Сколько килокалорий в перловке отварной. Перловая каша (Перловка)

Перловая каша – полезное, общедоступное, вкусное и питательное блюдо. Она хороша и как отдельное диетическое блюдо, и как гарнир к мясным, рыбным или овощным продуктам. Несмотря на массу полезных свойств, перловка не пользуется особой популярностью. Причиной этого чаще всего становится длительный процесс приготовления каши – варится она больше часа. Но если вы хотите пополнять в организме запасы витаминов и микроэлементов, советуем научиться отваривать перловую кашу и употреблять ее в пищу регулярно.

Помимо вкусовых качеств, перловая каша обладает рядом полезных свойств – противовоспалительным, противовирусным, смягчающим, антибактериальным, антигрибковым, спазмолитическим, обволакивающим и мочегонным действием.

Это обеспечивается входящими в состав перловой каши:

  1. микроэлементами – кальцием, селеном, фосфором, йодом, калием, хромом, железом, магнием, цинком;
  2. витаминами А, группы В, D, Е, К, РР;
  3. кислотами – кремниевой, фолиевой, никотиновой;
  4. клетчаткой;
  5. природным антибиотиком гордецином;
  6. лизином – особенно в нем нуждается женский организм, поскольку именно лизин способствует выработке коллагена.

Полезные свойства перловой каши связаны с составляющими ее микроэлементами, кислотами и антиоксидантами.

Витамин Е и минералы особенно необходимы детям – эти вещества помогают растущему организму.

Витамины А, Е, селен и лизин помогут сохранить красоту и молодость женщине. Употребляя перловую кашу хотя бы один-два раза в неделю, вы улучшите состояние волос и кожи, предотвратите появление новых морщин, укрепите ногти. Омолаживающее воздействие на организм и замедление процесса старения – лучшие аргументы для того, чтобы начать есть перловку.

Кормящим мамам тоже не стоит пренебрегать этим продуктом – перловая каша хорошо насыщает, восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, усиливает лактацию, помогает вернуть стройную фигуру. Но употреблять ее нужно осторожно – содержащийся в каше глютен может вызвать колики у ребенка. Поэтому для первого раза достаточно будет съесть несколько ложек и, если все пройдет хорошо, можно употреблять ее не чаще одного раза в неделю .

Язвенникам перловая каша разрешена даже в период обострения. Ее обволакивающее действие поможет облегчить состояние, а комплекс полезных веществ восстановит запасы витаминов, которые во время строгой диеты, обычно назначаемой пациентам с язвой, не поступают в организм в необходимом количестве.

Благодаря мочегонному действию перловая каша способствует расщеплению и выведению камней и песка из почек и желчного, а кремниевая кислота предупреждает их новое появление.

Перловка, сваренная на воде, станет вашим помощником при похудении, помогая не только сбросить лишнее, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Явная польза перловой каши зачастую «перекрывается» самым распространённым мифом о ее вреде для организма: она слишком тяжела для желудка. На самом деле, ученые давно установили, что перловая каша приносит пищеварительной системе только пользу. А низкая калорийность помогает сохранять стройную фигуру.

Энергетическая ценность и калорийность перловки:

Еще одно неоспоримое достоинство перловой каши – ее низкая калорийность. В 100 граммах отваренной на воде перловки содержится всего 106 ккал, на молоке – около 155 ккал.

  • Белки – 3,1 г (около 12 ккал)
  • Жиры – 0,4 г (около 4 ккал)
  • Углеводы – 23 г (около 92 ккал)
  • Содержание в перловой каше белков, жиров и углеводов: 12%:3%:87%.

Есть ли противопоказания и в чем вред от перловой каши?

Если употреблять ее в разумных пределах, перловая каша не причинит вреда организму. Но с особой осторожностью к количеству и частоте употребления этого продукта следует отнестись беременным, страдающим от повышенной кислотности и повышенного газообразования, детям до 3 лет.

Процесс варки перловой каши можно существенно ускорить – достаточно заранее замочить перловую крупу на 2-3 часа. Кстати, настоящие любители этой каши научились готовить
ее по собственной технологии – вымачивают перловку в холодной воде 10-12 часов и варят на предварительно разогретом до 40° молоке. После закипания каша доходит до готовности на паровой бане за 6 часов. Можно для замачивания крупы использовать не воду, а простоквашу – это способ для настоящих ценителей вкуса перловой каши. В готовую кашку обязательно нужно добавить сливочное масло или сливки и тогда вы точно не будете сожалеть о затраченном времени.

Перловая каша - довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.


Состав

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.



Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Например, потребление каши запустит механизмы омоложения, очищения, а также продлит жизнь организма. Ценная клетчатка в составе благотворно влияет на состояние кишечника, избавляет от проблем со стулом и запорами. «Веществом молодости» считается лизин, которого в ячмене в достатке.



Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.



На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

Действительно, свойства очень странные. Не спешите исключать из своего меню перловую кашу. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», советуют добавить к блюду сахар, мед или сухофрукты.


Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.


Калорийность

Вареная на воде перловка считается низкокалорийным продуктом питания. В ней содержится всего 106 калорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. Низкий гликемический индекс обеспечивает долгое насыщение и стабильный уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 155 ккал. На 100 грамм каши с маслом придется около 130-140 калорий, в зависимости от жирности сливочного масла и его массы. Порция перловки с солью менее калорийна - всего 108 ккал.


Применение в диетологии

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед.);
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Не стоит бояться скачков уровня сахара в крови, этого не произойдет.


Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.


В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;


У многих перловка ассоциируется с грубой, «казенной» пищей. Но это не так. Похожая на мелкие жемчужинки крупа заслуживает, чтобы к ней относились как к драгоценности. Во-первых, при правильной технологии приготовления она действительно вкусна. Во-вторых, это настоящий кладезь полезных веществ – недаром наши предки называли ее царской. В-третьих, перловая каша низкокалорийна и завоюет симпатии тех, кто следит за весом.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о для организма человека.

Сколько калорий в перловой каше (перловке)

Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

Применение в диетологии

Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

  • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
  • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

  • фрукты и овощи;
  • зелень (салат);
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды;
  • тофу.

Рецепты приготовления блюд и их калорийность

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, перловку предварительно необходимо замочить в воде на 4-12 часов в пропорции 1:5 (крупы должно быть в пять раз меньше жидкости). Варят ее также долго – от часа до полутора. Кроме собственно каши из перловой крупы можно приготовить запеканку или битки, добавить ее в салат, суп или подать ее как гарнир.

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

Это блюдо отлично насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления нужно взять:
  • 180 г говядины;
  • 150 г перловой крупы;
  • 600 г воды;
  • половину средней луковицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

«Десертный» вариант каши, который понравится детям. Вам понадобятся:
  • стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 25 г ;
  • 15 г .

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Пищевая ценность и химический состав перловки

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр перловки.

Сколько в перловке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Одна тарелка перловой каши позволит без труда приблизиться к суточной норме потребления необходимых полезных веществ. Как и любой злак, она содержит большое количество клетчатки, буквально «выметающей» из организма токсины и шлаки. Натуральный белок в ее составе «блокирует» вирусы и аллергию, а медленные углеводы превращаются в «топливо» для мышц.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в перловке?

Употребление перловки благотворно скажется на работе мозга – ведь по содержанию фосфора «зерна-жемчужинки» обгоняют даже рыбу. Также за ее счет можно пополнить запасы марганца, меди, хрома и молибдена. В этой каше есть почти все витамины группы B, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, а также витамин РР, сохраняющий нервную систему и снижающий холестерин.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Фосфор 323 40,4
Марганец 0,7 35
0,3 30
0,0125 25
0,4 20
3,7 18,5
Молибден 0,0127 18,1
Кобальт 0,0018 18
Витамин В5 0,5 10

У тех, кто застал пионерское детство, перловка стойко ассоциируется со школьной столовой или летним лагерем. Оказывается, составители школьного меню в те времена были хорошими специалистами – даже сваренная на воде перловка близка по калорийности к пшенице и вдобавок содержит кучу белков, витаминов и различных микроэлементов. Не зря долгое время перловая каша входила в рацион российской армии. Только после 2011 года эту кашу в армейском рационе заменили другие продукты, но крупа все равно осталась в строю в качестве засыпки для супов! А в старину ею лечили похмелье или отравление – вязкая каша хорошо очищает кишечник, собирая по пути все лишнее. Все эти достоинства перловой крупы и блюд из нее будут к месту в любой лечебной диете и для снижения веса.

Перловая каша — недорогой и полезный продукт

С другими крупами все понятно: гречневую кашу делают из гречки, пшеничную – из пшеницы, рисовую – из риса. А из какого же загадочного злака «перла» делают перловку? Все просто – она делается из ячменя, а название свое каша получила за сходство вареных зернышек с жемчужинами («перлами»). Ячмень обрабатывают, снимая верхнюю грубую оболочку, но оставляя целым зерно. Мелкорубленное ячменное зерно идет на производство ячневой крупы. Таким образом, перловка и ячневая крупа – одно и то же зерно, только по-разному обработанное.

Калорийность крупы и готовой каши

Сухая крупа (не готовый продукт!) содержит в 100 гр.:

  • белков – 9,3 гр.;
  • углеводов – 73,7 гр.;
  • жиров – 1,1 гр.;
  • калорийность – 324 ккал.

На первый взгляд калорийность немаленькая. Но не нужно забывать, что речь идет о крупе, а не о вареной перловке. Если сварить крупу на воде без добавления масла, то готовая перловка в 100 гр. будет содержать только 106 ккал (!), то есть отлично впишется в любую диету.

Перловая крупа изготавливается из ячменя

Существует несколько видов крупы из ячменя:

  • перловка – обработанное шлифовкой зерно, у которого сохранена верхняя твердая оболочка, но удалена ость (отруби);
  • «голландка» – обработанное более глубокой шлифовкой зерно округлой формы;
  • ячневая крупа – мелко дробленные зерна, имеющие неправильную угловатую форму (похожа на пшеничную).

Эти научные данные нужны для того, чтобы знать, сколько же нужно варить перловку – чем крупнее фракции, тем дольше она будет вариться. Принято считать, что перловка готовится от 45 – 50 минут до 1,5 часов. Кроме того, время зависит от возраста крупы – обращайте внимание на дату ее производства.

«Жемчужина» диеты

Здоровый образ жизни и правильный подход к еде требуют не только и не столько низкой калорийности блюд. Гораздо важнее полезные свойства продуктов. А еще лучше, если небольшая калорийность совпадает с целым букетом полезных веществ. Это как раз наш случай! Сколько преимуществ в простой перловке:

  • содержит кучу витаминов группы В, протеины, микро- и макроэлементы;
  • входящий в нее фосфор нормализует обмен веществ и помогает деятельности мозга;
  • селен делает ее сильным антиоксидантом;
  • витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет, состояние кожи и волос;
  • клетчатка выводит токсины и не дает накапливаться жиру (что немаловажно при диете).

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют диеты, включающей этот продукт. Он рекомендуется даже при обострениях язвенной болезни. Кроме того, перловка повышает уровень гемоглобина и хорошо влияет на сердечную деятельность.

Но все хорошо в меру. Сколько бы полезных свойств ни содержал продукт, не стоит есть его больше двух-трех раз в неделю, тем более не нужно переходить на диету, состоящую только из перловки. Особенно внимательным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

Любые диеты, основанные на употреблении какого-то одного продукта, приносят больше вреда, чем пользы. Стоит внимательнее прислушиваться к грамотным специалистам и не рисковать здоровьем в погоне за тонкой талией.

Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!

Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.

В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы

Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.

Простая, но вкусная каша

Правильно готовим перловку так:

  • промываем, заливаем холодной водой;
  • оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
  • жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
  • ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).

Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!

Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром

Каша с мясом

Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:

  • филе курицы или индейки 500 гр.,
  • перловка 200 гр.,
  • средняя луковица,
  • одна морковка,
  • треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
  • воды 400 гр.,
  • соль, специи.

Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
  2. В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».

Рецепт супа с грибами и перловкой

Перловая крупа используется для приготовления различных супов

Для супа нужны:

  • грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
  • перловка – 100 гр.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковка и лук по 1 шт.,
  • томатная паста,
  • перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.

Чтобы приготовить:

  1. Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
  3. Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
  4. Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
  5. Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.

С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях и . Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование .
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.


Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта


Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:


Поделиться: