Секреты приготовления идеального супа со сливками. Секреты приготовления идеального супа со сливками Можно ли добавлять сливки в суп
Супы необходимы для правильного пищеварения. Стандартные первые блюда нашего домашнего меню: борщи, щи, супы с клецками и фрикадельками, а так хочется, разнообразия. Прекрасная альтернатива зеленым и красным борщам — это суп со сливками. Супчики со сливками относятся к той категории блюд, которые употребляются в любое время года. И эта заслуга основных ингредиентов, например сливки, сыр, лук, морковь, картофель, которые можно приобрести в любое время.
Первые блюда, где присутствуют сливки, богаты полезными веществами и витаминами всех групп, так как суп со сливками не требует длительной варки или другой тепловой обработки.
Суп со сливками «Гентский ватерзой»
Это блюдо из бельгийской кухни. Рецептура и способ приготовления супа простой, к тому все составляющие блюда не заморские, а всем известные и доступные продукты.
Рецептура супа со сливками «Гентский ватерзой» предусмотрена на шесть порций.
Время приготовления первого блюда «Гентский ватерзой» — 2часа 40минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда «Гентский ватерзой»:
- густые сливки — 200миллилитров;
- желтки куриные — 2штуки;
- сливочное масло — 3столовые ложки;
- морковь — 3штуки;
- лук-порей — 2стебля;
- сельдерей — 4черешка;
- картофель (небольшой) — 5штук;
Для куриного бульона:
- курица — 1килограмм;
- лук репчатый — 1штука;
- коренья петрушки и сельдерея — 1штука;
- душистый перец — 1чайная ложка;
- лавровый лист — 2штуки;
- тимьян — 2веточки.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками «Гентский ватерзой»:
- Приготовление куриного бульона: с вымытой курицы снимается шкура, ненужный жир. С тушки вырезается грудка (отлаживается в сторону), а оставшиеся куриное мясо разрезает на 4-6частей. Мясо, очищенная (целая) луковица, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, веточки тимьяна, перец душистый заливается водой. Куриный бульон с овощами готовится обычным способом, 2часа. Готовый бульон процеживается, охлаждается, для того чтобы снять ненужный жир. С отварной курятины удаляем кости.
- Морковь и сельдерей проходят первичную. Форма нарезки овощей — небольшие кубики.
- Форма нарезки очищенного картофеля — крупные кубики.
- Форма нарезки порея — тонкие полукольца.
- В кастрюле растопить сливочное масло, на котором будут обжариваться все овощи. Затем через 5минут к овощам, добавляется отварное мясо и сырое куриное филе, ранее вырезанное. Минут через 15 из кастрюли вынимается филе, а оставшиеся ингредиенты варятся до готовности картофеля. За 5-8минут до выключения огня в суп закладывается нарезанное филе и доводится до вкуса белым перцем и солью.
- В глубокой тарелки взбиваются яичные желтки и сливки. Во взбитую массу добавляется 2столовые ложки горячего куриного бульона и перемешайте. После того, как огонь выключен, в кастрюлю с супом выливаются сливки и около минуту, энергично взбивая венчиком.
Суп со сливками «Гентский ватерзой» украшается петрушкой и подается с белым батоном. Приятного аппетита.
Суп со сливками и брокколи
Рецептура супа со сливками и брокколи предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления первого блюда со сливками и брокколи — 1час 40минут.
- бульон (куриный или мясной) — 1,5литра;
- брокколи — 500грамм;
- картофель — 200грамм;
- жирные сливки — 100грамм;
- сливочное масло — 2столовые ложки;
- свежая петрушка — 1пучок.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и брокколи:
- Приготовить куриный или мясной бульон по стандартной рецептуре.
- Брокколи разобрать на маленькие соцветия и ошпарить кипящий водой.
- Форма нарезки репчатого лука — полукольца.
- Форма нарезки очищенного картофеля — кубики.
- Форма нарезки моркови — тонкая соломка. Морковку и лук немного обжариваем на сливочном масле.
- В кипящий бульон закладываются овощи в такой последовательности: картофель, брокколи, морковь с луком (обжаренные). Готовность супа определяется по готовности картофеля. Сливки вводятся в бульон за несколько минут до выключения печи.
Суп со сливками можно подавать с натертым сыром, вкус блюда, только выиграет, станет более утонченным. Приятного аппетита!
Суп со сливками и креветками
Данный рецепт супа создан норвежскими кулинарами и относится к категории — здорового питания. Первое блюда со сливками и креветками поистине царское угощение.
Рецептура супа со сливками и креветками предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления первого блюда со сливками и креветками — 40минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда:
- креветки очищенные — 100грамм;
- морковь, репчатый лук — 1штука;
- жирные сливки — 200грамм;
- болгарский перец (желтый) — 1штука;
- масло сливочное — 50грамм;
- мука пшеничная — столовая ложка;
- шафран — щепотка;
- зеленый укроп — пучок.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и креветками:
- Креветки отвариваются обычным способом и очищаются.
- Морковь, репчатый лук, перец болгарский прошедший первичную обработку, нарезается ломтиками (крупными). Овощи отварить в воде. Бульон овощной процеживают, овощи измельчаются блендером.
- В сотейнике на сливочном масле спассеруется пшеничная мука (3минуты). В муку закладывается овощной бульон и пюре образные овощи. Суп готовится 15-18минут, постоянно помешивая. За несколько минут до выключения огня, в сотейник с овощами добавляются целые креветки и жирные сливки.
Приготовленное блюдо подается с сухарями из багета.
Сырный суп со сливками
Это блюдо европейской кухни, прекрасно подходит для утреннего и обеденного приема пищи. Всего 30минут и на Вашем столе, сытное угощение с утонченным вкусом.
Рецептура сырного супа со сливками предусмотрена на две порции.
Время приготовления первого блюда со сливками — 30минут.
Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления сырного супа со сливками:
- куриный бульон — 500миллилитров;
- картофель — 5штук;
- лук репчатый — 1штука;
- 10%сливки — 100миллилитров;
- Сыр гауда — 50грамм;
- соль и белый перец на Ваш вкус.
Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками:
- Приготовить куриный бульон по стандартной рецептуре.
- Картофель и репчатый лук прошедший первичную обработку, разрезать на 4части и отварить в курином бульоне.
- Отваренные овощи, вынутые из бульона, превратить в пюре образную массу, используя блендер.
- Овощное пюре переложить обратно в кастрюлю с бульоном, перемешать, довести до бурления, добавить сливки, сыр натертый. Суп перемешивается и готовится до полного таяния сыра.
Первое блюдо подается в глубоких мисках, с веточкой укропа и поджаренным багетам. Приятного аппетита!
Сливочный суп с курицей
Ингредиенты
- Курица — 1 шт,
- лук репчатый — 2 шт,
- перец душистый горошек — 10 шт,
- масло сливочное — 50 г,
- картофель — 3 шт,
- сливки 33% — 150 мл.,
- морковь — 2 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- вода — 3 л.,
- мука — 2 ст.л.,
- репа — 3 шт.,
- укроп.
Приготовление
- Кладем промытую курицу в большую кастрюлю грудкой вниз.
- Туда же кладём разрезанные пополам — 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
- Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
- Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем.
- Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь.
- Кипятим около 10-15 минут.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавляем муку и жарим, помешивая, еще минуту.
- Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель.
- Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
- Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки.
- Прогреваем пару минут.
- Разливаем суп и посыпаем рубленым укропом.
Норвежский сливочный суп с сeмгой
Ингредиенты:
- Семга (филе) - 400 г
- Картофель (среднего размера) - 4 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Помидор (среднего размера) - 4 шт
- Сливки (20%) - 500 мл
- Укроп (свежий) - 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Вода - 1,25 л
- Масло растительное
Рецепт приготовления:
- Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта — снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.
- Очистим и мелко порубим луковицу.
- Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.
- Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.
- Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!
- Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.
- Мелко рубим пучок укропа.
- Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.
- К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.
- Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
- Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.
- Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!
Сливочный суп с морепродуктами, картофелем и луком-пореем
Необходимые ингредиенты:
- сливки жирностью 15-20% — 300 мл;
- очищенные креветки – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- очищенные мидии – 200 гр.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- белое вино – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- зеленый лук – 30 гр.;
- вода – 0,5 л;
- укроп.
Процесс приготовления:
- Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо положить сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и обжарьте лук до золотистого цвета. В это время вскипятите пол-литра воды, а также очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Когда лук поджариться, выложите в кастрюлю нарезанный картофель и залейте все горячей кипяченой водой.
- Добавив соли и перца, варите суп до готовности минут 15. Затем немного остудите и отправьте овощи с жидкостью в блендер. Измельчите до однородного состояния. Пока суп вариться, обжарьте на сковороде креветки и мидии.
- Добавьте с суп-пюре обжаренные морепродукты, сливки и вино, а также лавровый лист. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Добавьте в суп рубленую зелень укропа и зеленый лук.
- Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.
Сливочный крем-суп с морепродуктами и плавленым сыром
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 100 гр.;
- кольца кальмаров – 100 гр.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- бульон – 150 мл;
- мидии – 100 гр.;
- морские гребешки – 100 гр.;
- жирные сливки – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все морепродукты необходимо разморозить. При необходимости очистите морепродукты. Сложите их в кастрюлю, нарезав небольшими кусочками. Отварите морепродукты до готовности.
- Отлейте 150 мл бульона. Морепродукты отправьте в блендер и измельчите в пюре.
- Верните измельченные морепродукты в кастрюлю. Налейте бульон, что оставили, а также добавьте сливки, соль и перец.
- Плавленый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Выложите сыр в кастрюлю супом.
- Доведите суп до кипения и выключите. Разлейте суп по тарелкам. Эффектно в тарелке супом смотрится обжаренная креветка, поэтому на сковороде обжарьте несколько креветок. Кроме этого, можно украсить суп свежей зеленью.
Суп с морепродуктами, сливками и грибами
Необходимые ингредиенты:
- сливки 20% жирности – 1 ст.;
- креветки – 1 кг;
- мускатный орех – по вкусу;
- шампиньоны – 0,5 ст.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- бульон – 3 ст.;
- красный молотый перец – щепотка;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Креветки, вымыв и очистив, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сливочном масле. Шампиньоны также тщательно вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками или кусочками другой формы. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны до готовности.
- Переложите обжаренные грибы в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные креветки. Затем влейте в кастрюлю вино и бульон. Добавив сельдерей, соль и специи, поставьте суп вариться. Готовьте суп на огне минут 20. Затем вытащите из супа сельдерей. Остальное измельчите при помощи блендера. Добавьте сливки в суп и перемешайте.
- Разлейте готовый суп с морепродуктами и грибами по тарелкам. украсьте суп взбитыми сливками, а также зеленью.
Рецепт сливочного супа с фрикадельками
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 22% - 0,2 мл;
- Филе индейки - 300 граммов;
- Лук репчатый - 2 небольшие головки;
- Морковь молодая - 2 штуки среднего размера;
- Цветная капуста или брокколи;
- Зелень (петрушка и укроп);
- Картофель - 3 средних клубня;
- Куриное яйцо - 1 штука;
- Вода - 1,5 литра.
Инструкции:
- Картофель мелко режем и ставим вариться. Для этого блюда желательно найти картофель с жёлтой мякотью - он крахмалистый и лучше разваривается.
- Луковицу режем пополам, одну половину мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле (около 2-3 минут), затем добавляем в сковороду мелко натёртую морковь и обжариваем овощи вместе около 5 минут, после чего выкладываем их в кастрюлю с варящимся картофелем. Туда же добавляем специи по вкусу и соль. Смесь нужно варить около 10 минут. Читайте еще
- Готовим фрикадельки. Филе и оставшуюся половинку луковицы измельчаем в фарш, добавляем яйцо и перемешиваем. Лепим фрикадельки нужного размера, в идеале - чуть больше перепелиного яйца.
- Фрикадельки отправляем в кастрюлю вместе с соцветиями цветной капусты. Выбирая капусту, помните, что брокколи будет более ароматной, но нравится она не всем. Цветная капуста более сладкая, придаёт супу кремовый привкус. Варим 10 минут.
- Примерно за 2 минуты до окончания варки в кастрюлю тонкой струйкой вливают сливки. Когда всё закипит, нужно снять посуду с огня и добавить мелко нарезанную зелень. В результате у вас должен получиться густой нежный суп молочного цвета. Он отлично подходит для лёгких обедов.
Густой куриный суп со сливками и овощами. Вкусный суп быстро готовится, а съедается ещё быстрее.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Петрушка (стебли) — 20 г.
- Укроп — 50 г.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки — 150 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.
2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.
3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.
4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.
5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.
Ингредиенты:
- Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
- Молоко в объеме 400 мл;
- Соль – по вкусу;
- Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
- Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Репчатый лук – 1 средняя головка.
Приготовление:
- В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
- Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
- Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
- В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
- Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.
Ингредиенты:
- Суповой набор от семги;
- Лук-порей, 1 стебель;
- Крупный стейк семги около 400 г;
- Морковь средняя, 1 шт.;
- Лук репчатый, 1 головка;
- Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
- Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
- Палочка сельдерея;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Укроп для посыпки готового блюда.
Приготовление:
- Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
- Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
- Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
- Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
- Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
- Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
- Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
- В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
- Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.
Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.
Ингредиенты:
- Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
- Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
- Сливки, 100 г;
- Корень имбиря длиной 5 см;
- Средние помидоры, 3 штуки;
- Средних картофелин 4 штуки;
- Перца болгарского, 2 штуки;
- Стебель лука-порея, 1;
- Головка репчатого лука – 1;
- Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
- Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
- Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
- Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
- Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
- Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Красную рыбу, 200 г;
- Картофель, 2 клубня;
- Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
- 50 мл сливок высокой жирности;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
- Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
- Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
- Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
- Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
- Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Ингредиенты:
- Сливки, 1 литр;
- Обрезки рыбные для бульона;
- Луковицы, 2 штуки;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Филе семги или форели, 300г.;
- Картофель, 4 клубня;
- Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
- Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
- Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
- Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!
Ингредиенты:
- Рыбный суповой набор, 1 кг;
- Лук, 1 головка;
- Картофель, 3 штуки;
- Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
- Сливки, 1 стакан;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
- Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
- Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.
Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- Банка лососевых консервов в масляной заливке;
- Репчатая луковица, 1 шт.;
- Стебель лука-порея;
- 6 картофелин;
- Сливки, 1 стакан;
- Петрушка с укропом – по 1 пучку;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
- Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
- В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
- Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.
Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.
Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.
Маленькие хитрости в приготовлении финских супов
- Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
- Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
- При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
- Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1500-1700 г)
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
- 10 горошин черного перца
- 3 литра воды
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 3 средних картофелины
- 2-3 маленьких репки
- 150 мл. жирных сливок (20-33%)
- нарубленный укроп для подачи
Приготовление:
- Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
- Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
- Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
- Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и
жарим, помешивая, еще 1 минуту. - Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
- Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук-порей (мелко нарезанный) - 1 шт.
- вода - 3 стакана + 1 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт
- картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
- филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
- сливки - ¾ стакана
- крахмал - 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
- сливочное масло - 1 ст.л.
- соль и перец
- свежая петрушка или укроп
- лимон
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
- Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Затем влейте сливки и перемешайте. - Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
- Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу. - Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
- При подаче выжмите сок лимона, при желании.
Ингредиенты:
- 200 граммов лисичек;
- 300 граммов картофеля;
- репчатая луковичка;
- 150 мл сливок;
- масло, специи;
- листики петрушки.
Приготовление:
- Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
- Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
- В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
- Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
- Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
- Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!
Ингредиенты:
- 400 граммов шампиньонов;
- 4 картофелины;
- морковка;
- луковичка;
- 100 мл сливок;
- 2 плавленых сырка (200 граммов);
- немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.
Приготовление:
- Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
- Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
- Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
- Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
- Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
- Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.
Ингредиенты:
- 400 граммов курицы;
- 350 граммов грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 300 граммов сливок 15-20%;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ложки крахмала;
- морковка;
- соль, масло.
Приготовление:
- Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
- Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
- Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
- Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
- Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
- Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов;
- полстакана перловки;
- 3 картошины;
- луковица;
- масло, соль;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
- Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим. Читайте еще:
- Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
- Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
- В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
- Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.
Рецептов супов-пюре из курицы довольно много. Предлагаю приготовить куриный суп-пюре со сливками. Нежный мягкий вкус этого супа не оставит вас равнодушными.
В данном рецепте я использовала куриную грудку, но при желании можно использовать курицу или окорочка.
Итак, подготовим необходимые продукты для крем-супа из курицы со сливками.
Мясо курицы (я взяла грудку) хорошо промываем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену, немного солим и варим 30 минут на минимальном огне.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом огне. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем от кожи и кости. Затем измельчаем через мясорубку (количество регулируйте по своему усмотрению).
Бульон процеживаем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до мягкости овоща. Снимаем с огня. Отливаем из кастрюли часть жидкости в другую емкость.
В кастрюлю добавляем обжаренный лук и измельченное куриное мясо. Пробиваем содержимое кастрюли при помощи блендера, подливая понемногу слитый бульон, регулируя нужную вам густоту супа.
Вливаем сливки (у меня 10%). Снова возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем куриный крем-суп еще минут 5 и отключаем огонь.
Готовый куриный суп-пюре со сливками разливаем по тарелкам и посыпаем по желанию рубленной зеленью.
Суп со сливками — общие принципы приготовления
Всем известно, что первые блюда необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если обычные супы, щи и борщи немножко надоели, можно побаловать себя и близких вкусным нежным супом со сливками. Готовить такое блюдо можно круглогодично, ведь для приготовления такого супа нужны самые обычные и всем доступные продукты. Суп со сливками можно приготовить с картофелем, огурцами, томатами, тыквой, морковью, авокадо, шампиньонами и другими грибами, с брокколи, цветной капустой и множеством других продуктов. В качестве жидкой основы можно брать овощные или грибные отвары, мясные бульоны и простую воду. Суп со сливками не требует длительной термической обработки, поэтому готовится довольно быстро. Особенно актуально блюдо в ситуациях, когда намечается незапланированное застолье, и пришедших гостей нужно угощать чем-то сытным и вкусным. Супы со сливками отлично сочетаются с разными сортами сыров, морепродуктами, красной рыбой и зеленью. Подают блюдо обычно с горячими гренками, тертым сыром и измельченной зеленью.
Суп со сливками — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления блюда может потребовать кастрюля или глубокий сотейник, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска, терка и блендер. Блендер чаще всего необходим, так как большинство супов со сливками имеют кремообразную и пюреобразную консистенцию, а добиться такой текстуры можно с помощью данного прибора. Если же блендера нет, придется вооружиться толкушкой, венчиком и дополнительным запасом времени. Суп со сливками обычно подают в глубоких тарелках или небольших, но опять же глубоких, пиалах.
Перед непосредственным приготовлением супа нужно подготовить продукты: заранее сварить мясной или овощной бульон, вымыть и почистить овощи, нарезать и обжарить (или сварить грибы), измельчить зелень и т.д.
Рецепты супа со сливками:
Рецепт 1: Суп со сливками
Этот легкий нежный суп со сливками особенно понравится дамам, так как блюдо можно сделать менее или более калорийным, если использовать сливки различной жирности. Грибы придают аппетитный аромат, а перец и лук добавляют пикантности.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- Сливки (10%) - 125-130 г;
- Сливочное масло - 10 г;
- 1 головка белого лука;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
Треть нарезанных шампиньонов нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить около пяти минут. Все остальные грибы нужно сложить в глубокую миску, добавить нарезанную луковицу, проваренные грибы и слить полстакана грибного отвара. Далее все продукты нужно пропюрировать блендером. В небольшую кастрюлю положить кусок сливочного масла и выложить полученную массу. Кипятить смесь около десяти минут. Теперь настало время влить сливки, после чего суп нужно довести до кипения. Затем блюдо нужно поперчить и приправить любимыми специями, можно добавить ползубчика растолченного чеснока. Суп накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. Подавать суп со сливками можно с веточками зелени и горячими гренками.
Рецепт 2: Суп со сливками из цуккини
Из цуккини можно готовить не только вкусные вторые блюда, но и первые. Попробуйте приготовить этот замечательный кремовый суп со сливками из цуккини и угостите им гостей и близких.
Требуемые ингредиенты:
- Цуккини - 2 шт.;
- Сливочное масло - 30 мл (2 ст. л.);
- 1 головка репчатого лука;
- Полстакана сливок;
- Карри;
- Зубчик чеснока;
- Пол-литра куриного бульона.
Способ приготовления:
Сначала необходимо сварить куриный бульон из половинки грудки. Мясо можно оставить для второго блюда, а сам бульон нужно процедить. Цуккини мелко нарезать, луковицу и чеснок нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло и потушить в нем измельченные овощи. Зажаривать овощи не нужно - они должны стать именно мягкими. Теперь всю овощную смесь нужно измельчить в блендере до однородной массы. Далее нужно постепенно влить куриный бульон, затем сливки, не переставая при этом взбивать массу. Далее необходимо добавить приправу карри и все еще раз перемешать. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Пусть блюдо настоится 3-4 минуты, после этого его можно подавать на стол.
Рецепт 3: Суп со сливками из семги
Это великолепное первое блюдо из семги обязательно должно стать гвоздем программы праздничного застолья или большого семейного обеда. Суп готовится на сливках, а помимо рыбы в него также входят картофель, помидоры и лук-порей.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г семги;
- Картофель - полкило;
- Томаты - 300 г;
- 200 г лука-порея;
- 500 мл сливок (10%);
- 150 г моркови;
- Соль и черный перец - по вкусу;
- Масло растительное - 30 мл;
- Пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Морковь чистим и натираем на терке. Лук-порей нарезаем колечками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, картошку почистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого нужно сделать крестовые надрезы и поместить томаты в кипяток). В кастрюлю налить растительное масло и прямо так обжарить лук с морковью. Затем выложить туда нарезанные помидоры и немного обжарить вместе все овощи. Далее в кастрюлю нужно налить литр воды и довести суп до кипения. Как только закипит вода, нужно выложить картофель, добавить немного соли и варить все около 7-8 минут. Далее идет семга, за ней следуют сливки. Варить суп со сливками нужно до готового состояния картофеля (около 5-7минут), затем блюдо нужно попробовать и добавить в случае необходимости еще немного соли. Подавать суп с мелконарезанной зеленью.
Рецепт 4: Суп со сливками из тыквы
Этот суп со сливками из тыквы кажется на первый взгляд очень простым - вроде бы используется одна тыква, луковица, куриный бульон и сливки. Однако получается в итоге очень насыщенное и пикантное блюдо. Достигается это благодаря приправам и тушению овощей в бренди.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- Фиолетовый лук - 1 головка;
- Куриный бульон - 1 литр;
- Сливки - 200 г;
- Черный молотый перец и соль - по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- Тыквенные семечки - 50 г;
- 20 г петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- Бренди - 50 г;
- Масло сливочное - 100 г.
Способ приготовления:
В глубокий сотейник выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем нашинкованный лук и мелкорубленый чеснок. В первую очередь нужно выложить именно лук. Чеснок следует жарить до появления первого аромата, потом он будет уже горчить. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сотейник. Обжариваем тыкву вместе с чесноком и луком, непрерывно помешивая. Проверяем тыкву, если она стала мягкой - вливаем бренди и тушим все вместе до полного выпаривания алкоголя. Далее выливаем в сотейник бульон, добавляем соль, перец и сахар. Варим все вместе около 7 минут. Получившуюся массу нужно смешать со сливками и измельченной зеленью и все тщательно взбить блендером. Подаем суп со сливками из тыквы вместе с обжаренными на сковороде очищенными тыквенными семечками.
Рецепт 5: Суп со сливками из огурцов
Такой суп со сливками отлично освежает, насыщает и просто дарит хорошее настроение и бодрость на весь день. Основа блюда состоит из огурцов, сливок и йогурта, а мята и лимонная цедра придают насыщенный яркий вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- Несладкий йогурт - 500 мл;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- Мята - 50 г;
- ¼ литра сливок;
- Белый винный уксус - 45 мл;
- Соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно промываем, чистим, мелко режем и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем обыкновенный несладкий йогурт, оборванные листики мяты, белый винный уксус, измельченный чеснок и цедру одного лимона. Теперь все ингредиенты нужно пропюрировать погружным блендером до однородной массы приятного зеленоватого оттенка. Затем потихоньку вливаем сливки и тщательно взбиваем все венчиком. Блюдо солим, перчим по вкусу и подаем с мятными листочками.
Суп со сливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы порадовать гостей и близких восхитительно вкусным супом со сливками, воспользуйтесь полезными советами от лучших поваров и кулинаров:
— так как сливки являются скоропортящимся продуктом (как и все другие молочные продукты), хранить суп со сливками в течение длительного времени не рекомендуется. Поэтому рассчитывайте количество продуктов и порций так, чтобы съесть блюдо в тот же день;
— попробуйте в конце приготовления добавить в горячее блюдо натертый на терке нежный или чуть островатый сыр - суп от этого станет еще вкуснее и пикантнее;
— если хочется приготовить менее калорийное блюдо, используйте 10% сливки, однако чем жирнее будет продукт, тем насыщеннее и утонченнее получится супчик;
— молоко и сливочное масло отлично дополняют сливки. Главное - нужно помнить, что все эти продукты следует добавлять в самом конце приготовления;
— суп со сливками после добавления самих сливок нужно аккуратно прогревать на медленном огне, но никак не кипятить длительное время, иначе молочный продукт свернется и испортит все блюдо;
— сливочные супы отлично дополняет смесь из сливочного масла и небольшого количества муки;
— супы со сливками прекрасно подходят для детского питания, однако в данном случае нужно особо тщательно подбирать ингредиенты и стараться использовать по минимуму специи, приправы, грибы и другие нежелательные для детского организма продукты.