Тонкие блинчики налистники. Как приготовить тонкие налистники на молоке

Налистники – это традиционное украинское блюдо, по сути, очень тонкие, почти просвечивающиеся блинчики с начинкой. Назвали их так, что они маленькие, как лист дерева. Начинки готовятся с самыми разными – т.е. все, что можно завернуть в блинчик. Наиболее популярные – с творогом и изюмом. Так что сегодня узнаем, как приготовить налистники.

Чтобы они получились тоненькими и нежными, готовить их нужно на молоке и крахмале. А здесь – читайте, как приготовить куриное рагу.

Налистники – ингредиенты

Для теста

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 0,5 литра;
  • крахмал - 5 столовых ложек;
  • соль - треть чайной ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.

Для начинки

  • творог - 400 грамм;
  • яйцом - 1 штука;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • по желанию можно добавить изюм, мак или цедру цитрусовых,
  • сметана или сливочное масло для смазывания налистников.

Как приготовить налистники – описание

  • Взбейте венчиком яйца с сахаром.
  • Постепенно добавляйте в яично-сахарную смесь крахмал и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков.
  • Теперь поочередно добавьте молоко и растительное масло. Еще раз все перемешайте до получения теста однородной консистенции.
  • Дайте тесто отдохнуть минут 15-20 и начинайте жарить налистники на сковороде, раскаленной с растительным маслом.
  • Жарьте с одной стороны, теста много не наливайте, распределяйте его хорошо по дну сковороды.
  • Когда все будут пожарены, накройте их тарелкой и дайте постоять пять минут.
  • Творог протрите через сито, добавьте в него сахар и яйцо.
  • По желанию можно добавить размоченный заранее изюм без косточек, мак или натертую на терке цитрусовую цедру.
  • На каждый блинчик выложите немного начинки и заверните трубочкой.
  • Начиненные блинчики сложите в форму, каждый слой смазывая сметаной или сливочным маслом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Приятного аппетита.

Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? , их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.


Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Рецепты

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

Приготовление

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом


Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).

С мясом

  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.

С яблоками

  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Обычно, мало кто видит разницу между и блинами, но она есть, при чем весьма разительная. Дело в том, что главная задача налистника - стать оболочкой для начинки внутри. При этом, вкус такой оболочки не должен заглушать вкус содержимого. Также налистник должен быть достаточно плотным для того, чтобы сок из начинки оставался внутри. Сегодня мы рассмотрим как классические, так и современные вариации рецептов налистников на молоке.

Как сделать налистники на молоке?

Ингредиенты:

  • мука - 160 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Сперва отделяем яичные белки от желтков. Яйца для приготовления налистников желательно брать покрупнее, так как именно они обеспечивают эластичность и прочность готового блюда.

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром до образования белой, воздушной массы, после чего добавляем к масляной смеси яичные желтки и снова смешиваем все до однородности. К яйцам и маслу добавляем щепотку соли и стакан молока.

Муку просеиваем и всыпаем к молочной смеси порциями, чтобы не образовалось комочков. Теперь вливаем оставшееся молоко и оставляем тесто постоять около 2 часов. За это время клейковина муки "расслабится", что дополнительно увеличит эластичность блинов. По истечении времени вводим в тесто взбитые в пену белки и аккуратно перемешиваем.

Сковороду смазываем кусочком сала или протираем смоченной в растительном масле салфеткой. Выливаем и равномерно распределяем порцию теста. Обжариваем налистник с обеих сторон до румяного цвета.

Налистники на кислом молоке

В отличие от классических, налистники, приготовленные на кислом молоке, получаются очень нежными и воздушными, больше напоминают обычные блинчики.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью и сахаром добела. Вливаем к яйцам половину кислого молока и добавляем просеянную муку. Если вы хотите, чтобы ваши налистники получились воздушными, как обычные блины, - добавьте в тесто половину чайной ложки соды. Гасить соду не нужно, так как с этой задачей прекрасно справится молочная кислота. Теперь вливаем в однородное тесто оставшееся молоко и оставляем смесь постоять минут 30-35. Смазываем сковороду маслом или свиным жиром, и жарим блины налистники на молоке до золотистого цвета с обеих сторон.

Как приготовить налистники с творогом на молоке?

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • творог - 600 г;
  • изюм - 1 горсть;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли добела. Для основы из теста нам пригодится ровно половина всего сахара - остальное пойдет в творожную начинку. Муку просеиваем и при постоянном взбивании яичной массы, подсыпаем к тесту порциями. Чтобы избежать появления комочков, молоко вливаем порциями лишь тогда, когда из-за избытка муки тесто будет тяжело перемешивать. Однородное тесто обжариваем порциями на смазанной маслом или свиным салом сковороде до румяного цвета.

Растираем с сахаром и добавляем изюм. Изюм предварительно следует распарить в течение 10 минут, если ягоды слишком сухие. Полученную начинку выкладываем рядом с одним из краев налистника и сворачиваем его конвертом. При желании, налистники с начинкой можно дополнительно обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки, а можно подавать к столу сразу, вместе с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Предлагаю приготовить вкусные и сытные налистники. Они представляют собой тонкие блинчики, почти без вкуса, с начинкой. Налистники готовят с солёной и сладкой начинкой. Подают со сметаной, если сладкие - с вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Обычно, начинку кладут в центр блина и закрывают свободным краем. Такое блюдо отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин. Даже на праздничном столе они не будут лишние.

Для приготовления налистников на молоке возьмите следующие продукты.

Налейте молоко в глубокую ёмкость. Добавьте куриное яйцо, белки, соль, сахар, масло подсолнечное. Так как я готовлю налистники сладкие, сахар я увеличила, а вообще блины для этого блюда готовят пресные. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Взбейте хорошо венчиком, чтобы не было комочков.

Хорошо раскалите сковороду. Обжарьте блины до румяного цвета, с двух сторон.

Пока блины остывают, займитесь начинкой. В тарелке смешайте творог и сметану. Хорошо разотрите до однородности.

Добавьте сгущённое молоко, изюм, измельчённый чернослив. Перемешайте.

В центр блина уложите начинку. Заверните конвертиком или сформируйте рулетик.

Обрежьте края, обмакните в сгущённое молоко, потом мак.

Налистники на молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Тонкие блины с творогом, которые пришли к нам из соседней Белоруссии, прочно обосновались в рационе многих семей. Традиционно такие блинчики с творогом, рецепт которых используют и в Украине, Польше, изготавливаются из жидкого пресного теста с добавлением большого количества яиц.

От обычных блинов налистники отличаются консистенцией и вкусом. Они более тонкие, почти несладкие, эластичные, не имеют дырочек. Подаются они свернутыми в трубочку, поливаются соусами, сметаной или вареньем. Кроме творога в налистники заворачивают и другие начинки – мясные, грибные, овощные. Такие тонкие блины должны подчеркивать вкус начинки, только слегка оттенять, а не «забивать» ее, служить своеобразной оболочкой, в данном случае – творогу.

Сегодня предлагаем приготовить блины на молоке, рецепт с творогом и изюмом. Эта начинка считается классической, блинчики получаются ароматными и сладкими, подаются к кофе, соку и чаю.

Сегодняшние белорусские налистники – пресные блины с творогом – будем готовить на молоке, хотя в классической интерпретации обычно используют воду, особенно, для несладких начинок. Вам потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • 500 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки оливкового или растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 граммов муки.

Для начинки на творожный блинчик возьмите такие компоненты:

  • 400 граммов зернистого творога жирностью около 9%;
  • 5 столовых ложек без горки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла;
  • горсть изюма.

Начинка для налистников должна быть достаточно плотной, поэтому важно правильно выбрать творог. Не рекомендуется использовать вместо обычного творога творожную массу, лучше брать свежий деревенский продукт с высокими показателями жирности. Изюм можно использовать любой, желательно мелкий и без косточек. Его мы запарим, чтобы он стал мягким и не хрустел в начинке.

Процесс приготовления

Налистники на молоке с творогом готовятся очень просто и ничем особо н отличаются от привычных нам блинов с начинками. Но есть и небольшие секреты, о которых вы узнаете в процессе поэтапного приготовления.

Приступим к замешиванию теста на налистники:

  1. Немного подогрейте молоко в глубокой миске. Температура должна составлять не менее 30 градусов, чтобы легче было растворить в жидкости соль и сахар.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца до появления пышной пены и увеличения яиц в объеме. Эту массу понемногу введите в молоко, также вымешивая ее.
  3. Добавьте соль и сахар, размешайте с основной молочной смесью.
  4. Теперь влейте порцию растительного масла. Вовсе не обязательно использовать оливковое, можно брать привычное подсолнечное, а также кукурузно и другое без ярко выраженного запаха.
  5. Муку перед введением в тесто для блинов просейте два раза в глубокую миску, чтобы в итоге в тесте не было непропеченных комочков или мусора. Всыпайте муку в молочную массу в несколько приемов, после этого вымесите тесто миксером до полной готовности.

Тесто на налистники должно быть более жидкое, чем на обычные блины. Это позволит вам испечь действительно тоненькие блинчики, в которые будет удобно заворачивать творожную начинку. Количество муки зависит в первую очередь от размера яиц – чем они больше по объему, тем больше муки вам потребуется. Поэтому не высыпайте сразу всю порцию, а добавляйте муку постепенно, регулируя ее количество в тесте.

Приступаем к жарке, когда тесто выстоится несколько минут:

  1. Ставим одну или две сразу сковороды на средний огонь и разогреваем в течение 5 минут.
  2. Смазываем поверхность сковороды сливочным маслом. Не переборщите с количеством жира, иначе тесто будет сразу сворачиваться, и распределять неравномерно.
  3. Прогрейте сковороду еще одну минуту с маслом.
  4. Вылейте совсем немного теста и распределите его по поверхности. При необходимости долейте еще немного, чтобы в блине не было отверстий.
  5. Жарятся такие налистники очень быстро – буквально меньше минуты с каждой стороны, если вы налили тесто в сковороду тонким слоем. Готовность блинчиков определяется по их цвету – когда они подрумянятся, снимайте их и складывайте их на блюдо.

Готовим начинку:

  1. Творог растираем с сахаром и ванилью. при необходимости предварительно с творога можно сцедить лишнюю сыворотку, откинув его на несколько часов на марлю (в сите).
  2. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, после этого воду также отцеживаем, а сам изюм просушиваем на полотенце.
  3. Смешиваем изюм и творог с сахаром и ванилью при помощи блендера до пышной однородной массы.
  4. По желанию можно добавить в смесь немного лимонной цедры или других ароматизаторов.

Чтобы блинчики стали еще вкуснее, мы запечем их в духовке. Каждый налистник необходимо начинить творогом – положите примерно 1 столовую ложки начинки в центр блина, сверните квадратом, загибая внутрь края. Теперь в огнеупорную форму выложите один слой блинов, смажьте очень мягким сливочным маслом, сверху выложите еще один слой блинов. Так все блины переложите в форму, просаливая их сливочным маслом.

Последний слой можно не просто смазать маслом, а и посыпать сахарной пудрой. Она придаст вашему десерту аппетитной золотистой корочки. Запекайте блинчики не более 10 минут при температуре 180 градусов. Основная цель запекания – пропитать их сливочным маслом и сделать более сочными и мягкими.

Поделиться: