Котлеты из гречневой каши для похудения. Котлеты гречневые: рецепт приготовления

Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • бульонный сухой кубик – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • масло – для жарки;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить гречневые котлеты в домашних условиях

Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.

Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.

Вбейте яйца в блендер.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).

Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).

Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.

Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.

Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.

Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).

Тизерная сеть

Котлеты из гречневой каши с фаршем

Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сухари – для панировки;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • мясной фарш – 750-800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите гречку с небольшим добавлением соли, остудите, переложите в широкую миску и добавьте фарш.
  2. Туда же отправьте куриные яйца. Если они маленькие, то понадобится два яйца, если крупные – достаточно одного.
  3. Очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите, можете сделать это в блендере либо порежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. На этом же этапе добавьте немного соли и ароматных специй, которые вы обычно используете для мясных блюд.
  4. Теперь тщательно перемешайте между собой продукты до получения однородной котлетной массы.
  5. В отдельную миску насыпьте муку. Из полученного фарша налепите котлеток, так как вы это обычно привыкли делать. Обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. В сковородку налейте и прогрейте масло, переложите котлеты и обжарьте с одной стороны до аппетитного румяного оттенка. Затем переверните на другую сторону и накройте крышкой. Обжарьте до готовности и переложите в кастрюльку. Под крышкой котлетки и так хорошо прожариваются, но если хотите, чтобы они получились ещё сочнее, налейте в кастрюлю немного воды и потушите на слабом огне.
  7. Котлеты из гречки с фаршем хорошо сочетаются с лёгким овощным салатом, а ещё лучше подать к ним томатный, грибной или сметанный соус.

Котлеты из отварной гречки с творогом с подливой из моркови

Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.

Ингредиенты для котлеток

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты для подливы

  • крупный лук – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания;
  • сок томатный или паста – 3-4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите гречку до готовности.
  2. Очистите луковицу, помойте и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте лук.
  3. В широкую миску переложите отваренную гречку, обжаренный лук, творог. Вбейте яйца, добавьте сливочное мягкое масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешайте всё до получения однородной массы.
  4. Из полученного гречневого фарша налепите котлетки.
  5. В сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжарьте их с обеих сторон до румяности.
  6. Для приготовления подливы очищенные и промытые лук с морковкой порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте до золотистости лук, потом переложите морковь, спустя 2-3 минуты добавьте томатный сок или пасту, насыпьте муку. Хорошенько всё перемешайте и поджарьте 2-3 минуты на слабом огне. Влейте воду в зависимости от того, какую хотите получить густоту подливы, добавьте соль и перец. Потомите ещё 5 минут, в конце добавьте нарубленную свежую зелень.
  7. Нежные гречневые котлетки с творогом выкладывайте на тарелки, щедро поливайте подливкой и подавайте к столу. Можете дополнить их отварным картофелем на гарнир.

Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.


Питаемся просто, но со вкусом!

Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.

В диетические гречневые котлеты можно добавить любимые овощи и специи, картофель, грибочки и чечевицу.

Состав:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 20 г овсянки;
  • 70 г манки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить крупу, слегка обжарьте ее на сковороде.


Аппетитные котлетки с сырными нотками

Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.

Состав:

  • 5 ст. л. каши гречневой;
  • 1 шт. картофеля;
  • по вкусу твердый сыр;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Гречка и грибы – игра вкусов!

Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г сливок;
  • 1-2 хлебных кусочка;
  • 2 яйца;
  • 1-2 моркови;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:


Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф. Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.

Необычный рецепт котлет из гречки

А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100-150 г сушеных опят;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 хлебных ломтика;
  • по вкусу аджика сухая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:


Полезное блюдо для самых маленьких

Деткам рано еще следить за фигурой, да и придерживаться постных дней тоже. Однако питаться они должны правильно и, конечно же, вкусно. Попробуйте приготовить для своего непоседы котлеты из гречки и курицы на пару. Поверьте – таким блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые домочадцы.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 100 г гречневой каши;
  • морковь;
  • ½ части луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших котлет для тех, кто усиленно следит за своей фигурой.

Всем нам известно о том, что гречка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить замечательные котлеты, которые обязательно станут любимчиками тех, кто сидит на диете. Они подойдут как к обеду, так и к ужину. Поклонники полезных блюд обязательно оценят эти котлеты по достоинству. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари по вкусу
  • свежая зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отвариваем гречку до готовности, при этом немного посолив ее.
  2. Очищаем репчатый лук и режем его небольшими кубиками. После чего отправляем в готовую гречку и вбиваем туда яйцо. Используя блендер, измельчаем всё в гречневый фарш и добавляем панировочные сухари. Перемешиваем всё хорошо.
  3. Формируем котлеты, при этом смочив руки водой.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё подготовленные котлеты подрумяниваться с одной стороны. Затем мы их переворачиваем и продолжаем процесс с другой стороны.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. По необходимости можете добавить немного воды.

Приятного аппетита!

Крупы, конечно, привычней употреблять в качестве самостоятельного блюда - каши, или гарнира к мясным ингредиентам. Но диетические гречневые котлеты на пару пользуются особой популярностью среди подобных крупяных изысков, хотя процесс придания им формы требует знания некоторых секретов.

Так как приготовить котлеты на пару из такой рассыпчатой крупы, как гречка, непросто, в крупяной фарш следует добавить вяжущие ингредиенты. Таким свойством обладают сырые яйца, тертый сыр, сырые овощи. Из овощей обычно используют картофель или морковь.

На самом деле диетическое меню может быть очень даже разнообразным, если отнестись к нему творчески. Даже такое блюдо, как гречневые котлеты, имеет множество вариаций. Помимо главной составляющей - гречки, можно добавить грибы, летом - любую зелень: лук, укроп, петрушку.

Первым делом следует отварить гречку. От того, какое количество котлет планируется приготовить, и берется объем крупы. Как правило, в большинстве рецептов указывается норма готовой отваренной гречки - 2 стакана.

Чтобы котлетная масса была более клейкой и податливой, можно при варке гречки увеличить количество воды. Но слишком жидкая консистенция тоже не желательна. На 2 стакана гречки понадобится 2 куриных яйца.

Гречневые котлеты на пару, рецепт которых считается самым низкокалорийным, готовятся с овощами. Для этого гречка смешивается с тертым на крупной терке сырым картофелем или морковью. Использовать смесь овощей не возбраняется.

Поскольку картофель сам по себе обладает вязкостью за счет высокого содержания крахмала, то достаточно будет и одного яйца. По вкусу кладется соль, перец. При желании можно на растительном масле обжарить репчатый лук. Из такого фарша формуются небольшие котлетки.

Для приготовления на пару можно использовать мантоварку, пароварку или мультиварку. Для небольшого количества вполне подойдет специальная вставка для обычной кастрюли с отверстиями. Готовятся котлеты не более 30 минут. Поскольку гречка уже вареная, то время приготовления будет зависеть от других составляющих котлетного фарша.

Освоив один из рецептов гречневых котлет, можно смело включать фантазию, чтобы найти свой "фирменный" рецепт. Гречневый фарш хорошо сочетается с жареными грибами, которые предварительно обжариваются с репчатым луком.

Поскольку грибы никак не смогут придать клейкости гречневому фаршу, в него добавляется либо тертый сыр, либо 2-3 ложки муки. Причем мука кладется не только пшеничная, но и овсяная или гречневая. Но следует учесть, что пшеничная белая мука высшего сорта будет способствовать увеличению калорий в блюде.

Кто никак не может принять котлеты без мяса, может попробовать добавить туда немного диетического мяса: курятину, индейку, кролика. Не лишними будут пара ложек молока или сливок. Особенно, если котлеты гречнево-овощные и в них маловато белка.

С целью насыщения блюда белком вместо мяса используются нежирные сорта рыбы, бобовые. Только фасоль или горох потребуют предварительной долгой варки и по-быстрому такие котлеты не приготовишь. Однако, если отварить все ингредиенты заранее, то уже сформованные котлетки, быстро дойдут на пару.

Таким образом, диетические гречневые котлеты на пару никогда не надоедают. Каждый вариант по своему вкусен и полезен. Кому-то больше нравятся жареные на сковороде или запеченные в жарочном шкафу, но тогда гречневые котлеты обмакивают в муку или панировочные сухари. Правда, при варке на пару, сухари можно добавить в фарш.

Если все же речь идет о диетическом варианте, то вариант приготовления гречневых котлет на пару является самым подходящим. К числу низкокалорийных котлет из гречки можно отнести рецепт с участием кабачков или тыквы. Эти овощи придадут блюду сочности. А тыква еще и сладости.

На сегодняшний день есть существует масса рецептов гречневых котлет, именуемых десертными. В таком случае в фарш добавляется сливочное масло, сахар или мед. Иногда можно побаловать себя и таким вариантом. Это в любом случае будет полезней, чем кусочек торта.

Поделиться: