Рецепт супа Том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни! Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске.

Таиланд - страна жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва. Просторные чистые пляжи, экзотическая растительность и улыбки местных жителей оставляют у российских туристов отличные воспоминания об отдыхе в Таиланде. На побережье найдется место и семьям с маленькими детьми, и тусовщикам, и любителям достопримечательностей - курорты в Таиланде есть на любой вкус.

Зачем ехать

В Таиланде тепло круглый год, поэтому многие предпочитают проводить здесь всю зиму, сбегая от российских морозов на жаркое побережье.

Таиланд очень многолик: здесь есть тихие безлюдные уголки, шумные тусовочные курорты и уютные маленькие пляжи. Среди курортов Таиланда можно легко найти и тот, что подойдет семье с маленькими детьми, и тот, что понравится молодежной компании, и уединенный уголок, где обезьяны встречаются чаще, чем люди.

Эта страна давно полюбилась российским туристам за самобытную культуру, доступные цены и активную ночную жизнь. Ночные клубы есть практически в каждом курорте Таиланда, некоторые острова ( , ) знамениты именно проведением шумных, незабываемых вечеринок.

Туры в Таиланд

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Валюта

Валюта Таиланда - тайский бат. В одном бате 100 сатангов. Один бат равен примерно 2 рублям.

Погода

Таиланд - территория вечного лета. Говоря о погоде, выделяют сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон длится с ноября по март и отличается преимущественно ясной погодой. Это время считается туристическим сезоном. Температура держится около +30 °С, вода прогревается до +27 °С. Дожди бывают редко, море прозрачное, и нет сильных волн.

Сезон дождей в Таиланде - с апреля по октябрь. Становится жарче, часто идут ливни, море штормит, хотя бывают и ясные деньки. На курортах значительно меньше туристов, ниже цены на гостиницы и еду. Серферы и виндсерферы приезжают именно в это время, чтобы поймать волну.

Длительность сезонов и их особенности могут несколько отличаться в зависимости от курорта.

Отели

В Таиланде большой выбор отелей. В курортных районах и чаще всего встречаются отели категории 2 или 3 звезды. Территории у отелей небольшие. Уровень сервиса вполне достойный - в номерах есть кондиционер, санузел, холодильник, терраса или балкон (в зависимости от этажа), сейф (может находиться на ресепшн). На , и можно выбрать размещение в бунгало.

Чаще всего отели предлагают только завтраки, или завтраки и ужины. Система «все включено» в Таиланде непопулярна, ее можно найти только в пятизвездочных отелях крупных мировых сетей.

Во всех отелях Таиланда (за редким исключением) взимают депозит. Это фиксированная сумма за каждый день проживания или за весь период отпуска. Депозит можно внести как наличными (только батами), так и заморозить на кредитной карте. Перед выездом депозит возвращается.

В отелях часто есть бассейны, спа-салоны, массажные кабинеты, салоны красоты, экскурсионное бюро и обмен валюты.

Подходит как для семей, так и для тусовщиков и для любителей уединенных уголков. Много чистых пляжей с прозрачным морем.

Бурная ночная жизнь, много клубов и баров, шоу для взрослых. За чистым пляжем нужно плыть на близлежащие острова. Самые недорогие путевки.

Идеален для отдыха с детьми или романтического отпуска благодаря развитой инфраструктуре и полупустым пляжам.

Будет интересен ценителям природы и тем, кто хочет заняться скалолазанием. Отсюда удобно добираться на Пхи-Пхи.

Идеальное место для отдыха в единении с природой и для ночных тусовок.

Визитная карточка острова - чистые пляжи и нетронутые джунгли и при этом развитая инфраструктура. Подойдет всем категориям туристов.

Старинный тайский город-курорт для состоятельных путешественников.

Столица Таиланда - город небоскребов, буддистских храмов, торговых центров и ночных развлечений. Бангкок нужно посетить для полноценного знакомства со страной.

Как добраться

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуостровах Индокитай и Малакка. Государство с двух сторон окружено морями: с запада - Андаманское море, с востока - Сиамский залив Южно-Китайского моря. Курорты с великолепными пляжами расположены на юге, а на севере много зелени и гористый рельеф.

Авиабилеты в Таиланд туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

На всех курортах популярны экскурсии на лодках по близлежащим островам - как одним днем, так и с ночевкой. В программу обычно входят питание, снорклинг, дайвинг.

Развлечения

В Таиланде как взрослые, так и дети найдут массу занятий по душе. На большинстве пляжей можно покататься на водных лыжах, полетать на парашюте, взять в аренду каяк и понырять с рыбками на глубине. Другие популярные развлечения - пейнтбол, катание на квадроциклах, посещение аквапарка.

Можно отправиться на шопинг. На крупных курортах ( , ) есть большие торговые центры с европейскими и азиатскими марками одежды. Недорого обновить летний гардероб и купить сувениры можно в торговых палатках, которые встречаются на каждом углу. С продавцами можно и нужно торговаться.

Любителям ночной жизни тоже будет нескучно. Своими ночными развлечениями известна . Стоит на тайский курорт опуститься жаркой южной ночи, как вспыхивают разноцветные огоньки на , из баров и ресторанов гремит музыка, ночные рынки разворачивают свои прилавки. Один из знаменитых брендов Паттайи, да и Таиланда в целом - шоу трансвеститов. (Alcazar Pattaya) и (Tiffany’s Show) можно посещать с детьми, ничего неприличного там нет, просто все роли в шоу исполняют мужчины - совсем как легендарном японском театре кабуки.

Безопасность

Таиланд - довольно спокойная страна с низким уровнем преступности. Однако в туристических местах много карманников, поэтому старайтесь следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра, особенно на пляже.

В 2014 году в Таиланде произошел переворот, в результате которого был сменен состав правительства и принята новая Конституция. Сегодняшнее положение Таиланда на политической арене весьма стабильное - как на внешней, так и на внутренней.

Стоит отметить, что до туристических мест редко докатываются даже отголоски каких-либо политических событий.

Таможенные правила

Перед тем как пройти таможню, проверьте свой багаж на наличие запрещенных вещей. Из страны нельзя вывозить статуэтки Будды высотой более 12 см, песок и землю, необработанные кораллы и драгоценные камни, золотые слитки и платиновые украшения, негашеные почтовые марки, изображения флага страны (кроме небольших). Пахучий дуриан можете положить в чемодан, но только в вакуумной упаковке. Другие фрукты можно взять в ручную кладь - советуем заранее приобрести для них на рынке специальную пластиковую корзину.

Нельзя ввозить на территорию королевства наркотики и электронные сигареты, включая жидкость для вейпов. Есть ограничение и на обычные сигареты - не более 200 штук на одного человека. Порнографические и эротические материалы, игрушки «для взрослых» лучше оставить дома - на таможне их изымут.

Что касается валюты, то без декларирования можно ввести и вывезти не более $20 тыс. или другой валюты в эквиваленте. Вывезти из страны без оформления декларации можно до 50 тыс. батов.

Обычаи и традиции

В Таиланде очень любят королевскую семью. Дни рождения членов семьи отмечаются как государственные праздники. Смерть короля Пхумипона Адульядета сильно ударила по тайцам, траур по нему длился целый год. Никогда не говорите ничего оскорбительного в адрес королевской семьи, даже в шутку - дело может кончиться тюремным заключением. Это же касается денег - на них есть изображения короля, поэтому обращаться с ними нужно бережно. Изучите , которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Государственная религия в Таиланде - буддизм, ее придерживается большинство населения страны, также исповедуется ислам и христианство. В Таиланде много красивых буддистских храмов, в которых стоит побывать. При их посещении нужно соблюдать определенные правила.

При входе в храм принято снимать обувь. Нельзя заходить внутрь в чрезмерно открытой одежде. Служители предложат вам взять бесплатно или арендовать длинную одежду, чтобы прикрыть оголенные части тела. Женщинам нельзя прикасаться и разговаривать с тайскими монахами.

Тайцы ведут свое летоисчисление со дня смерти Будды (543 год до н.э.), поэтому сейчас у них идет 2561 год. Не удивляйтесь, если увидите этот год на вывесках или в документах.

Новый год

В Таиланде Новый год отмечают три раза. 31 декабря празднуют европейский Новый год. В заведениях ставят елки, предлагают праздничные ужины и шоу-программы. Если вы летите в Таиланд в это время, вы сможете ощутить привычную праздничную атмосферу.

Многие тайцы имеют китайские корни и в феврале отмечают китайский Новый год. Праздник представляет собой красочное зрелище с шествием, танцами и фейерверками.

Новый год по тайскому календарю отмечается 13-15 апреля и называется Сонгкран. Это буддистский праздник, который тайцы встречают в кругу семьи. Празднование длится несколько дней и сопровождается разными ритуалами, самый известный - обливание друг друга водой.

Полезно знать

  • немного отличаются от российских внешне (иногда у них три дырки). Однако российские вилки с тайскими розетками прекрасно сочетаются. Переходник не нужен.
  • Любители шопинга смогут вернуть до 7% от стоимости покупок, оформив на обратном пути возврат НДС. Чтобы получить возврат, покупайте в магазинах со знаком «VAT Refund for tourists» и попросите оформить необходимые документы (понадобится загранпаспорт). Сумма покупок должна быть минимум 2 тыс. батов (в одном магазине).
  • Ночные рынки в Таиланде работают примерно с 16 до 23 часов. Почитайте о легендарном .
  • С 1 февраля 2018 года в Таиланде запрещено курение на 24 пляжах, включая Патонг (о. Пхукет), Бопхут (о. Самуи), четыре пляжа Паттайи, пляжи Хуа Хина и Ча-Ама и другие. Обращайте внимание на стенды с предупреждением рядом с пляжем. Курить будет можно в специально отведенных местах. Максимальным наказанием за нарушение запрета будет год тюремного заключения и/или штраф до 100 тыс. батов (почти $3 тыс.)
  • Под полным запретом в королевстве вейпы: их нельзя ввозить, покупать или использовать. Не стоит брать с собой электронные сигареты, чтобы не познакомиться с тайской тюрьмой.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра, особенно на пляже. Следите за , которые вывешивают работники пляжа.

Валюта - бат. 1 бат равен примерно 2 рублям.

С собой можно брать и доллары, и евро. Обменники работают в отелях и на улице.

Когда ехать - с октября по апрель.

Лучшее время для отдыха - с ноября по март.

Язык - тайский.

В туристических местах хорошо знают английский.

Самые популярные курорты - Пхукет, Паттайя, Самуи, остров Чанг.

На экскурсии ездят к тайским храмам, водопадам, в парки животных.

Виза не нужна для поездки менее чем на 30 дней.

Время опережает московское на 4 часа.

Обед в маленьком тайском кафе - всё очень вкусно и ароматно.

Мы с Сашей ушли подальше от туристического центра, где суп стоит 300 бат, и нашли такое заведение. Как вы видите, оно не совсем туристическое, здесь, в основном, едят тайцы. И я вам рекомендую, чтобы познакомиться с местной едой, есть именно в таких заведениях. Потому что там, в основном, европеизированная еда, европеизированные роллы и т.д. А здесь можно попробовать настоящую тайскую еду.

Мы заказали два супа, так как после перелётов два дня уже не ели супа, очень хочется. Вот тут на столе, у нас обычно, мы привыкли, стоит соль, перец. А здесь стоят всякие заправки острые – это вот смесь такая перцев, потом просто перчики маринованные, потом вот такая вот. Один суп уже принесли. Он выглядит очень аппетитно и стоит он 100 бат.

Мы целый день хотим пить. Не знаю, целый день пьём, и сейчас тоже пьём. 10 бат стоит бутылочка воды. И, когда вы её покупаете, вам дают вот такие стаканы с кучей льда. Это очень приятно, потому что здесь реально жарко и днём, и ночью. Но нам нравится эта жара. Пока что мы нисколечко не пожалели, что приехали.

Как принесут следующий суп, мы продолжим это видео и будем уже пробовать spicy это или is not spicy.

— (Александр) Сейчас я буду пробовать этот суп вот такой вот тайской ложкой. Посмотрим, как он на вкус. Здесь креветки и что-то ещё. Сейчас я попробую креветку. Очень вкусная эта креветка. Сейчас попробую бульон. Мы попросили, чтобы easy spicy было, то есть, поменьше острого, поэтому суп не очень острый, кушать можно.

И вот нам принесли суп Том Ям.

— (Александр) Да. И стоит она в три раза дешевле.

Если вы хотите переехать в Таиланд, то заходите на блог ребят: http://VechnoeLetoTV.ru/ - у них вы найдёте много полезных статей, а также их канал на ютубе.

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Немного поделюсь своим кулинарным опытом, который приобрел во многом благодаря сайту ebay.com. Многие не знают, что в контексте пищевых продуктов ebay – это просто находка. Здесь можно купить не только чай и кофе со всего мира, чем ограничивают себя многие. Мы же пару лет назад пошли немного дальше.

Вернувшись из Таиланда, мы привезли море впечатлений и целый чемодан всякой всячины. Среди этой всячины обнаружилась маленькая баночка специальной пасты для приготовления тайского супа Том Ям.

Этот кисловато-острый суп является визитной карточкой не только Таиланда, но, наверное, и всей Юго-Восточной Азии. Ведь варят его и подают там повсюду. Какого-то одного общего рецепта нет, как и строго выверенного соотношения специй и ингредиентов. В каждом регионе Том Ям свой: где-то с креветками, где-то на кокосовом молоке, где-то просто на воде. Единственное, что неизменно – это действительно классное кисловато-сладковато-острое сочетание, забыть которое ну просто нельзя.

Я пересмотрел, пожалуй, все доступные в Сети рецепты супа Том Ям, попытался выудить из каждого понемногу, ну и с помощью привезенной пасты начал что-то готовить. Сначала получалась откровенная ерунда, потом начало что-то вырисовываться, ну а затем паста Том Ям закончилась, поставив мои кулинарные эксперименты (к которым я привязался) под большой вопрос.

Отправился в супермаркет. И даже нашел там похожий соус. Но, едва попробовав, отправил в мусорник, чтобы не переводить другие продукты. Ничего общего с оригинальной тайской пастой купленный соус не имел. Начал искать альтернативу онлайн, и на одном форуме наткнулся на информацию, что повар закупается на ebay для тайского ресторана, причем заказывает не только специи, но и какие-то неведомые консервированные грибы и т. д.

Искать соус на ebay мне даже в голову не приходило. Но решил попробовать. Ввел в строке поиска что-то вроде «Tom Yam Paste Authentic» и получил целое море предложений от продавцов из Таиланда , с бесплатной доставкой. Выбрал наиболее вызывающего доверие селлера и долларов за пять купил большой почти стограммовый пакет пасты.

Его просто опустили в почтовый ящик через недели три. Открыл и понял: купил то, что надо. С тех пор закупался различной пастой и специями много раз, у разных тайских продавцов, даже с минимальным рейтингом. И результат всегда был отличным. Так что выбирайте самостоятельно, предложений более чем достаточно.

Паста для приготовления сума Том Ям

    • Цена товара:

    • Суп Том Ям тоже научился варить, как я считаю. Пусть из пасты, пусть рецепт и не очень оригинальный, пусть даже совсем не оригинальный. Но суп ведь потрясающе вкусный! А за оригинальным надо в Таиланд ехать, да и то, скорее всего, есть его из-за традиционной тайской остроты будет почти невозможно.

      Повара же, которые на ютьюбе и прочих ресурсах с умным видом отправляют людей искать по рынкам и супермаркетам галангал, лемонграсс, тамаринд и цветок банана, заслуживают, по моему мнению, только черпаком по лбу.

      Нет, ну в принципе отчасти поваров я понимаю. Зачем им клиенты, которые знают вкус настоящей тайской пасты и в курсе, как должен выглядеть Том Ям? Таким же в ресторанах фуфло не продашь.... Впрочем, я отвлекся.

      Давайте вкратце расскажу вам собственный рецепт приготовления супа, а вы, если решитесь купить пасту, возможно, найдете его полезным.

      Начнем с того, что многие повара, которые рассказывают о приготовлении, как мне кажется, вряд ли едят то, что они готовят. Поэтому отталкиваться мы будет исключительно от здравого смысла и собственных кулинарных предпочтений.

      Да, пока не забыл. Готовится суп от силы минут 15 (естественно, при наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов). Калорийность минимальная. Сплошные плюсы.

      Сначала я варю самый элементарный куриный бульон. Имею мультиварку, поэтому процесс исключительно прост: половина курицы, соль, перец, лавровый лист, морковь, по кусочку корня петрушки и сельдерея. Варить час, ночь дать остыть и настояться.


      Процеживаем бульон, достаем курицу, оббираем белое мясо, отставляем в сторону, оно нам еще пригодится.


      Ставим 500 мл бульона на медленный огонь и добавляем треть объема кокосового молока. Продукт для многих пока диковинный, но найти его можно без особого труда. Стоит относительно недорого. Не советую экономить и брать самое дешевое, разведенное водой. Хорошое молоко густое, как сливки. Мне хватает 200 мл.


      Теперь добавляем купленную пасту Том Ям, которая содержит весь набор основных специй. Рецепт на коробке не читаем. Даже в ознакомительных целях. Рискуете все испортить.

      А организовать процесс лучше следующим образом: добавляем треть чайной ложки пасты в суп. Перемешиваем, пробуем. Если острота приемлема, то добавляем еще чуть-чуть, снова пробуем. Регуляруем количество пасты, ориентируясь на остроту. Как только поувствовали, что хватит - пасту прячем и добавляем в суп имеющееся у нас куриное мясо.


      Важный ингредиент - рыбный соус. Это водянистый, остро пахнущий рыбой соус, традиционный для азиатской кухни. Без труда можно найти в супермаркете, но я покупаю там же, в Таиланде. Впрочем, не могу сказать, что по вкусу сильно отличается. Просто намного дешевле.

      Цена вопроса - несколько долларов с бесплатной доставкой. Предложений рыбного соуса на ebay.com более чем предостаточно . Добавляем в суп три столовые ложки.


      Три-четыре столовые ложки лимонного или лаймового сока. В идеале свежего, но у нас по акции продается какой-то импортный, очень приличный.


      Куриное мясо у нас должно разойтись на волокна, а в суп, чтобы он не был "пустым", мы любим добавлять брокколи и сладкий перец. Если есть возможность купить хорошие креветки - экспериментируйте: на суп достаточно мелко порезать пару штук и они будут готовы за минуту.

      После того, как опустите ингредиенты в кастрюлю, можете сразу выключать и накрывать крышкой. Они дойдут сами.


      Хорошо, если под рукой есть пяток помидорчиков черри. Бросаем их в горячий суп. Учтите: должна будет треснуть только кожура! Вываривать помидоры не надо.


      Ответственно солим и обязательно добавляем обычный белый сахар по вкусу. Этот пункт не пропускайте ни в коем случае. Столовая ложка сахара нужна. Пробуйте, ничего не кладите на глаз.

      Самый вкусный суп будет, если дать ему постоять, остыть полчасика и настояться. По моему мнению (да и всех, кому давал пробовать), получается очень необычно и потрясающе вкусно. Суп очень легкий, как раз для лета. Единственный недостаток - он не особо сытный, день на тарелке такого супа не проработаешь.


Поделиться: