Сколько ккал в отварной перловке. Рассольник с перловкой

Что такое перловка?

Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

>Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «колива» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками.

Перловая крупа, как и прочие злаковые, является источником клетчатки и ряда необходимых нам витаминов. Перловка не завоевала такой популярности, как, к примеру, рис, пшено, гречка. Но она не отстает от них по своим питательным свойствам. Есть еще одно свойство, за которое цениться перловка. Калорийность перловки небольшая, благодаря чему ее рекомендуют для детского питания и для употребления пожилыми людьми. Перловая крупа – диетический продукт.

Диетические свойства перловки:

В перловке много витаминов группы В, которые «заряжают» энергией, принимают участие в кроветворении и синтезе белков. Есть в ней и витамин А, необходимый для зрения, для иммунитета, для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамины D, PP, E также содержаться в перловке. Витамин D нужен для усвоения кальция нашим организмом. РР необходим для функционирования нервной системы; кроме того, он борется с холестерином. Витамин Е — природный антиоксидант и налаживает кровообращение. Вывод – любителям перловки авитаминоз не страшен.

Перловая каша – хороший источник аминокислот и минералов. К примеру, аминокислота лизин помогает сохранить молодость кожи, поскольку способствует синтезу коллагена. За это перловку в народе прозвали “кашей красоты”. Лизин важен для сердечно-сосудистой системы и в лечении простудных вирусных недугов. Из минералов в перловой каше следует отметить железо, кальций, йод, селен, цинк, марганец, калий, хром.

Среди важных свойств перловки нужно отметить большое содержание лизина. Данная аминокислота обладает противовирусным действием, помогает бороться с инфекциями, вызывающими герпес и простудные болезни. Потому-то уже порядком забытую перловку стоит включать в рацион. Особенно «жемчужная» каша рекомендована тем, кто перенес тяжелые операции, кто страдает воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта (благодаря ее антацидному и обволакивающему свойству).

Перловая крупа — мощнейший антиоксидант. Она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе, лизином — незаменимым элементом, оказывающим противовирусное воздействие на организм. Лизин участвует в образовании коллагена — белка, придающего коже упругость и гладкость, препятствуя появлению морщин.

Перловая крупа содержит в три раза больше селена, чем в рисе — элемента, который обладает сильным антиканцерогенным действием и способен очищать организм от отравления ртутью, свинцом, кадмием и другими вредными веществами.

Перловка превосходит пшеницу по содержанию клетчатки и пищевой ценности содержащегося в ней белка. Входящая в состав перловки клетчатка определяет диетические свойства перловой крупы — она прекрасно выводит из организма токсины, а также препятствует возникновению жировых отложений.

Перловая крупа — лидер по содержанию такого микроэлемента как фосфор — вещества, незаменимого для полноценного обмена веществ, регулировки нервной и умственной деятельности, усвоения кальция, что, в комплексе с высоким содержанием в перловке витамина D способствует укреплению костей и зубов. Свойствами перловой крупы обладает также и отвар, полученный из злака: он оказывает на организм обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действия.

Отвар ячменя применяется при лечении болезней ЖКТ, молочных желез, простуды, кашля. Компоненты, которые содержит перловая крупа, позволяют восстановить полноценный обмен веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, а также способствуют остановке роста опухолей на ранних стадиях.

Калорийность перловки:

У сваренной на воде перловки, калорийность невысокая. На что обязательно должны обратить внимание те, у кого имеются лишние килограммы и те, кто следит за своей фигурой. Добавляя в перловую кашу молоко или масло, мы, естественно значительно повышаем ее калорийность. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности перловки, из расчета на 100 грамм:

Итак, калорийность перловки равняется 320 ккалориям на 100 гр. сухого продукта.

Помимо этого, она быстро вызывает насыщение, помогает «чистить» наш организм от шлаков, предупреждает образование жировых отложений. А вот что касается отварной перловки, то ее калорийность равняется 109 Ккалорий на 100гр.

Но нельзя не отметить еще один факт, раз уж мы говорим о таком продукте как перловка. Клетчатка, которая в ней содержится, нормализует работу кишечника, помогает очищать его.

Советуют употреблять перловую кашу при диабете и при камнях в желчном пузыре. Но каши – еще не все. Перловка кладется в супы, к примеру, в рассольник; в голубцы, в пловы и прочие блюда. Вкусовые качества перловки во многом определяются ее приготовлением.

Как варить перловку на воде

Перловая крупа отличается от прочих злаковых культур тем, что вариться должна дольше. Как же правильно варить перловку, чтобы каша получилась вкусной? Крупу промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Лучше всего замочить перловку на ночь. Немаловажно при этом соблюсти пропорции крупы и воды: 1 стакан перловки заливают 1 литром воды.

Вариться перловка в чистой питьевой воде. В воду для варки можно добавить соль или не делать этого – на свое усмотрение. Разбухшую после замачивания крупу заливают водой (2 литра воды на 1 стакан крупы). Если Вы хотите как можно скорее приготовить кашу, доведите ее до кипения, прикрутите огонь и варите до полной готовности (пока крупа не сделается мягкой). Если же Вы никуда не торопитесь, то, когда вода закипит, кашу доводят до полной готовности на водяной бане. Для этого закрытую емкость с перловой крупой помещают в посуду большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова спустя 5-6 часов. Чтобы она вышла еще вкуснее, в кашу кладут сливочное масло или пассированные овощи.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рассыпчатую перловую кашу нужно варить чуть дольше и в меньшем объёме воды, чем вязкую. Разваренная перловка () отменного качества не теряет форму, крупинки не слипаются, становятся похожими на жемчужины. Перловая каша рассыпчатая обладает ярко-выраженным вкусом перловки с лёгким ореховым привкусом.

Калорийность перловой каши рассыпчатой

Калорийность рассыпчатой перловой каши составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рассыпчатой перловой каши

Перловая каша содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и заряжают его энергией. Грубое пищевое волокно (неперевариваемая клетчатка) полезно не только для пищеварительных процессов, но и для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна выводят холестерин, уменьшают размеры имеющихся холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление новых. Перловка содержит - незаменимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, без которого не происходит процесс усвоения . улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Ещё одно достоинство - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Вред перловой каши рассыпчатой

Из-за обилия клетчатки перловая каша может спровоцировать чрезмерный метаболизм, что приводит к неприятным последствиям у тех, кто имеет «слабый» желудок.

Не стоит забывать о и тем, кто всерьёз заботится о фигуре.

Сытная рассыпчатая перловая каша может стать основой рациона питания тех, кто ведёт борьбу с лишним весом. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Включая несколько раз в неделю в меню перловую кашу, можно постепенно избавиться от ненужных килограммов без потери жизненного тонуса (calorizator). Специальная рекомендует сочетать перловую кашу с другими.

Перловая каша рассыпчатая в кулинарии

Единственный недостаток полезной рассыпчатой перловой каши лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. , особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варят в (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов (калоризатор). Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется или . Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. И ещё одна особенность

Перловая крупа представляет собой обработанные специальным образом зерна ячменя. Это однолетнее растение, зерна которого, по цвету могут отличаться от светло-коричневого до желтовато-серого, бывают с зеленоватым оттенком. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, традиционно зерна ячменя используются в кулинарии. Но они нашли применение и в медицине, и в косметологии.

Калорийность перловой крупы

Состав и полезные свойства

Этот продукт просто уникальный, но недооцененный. Многие просто не любят ее кушать. А ведь она может омолодить, очистить и продлить активный период жизнедеятельности нашему организму. Эта каша содержит помимо полезной для нашего кишечника клетчатки, еще и особое вещество, способствующее продлению молодости. Лизин – аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме человека сама. Она появляется в процессе метаболизма при расщеплении продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Еще перловая каша богата рядом витаминов группы В, витамины А, Е и РР.

  • калий – 172 мг;
  • железо -1,8 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • магний – 40 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 323 мг;
  • медь 280 мкг;
  • фтор – 60 мкг;
  • хром – 12,5 мкг;
  • цинк – 0,92.

И этим списком макро и микроэлементы этой крупы не заканчиваются, еще йод, селен, бор и много других. В ней есть все 8 заменимых и 12 незаменимых для нашего организма аминокислот.

В соответствии со своим содержанием перловка является очень сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на нервную систему и активизирует процессы мозговой деятельности. А значит, не только очищает организм, но и повышает иммунитет к действию вредных и болезнетворных микроорганизмов.

Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, этот злак, незаменим в диетическом и детском питании (с определенного возраста).

Применение ячменя в народной медицине главным образом основано на его отварах. Они помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они также способны в некоторой степени очищать кровь от токсинов, тормозить развитие новообразований в начальной стадии.

Перловка имеет антибактериальные свойства, подавляет аллергические реакции и прекрасно справляется с запорами.

Вред

Отрицательных качеств этой каши значительно меньше, чем положительных. Но, они все же есть. При частом употреблении ячменная крупа вызывает усиленное газообразование и в значительной степени ослабляет половое влечение.

Кому-то эти действия покажутся очень страшными, вплоть до полного истребления перловой каши из своего рациона. Но, эти плохие действия можно устранить всего одним фактором. А именно, добавлением к ячменной каше сахара, меда и сладких сухофруктов.

Виды крупы

Перловую крупу (из ячменя или ячневую) разделяют по величине крупинок:

  • удлиненные, отшлифованные ядра с закругленными концами;
  • круглой формы;
  • нешлифованные измельченные ядра неправильной формы.

Выбор и хранение

При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.

Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.

Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.

Перловка в похудении

Частое употребление этой каши на воде может ускорить обменные процессы в организме. Это приведет к неизбежному похудению. Если, конечно, не включать в свой рацион очень соленые, жирные, жареные и копченые продукты и блюда.

Существует множество специальных диет для похудения, основанных на употреблении именно перловой крупы.

Применение в кулинарии

Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.

Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колебаться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.

Рассольник с перловкой

Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
  • клубни картофеля – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • огуречный рассол – 250 мл;
  • крупа перловая – 180 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
  2. В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
  3. Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
  4. Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
  5. В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
  6. Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
  7. Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
  8. К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
  9. В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
  10. Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
  11. А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
  12. В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
  13. За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.

Каша с сухофруктами и орехами

Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.

Состав необходимых продуктов:

Приготовление:

  1. Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
  2. Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
  3. Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
  5. За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
  6. Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
  7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!

Запеканка из курицы и грибов с перловкой

Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.

Состав необходимых продуктов:


Приготовление:

  1. Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
  2. Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
  3. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
  4. Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
  5. Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
  6. Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
  7. Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
  8. Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
  9. Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
  10. Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.

Гарнир из каши с овощами и зеленью

Перловая каша с овощами и свежей зеленью станет замечательным гарниром к отварному мясу или рыбе. Калорийность этого блюда на 100 г -180 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • перловка – 200 г;
  • морковка – 20 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • помидор – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень базилика – 3-4 листочка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промываем и ставим в емкости с водой для набухания на несколько часов. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Периодически снимаем пену и доливаем горячей воды. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике. Когда крупа хорошо набухнет, промываем ее опять же в горячей воде. Пока отставляем, чтобы стекла вся вода.
  2. Овощи промываем и чистим, нарезаем. Форму нарезки можно выбрать любую, например соломкой или кубиком.
  3. Зелень сортируем и промываем в воде, мелко рубим.
  4. Пассируем на сливочном масле сначала морковь и лук в течение нескольких минут, затем добавляем помидоры и продолжаем тепловую обработку еще 2-3 минуты.
  5. Добавляем к овощам перловку и обжариваем 1-2 минуты.
  6. Заправляем блюдо соль, любимыми специями и зеленью. Перемешиваем и даем несколько минут постоять. Раскладываем по тарелкам.

Необычный пудинг на десерт

Вот еще один прекрасный пример приготовления легкого и сладкого десерта, который можно приготовить, в том числе и детям на полдник. Калорийность десерта на 100 г – 117 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • перловка – 70 г;
  • яблоко – 2 штуки (300 г);
  • сухофрукты – 50 г;
  • мед цветочный – 2 столовые ложки;
  • корица – 2 щепотки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яичные белки куриных яиц – 3 штуки;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Крупу варим до готовности, промываем и даем воде полностью стечь.
  2. Яблоки ополаскиваем, вырезаем серединку и отправляем в горячий духовой шкаф для запекания на 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины яблок, если они мельче, то и времени потребуется меньше.
  3. Сухофрукты замачиваем в теплой воде и промываем. Нарезаем на кусочки и в блендере измельчаем в кашицу.
  4. Перловую крупу также измельчаем в кашицу однородной консистенции в блендере.
  5. Вытаскиваем из запеченных яблок мякоть и разминаем вилкой.
  6. Смешиваем яблоки, сухофрукты, крупу. Добавляем мед, сок лимона, корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
  7. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены яичные белки.
  8. Аккуратными движениями смешиваем белки с остальными продуктами.
  9. Выкладываем в обильно смазанные сливочным маслом формочки и запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 °С 40 минут.
  10. Затем пудинг вытащить из духового шкафа и дать чуть остыть перед употреблением.

Множество интересных фактов о перловке вы найдете в следующем видео:

Итак, перловая крупа очень ценный и, что самое важное, не дорогой продукт, которым многие просто зря пренебрегают в своем питании. Эта каша помогает избавиться от внутренних и внешних проблем организма, справляется со старением и способствует похудению. Из нее можно приготовить массу вкусных и диетических блюд на каждый день!


Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет - 100 грамм):

  • жиров - 0,4 г (1,3%),
  • углеводов - 22,2 г (90%),
  • белков - 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде - 109,
  • перловка со сливочным маслом - 131,
  • сваренная на молоке - 156,
  • на молоке с добавлением масла - 178,
  • перловая каша с курицей - 103,
  • калорийность перловки с грибами - 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем - 123,
  • блюдо со свиным фаршем - 169,
  • перловка с тушенкой - 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами - перловка потеряет калорийность (каша с тыквой - 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: , . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде - универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( , ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Поделиться: