. Приготовить его могут даже неопытные кулинары или домохозяйки. В нем могут быть кусочки орехов. Если не использовать шоколад, то этот десерт уже будет еще одним популярным американским десертом, именуемым «блонди».

Главное, чему следует строго следовать в процессе приготовления, так это время запекания. Если оставить брауни с вишнями слишком надолго в духовке, то он получится сухим. Его готовят одним коржом, а затем уже нарезают на отдельные порции. Обычно кусочки получаются прямоугольными. Это десерт, который не требует применения дополнительного крема. Будет достаточно небольшого количества мороженного, чтобы он раскрыл весь свой вкусовой потенциал. Его можно подавать как с кофе, так и чаем.

Шоколадный брауни с вишней по традиции готовится на основе следующих ингредиентов:

  • мука – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт;
  • вишня – 300 г;
  • какао-порошок – 20 г

Брауни с вишней: рецепт с фото

Шаг 1

В основу выпечки заложен горький шоколад, а также . Если есть возможность, то желательно использовать свежие ягоды, зимой же можно заменить их замороженными. Главное, слить с них воду, когда они разморозятся. Будет достаточно 350 граммов. После того, как мы удалим косточки, останется около 300 граммов ягод.

Шаг 2

В большую миску добавляем выбранный шоколад. Его следует порубить на кусочки ножом. Затем соединяем со сливочным маслом. Топить шоколад желательно на водяной бане, но можно воспользоваться и микроволновой печкой. Однако очень важно следить за тем, чтобы шоколад не перегрелся, так как в этом случае он начнет сворачиваться комочками. Для этого можно проверять его в печи каждые 10 секунд.

Молочный шоколад в отличие от горького варианта плавится намного дольше. Да и в классическом рецепте его использование недопустимо, поскольку тесто в этом случае не приобретет характерный коричневый цвет.

Шаг 3

Когда шоколад и масло будут полностью растоплены, их следует размешать. Должна получиться однородная масса. К ней необходимо добавить сахарный песок и какао-порошок. Смесь следует перемешать с помощью лопатки или вилки.

Шаг 4

Не стоит ждать, пока сахарный песок полностью растворится, поскольку это не обязательное условие. Далее вводим в полученную массу по одному куриному яйцу. Не забываем постоянно перемешивать тесто. Когда оно станет полностью однородным, можно приступить к добавлению ягод.

Вишня обязательно должна быть без косточек.

Шаг 5

Завершающим штрихом в процессе приготовления шоколадного теста является добавление пшеничной муки. Она должна быть просеянной и желательно высшего сорта. Все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6

Итак, тесто полностью готово, остается лишь правильно его испечь. Для этого следует использовать форму, которая подходит по размерам и форме. Если рассматривать традиционный фото рецепт брауни с творогом и вишней, то становится ясно, что наиболее популярным вариантом остается квадратная форма для десерта.

Если вы используете силиконовую форму для выпекания теста, то можно ее не смазывать маслом. Однако металлическая посуда уже обязательно нуждается в этом. Можно обойтись и пергаментной бумагой.

Шаг 7

Духовку следует предварительно подогреть при 180 градусах. Сам процесс выпекания составляет примерно 20 или 30 минут. Готовый десерт следует остужать непосредственно в форме, а затем подавать порционными кусочками.

Рецепт брауни с вишней и творогом – не единственный, кулинары предлагают еще и другие варианты. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды, творог заменить кусочками шоколада или орехами. Отталкиваясь от классического рецепта, можно экспериментировать и использовать различные продукты, меняя при этом вкус и текстуру пирога. Единственное, что всегда должно оставаться неизменным – это отсутствие в составе теста таких компонентов, как разрыхлитель и сода.

Готовим брауни с вишней — видео

Нужно обязательно разморозить перед тем, как добавлять в тесто. Для этого необходимо переложить замороженную вишню в дуршлаг, поставить в глубокую миску и дать ей оттаять.

Вся жидкость с вишни стечет в миску. Нам понадобятся только ягоды, а сок можно использовать для приготовления компота, вишневого соуса, желе и т.д.


Поломать шоколад на кусочки в глубокую металлическую или стеклянную миску.

В рецепте используется черный шоколад с содержанием 72% какао, из-за чего брауни с вишней получается насыщенного шоколадного вкуса.

К кусочкам шоколада добавить кубики сливочного масла (лучше использовать масло хорошего качества с жирностью 82%).



Взять кастрюльку или сотейник небольшого диаметра, налить немного воды и поставить на огонь.

Когда жидкость закипит, в эту кастрюльку поставить миску с шоколадом и маслом. Такая конструкция называется "водяная баня". Очень важно, чтобы кипящая вода не касалась дна миски, и сама влага не попала к шоколаду и маслу, иначе масса может расслоиться.

Постоянно помешивая венчиком содержимое миски, добиться гладкой и блестящей шоколадной массы.



Добавить сахар и снова продолжить помешивать венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Снять миску с водяной бани, подождать 3- 4 минуты, чтобы шоколадная масса чуть остыла.



По одному добавить яйца среднего размера, каждый раз энергично помешивая венчиком, чтобы они не свернулись в горячем шоколаде.



Просеять муку в миску с шоколадной массой и тщательно перемешать, чтобы мука хорошо соединилась с жидкой частью, и не было комочков.



К шоколадному тесту добавить вишню, аккуратно перемешать, чтобы тесто покрыло каждую ягодку.



Застелить форму d 20 на 20 см. пергаментной бумагой хорошего качества (благодаря пергаменту брауни можно будет легко достать из формы и разрезать на квадраты).

Вылить тесто в форму, разровнять лопаткой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.



Время приготовления брауни с вишней будет зависеть от высоты формы и, соответственно, от толщины слоя теста.

Рекомендую начинать проверять готовность брауни после 20 минут готовки. Если палочка, воткнутая в середину пирога выходит чуть влажной, без налипшего теста – десерт готов. Она не должна быть сухой, это означает, что вы пересушили пирог.

Брауни - популярный американский десерт, основным ингредиентом которого является темный шоколад. С виду эти пирожные напоминают бисквит, но имеют более влажную текстуру и, конечно же, ярко выраженный шоколадный вкус. Приготовить это лакомство можно как в оригинальном варианте, так и с разнообразными добавками, которые сделают десерт еще более интересным и аппетитным.

Сегодня предлагаем сделать шоколадный брауни с вишней и тонкой сливочно-творожной прослойкой. Такая начинка удачно разбавляет с ладость классических пирожных за счет приятной ягодной кислинки и нежного, нейтрального вкуса сыра. Кстати, вместо сырного слоя вполне можно использовать однородный творог, а вишню при желании заменить на малину, ежевику, кусочки ананасов и т.д.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 180 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • яйца - 2 шт. (+ 1 яичный белок);
  • мука - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Для начинки:

Брауни с вишней рецепт с фото пошагово

Как приготовить брауни с вишней

  1. Приготовление брауни начинаем с теста. Для этого разламываем шоколадные плитки на маленькие дольки и смешиваем с маслом, нарезанным кубиками произвольного размера.
  2. Помещаем емкость на водяную баню, растапливая шоколадно-масляную смесь до однородного жидкого состояния. Добавляем в горячую шоколадную массу сахарный песок (200 г) и ванильный сахар. Все перемешиваем и позволяем жидкому шоколаду остыть.
  3. В отдельной посуде соединяем 2 сырых яйца и один белок (желток откладываем для сливочно-творожной прослойки). Оперативно перемешиваем смесь венчиком до появления легкой пены.
  4. Переливаем яичную массу в миску с уже подостывшим шоколадом. Постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и содой, бросаем щепотку мелкой соли.
  5. Перемешиваем компоненты венчиком до получения вязкого, однородного теста.
  6. Для светлой прослойки смешиваем творожный сыр, оставшийся яичный желток и сахарный песок. Взбиваем венчиком или миксером.
  7. Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная жаростойкая емкость (в нашем примере использовалась форма 24х24 см). Натираем дно и бортики кусочком сливочного масла, либо полностью застилаем емкость пергаментом, а затем выкладываем ½ порции темного теста. Далее наносим весь светлый творожный крем.
  8. Щедро покрываем белую прослойку замороженной или свежей вишней (не забудьте предварительно удалить косточки).
  9. На ягоду выливаем оставшееся вязкое тесто. Выпекаем шоколадный брауни с вишней около 50 минут при температуре 160 градусов. Не забывайте, что в идеале готовые пирожные должны оставаться немного влажными внутри. Поэтому, если поверхность нашей выпечки «схватилась», можно проверить степень готовности начинки шпажкой/зубочисткой. Если на палочке не остается жидкой массы, но при этом есть немного влажных крошек, смело выключаем духовку!
  10. Готовый пирог обязательно полностью остужаем и лишь затем разрезаем на одинаковые порционные кусочки. Подаем сладкий десерт в виде пирожных к чаю/кофе.

    Шоколадное пирожное брауни с вишней и сливочным сыром готово! Приятного чаепития!
Поделиться: