Пастуший пирог рецепт с фаршем. Как испечь английский классический пастуший пирог

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

Список продуктов:

  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

Поэтапные действия:

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

Список продуктов:

  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

Список продуктов:

  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

Список продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
    (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

  • Фарш мясной (из баранины) - 500 г
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Горошек зеленый - 1 бан.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Укроп - 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло сливочное - 50 г

Картофель отварить до готовности.

Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Добавить натертую морковь, протушить.

Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

Сверху мясную начинку.

Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог - это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма (2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы (размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог - классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке - очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

  • оливковое масло для жарки
  • фарш из баранины — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • лук-порей — 2 шт
  • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное вино — 100 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • картофель — 750 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук — 3 шт
  • сыр Чеддер — 100 гр
  • молоко — 50-100 мл

Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Выложить начинку в форму для запекания.

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Молоко кокосовое 2 ст. л.
  • Чечевица 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку 1 ст.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 50 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кинза 1 веточка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Масло оливковое 2 ст. л.

Приготовление

    Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

    В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

    Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

    После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

    Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

    Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

    Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

    Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

    Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

    Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.

Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.

Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.

Классический рецепт пастушьего пирога

Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.

Понадобится:

  • Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
  • Картошка – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
  • Красное вино – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Тимьян – маленький пучок.
  • Розмарин – веточка.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сельдерей – несколько стеблей.
  • Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.
Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.

Пошаговый рецепт приготовления пирога

  1. Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
  2. Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
  3. Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
  4. Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
  5. Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
  6. Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
  7. Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
  8. Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
  9. Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.
В копилку рецептов пирогов:

Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Поделиться: