Сколько калорий в вареной моркови на 100. Калорийность сырой моркови

Морковь - это зонтичное двухлетнее растение, имеющее широкое распространение в мировых кухнях. В пищу используют корнеплод. Калорийность ее невысокая, что в сочетании с наличием в ней огромного количества полезных питательных веществ делает ещё незаменимым продуктом в системе правильного питания и диеты.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Большое количество каротина придает этому овощу такой оранжевый насыщенный цвет. Этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому он полезен и в готовом виде, но чтобы каротин усвоился в организме, морковь нужно употреблять непременно с какими-то жирами, например, подсолнечное, оливковое масла, сметана.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Морковь - овощ красоты и здоровья

Если хотите иметь прекрасный внешний вид, обязательно введите в свой рацион морковь:

  • Она хорошо влияет на фигуру.
  • Улучшает состояние кожи, предотвращает раннее старение.
  • Каротин, содержащийся в моркови, является природным антиоксидантом, который препятствует возникновению в организме радикалов, разрушающих клетки или вызывающих их бесконтрольное деление.
  • Этот витамин поддерживает мышечный тонус, а также незаменим, как профилактика "куриной слепоты".
  • Витамины группы В участвуют в расщеплении жиров, способствуют синтезу гемоглобина, повышают иммунитет.
  • Восстановлению соединительной и костной тканей способствует аскорбиновая кислота. Также витамин укрепляет сосуды.

Калорийность сырой моркови

В 100 граммах этого корнеплода содержится небольшое количество белков до 1,3 грамма, почти нет жиров, углеводов в среднем 6,9-7 грамм. Средняя калорийность продукта 32 килокалории.

Почему говорим о средней калорийности, потому что этот показатель зависит от сорта овоща. Больше всего сахаров, определяющих калорийность, находится во внешних слоях, и меньше их содержится в сердцевине. Поэтому, чем больше будет сердцевина и меньше наружная часть, тем менее калорийным будет корнеплод.

Учитывая, что одна морковка весит приблизительно 75 граммов, то можно рассчитать, сколько калорий содержится в 1 моркови, и этот показатель будет приблизительно 26 килокалорий.

Как лучше употреблять морковь

Как уже было сказано ранее, полезнее всего употреблять морковь с маслами.

Самый простой салат из сырой морковки, 2 зубочков чеснока и 2 столовых ложек масла будет иметь энергетическую ценность до 80 килокалорий в 100 граммах.

Этот показатель можно снизить до 60 килокалорий, если заменить масло нежирной сметаной.

Остановимся на любимом многими салате "По-корейски". В нем очень удачно сочетаются острые приправы и сладость морковки, а растительное масло помогает усваивать каротин. Но есть один недостаток: калорийность на 100 грамм достигает 115 ккал.

Не перестарайтесь со специями, чтобы не вызвать изжогу и гастрит.

Существует отличный способ уменьшить калорийность этого салата: просто разбавить напополам его морской капустой, грибами, и энергетическая ценность снизится на 45 ккал и составит 70 килокалорий.

Если вы всё-таки предпочитаете употреблять морковь без добавок, в чистом виде, тогда отдайте предпочтение целой морковке, поскольку тертая теряет часть своих полезных свойств.

Не стоит слишком увлекаться морковью, особенно морковным соком, потому что можно вызвать желтуху.

Итак, морковь - очень полезный и диетический овощ, который положительно влияет на общее состояние организма и способствует похудению, но следует помнить, что все хорошо то, что в меру.

Видео по теме статьи

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь варёная - прошедшая термическую обработку в кипящей воде , знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.

Калорийность моркови варёной

Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

В составе сырой моркови много , который является предшественником провитамина , который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов - веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

Вред моркови варёной

В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.

Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.

Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.

Морковь варёная в кулинарии

В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.

Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.

Польза моркови


Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Если регулярно кушать морковь, можно улучшить зрение. Но для этого нужно употреблять около 100 грамм овоща ежедневно. Она очень полезна людям с лишним весом, т.к. является диетическим продуктом и подходит для меню разгрузочного дня. Высокая питательность и низкая калорийность сделали морковь популярным овощем среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Клетчатка, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает вывести вредные вещества: соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Полезные характеристики и малая калорийность овоща сделали его незаменимым и универсальным продуктом. К другим ценным свойствам моркови относятся:

  • очищение клеток;
  • улучшение работы печени и почек;
  • оптимизация углеводного обмена;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение уровня сахара в крови (что ценно для диабетиков);
  • улучшение состояния здоровья при анемии, атеросклерозе;
  • избавление от лишних жировых отложений;
  • легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Наличие фалькаринола в составе этого овоща помогает снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты, которые есть в сырой моркови, защищают организм от преждевременного старения и способствуют омоложению клеток.

Калорийность моркови


В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:

  • плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
  • морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща - 22-31 ккал.

Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.

Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.

Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.

Витамин PP 1 мг Витамин B6 0,1 мг
Бэта-каротин 12 мг Витамин B 9 мкг
Витамин A 2000 мкг Витамин C 5 мг
Витамин B1 0,06 мг Витамин E 0,4 мг
Витамин B2 0,07 мг Витамин H 0,06 мкг
Витамин B5 0,3 мг Витамин K 13,2 мкг

Как выбрать морковку


Несмотря на свой ценный состав, морковка может быть вредной для здоровья. Избежать этого можно, если выбирать овощ среднего размера с ярким и насыщенным цветом. В более крупных сортах содержится мало витаминов и много нитратов.

Наличие фитонцидов в составе этого овоща сделали морковь незаменимым помощником в лечении простуды и укрепления организма после болезни. Антибактериальные свойства морковки позволят очистить рот от вредных микробов. Достаточно прожевать овощ пару минут, сплюнуть кашку и ополоснуть рот водой. Если атаковала ангина, следует несколько раз в день полоскать горло морковным соком. В скором времени от заболевания не останется и следа.

Кальций, который содержится в морковке, помогает укрепить ногти, волосы и кости. В косметологии этот овощ используют для приготовления масок. Нужно аккуратно и в небольших дозах добавлять морковку в косметические средства. Причина проста: морковь содержит пигменты, которые могут окрасить кожу на некоторое время.

Рецепты блюд из моркови


Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка - 0,35 кг.;
  • банан - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лимона - 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка - 3 шт.;
  • сыр твердый - 200 г.;
  • свекла - 1 шт.;
  • изюм - 50 г.;
  • грецкие орехи - 50 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Поделиться: