Цацики блюдо. Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

У каждого народа есть свое традиционное блюдо и соус. Именно национальные яства занимают почетные места в кулинарных книгах различных кухонь мира. В Греции традиционным блюдом, в том числе и закусочным, считается соус «Цацики», рецепты которого мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Соус «Цацики»: рецепт классический

Согласно историческим данным, соус «Цацики» появился еще в Элладе. На сегодняшний день он претерпел множество видоизменений, это затронуло и его вкусовые качества.

На заметку! В некоторых источниках описываемый соус называют «Дзадзики». В нашей стране греческий соус можно сравнить с окрошкой, приготовленной на кефирной основе.

Как вы уже поняли, сегодня мы научимся готовить настоящий греческий соус «Цацики». С чем едят его? Зачастую описываемое яство подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с питой. Нередко соус «Цацики» сопровождают рыбные, мясные и овощные блюда.

Классический соус готовят на основе натурального йогурта без каких-либо добавок и красителей. Добавляют в закуску свежие огурцы, чесночные зубки, рафинированное масло оливы и душистый перец. Но в настоящее время существует множество иных вариантов приготовления греческого «Цацики».

Состав:

  • 0,25 л греческого йогурта;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 капли уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса понадобится качественный йогурт, желательно купить греческий.
  2. Свежий огурец должен быть молодым, перезрелый плод нуждается в тщательной обработке. Обязательно удалите семена и кожицу.
  3. Свежий огурец хорошенечко промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его на меленькой терке.

  5. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем огуречную массу.
  6. Оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
  7. Затем сцеживаем его через сито, а огуречную массу слегка отжимаем ладонями, чтобы она не была водянистой.
  8. Огуречную массу заливаем греческим йогуртом.
  9. Добавляем три капельки бальзамического уксуса, рафинированное масло оливы.
  10. Чесночный зубок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
  11. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу готов к употреблению.
  13. Рецепт родом с острова Крит

    Вы узнали, как готовить в классическом исполнении греческий соус «Цацики». Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, популярен на Крите. Некоторые хозяйки заменяют свежие огурцы маринованными. В таком случае соус приобретает совершенно новый и необыкновенный вкус.

    На заметку! Перед подачей к столу кулинары рекомендуют настоять соус в течение одного часа в холодильной камере.

    Состав:

  • 0,5 л греческого йогурта;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон.

Приготовление:


На заметку! В соус «Цацики» можно добавлять немного маринованных огурчиков, сушеные травы и пряности по вкусу. Важно чувствовать их баланс, чтобы не испортить вкус приготовленного яства.

Приобретаем новые навыки

Как видите, никаких диковинных продуктов для приготовления истинного соуса «Цацики» не понадобится. Вот только одна задача – где же найти натуральный греческий йогурт, ведь вряд ли он продается в супермаркете или на продуктовом рынке?

Йогурт без добавок, красителей и ароматизирующих средств, который мы берем за основу для приготовления различных соусов, для «Цацики» не подойдет. И если вы хотите сделать отменный соус, научитесь готовить греческий йогурт в домашних условиях.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сметаны со средним процентом жирности.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко наливаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. При этом молоко постоянно нужно перемешивать, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, отставляем его с огня.
  4. Остужаем до температурной отметки в 43°.
  5. Чтобы определить нужную температуру, без термометра не обойтись.
  6. Добавляем в кипяченое молоко сметану со средним процентом жирности.
  7. Хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом укромном местечке на 8 часов. За этого время пройдет процесс сквашивания.
  8. По истечении указанного времени перемещаем молочную смесь на несколько часов в холодильник.
  9. Теперь возьмем глубокую посуду и застелем ее марлевым отрезом, сложенным в два-три слоя.
  10. Выкладываем массу, завязываем марлю.
  11. Приготовленную массу подвешиваем вертикально над раковиной.
  12. Оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
  13. Йогурт готов, он должен приобрести густую консистенцию.
  14. Греческий йогурт можно использовать для приготовления соуса «Цацики».

Такой соус готовится за считанные минуты. Вы можете его сделать для разнообразия повседневного меню. Подайте соус «Цацики» с рыбным филе или мясным блюдом. По вкусу он полноценно гармонирует с запеченными или свежими овощами. А еще можно сделать пресные лепешки. Приятного аппетита!

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп - не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе - набор холодных и которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления - очень густой (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас - не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок - он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт : тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец (1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

  1. Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
  2. К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
  3. Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
  4. Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

  1. Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
  2. Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
  3. В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
  4. Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Цацики с винным уксусом

Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 300 гр. натурального йогурта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек мяты;
  • четверть лимона.

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Ингредиенты
Греческий йогурт Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) Маслины Огурец Оливковое масло Чеснок Специи

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек 50 гр. 10-12 шт. 1 шт. 1 ст. ложка 2 зубчика Соль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Вконтакте

Одноклассники

Соус цацики – классическая греческая закуска. Распространен он в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Есть много вариантов приготовления этого соуса. Но основу составляют натертый огурец, густой йогурт, чеснок, свежая зелень укропа и оливковое масло.

Его подают к ягненку, свинине, заправляют салаты, едят с кусочком лаваша.

Что такое соус цацики

Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.

Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.

В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.

Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.

В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.

К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.

К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.

На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.

В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.

В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.

Как приготовить цацики

Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.

Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.

Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.

Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.

Как сделать соус цацики

Теперь два классических рецепта соуса-заправки.

Соус цацики рецепт с укропом и мятой

Вам потребуется:

0,5 крупного огурца

2 зубчика чеснока

500 грамм греческого густого йогурта

1 пучок укропа

Несколько веточек мяты

Как готовить:

  1. Разрежьте огурец пополам и вычистите семена. Натрите на мелкой терке.
  2. Поместите тертый огурец в сито, поставьте его на миску и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Перемешайте снова, отжимая жидкость ложкой.
  3. Очистить и мелко натереть или раздавить чеснок. Объединить с маслом в большой миске. Можно оставить в масле на несколько часов. Но не обязательно.
  4. Когда большая часть жидкости сойдет, разложите массу на чистом кухонном полотенце и промокните.
  5. Смешайте с чесночной смесью. Добавьте йогурт и перемешайте.
  6. Мелко нарезать укроп и листья мяты. Добавить в соус.
  7. Выжать лимонный сок (по вкусу), добавить масло и все хорошо перемешать.

По желанию можно посыпать сушеной мятой.

Подавайте к мясу, как закуску, заправляйте салат из помидор и других овощей. Да и просто положить ложку на кусочек батона или лаваша – очень вкусно.

Классический рецепт соуса цацики

Вам потребуется:

0,5 огурца

1,5 стакана йогурта

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка белого виноградного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка нарезанного укропа

Как готовить:

Натереть огурец и отжать жидкость.

Смешать йогурт, измельченный чеснок, масло и соль. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь.

Утором добавьте огуречную массу и укроп. Перемешайте и подавайте.

Можете проявить творческий подход и добавить в него другие пряные травы, паприку или острый перец.

Удивите своих гостей, подав его к жареному цыпленку, шашлыкам или к обжаренным на гриле овощам.

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока . Вкусное блюдо из греческой кухни. готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как -дип к хлебу.

Рецепт греческой дзадзики или цацики

5 from 1 reviews

Греческий соус цацики (дзадзики)

Соус дзадзики по гречески.

Тип блюда: Соусы

Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г,
  • огурец большой - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.,
  • яблочный уксус - 2,5 ст. л.,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать и хорошо отжать. Добавить в йогурт (если огурцы будут плохо отжаты, соус получится водянистым).
  2. Добавить хорошо измельченный чеснок, оливковое масло и яблочный уксус.
  3. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно соус перемешать.
  4. В жаркое летнее время подержите соус немножко в холодильнике - так он станет еще вкуснее.

Примечания

Как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.

Приятного аппетита! Греческий соус цацики (дзадзики)

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу. Рецепт греческой дзадзики или цацики 5 from 1 reviews Греческий соус цацики (дзадзики) Распечатать Соус дзадзики по гречески. Автор: Поварёнок Тип блюда: Соусы Кухня: Греческая Ингредиенты Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г, огурец большой - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, оливковое масло - 2,5 ст. л., яблочный уксус - 2,5 ст. л., перец,…

Поделиться: