Тесто на кефире с быстрыми дрожжами. Тесто на кефире с дрожжами для пирожков - пошаговые рецепты приготовления с фото

Обычно для жаренных пирожков я использую самое простое тесто: вода, соль, сахар, мука и растительное масло. А тут довелось приготовить пирожки из теста с кефиром и дрожжами. Ну очень вкусный результат.

Тесто отлично замешивается, хорошо подходит и при жарке становится хрустящим и пористым. Тесто совсем не впитывает масло при жарке. Тоненькое и воздушное.

Для приготовления пирожков на кефире с дрожжами на сковороде подготовьте продукты по списку.

И традиционно сначала сделаем дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, а уж потом и за начинку возьмёмся...

Соединить кефир, масло, соль и сахар. Прогреть на плите до теплого состояния.

Добавить дрожжи.

Частями ввести муку.

Перемешивать лопаткой каждый раз.

Замесить тесто. Накрыть и убрать для подъема в тепло.

Для начинки я взяла вареные яйца и зеленый лук.

Лук и яйца порубить, посолить и поперчить. Это количество начинки - для половины теста.

Тесто разделить на одинаковые кусочки (я использую весы). Скатать шарики и дать тесту немного отдохнуть.

Шарик расплющить в лепешку. Выложить несколько ложек начинки.

Сформировать пирожки.

Жарить пирожки на кефире с дрожжами на сковороде в горячем масле.

Подавать незамедлительно.

Приятного аппетита.

Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
    либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» - они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.

И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.

По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.

Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.

Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.

Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Постное масло – 0,5 ст.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 г.


Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто на кефире

На замес пирожкового дрожжевого теста на кефире у вас уйдет примерно 25-30 минут, опытные хозяйки могут управиться быстрее.

Для теста нужен теплый кефир. Поэтому наливаем его в эмалированную миску и ставим на огонь. Не перегрейте! Кефир должен стать теплым как ваша рука, но не горячим.

Снимаем кефир с плиты, добавляем в него сахар, соль и масло и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку. Некоторые пренебрегают этим простым действием. Но поверьте, что это необходимо. При просеивании мука впитывает в себя кислород и от этого тесто становится воздушным.

В муку всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем.

В приготовленную муку выливаем смесь кефира и масла.

Наступает самый ответственный момент: замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и отлипать от рук.

Готовое тесто скатайте в шар и накройте целлофаном, чтобы оно не заветрелось. Оставьте его для подъема в теплом и безветренном месте. Чем теплее место, тем быстрее подойдет ваше тесто. Обычно, если дрожжи хорошие достаточно 40-45 минут.

Но нельзя ни в коем случае ставить в жаркое место: тесто может «свариться» и не поднимется.

Если тесто поднялось, начинайте готовить пирожки. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире тем и хорошо, что не нужно ждать нескольких его подъемов, и оно не требует долгого вымешивания.

Начинку для любимых пирожков можно брать любую по вашему выбору. Одинаково вкусны и мясные, и капустные, и грибные, и сладкие пирожки.

Слепив выпечку, оставьте пирожки на противне минут на 20, чтобы они поднялись. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирожки 20-25 минут. Готовые смажьте растительным маслом, яйцом, разболтанным с водой или, если пирожки сладкие, сиропом. От этого они станут блестящими и еще более аппетитными.

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.


  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из него долго не черствеют, поэтому прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

для пирожков на кефире - рецептура

Если вы только познаете азы кулинарного искусства и пока еще не решались испечь пышную сдобу, пришла пора восполнить этот пробел. Ведь в отличие от обычного дрожжевого теста, данное, приготовленное на кефире, не так боится сквозняков, оно прекрасно поднимается, делать его легко и просто. Недаром дрожжевое тесто для пирожков на кефире уже успели прозвать супертестом.

Вот какой небольшой набор продуктов вам понадобится для его приготовления:

  • 200 мл кефира;
  • 460-525 г пшеничной муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 сырое яичко;
  • щепотка соды;
  • 15 г сахара (а для сладких пирожков 45 г);
  • 53 г сливочного либо растительного масла.

Как сделать тесто

Нагрейте воду до 37 градусов, положите в нее 1 ст.л. сахара, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Кефир тоже подогрейте до 37 градусов. Если вы делаете это на плите, непрерывно помешивайте его, чтобы не свернулся. Можно поставить емкость с кефиром в кастрюлю с теплой водой и подождать, пока он нагреется.

В подогретый кефир насыпьте щепотку соды, перемешайте. Она уберет кислинку кефирного продукта и позволит изделиям стать еще пышнее. Далее, чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, в смесь вбивают яйца и всыпают сахар (если планируется выпечка сладких изделий). Перемешайте все это при помощи венчика, а затем добавьте опару, которая уже подошла к этому времени. Смешайте все еще раз.

Теперь нужно всыпать, одновременно просеивая, муку. До этого сначала добавьте в нее соль и перемешайте сухую смесь. Просеивайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда делать это будет трудно, посыпьте мукой рабочую поверхность, положите тесто на нее, сделайте в его серединке углубление, влейте в него растительное масло или подогретое и остуженное до теплого состояния сливочное.

Подсыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно стать однородным, приятным на ощупь, гладким, перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Смажьте внутреннюю часть кастрюли или высокой миски растительным маслом, положите в нее сдобное дрожжевое тесто, прикройте тканью и оставьте подниматься всего на 40 минут. Это еще одна приятная особенность данного теста, ведь на его приготовление требуется намного меньше времени, чем на обычное. Теперь можно печь из него вкусные пирожки, например такие.

Пирожки с капустой: рецептура

Вот какие продукты нужно для данной выпечки:

  • 550 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец;
  • 45 г масла сливочного;
  • 53 г воды;
  • небольшой пучок зеленого лука.

технология приготовления

Осмотрите кочан, если верхние листья подвяли или повреждены механически, снимите их. Отрежьте от кочана внушительный ломтик, нашинкуйте его, затем следующий. Выложите подготовленные кусочки на сковороду, налейте воды, дайте посудине нагреться, затем убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите капусту (в зависимости от сорта) 15-25 минут. В конце добавьте соль, перец, порезанные перья зеленого лука, перемешайте и остудите начинку.

Очистите сваренные вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками, добавьте к остывшей капусте, перемешайте.

Положите дрожжевое тесто для пирожков на кефире на рабочую поверхность, оторвите от него кусочек, превратите его на ладони в небольшую лепешку, положите в ее центр столовую ложку начинки, плотно защипите края. Положите пирожок на противень защипом вниз. Таким образом разместите все изделия, не забыв оставить расстояние между ними. Поставьте противень около включенной духовки на 20 минут. После этого смажьте поверхность пирогов крепким чаем или сырым яйцом, разболтанным в 30 г воды, и отправляйте противень в печь, температура которой +160 °С, на 5 минут. За это время они еще поднимутся, тогда увеличьте жар до +180°С и выпекайте до готовности - до золотистой корочки.

Таким же образом выпекают несладкие рыбой.

Безопарное дрожжевое тесто: рецепт

Если вы уверены в качестве Делается оно очень быстро и сбережет немало времени хозяйки.

Вот какие ингредиенты необходимы:

  • 210 мл кефира;
  • 450 г муки (плюс для подсыпки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • для несладких пирожков 12, а для сладких 32 г сахарного песка;
  • две трети ч.л. соли.

Приготовление безопарного теста

Просейте муку с солью, добавьте дрожжи. В теплый кефир выложите масло, сахар, перемешайте. Влейте эту жидкую смесь в мучную, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. После этого положите его в высокую емкость, накройте полотенцем и дайте подняться 40-45 минут.

После этого формуйте и выпекайте пирожки. Тесто будет похоже на слоеное дрожжевое. Из него можно делать не только пирожки, но и пиццу, большие пироги, булочки, рулеты. Если хотите приготовить яблочный, воспользуйтесь следующим рецептом.

Яблочные пирожки или рулет

Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.

Прекрасно подойдет такое дрожжевое тесто на пирожки с этой же начинкой. Для них яблоки нарежьте чуть мельче. Берите кусочек подошедшего теста, делайте из него лепешку, в центр кладите неполную столовую ложку начинки и насыпайте на нее несколько кристаллов сахарного песка. Защипывайте края, дальше действуйте, как это указано в рецепте приготовления несладких пирожков с капустой.

Если вы захотите приготовить пирожки с вишней или другими сочными ягодами, положите на 350 г столовую ложку крахмала. Тогда при выпекании сок из них не вытечет.

Поделиться: