Сколько минут должны вариться макароны. Сколько варить макароны в кастрюле

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2016 г.

Содержание

Это блюдо едва ли не самое популярное в России, хотя и не считается национальным. Хозяйки готовят его по-разному, но вкусно получается не у всех. Используя правильные способы варки макаронных изделий, вы порадуете себя и близких качественным, аппетитным гарниром. Если добавлять к нему разнообразные соусы, каждый раз получится оригинальное блюдо.

Профессионалы рекомендуют использовать кастрюлю большого объема. Тогда каждой макаронинке хватает места, они меньше слипаются. Высокую посуду лучше не брать, чтобы тепло распределялось равномерно. Воду наливают из расчета литр на сто граммов изделий. На одну порцию берут 80–100 г сухого продукта.

После закипания воду солят по вкусу. Затем засыпают макароны, тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование клейстера из крахмала и прилипание к стенкам, дну кастрюли. Когда содержимое снова закипит, огонь делают средним. Макароны периодически помешивают. Кастрюлю не накрывают крышкой.

Чтобы приготовить спагетти, не нужно их ломать. Так поступают, если планируется другое блюдо, например, запеканка. Любые длинные макароны, оказавшись в кипящей воде, через 30 секунд уходят вниз, а если сопротивляются, им помогают вилкой.

Сколько варить

Конкретного отрезка времени для приготовления нет, поскольку это зависит от качества и сорта продукта: чем тоньше изделия, тем быстрее они сварятся. Точные рекомендации указаны на упаковке. Отсчет времени начинают после второго закипания. Готовность определяют пробой: нужно разломить одну макаронину. Если внутри видно белое тесто, то продолжают варить, пока макароны не станут упругими, с немного твердой сердцевиной.

  • рожки, спиральки, перья – 3;
  • звездочки, ракушки – 4;
  • вермишель – 2;
  • гнезда – 4;
  • гребешки, улитки – 8;
  • лапша, бантики – 9;
  • спагетти – 9.

Нужно ли промывать после варки

Готовое блюдо не следует обдавать водой, тем более из-под крана. После такой обработки оно слипается, теряет вкус. Отварные макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Добавляют немного растительного или 40–50 г сливочного масла, тщательно перемешивают.

Как сварить макароны, чтобы не слипались

Чтобы гарнир не превратился в склеившуюся массу, применяют маленькие хитрости:

  1. Соблюдают соотношение веса продукта и воды – 100 г на один литр.
  2. Соль добавляют заранее.
  3. Вливают немного подсолнечного масла.
  4. Медленно бросают изделия в кипящую воду, но не все сразу, чтобы макароны не слипались.
  5. Постоянно помешивают.
  6. Откидывают, используя дуршлаг, возвращают в кастрюлю.
  7. Заправляют маслом, накрывают, интенсивно встряхивают.
  8. Перемешивают дважды – через 15 минут и полчаса, если блюдо не подается сразу.

Распространен способ варить спагетти Al dente (аль денте), что в переводе означает «на зуб». В этом состоянии изделия готовы, но еще твердые и не развариваются. Чтобы добиться подобного эффекта, готовящееся блюдо постоянно пробуют. При надкусывании должно чувствоваться сопротивление. Так делают пасту в Италии. Для варки по такому методу подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат белок и клейковину, мало крахмала, а мука – более плотная по структуре.

В кастрюле на воде

Для приготовления потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заливают в емкость, ждут кипения, солят.
  2. Засыпают макароны, сразу размешивают.
  3. Кастрюлю накрывают на 20 секунд, делают сильное пламя.
  4. Снимают крышку, чтобы содержимое «не убежало». На умеренном пламени варят до готовности. Если рекомендуемое время – 10 минут, снимают пробу на 9-й.
  5. Когда все готово, откидывают на дуршлаг.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, размешивают. Сливочное предварительно растапливают, чтобы оно равномерно распределилось.

На молоке

Чтобы приготовить это нежное блюдо, потребуется:

  • литр молока;
  • 200 г любых сухих макарон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала кипятят молоко.
  2. Вводят сразу соль, сахар, масло.
  3. Всыпают макаронные изделия, размешивают, ждут закипания.
  4. Ослабляют огонь, варят до готовности. Паутинку – 1–2 минуты; рожки, звездочки – 7–18.

Для жарки или запекания

Для готовки потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления других блюд на основе макарон они должны быть не переваренными, держать форму:

  1. Когда вода закипит, вводят соль, масло.
  2. Засыпают изделия, размешивают.
  3. Убавляют огонь, продолжают процесс, но готовности не дожидаются. Макароны «дойдут» во время жарки или запекания.

В мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд - он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы - дурум . При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке - склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% - это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты . Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение - соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека - вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат - называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой - алио олио пеперончино , в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть - 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти , пенне , фузили , фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой . Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы . Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы , легкие, свежие, не калорийные, паста - блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус - сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте - дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

Отварные макароны - привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста - 100:1000:10. Это пропорция веса , объёма и массы . То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм - это не аксиома.

Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним - длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто - два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.

Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия - нужно ещё одну-две минуты поварить.

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло - , или , по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты - сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

В любой национальной кухне есть блюда из макарон, и они пользуются большой популярностью у населения. Разве только названия у них разные. В Италии все макаронные изделия – паста. В Азии привычней называть макароны «кеспе», а русским ближе слово «лапша».

Но как бы ни называли этот продукт, варят его всегда по давно выработанным правилам. Ведь если их не придерживаться, то вместо вкусных макарон можно получить неприглядное месиво.

Основное требование, которого нужно неукоснительно придерживаться, связано с пропорциями воды и макаронных изделий.

Сколько воды наливать в кастрюлю для варки макарон

Чтобы макаронные изделия сварились равномерно и получились упругими и вкусными, воды для их варки берут не менее 1 л на 100 г изделий. Поэтому если нужно сварить большое количество макарон, то берут большую кастрюлю.

Воду, перед тем как опустить в неё лапшу или вермишель, солят, взяв примерно 8 г соли на 1 л жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют в воду ложку растительного масла. Это улучшает вкус макарон и немного предотвращает их склеивание.

На каком огне варить макароны

Чтобы макаронные изделия раскрыли полностью свой вкус, питательные качества и при этом не были обременительными для желудка, их варят при достаточном кипении, но вода не должна сильно бурлить.

Важно, чтобы жидкость после погружения в неё макарон как можно быстрее закипела вновь.

Во время варки крышкой кастрюлю не закрывают.

Чтобы рожки, лапша или другие изделия во время варки не пристали ко дну и не склеились, их периодически осторожно перемешивают.

Сколько времени нужно варить макароны в кастрюле

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от качества муки, замеса теста, количества яиц или, наоборот, их отсутствия и даже от того, как давно были изготовлены макароны.

Например, яичная лапша, которую хозяйка накатала несколько часов назад, сварится быстро – за 5 минут. А покупная будет вариться немного дольше.

Если макаронные изделия были изготовлены из муки твёрдых сортов , то они при варке хорошо держат форму, не развариваются, не раскисают и не слипаются после того, как их выложат в дуршлаг.

Продолжительность варки зависит и от вида макаронных изделий. Ведь рожки или перья варятся намного дольше, чем вермишель. Поэтому перед варкой нужно обязательно читать информацию на упаковке. Но если макароны продаются на развес, то их варят «на зубок».

Нужно ли промывать макароны

Макаронные изделия промывать не принято.

Сразу после отваривания их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечет весь отвар.

Затем их снова возвращают в кастрюлю и сразу же кладут туда масло. Это может быть сливочное, топлёное, растительное масло, свиной жир или маргарин. Всё зависит от предпочтений хозяйки и от рецепта выбранного блюда.

Только эта рекомендация относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Но чаще всего хозяйки покупают дешёвые рожки или вермишель, которые изготовлены из муки других видов пшеницы. Если такие макароны не промыть, они склеятся в один большой ком.

Поэтому в каждом отдельном случае хозяйка сама решает, промывать ей то, что она сварила, или нет.

Однако в некоторых странах насчёт этого свои правила. В азиатской кухне чаще всего готовят тонкую лапшу и лагман – толстую длинную лапшу. Варят их по тому же принципу – в большом количестве воды до готовности. Но лагман, в отличие от итальянской пасты, обязательно промывают в холодной воде и смазывают маслом.

Рецепт по случаю: :

Перед раскладыванием по тарелкам его разогревают, опустив прямо в дуршлаге в горячую воду, а затем дожидаются её стекания. Так же поступают и с лапшой.

Как определить готовность макарон

Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.

Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.

Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».

Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.

Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.

Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.

Как сварить макароны в микроволновой печи

Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.

Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.

  • В кастрюлю кладут макароны.
  • Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4-5 см.
  • Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
  • Варят при максимальной мощности около 7 минут.
  • Выключают микроволновую печь.
  • Оставляют макароны в воде ещё на 7-10 минут.
  • Воду сливают.
  • Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.

Как сварить макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:

  • Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
  • Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
  • Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
  • Перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».

Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.

  • В чашу кладут макаронные изделия.
  • Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Не перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».

Как варить суп с макаронными изделиями

Для супа чаще всего используют лапшу или вермишель.

Так как эти макаронные изделия варятся очень быстро, их кладут в самую последнюю очередь, когда суп уже практически готов.

Учитывая продолжительность варки лапши, её кладут за 7-10 минут до конца приготовления. Но нужно помнить, что, находясь в горячем бульоне, лапша продолжает вариться, даже если кастрюля уже снята с плиты. Поэтому макаронные изделия рекомендуют чуть-чуть недоваривать. Супу дают настояться несколько минут и разливают по тарелкам.

Многие отказываются есть макароны из-за боязни поправиться. Но чтобы этого не произошло, блюда с подобными изделиями готовят таким образом, чтобы количество рожек или лапши было в три раза меньше, чем овощей.

Ведь именно морковка, лук, капуста, баклажаны, перец и разная зелень делают блюда из макарон очень вкусными, никогда не приедающимися и полезными.

А также нужно использовать в пищу макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и тогда блюда из них не станут причиной прибавки веса. Как выбирать такие макароны:

  • На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы стоит маркировка «Группа А».
  • На дне упаковки не должно быть крошек и муки.
  • Такие макароны янтарно-золотистого цвета.
  • При варке они не теряют формы, не развариваются и не слипаются.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы ломаются с трудом, при этом имеют стекловидный излом.
Поделиться: