Блюда из куриного филе: рецепты с фото. Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты Филе с курицы что можно приготовить
Филе курицы - продукт универсальный, который может выручить любую хозяюшку. Традиционно куриное филе варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке, сочетая его с любыми овощами и соусами. В итоге получается суп, гарнир или отдельное блюдо для особого случая.
Совет! В курином филе практически отсутствуют жиры, поэтому готовое блюдо получается суховатым. Во время приготовления не стоит жалеть сливочного масла, сливок, майонеза или сметаны, которые сделают мясо сочным и нежным.
Жарят филе в виде отбивных, готовя легкий кляр на основе минеральной воды, яиц и даже сыра. Отбивные подают с рисом, политым сливочным маслом с большим количеством зелени. Стоит помнить, что филе очень быстро готовится:
Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты
- С каждой стороны разрезанное филе жарят по 5-6 минут.
- Отварное филе готовится 20 минут.
- Запекают филе не более получаса, протыкая его ножом. Если выделяет прозрачный сок - филе готово, а бледно-розовый сок свидетельствует о том, что середина филе еще не готова.
Филе в острой томатной подливке в мультиварке
Универсальный продукт куриное филе всего за час можно приготовить в мультиварке, задействовав такое ингредиенты:
- 700 г филе;
- паприка на кончике ножа, соль и перец;
- 1-2 помидора;
- 2 зубчика чеснока и ½ часть крупной луковицы;
- 30 г томатной пасты.
Приготовление:
- Овощи и филе нарезать кусочками, а лук и чеснок пассеровать в мультиварке в режиме «Жарка».
- Совет! Помидоры предварительно рекомендуется окунуть в кипяток, снять с них шкурку и аккуратно протереть на терке или через сито.
- Через 5 минут в чашу добавляют филе, жарят его еще 10 минут, посыпают паприкой, кладут помидоры, в сверху выливают воду, в которой разведена томатная паста. После этого выставляют режим «Тушение» на 60 минут.
- Для более нежной консистенции блюда томатную пасту и помидоры заменяют морковью и сметаной.
Куриные отбивные в кляре
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 800 грамм куриного филе,
- 6 куриных яиц,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Для начала, необходимо порезать филе таким образом, чтобы сформировались кусочки диаметром около 7 сантиметров (они должны иметь форму стейка) и отбить их.
- После этого, натереть курицу солью и перцем.
- Все яйца разбить в одну миску и хорошо перемешать.
- После чего, необходимо опустить каждый кусочек куриного филе в миску с яйцами и сразу же положить на разогретую сковородку.
- Провести такую операцию с каждым кусочком, поджаривая его с каждой стороны по 4-5 минут.
- Хорошо дополнит гречневую кашу или жаренную картошку.
Куриное филе с соком апельсина
Для приготовления этого необычного блюда, нам понадобится
- 800 грамм куриного филе,
- 2 пакетика молотой паприки,
- черный молотый перец,
- соль,
- лавровый лист и сок сицилийского (красного) апельсина.
Приготовление:
- Сначала нужно нарезать куриное филе в виде стейков толщиной в 1 сантиметр и положить в миску, после чего высыпать туда 2 пакетика молотой паприки и перемешать.
- Потом, добавить черный молотый перец, соль и 5 лавровых листов.
- Это все залить соком сицилийского апельсина так, чтобы он покрыл на 1-2 сантиметра мясо курицы.
- Оставить при комнатной температуре на 40 минут.
- После этого, каждый стейк обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Вкусное куриное филе с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Сметана - 150 г
- Майонез - 150 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Петрушка - 1 пучок
- Сыр - 150 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Отбить куриное филе и разложить на противне.
- Тем временем приготовить смесь из нарезанных грибов, лука, натертого на терке сыра, сметаны, майонеза и зелени петрушки, посолить, поперчить.
- Выложить готовую смесь на каждый из кусочков филе и запечь в духовке.
Простая запеканка с филе куриной грудки и овощами
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста 400г
- замороженная стручковая фасоль 400г
- куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
- 1 луковица
- 1 морковка
- молоко 200г
- 3 яйца
- сыр типа адыгейского 150г
- масло растительное 2 ч. л.
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
- В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
- Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч. л. масла
- Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
- Отваренные овощи также измельчить.
- Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
- Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку порезанный укроп)
- Форму смазать 1ч. л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки
Аппетитное запеченное куриное филе под соусом амаретто
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт
- Шампиньоны 400 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 100 гр
- Сливки 200 мл;
- Лук зеленый 3 ст. л.
- Каперсы 2 ст. л.
- Amaretto 120 мл
Приготовление:
- Растопить 50 грамм сливочного масла в большой сковороде. Слегка обжарить курицу с двух сторон. Переместить в форму для выпекания.
- Добавить оставшееся сливочное масло, обжарить рубленный зеленый лук, нарезанные грибы и измельченный чеснок. Переместить полученную смесь к курице.
- Разогреть сковороду на среднем огне, влить сливки и амаретто, добавить тертый сыр, помешивая готовить пару минут. Добавить каперсы. Залить полученным соусом курицу.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Простые котлеты из куриного филе на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1/4 батона
- 1 луковица
- 1 яйцо
- подсолнечное масло
- черный молотый перец
Приготовление:
- Филе помыть, зачистить от плёнок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать.
- Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды или бульона, тушить под крышкой 5 мин.
Рецепт блюда из куриного филе «Le Cordon Bleu» с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок
- 4 тонких ломтика ветчины
- 4 тонких ломтика сыра
- пара веточек петрушки
- соль и перец по вкусу
- 100-120 г крекеров или панировочных сухарей
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
- Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
- Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
- Сворачиваем в рулетик.
- Обваливаем в муке.
- Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.
- Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.
- Подаем с рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Вкусное куриное филе в беконе и сухарях в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4-5 куриных филе
- 200-250 г бекона
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г тертого пармезана
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Каждое филе разрезаем на 4-5 длинных кусочков. Солим и перчим по вкусу.
- Бекон нарезаем на тонкие полоски по числу кусочков филе.
- В тарелке смешиваем панировочные сухари и пармезан
- Панируем в муке
- Обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях. Кладем на застеленный фольгой противень.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем филе до готовности и красивой хрустящей корочки, около 25-30 минут.
Горячее блюдо из куриного филе в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 500 гр слоеного теста дрожжевого
- 150 гр сливочного масла
- 1 пучок укропа
- 0, 5 пучка петрушки
- 0, 5 пучка кинзы
- 1 ч. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- растит. масло для смазывания противеня
Приготовление:
- Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
- Отдельно приготовить начинку. Размягченое сливочное масло, смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, послить по вкусу и тщательно перемешать.
- Заворачиваем начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
- Затем раскатонное слоеное тесто режим на полоски шириной примерно 4-5 см. Заворачиваем рулеты в слойку по спирали, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку выпекать на 35-40 минут при температуре 180 гр.
Рецепт блюда из куриного филе в соусе ″Терияки″
Ингредиенты:
- 2 шт. филе куриного мяса
- соевый соус
- молотый имбирь
- 2 ч. ложки меда
- растительное масло
- бальзамический уксус
- 1 ст. л. семян кунжута
- рис или яичная лапша, овощи – для гарнира
Приготовление:
- маринад – смешиваем некоторое количество соевого соуса (я брала на глаз) с молотым имбирем, медом, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками-полосочками и заливаем маринадом на 1 час.
- Для любителей побыстрее – можно сократить время до получаса, но в этом случае мясо может несколько потерять во вкусе.
- После мариновки мясо обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем заливаем маринадом и тушим еще минут 5 на медленном огне. Если соус слишком жидкий – можно добавить 1-2 ст. ложки муки, не переставая помешивать.
- Пару минут – и все готово! Мясо на тарелке посыпаем семенами кунжута.
- В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или рис, украшенные проваренными до состояния мягкости овощами, нарезанными полоской.
Рецепт блюда «Филе под шубой «
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 г
- Морковь - 2 штуки
- Лук репчатый - 2 головки
- Картофель - 600 г
- Сыр твердый - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Майонез - 200 г
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Куриное филе порезать на мелкие кусочки (1, 5 см), замариновать в майонезе с солью, чёрным перцем, и лимонным соком, подержать в маринаде минут 30-40.
- Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать маслом. На дно положить мясо курицы.
- На курицу выложить лук, на лук положить морковь, на неё — картофель.
- Посолить, смазать майонезом, посыпать сыром. И в духовку на 30-40 минут, при темп. 180 град.
Вкусное блюдо из филе курицы с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе — около 1 кг
- шампиньоны — штук 7-8 крупных
- сливки 10 %
- 350 млчеснок 3-4 зубчика
- сыр 200-300 гр
- немного петрушки
- праванские травы (совсем немного)
Приготовление:
- Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками» . Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.
- Пока жарится курица и грибы готовим сливки: В глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
- Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.
Теперь Вы умеете готовить блюда из филе. Приятного аппетита!
Куриное филей в сметане с луком
Понадобится:
- 700 г куриного филе,
- 500 г сметаны,
- 200 мл воды,
- 50 г сливочного масла,
- 25 г свежей кинзы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 луковицы,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. черного перца,
- пряности по вкусу,
- соль.
Как приготовить куриное филе в сметане с луком:
- Выложить в сковороду сливочное олифа, добавить растительное, всыпать специи, разогреть на среднем огне и растопить сливочное, и даже от специй пойдет аромат, выложить нарезанное крупно филе, 10 мин обжарить, помешивая, примолвить нарезанный крупно лук, перемешать, еще 20 мин готовить.
- Выключить плиту, влить сметану, приумножить специи и измельченный чеснок, перемешать, опять поставить сковороду на плиту, прогреть 2 мин получи и распишись среднем огне, подливая постепенно воду.
- Порубить и положить свежую кинзу или другую зеленка, перемешать, тушить все еще 5 мин на среднем огне до желаемой густоты соуса.
Нехитрый рецепт поможет приготовить замечательное горячее блюдо очень быстро – за считанные минуты. Далеко не менее нежным получается и куриное филе, приготовленное в сливках.
Куриное филе в сливках на сковороде
Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,9 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- мука – 65 г;
- сливочное масло – 45 г;
- куриный бульон – 235 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 260 мл;
- мука – 15 г.
Приготовление:
- Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
- Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
- Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
- Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.
Куриное филе с грибами в сливках
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бекон – 180 г;
- шампиньоны – 380 г;
- сливки – 235 мл;
- куриный бульон – 115 мл;
- пармезан – 45 г;
- зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
- Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
- В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
- Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
- Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.
Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт
Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.
Ингредиенты:
- желтая паста карри – 1 ½ ст. ложки;
- куриное филе – 320 г;
- сладкий перец – 90 г;
- кабачок – 90 г;
- кокосовые сливки – 95 мл;
- вода – 115 мл;
- рыбный соус – 10 мл.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить куриное филе в сливках, необходимо быстро обжарить овощи на сильном огне, не доводя до готовности, но дав подрумяниться.
- К овощам на сковороде добавьте кубики куриного филе, приправьте их солью и положите пасту карри.
- Залейте курицу и овощи смесью кокосовых сливок с водой и рыбным соусом, а затем оставьте все томиться на среднем огне около 8-10 минут или пока соус не станет гуще, а курятина не дойдет до готовности. Читайте еще:
Понадобится:
- 500-700г куриного филей,
- ½-1 стакан лимонного сока,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- по 2-3 щепотки сушеного мартирий,
- орегано,
- розмарина,
- тмина,
- майорана и красного перца.
Как приготовить куриное филе числом-итальянски:
- Все травы смешать с оливковым маслом и соком лимона, мелко нарезать (филейная) вырезка и положить его в приготовленный маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод получи и распишись полчаса.
- Выложить замариновавшееся филе на сухую раскаленную сковороду (масло уже поглощать в маринаде), жарить 10мин, помешивая, до готовности.
- Куриное филе – это замечательный следствие, который ценят все, кто стремится питаться правильно, вкусно и полезно, не тратя получи и распишись это много времени.
- Придумывайте свои рецепты блюд с куриным филе, используя любимые продукты питания и приправы, ведь оно прекрасно сочетается практически со всем! Приятного аппетита!
Курица - один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?
В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни.
Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром - и перед вами совершенно новое блюдо.
Рецепт:
- 4 филе;
- 5–6 штук томатов черри;
- 20 оливок без косточек;
- 100 граммов феты;
- 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.
Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.
Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.
Рецепт:
- 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 250 г куриного филе;
- 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
- ¼ чашки нарезанных оливок;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 60 г тертого пармезана;
- соль, красный перец и листья базилика по вкусу.
Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.
Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.
Рецепт:
- 500 г картофеля;
- 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
- 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 куриных филе;
- тертый пармезан;
- оливковое масло;
- помидоры черри;
- листья базилика и специи по вкусу.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат - томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.
Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.
Рецепт:
- 6 кусочков филе курицы;
- оливковое масло;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
- 1 чашка бальзамического уксуса;
- сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
- чеснок, специи по вкусу.
Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.
Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.
Интересный рецепт, который удивит гостей, - курица с беконом.
Рецепт:
- ½ пачки майонеза;
- пакет замороженного шпината;
- ½ чашки тертой или размятой феты;
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
- 4 куриных филе;
- 4 полоски бекона;
Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.
Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.
Рецепт:
- 4 куриных филе;
- 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
- масло оливковое;
- специи.
Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.
Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.
Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.
Рецепт:
- 4 куска куриного филе;
- 100 граммов феты;
- 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- лимон;
- оливковое масло.
Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.
Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.
Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.
Рецепт:
- 4 кусочка куриного филе;
- 150 граммов тертого сыра чеддер;
- 1 чашка соуса сальса;
- соль, перец по вкусу;
- тертый тмин;
- 1 измельченный зубчик чеснока.
Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.
Рецепт:
- 4 кусочка куриного филе;
- ¼ стакана тертого сыра пармезан;
- ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- ¼ чашки оливкового масла.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).
Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.
Интересный вариант первого блюда с курицей.
Рецепт:
- 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
- 6 чашек куриного бульона;
- ½ чашки лимонного сока;
- тонкие ломтики лимона для украшения;
- 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
- 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
- морская соль и черный перец.
Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.
Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.
Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.
Редакция сайт собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Вам понадобится:
- грудка куриная - 1 шт. (400 г)
- капуста брокколи - 500 г
- соус сливочный - 700 мл
- сыр пармезан - 50 г
- морковь - 1 шт.
- сухари панировочные - 50 г
- масло сливочное - 50 г
- эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
- соль, орех мускатный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
- Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Куриное филе под манговым соусом сальса
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 3 веточки петрушки
- 1 лайм
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1/2 ч. л. горчицы
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока, соль, перец
Приготовление:
- Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
- Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.
Хрустящая курочка с хумусом и овощами
Вам понадобится:
- куриные грудки 4 шт.
- цукини 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- луковица 1 шт.
- хумус 200 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимоны 2 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
Приготовление:
- За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
- Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
- Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
- Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
- Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.
Курица, запеченная с томатами и нутом
Вам понадобится:
- куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
- нут - 1 стакан
- базилик свежий - небольшой пучок
- помидоры черри - 15-20 шт.
- масло оливковое - 3 ст. л.
- орегано сухой - щепотка
- тимьян сухой - щепотка
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- соль морская - по вкусу
Приготовление:
- Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
- Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
- В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
- В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
- Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.
Сочное куриное филе в пергаменте с овощами
Вам понадобится:
- зеленый лук - пучок
- томаты черри - 350 г
- белый лук - 1 шт.
- свежий тимьян - 8 веточек
- оливковое масло - 2 ст. л.
- куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
- сухое белое вино - 50 мл
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
- Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
- Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
- Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.
Куриные рулетики с сыром
Вам понадобится:
- куриная грудка - 4 шт.
- сыр фета - 100 г
- орегано - 2 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- лимонная цедра - 1/2 ч. л.
- сухое белое вино - 100 мл
- несоленый куриный бульон - 100 мл
- лимон - 2 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно 30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите с оставшейся грудкой.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение 10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки и поставьте в духовку на 5-7 минут.
- В это же время в сотейнике, где жарилось мясо, смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит, перемешайте соус и держите на медленном огне 5 минут.
- Достаньте рулетики из духовки, нарежьте на толстые кусочки и разложите по тарелкам. Полейте соусом и подавайте с лимонными дольками.
- Как только курица будет готова, разложите ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Куриное мясо, причисленное к диетическим продуктам благодаря содержанию большого количества белка и низкой калорийности, отлично подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы выбрать, что приготовить из куриного филе, стоит вспомнить о его прекрасных вкусовых качествах и возможности сочетаться с разнообразными ингредиентами – овощами, крупами, прочими сортами мяса и грибами.
Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.
Вкусная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе.
Для простого исполнения рецепта необходимы:
- филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 300 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- соль, специи – по желанию.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
- Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
- Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
- На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
- Затем размещается оставшийся картофель, соус.
- Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
- Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Нежный салат с экзотическим плодом готовится очень быстро и просто из таких продуктов:
- филе – 300 г;
- ананас (конс.) – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- кукуруза (конс.) – 1 банка;
- огурцы – 150 г;
- майонез – для заправки.
Чтобы вкусно поужинать:
- Отваренное филе разделяется на волокна и выкладывается на дно салатника первым слоем.
- Затем размещаются слои из кубиков ананаса и огуречной соломки, каждый из которых смазывается майонезом.
- Салат настаивается четверть часа, после чего покрывается слоями кукурузы и рубленых яиц.
Бастурма из куриной грудки
Традиционно бастурма готовится из говядины, но для ускорения процесса и получения оригинальной закуски к пиву можно использовать куриное мясо.
Бастурма из куриного филе получается с насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов.
Для приготовления 600 г грудки потребуются:
- смесь перцев – 15 г;
- водка – 40 мл;
- соль, приправа – по 20 г;
- марля.
Чтобы создать сытную закуску:
- С кости срезается филейная часть, промывается и подсушивается.
- В глубокую ёмкость выкладывается мясо, пересыпается солью и отправляется в холодильную камеру.
- Спустя 12 часов мясо промывается, обсушивается, натирается водкой, пересыпается выбранными специями, заворачивается в марлю и укладывается под пресс.
- Ёмкость с мясом перемещается в холодильную камеру на 12 часов, по прошествии которых филе вывешивается возле окна или под вытяжку на 3 суток.
Курица в кляре
Благодаря кляру куриное мясо получается очень сочным.
Для создания блюда понадобиться подготовить:
- филе – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 25 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Филе делится на крупные кусочки, присыпается солью и приправами, взбрызгивается маслом и оставляется на четверть часа.
- В глубокой миске из яиц, муки и щепотки соли готовится кляр.
- Промаринованные мясные куски обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду, где обжариваются до румяной корочки.
Рулетики из курицы в беконе
Нарядное блюдо с нежным вкусом станет не только украшением праздничного стола, но и поразит гостей своей пикантностью.
Гости будут в восторге от этого блюда!
Чтобы приготовить необычную закуску, следует купить:
- филе – 400 г;
- бекон – 100 г;
- горчица – 10 г;
- масло (оливк.) – 10 мл;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
В процессе создания:
- Филе разделяется вдоль на несколько частей, каждая из которых слегка отбивается.
- Из масла, горчицы, яиц, соли и специй готовится маринад однородной консистенции.
- Филе погружается в ёмкость с маринадом на четверть часа, после чего сворачивается в форме рулета.
- Каждый рулетик оборачивается ломтиком бекона и помещается в форму для выпекания.
- Блюдо выпекается в разогретом до 180°C духовом шкафу около 20 минут.
Отбивные из куриного филе, жаренные на сковороде
Отбивные из куриной грудки могут употребляться как самостоятельно, так и подаваться к гарниру, прекрасно сочетаясь с различными овощами и крупами.
Для приготовления необходимо приобрести такие ингредиенты:
- филе – 600 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать членов семьи отбивными с высоким содержанием белка:
- Филейная часть делится на несколько кусков.
- Каждый кусок отбивается, солится и приправляется.
- В одной миске взбиваются яйца, а в другую насыпается мука.
- Отбивная обмакивается в яйце, обваливается в муке и выкладывается на скороду с кипящем маслом, где обжаривается с двух сторон.
Аппетитные рубленные куриные котлеты
Рубленные котлеты из куриного филе с добавлением кефира и сыра получаются невероятно нежными.
Невероятно нежные и вкусные котлеты.
Чтобы поразить гостей потребуются:
- филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- лук – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- крахмал – 40 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
При приготовлении:
- В глубокой миске смешиваются нарезанное кубиками филе, стружка сыра, измельчённый лук и кефир.
- Спустя 10 минут в фарш добавляются крахмал, рубленая зелень, соль и специи, после чего масса в очередной раз перемешивается.
- Сформированные котлеты обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке
Прекрасное блюдо для поддержания стройных форм без отказа от употребления мяса.
Для создания паровых котлет необходимы:
- филе – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Через мясорубку пропускаются филе, хлеб и лук.
- В отдельной посуде фарш смешивается с яйцом, молоком и солью.
- Котлеты формируются руками и выкладываются в форму для приготовления на пару, которая размещается на чаше с водой.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару».
- После звукового сигнала котлеты готовы к употреблению.
Грудки, тушеные с овощами
Витаминное блюдо, которое поможет разнообразить не только рацион взрослых, но и прекрасно подойдёт растущему организму ребёнка.
Куриная грудка с овощами являются диетическим блюдом.
Для простого в исполнении рецепта следует обзавестись такими продуктами:
- филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 250 г;
- луковица – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Кусочки грудки выкладываются в сотейник, где обжариваются на подсолнечном масле.
- После образования золотистой корочки к мясу добавляются луковые кольца и измельчённый чеснок.
- Через пару минут в сотейник выкладываются оставшиеся овощи – картофельные брусочки, полоски перца, морковная стружка и кубики томатов.
- Содержимое приправляется, солится, заливается водой.
- После закипания блюдо продолжает тушиться на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Филе в мультиварке при использовании программы «На пару» готовится просто, быстро, сохраняя при этом все полезные качества.
Для блюда понадобятся:
- филе – 1 кг;
- перец – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении:
- Филе и перец делятся на части, а лук режется кольцами.
- Мясо натирается солью и специями, после чего вместе с овощами выкладываются в формы для приготовления на пару.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару» на 30 минут.
С сыром по-французски
Знакомое многим блюдо зачастую готовится из курятины, тем самым ускоряя процесс его создания.
Куриная грудка по-французски – это вариант на любой случай.
Для этого подготавливаются:
Достаточно иметь:
- филе – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ создания состоит в следующем:
- Филе делится на части, солится, приправляется и маринуется в майонезе с измельчённым луком около четверти часа.
- Картофель нарезается колечками, а сыр трётся на тёрке.
- На смазанный маслом противень выкладываются филе, картофель, после чего всё притрушивается сыром.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при 180°C до готовности.
Салат «Подсолнух»
Салат Подсолнух не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом.
Вкусная закуска, нарядное оформление которой позволяет использовать её для украшения праздничного стола, готовится из продуктового набора:
- грудка – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- маслины и чипсы – для украшения;
- соль – по вкусу.
Чтобы создать лёгкий салат:
- Отваренное мясо режется кубиками, выкладывается на блюдо и смазывается майонезом.
- Затем на сковороде пассеруются измельчённый лук и грибные пластинки, а после остывания масса выкладывается вторым слоем.
- Третий слой делается из отваренных яиц без трёх желтков и размещается сверху на майонезную сеточку.
- После смазывания яичной массы выкладывается сырная стружка.
- В качестве украшения размещаются натёртые желтки, разделенные пополам маслины вместо семечек и чипсы, заменяющие лепестки.
Блюда из куриной грудки
имеют необыкновенный вкус и никого не оставят равнодушными. Куриной грудкой называют белое мясо куриных грудок, которое очень полезно и ценится за свои диетические свойства. Оно очень легкое, нежирное, легкоусвояемое и содержит очень мало холестерина.
Из этого прекрасного мяса можно приготовить огромное количество самых необычных блюд. Такие угощения подойдут и для праздничного ужина, и для обычного обеда, и для тех, кто соблюдает диету.
Здесь собраны 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе. Надеюсь, вы их полюбите так же, как и я.
1. Куриная грудка, запечённая с томатами и сыром
В этом рецепте прекрасно сочетается белое мясо курицы с помидорами, а сыр придает ему всеми любимую хрустящую корочку. Непременно угостите свою семью этим шикарным блюдом, и они будут просить вас приготовить его снова и снова.
Состав:
- 6 больших куриных грудок
- соль и перец по вкусу
- паприка, для приправы
- 1 чайная ложка соли чили
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 3 веточки базилика
- 8 больших томатов, нарезанных
- 200 г брынзы
- 50 г тертого голландского сыра
- 450г сливок
- 1ст. воды
- 2 ст.л загустителя для соусов
- 1 ст.л. топленого масла
Приготовление:
Промойте куриные грудки и высушите. Натрите хорошо солью, перцем, паприкой и солью чили и обжарьте вместе с мелко нарезанным чесноком в сковородке с горячим маслом со всех сторон.
6 помидоров нарежьте кружками, а 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте взбитые сливки и загуститель. Добавьте в нарезанные помидоры. Налейте соус в большую кастрюлю. Обжаренные куриные грудки полейте соусом и посыпьте нарезанным базиликом. На каждое филе выложите по 4 ломтика помидора, посыпьте сырами.
Выпекайте около 30 минут при 160°С.
В качестве гарнира я рекомендую рис с салатом.
2. Куриные грудки, начиненные сыром и ветчиной
Кто бы мог подумать, что мясо можно начинять мясом. Я попробовала это блюдо впервые, и должна заметить, что это изумительное сочетание! Его приготовление не отнимет у вас много времени, но ваши гости будут в восторге от такого деликатеса.
Состав:
- 2 куриных грудки
- 250 мл белого вина
- 250 мл. овощного бульона
- 100г сыра фета
- 3 ст.л. коричневого тростникового сахара
Приготовление:
Добавьте белое вино и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Пока жидкость варится, приготовьте мясо. Сделайте надрез вдоль куриной грудки и заполните сыром. Теперь сложите филе и оберните его 3 кусками (в зависимости от размера грудок) ветчины так, чтобы кусочки не распались. Обжарьте филе с каждой стороны и положите в кипящий бульон с вином на 10 – 15 мин, кипятите на медленном огне. Нагрейте глубокий противень в духовке до 70°C. Выложите в него филе со сковороды. Остальную жидкость закипятите снова и добавьте тростниковый сахар, чтобы сделать соус. Подавайте мясо с соусом и овощами, в качестве гарнира.
3. Запечённое филе с персиком и голландским соусом
Вся прелесть куриных грудок состоит в том, что они идеально сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Вы любите персики? Я их обожаю. А это блюдо – мое любимое. Эти сочные фрукты делают мясо настолько нежным, что его хочется каждый день. Обязательно приготовьте его.
Состав:
- 2 куриных грудки
- 1 банка консервированных персиков
- 1 упаковка голландского соуса
- 0,5 ст. сливок или молока
- немного приправы для курицы
Приготовление:
Куриные грудки порежьте или оставьте целыми. Приправьте куриной приправой и обжарьте около 2-3 минут (мясо не должно быть приготовлено полностью). Добавьте мясо в кастрюлю и положите сверху персики. Разбавьте голландский соус сливками или молоком и залейте персики и мясо. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и салатом. Также очень хорошо подходит и спаржа.
4. Куриное филе по-средиземноморски
Одно только название навивает прекрасные воспоминания об отпуске, а от вида этого блюда просто слюнки текут. Если вы хотите приготовить что-то особенное, то это идеальный вариант. К тому же такое объеденье готовится очень просто и быстро.
Состав: (1 порция)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 грудка
- 40 г моцареллы
- 80 г нарезанного цуккини
- 1 нарезанный томат
- черный перец по вкусу
- базилик
- орегано
Приготовление:
Сделайте несколько надрезов на куриной грудке острым ножом. Нарежьте моцареллу на ломтики положите в разрезы в мясе. Положите цуккини и помидоры равномерно на фольгу и смажьте оливковым маслом. Посыпьте орегано и базиликом. Выложите на овощи филе и заверните плотно фольгу. Готовьте 30 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Подавайте с лапшой или рисом.
5. Филе по-итальянски
Итальянскую кухню любят во всем мире. Если вы также являетесь ее поклонником, то побалуйте себя этим рецептом с превосходными итальянскими травами. Белое вино добавляет блюду тонкий и неповторимый вкус. Ваши гости будут очень довольны таким угощением.
Состав:
- 4 куриных грудки
- молотый перец
- 1 ч.л. шалфея
- 4 тонких ломтика ветчины
- 2 помидора
- 2 ст.л. оливкового масла
- 8 ст.л. белого вина
- 150г сметаны
- соль по вкусу
- розмарин
- тимьян
Приготовление:
Куриные грудки промойте под холодной проточной водой, высушите и натрите перцем и шалфеем. Каждое филе оберните в тонкий ломтик ветчины и приколите зубочистками.
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон на медленном огне. Затем выньте из сковороды и держите в тепле.
Смешайте вино и сметану до однородной массы, а затем немного проварите. Приправьте соус солью и перцем. Очистите помидоры, нарежьте зелень и добавьте в соус. Удалите зубочистки из куриных грудок и положите их в соус. Варите около 2 минут. Подавайте с макаронами всех видов.
6. Куриные грудки в беконе
Может на первый взгляд звучит банально и просто, но это надо попробовать. Нежное куриное мясо в хрустящем беконе – сказочное сочетание вкусов. Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Состав:
- 4 куриных грудки
- 1 ст. муки
- жир для жарки
- 4 ломтика сырого бекона
- 2 нарезанных луковицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нагрейте жир в сковороде. Куриные грудки обваляйте в муке и прожарьте с обеих сторон, приправив солью и перцем; заверните их в сырой бекон. Прожарьте еще раз с луком, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте с картошкой, макаронами или салатом.
7. Филе с овощами
Рис, морковь, горошек, филе – это самое нежное и сытное блюдо. Здесь и мясо, и гарнир, и «салат». Готовится оно легко и занимает мало времени. Попробуйте его и оцените по достоинству.
Состав:
- 500 г куриных грудок
- 1 луковица
- 600 мл куриного бульона
- 2 морковки
- 150г отваренного риса
- 150г мороженного горошка
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. муки
- 3ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки, лук нарежьте кубиками, а морковь – небольшими кольцами.
Поджарьте лук с нарезанными куриными грудками в горячем масле. Добавьте рис и морковь и тушите 2 минуты. Затем посыпьте мукой, тщательно перемешайте и добавьте бульоном, перемешайте еще раз, чтобы мука не взялась комом.
Добавьте зеленый горошек и сметану в бульон и перемешайте. Доведите до кипения и варите с закрытой крышкой около 20 – 25 минут. Время от времени помешивайте. Если жидкость слишком быстро испаряется, добавляйте бульон.
Приправьте солью и перцем и угощайтесь.
8. Запеченная куриная грудка с ветчиной и зеленым луком.
Как вы уже заметили, куриное филе чудесно сочетается с ветчиной и беконом. Это тот случай, когда масло масляное – очень уместная тавтология. Насладиться этим волшебным яством стоит даже самым избалованным гурманам. Оно полностью оправдает их ожидания!
Состав:
- 400г куриного филе
- 200г сметаны
- 100г ветчины, нарезанной кубиками
- 1 красный болгарский перец
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка петрушки
- соль, перец
- жир для смазывания формы
Приготовление:
Смажьте мелкую форму сливочным маслом. Промойте куриные грудки, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в форму. Приправьте солью и перцем. Удалите семена из перца, промойте и мелко нарежьте. Нарежьте лук тонкими кольцами, измельчите петрушку. Смешайте ветчину и сметану с остальными компонентами, залейте смесью курицу. Тушите в духовке 35 минут при 180°C.
В качестве гарнира можно использовать картошку-фри и салат. Макаронные изделия и рис, я бы не рекомендовала, потому что сметанный соус недостаточно к ним подходит.
9. Куриное филе в глазировке
Очень оригинальное блюдо. На тарелке готовые грудки кажутся стеклянными и невероятно аппетитными. Они в первую очередь радуют глаз, а вкусовые рецепторы просто пляшут. Это будет прекрасным угощением для особенного ужина.
Состав:
- 4 куриных грудки
- 1ст.л. оливкового масла
- 1ст.л. сливочного масла
- 70 мл куриного бульона
- 5ст.л. меда
- 3ч.л. розмарина
- 1 перец чили
- 4 зубка чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
Порежьте очень мелко чеснок и перец чили.
Потушите в бульоне розмарин, мед, чеснок и чили, чтобы получился вязкий сироп.
Куриные грудки обжарьте в оливковом и сливочном масле с обеих сторон, посолите и переложите на тарелку. Полейте филе сиропом и жарьте в духовке около 10-12 минут.
Подавайте горячими.
10. Куриные грудки, запеченные по-гавайски
Всегда есть место экзотике. Хорошая новость – найти ингредиенты для этого блюда не сложно, они есть в любом супермаркете. Попробуйте это блюдо и почувствуйте себя на прекрасном острове, вдали от унылых будней.
Состав:
- 300г куриного филе
- 1ст.л. горчицы средней остроты
- 0,5ст.л. сладкой горчицы
- 2ст.л. меда
- 2ст.л. растительного масла
- 50мл сливок
- 0,5 банки колечек ананаса
- 20мл ананасового сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натрите филе солью и перцем. Слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте мед и горчицу и потушите 2 минуты. Затем добавьте сливки, перемешайте, дайте соусу закипеть, а затем добавьте сок и тушите еще 5-7 минут. Подавайте с рисом или лапшой.
Куриная грудка отлично подходит для приготовления горячих блюд, салатов, супов, пирогов, закусок и т.д. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, грибами, рисом, сыром и даже с фруктами. Ее можно тушить, запекать, варить, панировать, жарить, фаршировать. Какой из этих рецептов вам нравится больше всего? А может у вас есть свои уникальные рецепты с куриным филе? Поделитесь в комментариях.