Сколько калорий в борще на курином фасолью. Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Борщ, ставший одним из самых популярных блюд, которым не стыдно встретить гостя любого ранга, является еще и невероятно полезным. Это связано с многообразием ингредиентов, входящих в него, каждый из которых сам по себе богат полезными веществами, включая витамины и минералы. В состав борща входит мясо, дающее нашему организму силу, из курицы, а тем, кто хочет знать, сколько калорий в борще на курином бульоне, не следует волноваться, так как калории в борще из курицы минимальные и его можно назвать низкокалорийным блюдом, особенно если для его приготовления использовалось нежирное куриное филе. При этом каждая хозяйка, заботясь о здоровье членов семьи, может сделать борщ менее калорийным и даже полностью диетическим, прекрасно подходит борщ для организации диетического питания для похудения, постный борщ незаменим в дни поста.

Сколько калорий в борще из курицы, приготовленном разными способами

Для тех, кто не привык потреблять лишние калории важно, сколько калорий в борще на курином бульоне без картошки – как вариант сокращения их количества. «Вес» тарелки борща на курином бульоне, приготовленным традиционным способом, составляет примерно 40 ккал, а калорийность картошки в 100 граммах продукта – всего 3-3,5 ккал. Существует несколько рецептов борща с фасолью, и тем, кто любит бобовые, следует знать, сколько калорий в борще на курином бульоне с фасолью. Несмотря на большую пользу, фасоль является калорийной, однако ее малое количество в тарелке борща незначительно увеличивает его калорийность. И какой же борщ без сметаны, которая является хорошим украшением готового блюда и придает ему неповторимый вкус, а для тех, кого интересует, сколько калорий в борще на курином бульоне со сметаной, полезно знать, что сметану делает борщ «тяжелее» на 3 калории, не более.

Для приготовления борща по традиционному рецепту используют зажарку. В нее входят обжаренные на растительном масле овощи и томат, при этом возникает законный вопрос – сколько калорий в борще с курицей без зажарки. Стоит заметить, что растительное масло, используемое для зажарки, считается высококалорийным продуктом, но его содержание не значительное, а вкус борща без зажарки существенно отличается. Выяснив, сколько калорий в борще с курицей без картошки, а это не намного меньше, чем в обычном борще, мы можем рассмотреть другие варианты сокращения количество вредных калорий. Для этого стоит ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в борще из курицы и квашеной капусты. Квашеная капуста не сильно отличается по количеству калорий от свежей капусты, но она содержит большое количество витамина C и делает вкус борща неповторимым.

Если вы переживаете за свою фигуру и для вас каждая лишняя калория не приемлема, предлагаем рассчитать, сколько калорий в борще с курицей и зажаркой на растительном масле. В тарелке такого борща содержится примерно 60 калорий, учитывая, что вес готового блюда составляет около 250 грамм. Тем, кто не склонен к полноте и не переживает за лишние килограммы, предлагаем ощутить новые вкусовые ощущения и заодно узнать, сколько калорий в борще с курицей и майонезом. Майонез, в зависимости от его жирности, увеличивает калорийность борща на 3-5 калорий. Это же касается и ответа на вопрос – сколько калорий в борще с курицей и сметаной, что напрямую зависит от жирности сметаны.


Высчитав, сколько калорий в борще из курицы и фасолью, можно сделать вывод, что такой борщ является более калорийным, но незначительное содержание бобовых не повлияет на вашу фигуру, лишь добавит неповторимого вкуса. Состав традиционного борща включает в себя зажарку, а чтобы понять, насколько это блюдо полезное или вредное, достаточно знать, сколько калорий в борще с курицей на 100 грамм конечного продукта, а это 30-40 ккал, в зависимости от калорийности отдельно взятого продукта, входящего в состав борща. Задавая себе вопрос, сколько калорий в борще с курицей с зажаркой, подумайте лучше, насколько он полезен и какие невероятные вкусовые ощущения вас ожидают. Все вышесказанное позволяет сделать главный вывод – борщ из курицы не стоит считать высококалорийным, однако консультация специалиста не помешает, особенно если вы имеете проблемы со здоровьем.

И сегодня расскажем вам, как можно приготовить диетический его вариант – с курицей. Борщ с курицей, рецепт, фото и расчёт калорийности которого представлены ниже – это блюдо, которые придётся по вкусу всем ценителям белого мяса. К тому же калорийность борща с курицей ниже, чем у блюда со свининой или говядиной.

Борщ с курицей: рецепт, фото и калорийность

Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.

Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Курица – 400 г
  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:

  • Моем и чистим свёклу, картофель, лук, чеснок и капусту.
  • Лук и картофель режем кубиками.

  • Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем.

2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:

  • Мясо в кастрюле заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образовавшуюся пену.
  • Спустя 7 минут после закипания воды солим бульон для борща из курицы.

3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:

  • Обжариваем лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, отправляем к нему свёклу с морковью, и готовим овощи на среднем огне ещё несколько минут.
  • Затем добавляем к овощам для борща с курицей, согласно рецепту с фото томатную пасту и тушим их до мягкости.

4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.

5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.

6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.

7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.

Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

  • Курица (0.4 кг) – 760 ккал
  • Капуста белокочанная (300 г) – 81 ккал
  • Картофель (600 г) – 480 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Свёкла (125 г) – 50 ккал
  • Лук (75 г) – 30.75 ккал
  • Томатная паста (30 г) – 26.5 ккал
  • Чеснок (12 г) – 17.16 ккал.

Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.

Альтернативный рецепт борща из курицы

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Наваристое густое первое блюдо, приготовленное на свином бульоне и заправленный зажаркой на сале – это калорийная «бомба замедленного действия».

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Если количество калорий в готовом блюде – вопрос принципиальный, то использовать для бульона предпочтительнее куриную грудку. Это самое диетическая и низкокалорийная часть куриной тушки.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.
  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.


Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный моментфасоль лучше сварить отдельн о (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Кто из нас не любит борщ? Вкусный и ароматный с насыщенным свекольным оттенком. Помимо отменного вкуса это блюдо обладает рядом полезных свойств за счет входящих в него овощных ингредиентов. По сытности, всего одной тарелкой борща можно заменить весь обед, как таковой. В нем много жировых и белковых элементов, углеводистых, витаминных и минеральных веществ. Как самостоятельное блюдо он способен повышать метаболические процессы в организме, улучшать пищеварение, стимулировать работу мышц и сердца. Стимулируя работу мозга, он влияет на уровень работоспособности человека, и даже качества крови.

Каждая хозяйка, готовя борщ, привносит что-то свое в классику рецепта, стараясь создать оригинальное первое блюдо, так любимое домочадцами, но в любом случае это будет достойная основа обеда, как для взрослых, так и для детей. Для детей рекомендуется заменить томатную пасту свежими помидорами, протертыми на терке или отжатым томатным соком. Исключительно витамины и никаких лишних калорий! Низкая калорийность ставит это блюдо в разряд диетических, но, тем не менее, сытных.

Это блюдо известно уже очень давно. Оно является традиционным среди восточных славян не один век и пользуется заслуженной популярностью. Существует немало его разновидностей, отличающихся ингредиентами. Так, данный рецепт известен тем, что дополнительно с картофелем, или вместо него используется фасоль, а готовится блюдо на курином бульоне. Такой подход позволяет получить сытное кушанье, обладающее большим спектром полезных свойств. Такой рецепт позволяет в одном блюде объединить все основные вещества, в которых нуждается организм. При этом грамотное сочетание мясных и растительных компонентов дает возможность это сделать.

Польза

Борщ содержит много растительных компонентов, которые после термической обработки быстро усваиваются организмом и одновременно выводят вредные вещества. Так, блюдо является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка и кишечника. К тому же в овощах содержатся витамины группы В, а так же С, соли многих минералов, органические кислоты.

Фасоль является одним из главных компонентов данного супа. Этот продукт имеет богатый состав, включающий много витаминов, микро и макроэлементов. Особенно много в этой бобовой культуре железа, фосфора, кальция. Так же фасоль отличается повышенным содержанием белка, который по качеству не уступает животному, поэтому она входит в состав многих вегетарианских блюд.

Куриный бульон, на основе которого готовится борщ, известен своими полезными свойствами. Он используется для борьбы с простудными заболеваниями, а так же является отличным средством при упадке сил и усталости. Содержит в себе белок, ряд витаминов и минеральных солей, и при этом быстро и легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Противопоказания

Вред борща заключается в том, что в его составе присутствует щавелевая кислота, негативно влияющая на здоровье почек. Она образуется в прцессе готовки, но нейтрализуется сметаной. Так же не следует злоупотреблять супами, приготовленными на мясе тем, у кого есть проблемы с суставами и сосудами. При наличии такого заболевания, как панкреатит от употребления борща тоже необходимо отказаться.

Пищевая ценность

Тем, кто худеет, кушать это первое блюдо можно, так как оно является питательными и низкокалорийным. Наименее калорийным диетологи считают борщ, приготовленный на бульоне из курицы.

В 100 г содержится:

  • калории - 46-58 ккал
  • жиры - 2 г
  • углеводы - 3 г
  • белки - 3,7 г

В одной порции соответственно будет около 180 кКал.

Как снизить калорийность

Дополнительно уменьшить калорийность можно, если не обжаривать овощи перед варкой. Так же иногда готовят без куриного бульона, на одних овощах.

При пассировке овощей можно исключить масло, заменяя его обычной водой. Также сделать блюдо более диетическим можно, если вместо свеклы использовать свекольную ботву. И уж совсем получим мизерную питательную ценность, если вместо картофеля ограничимся фасолью. В этом случае калорийность снизится до 46 кКал на 100 г.

Поделиться: