Что попробовать в Швейцарии? Швейцарская кухня — особенности национальных блюд Блюдо из плавленного сыра в швейцарии.

Швейцария – уголок многовековой стабильности, процветания, надежности и престижа. Страна, в которой столетиями, на равных, мирно живут представители разных языков, культур и религий. Четыре государственных языка, по числу коренных народов, бережное сохранение традиций и обычаев – все это создает непередаваемую атмосферу толерантности и дружелюбия.

Знаменитые горнолыжные и уникальные термальные курорты, более 200 озер и невероятные по красоте и разнообразию ландшафты привлекают в страну многочисленных туристов. К этому можно добавить исторические и архитектурные достопримечательности – от барочных монастырей до готических костелов, от развалин римского амфитеатра до крепостей эпохи Ренессанса. Плюс высочайший уровень развития инфраструктуры и абсолютно доброжелательная атмосфера. Все это делает классической туристической страной.

Еда в Швейцарии

Симбиоз трех ведущих европейских кухонь, немецкой, французской и итальянской, сделал из Швейцарии рай для гурманов. Гастрономические вкусности готовят из продуктов самого высокого качества, натуральных и свежих. И без вредных добавок. Специальная служба сертифицирует лучшие продукты, присваивая им швейцарский знак качества.

Единую швейцарскую кухню составляют кулинарные традиции 20-ти кантонов. И знаменитый швейцарский сыр, оказывается, собирательное название. На самом деле почти в каждом кантоне есть собственные сорта. Это не удивляет: кисломолочные продукты высокого качества – бренд страны. Из альпийского молока изготавливают более 150 видов швейцарского сыра. Самые известные «Грюйер», «Эмменталь», «Вашерен» и «Шабцигер». Что же можно попробовать в Швейцарии, кроме символов страны – сыра и шоколада?

Топ-10 швейцарских блюд

Блюдо происходит от швейцарских пастухов. На тучных альпийских пастбищах они готовили смесь расплавленного сыра и вина, в нее макали кусочки хлеба. Они заложили не только принцип приготовления сытного блюда, но и церемонию его употребления. Есть более прозаическая версия: рачительные крестьяне не выбрасывали засохшие куски сыра, а растапливали в котле, чтобы потом обмакивать хлеб. Сегодня фондю есть почти во всех кухнях мира, но самое вкусное только в Швейцарии – с необыкновенным ароматом и нежным вкусом, создаваемым несколькими видами сыра. Современные повара создают вариации на темы классического фондю: с кусочками курицы, вареного или жареного мяса. Готовят десерты на основе шоколада, черничного варенья и даже мороженого. Но попробовать стоит настоящее фондю из лучших в мире швейцарских сыров, и запивая белым сухим вином.

В отличие от растопленного сыра фондю, основа раклета – сыр жареный. Блюдо родилось в кантоне Вале, где производят сыры из свежего альпийского молока. История его интересна своей простотой. С наступлением первых холодов, жители праздновали окончание сбора винограда – с кострами и молодым вином. Классической закуской был сыр, который виноделы нанизывали на нож и поджаривали над огнем. Затем стали греть сырную головку на камне около костра. Разогретый сыр соскребали на хлеб. По-французски raclez означает именно «соскребать». В кантоне Вале раклет до сих пор считается коронным блюдом всех праздников. Половину головки сыра держат на гриле, пока не начнет плавиться. Расплавленный слой немедленно соскребается в подогретые тарелки. К жареному сыру подают мини-кукурузу, маринованные луковки и картошку в мундире.

Вяленое мясо из Граунбюндена

В местных ресторанах называется бюнднерфляйш. Блюдо сертифицировано престижным швейцарским знаком качества. Но не только это делает его народным. Исходный продукт – отменная говядина. Ее натирают смесью из трав, специй и соли, а потом несколько месяцев вялят на свежем воздухе. Никаких добавок, все только натуральное, включая горный воздух.

Технология приготовления обусловлена географией кантона Граунбюнден. В прежние времена зимой жители оказывались в полной изоляции из-за обильного снега. И заготовка продуктов впрок была жизненно необходима. Сегодня это традиционное блюдо нарезается тонкими полупрозрачными ломтиками и подается с местными винами. Есть более дорогой вариант бюнднерфляйш – из дичи. Особенно популярна оленина. Так что спортсменам, а в Граунбюндене расположены горнолыжные курорты, есть чем себя побаловать.

Необыкновенно вкусный и очень густой овощной суп. Родом из тех кантонов, где живут носители итальянского языка и итальянской кухни. В состав входят картофель, морковь, лук репчатый и лук порей, корешки и корни сельдерея, разные виды капусты, спаржа, кабачки, цукини, баклажаны. Чем разнообразнее состав овощей, тем вкуснее. Добавляют обжаренные на оливковом масле лук, чеснок и помидоры. Варят в малом количестве бульона долго, практически тушат. Суп получается плотным и наваристым. В него добавляют тертый сыр «Сбринц», своего рода швейцарский пармезан. Все, кто хотел попробовать ложечку этого супа, не могут оторваться и доедают его до конца.

Базельская похлебка

Главное блюдо карнавала Фастнахт, аналога нашей Масленицы. Рецепту этого простого блюда уже две тысячи лет. Основные ингредиенты: насыщенный мясной бульон, красное вино, пережаренная мука и заправка из тертого сыра твердых сортов. Из этих продуктов у каждого шеф-повара, да и у каждой хозяйки получается свое блюдо. Во время карнавала похлебку предлагают все «едовые» заведения и окрестностей, от небольших до самых респектабельных. Главное ее назначение – согревающее. Едят с луковым пирогом и лепешками фастенвайе.

Попробовать стоит хотя бы из-за необычного сочетания компонентов – картофеля и макарон. Эти продукты отваривают, причем вместе, заливают соусом из расплавленного сыра и сливок, и запекают. Готовую запеканку посыпают тертым сыром и жареным до хруста луком. Казалось бы, простое и сытное блюдо. Но оно необыкновенно вкусное – за счет продуктов высокого качества и обязательно свежих. Есть еще запеканка под названием «рёсти». Отдаленно напоминает картофельные драники, но с гораздо большим числом ингредиентов – грибов, жареного лука и непременного сыра. И вкус получается богаче. А в «рёсти» готовят с телятиной.

Колбаски

Обилие колбас можно считать общей чертой всех кантонов. И в каждом они готовятся по-разному вкусно. Братвурст, типично немецкие свиные колбаски, в Швейцарии довели до совершенства, особенно в Санкт - Галене и . В последнем жареные колбаски, бернеплаттер, подают летом с зеленой фасолью, зимой с кислой капустой. В Цюрихе можно увидеть и попробовать двухметровые сосиски. Причем в тамошних ресторанах их подают в больших корытах с приправой из сладкой горчицы. В можно полакомиться телячьими колбасками с луковым соусом и черносливом. А в – колбасками из свиного ливера с травами. Еще обязательно надо попробовать кнакерли – пряные колбаски со специями и лебервюрст – колбаски из печени с салом.

Гешнетцельтес

Нарезанное узкими полосками поперек волокон мясо, жареное с грибами и луком. Вариантов множество. Вкуснейшее блюдо – гешнетцельтес из телятины с зеленью и соусом. В некоторых ресторанах можно попробовать гешнетцельтес, которое после жарения тушат в сливках с маринованными огурчиками, чем-то напоминает наше блюдо бефстроганов. Любопытно отведать свиное гешнетцельтес с белым вином. Или куриное, тоже с грибами и массой приправ.

Этот цугский вишневый торт пробовать обязательно! Слоеное тесто пропитано вишневым ликером и прослоено нежнейшим сливочным кремом. Дополняют этот шедевр мелкодробленые орехи, которыми он посыпан.

Второй знаменитый торт – ореховый. Изобретен в начале прошлого века в Энгадине, городке горнолыжного курорта Сент-Мориц. Это второе фирменное блюдо кантона Граубюнден, поэтому другое название энгандинского торта – бюнднерский. Торт плоский, как пирог, сделан из песочного теста. Суть в начинке, которая состоит из крупно порезанных грецких орехов, сваренных в карамели.

Сладости

И здесь у швейцарцев первенство. Популярные во всем мире меренги (безе) изобрел Гаспарини, родом из итальянских кантонов Швейцарии. В Базеле визитной карточкой считают имбирные пряники и шоколадно-миндальное печенье. Еще есть «лекерли», пряные медовые пряники, и бриоши с шафраном, всевозможные сладкие пирожки «кюхли», кексы и коржики.

Мюсли весьма условно можно отнести к сладостям. И все же их стоит попробовать именно здесь, откуда они родом. Рецепт известен с 1900 года. Автор – швейцарский доктор Бирхер-Беннер, один из основоположников диетологии.

Что же едят швейцарцы? Только сыр и шоколад? Вы и сами догадались, что нет. Чтобы вкусить разнообразие блюд швейцарской кухни, стоит отправиться в гастрономические туры по стране или же посетить , где подают национальные блюда Швейцарии. В традиционной рецептуре оставили свое веское слово соседствующие страны, а также образ жизни с преобладанием сельского хозяйства. Особенности швейцарской кухни - в минимальном использовании специй и пряных трав. Но национальная кухня Швейцарии - это не только широко известные фондю и раклетт, но и много других интересных, а главное – вкусных блюд.

Супы и вторые блюда
  1. «Швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками. Он готовится на мясном бульоне с добавлением сливок, твердых сортов сыра и зелени.
  2. «Ячменный суп из Граубюндена», второе его название - гризонский суп. Это любимое национальное кушанье швейцарцев зимой после долгих прогулок. По рецепту чем-то напоминает рассольник, но без соленых огурцов и с добавлением капусты и сельдерея.
  3. Гурманов удивит еще одно блюдо швейцарской кухни – это базельская мучная похлебка. В рецепт французского лукового супа были внесены изменения - так получился луковый суп со швейцарским акцентом.
  4. Рекомендуем попробовать необычное блюдо с устрашающим названием – холера. Рецепт этого кушанья возник в разгар эпидемий холеры, свирепствовавшей по Европе. Ингредиенты просты – картофель, сыр, яйца и яблоки, но вкус великолепен.
Самые популярные закуски
  1. Стоит попробовать «Гешнетцельтес» - блюдо с трудно выговариваемым названием. Данное кушанье поможет вам избавиться от стереотипов о неизменных мясных колбасках в швейцарской кухне и покажет всю красоту мясных традиций страны. Есть различные вариации рецептов, но в оригинале готовится из говядины.
  2. Филе окуня - это традиционное блюдо Швейцарии. Его обжаривают в масле и подают с дольками лимона. А на гарнир вам предложат вареный картофель или обжаренный миндаль.
  3. Не оставят вас равнодушными пряные колбаски из нескольких видов мяса с соусом и специями («Кнакерли») и закуска по-бернски – свинина, а также ребрышки с квашеной капустой, бобами и картофелем. Блюдо возникло после победы бернской армии над французами в 1798 году, когда солдаты просто поделились тем, что у них было.
  4. Швейцарская кухня хранит множество рецептов разнообразных необычных колбас и сосисок, которые очень популярны в немецкой части . Например, в вам предложат отведать вкуснейшие двухметровые сосиски.
Десерты и напитки

Любителям сладкого данный раздел на голодный желудок читать не рекомендуется. Швейцарская национальная кухня изобилует изысканными десертами, при виде которых забываешь обо всем.

  1. Basler Lackerli – вкуснейшие медовые пряники с нотками цитруса, их рецепт датируется XV веком. Этот главный рождественский десерт ранее был известен только послушникам монастырей.
  2. Мюсли – да-да, когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Позднее мюсли стали употреблять в пищу и в других европейских государствах.
  3. Не оставит вас равнодушными и торт «Цугер Киршторт». Это истинное произведение швейцарской национальной кухни из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с вишневым ликером, сверху усыпанного орехами.
  4. Среди производителей хлебобулочных изделий швейцарцам нет равных, они выпекают более 300 видов хлеба. Стоит попробовать вкуснейшие воздушные булочки с разнообразной начинкой.

Среди напитков у швейцарцев пользуется спросом вино - чувствуется влияние Франции. Популярны также кирш – вишневая водка, бренди из слив - «пфмлюмли» и «вильямс» - грушевое бренди. Из безалкогольных напитков в

Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, да и сами швейцарцы у себя дома отнюдь не чуждаются лукулловых услад.

Любимое занятие жителей Цюриха - прогулка по ресторанчиками и кафе, и если они похвалят вам какую-нибудь из закусочных, вы можете смело отправляться туда...

Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской кузины" и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.

Типично швейцарское блюдо - знаменитое фондю - кипящий в белом вине сыр "грюйер" (подается в керамическом котелке, куда макают хлеб на длинной вилке) .

Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт из Валлиса. Само название блюда ("raclette" (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.

Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грюйерцский сыр. Изысканным вкусом и ароматом отличаются "Вашерен" и "Шабцигер" - сыр с пряными травами Гларнерланда.

В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини , которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется "Пиора".

Еще один знаменитый швейцарский деликатес - цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе). Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем. Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Roеsti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.

А теперь самое время вспомнить о супах , например, базельской мучной похлебке, ячменном супе из Граубюндена или о бусекко - тичинском супе с требухой. Национальное блюдо южной Швейцарии это, конечно, полента - блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто - блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).

В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда : красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному. Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули и др.

И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски (вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками). Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо "мясом по-валлийски".

Несколько слов о десерте : это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад.

Вина . Альпийская республика славится своими винами. Широкой известностью пользуются белые вина: "Dezaley" и "St.-Saphorin", "Fendant" и "Johannisberg", "Twanner"; лучшие сорта красных вин: изысканно тонкое "Rose der Cеil-de-Perdrix", крепкое "Dole", "Pinot Noir" и "Merlot". Но, пожалуй, лучшие вина делают в Граубюндене. "Sassella", "Grumello", "Inferno" - так называются крепкие рубиново-красные вина, обязанные своим роскошным букетом щедрому южному солнцу.

Цены высокие - чашка кофе в ресторане - 2,50 CHF, обед из одного блюда - 14 - 18 CHF. Чаевые обычно давать не принято, за исключением ресторанов, где размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа, причем чаевые дают только после того, как принесут сдачу до сантима. Однако, несмотря на то, что в ресторане процент за обслуживание включается в счет, можно оставить несколько монет официанту или округлить сумму оплаты.

Швейцария является страной, которая объединяет в себе сразу несколько культур: итальянскую, немецкую, французскую. Это существенно повлияло на традиции приготовления пищи. Жители Швейцарии в большом количестве употребляют в пищу различные молочные продукты — творог, масло, молоко, сыр. Их рацион составляют мясо, различные рыба, зерновые и бобовые культуры. В зависимости от местности отдается предпочтение тем или иным продуктам. Сегодня мы хотим ознакомить вас с самыми популярными национальными блюдами Швейцарии.

Немного о швейцарской кухне

Местная кухня славится своим разнообразием. Это связывают с этническим составом населения, проживающего на данной территории, и влиянием пограничных с ней стран: Франция, Австрия, Италия, Германия. Кроме того, большой ассортимент блюд связывают с тем, что здесь традиционно занимаются сельским хозяйством.

Отметим, что все продукты, производимые в стране, отличаются высоким качеством, натуральным вкусом без содержания вредных добавок. В Швейцарии функционирует специальная организация, которая занимается выдачей сертификатов на самые лучшие продукты. Данной категории товаров присваивают престижный знак качества — АОС или IGP.

На первом месте среди традиционных стоит фондю: так называют расплавленный сыр (обязательно твердых сортов) с вином и приправами. В эту массу отпускают на длинной вилке кусочек хлеба. Готовят фондю непосредственно во время приема пищи, при этом емкость с сыром постоянно прогревается. Делается это для того, чтобы сыр не застыл. Во время трапезы все участники застолья сидят вокруг фондюшницы (какелона).

Котелок удовольствий

Швейцарцы отличаются своей огромной любовью к сыру. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить сырное фондю с вином. Для его приготовления нам потребуется:

  • 30 мл вишневой водки;
  • по 200 г сыра эмменталь и грюйер (можно заменить гауда);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл белого вина (сухого);
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Помещаем сырную массу в фондюшницу на минимальный огонь на 5 минут, не забываем помешивать венчиком. Идеальный вариант подачи фондю в какелоне, но для этого подойдет и керамическая пиалка или чугунный котелок. В расплавившуюся сырную массу можно макать что угодно: жареные креветки, небольшие кубики хлеба, ломтики запеченного картофеля.

Сегодня швейцарское фондю имеет более широкое значение. Создано немало видов этого блюда, которые готовятся по другим технологиям и рецептам:

  • деревенское фондю — блюдо представляет собой жареное мясо с картофелем, которое заливается расплавленным сыром;
  • бургундское фондю — отварное мясо со специями и сыром;
  • куриное фондю — тушеное в сливочном соусе филе курицы;
  • шоколадное фондю — растопленный шоколад с миндалем и медом, в который обмакивают различные фрукты, вафли, хлеб, печенье.

Есть и не совсем обычные варианты фондю — из мороженого и черники.

Сырные блюда

Ввиду того, что сыр является едва ли не самым любимым продуктом в Швейцарии, национальные блюда с включением в них этого продукта пользуются заслуженной популярностью. К ним можно отнести:

  • раклетт;
  • мясо по-швейцарски;
  • решти;
  • швейцарский сырный суп.

Раклетт

Еще одно национальное блюдо Швейцарии, которое готовят из расплавленного сыра, называют раклетт. Основным ингредиентом является отварной картофель (часто в мундире), а также маринованные огурчики и расплавленный сыр. Особенность его приготовления состоит в том, что сыр размещают рядом с источником тепла, а затем расплавленную массу соскребают с поверхности, подают с корнишонами, картофелем, луком.

Решти

Швейцарские картофельные решти по внешнему виду и вкусу напоминают наши драники или картофельные оладьи, но посыпанные тертым сыром. Очень часто в Швейцарии их подают на завтрак. Для того чтобы приготовить это необыкновенно вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 800 г картофеля (сырого);
  • соль, перец;
  • 80 г сл. масла (растоп.).

Для рыбной пасты:

Сырой картофель крупно натираем на терке, вносим соль и перец, вымешиваем. В сотейник со слив. маслом выкладываем небольшие и обжариваем в течение четырех-пяти минут для каждой стороны.

К готовым решти подаем рыбную пасту, приготовленную следующим образом: все перечисленные компоненты соединяем, хорошенько взбиваем в однородную массу. Такое блюдо, имеющее изысканное сочетание, станет прекрасным дополнением к семейному завтраку.

Первые блюда

Довольно интересные варианты первых блюд можно увидеть среди национальных блюд в Швейцарии. Все они имеют утонченный вкус и могут быть включены в меню светского раута. Среди них можно отметить:

  • тичинский суп бусекко с потрошками;
  • овощной суп минестроне;
  • ячменный суп из Граубюндена;
  • мучная похлебка из Базеля.

Ячменный суп

Интересно, что ячмень считается одной из первых культивируемых культур. Кроме того, зерно хорошо хранится и продолжительное время не портится. Именно поэтому эта зерновая культура имеет прочные позиции в пищевой промышленности. Во всем мире существует огромное количество вариаций супов с ячменем. Мы же предлагаем вам рецепт швейцарского ячменного супа. Блюдо получается очень наваристым, густым, на родине считается зимним, потому как помогает быстро согреться после продолжительной зимней прогулки. Для работы нам потребуется:

  • 300 г говядины (копченой);
  • 2,5 л бульона говяжьего;
  • ¾ ст. перловки (ячменя);
  • 3 черешка сельдерея с листочками;
  • одна средняя морковь;
  • 15 см лука-порея (белая часть);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 200 г капусты (белокоч.);
  • 1 ст.л. сл. масла;
  • 30 г оливк. масло;
  • перец горошком;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Перловку хорошо промываем, замачиваем на 4-5 часов в воде. После чего снова промываем и варим до готовности, в среднем на это уйдет полчаса. Займемся приготовлением овощей: сельдерей и лук-порей шинкуем, не слишком крупно нарезаем морковь и репчатый лук, картофель нарезаем брусочками, капусту традиционно — соломкой. В сотейнике на смеси масел обжариваем морковь и лук не более 2 минут. Добавляем к ним лук-порей, сельдерей и картофель и обжариваем еще столько же времени. Вносим капусту и жарим еще пару минут.

По оригинальному швейцарскому рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловка, вода в количестве 2 литров, все проваривается в течение полутора часов. Если вы не хотите так долго вываривать овощи, бульон можно сварить заранее. В готовый суп добавляем копченое мясо (тонко нарезанное).

Вторые блюда

Среди национальных блюд Швейцарии они стоят на особом месте. Готовят их из мяса говядины, свинины, курицы. Должное внимание швейцарцы уделяют и изделиям из рыбы. Какие блюда национальной кухни следует отведать? Мы рекомендуем:

  • бернес-платтер — жареные кусочки свинины с кислой капустой или бобами;
  • кнакерли — колбаски с пряным вкусом со специями и соусом;
  • гешнетцельтес — так называют узкие полоски жареного мяса теленка с зеленью, грибами и соусом;
  • лебервюрст — колбаски копченые, приготовленные из печени и сала;
  • бунденфлайш — вяленая говядина с луком (соленым).

Гешнетцельтес

Сразу скажем, что классический вариант этого блюда включает в себя телятину. Но в современном мире готовят его из курицы, свинины и даже говядины. Для этого рецепта телятину необходимо очень быстро обжаривать на сильном огне: это необходимо для того, чтобы она не смогла выпустить сок. Возьмем:

  • 600 г телятины (филе);
  • 200 мл сухого вина (лучше белого);
  • 50 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г муки;
  • петрушку;
  • цедра лимона от ¼ ч.;
  • перец, соль;
  • 2 ст. л. сл. масла.

Очень быстро на сильном огне обжариваем мясо и сохраняем его теплым. На том же масле обжариваем мелко нашинкованный лук, вносим к нему муку, перемешиваем, вливаем вино и выпариваем наполовину. Добавляем сливки, цедру, петрушку, солим и перчим. Кладем теплое мясо, немного провариваем, но не даем кипеть. Подаем с картофельным решти. При желании в рецепт можно добавить грибы.

Меренга: что это такое?

Хочется отметить, что в швейцарской кухне в огромном ассортименте представлены кондитерские изделия. На первом месте, конечно, стоит известный всем Кстати, подсчитано, что в среднем каждый швейцарец съедает более чем 12 кг этого продукта в год. Чуть позже мы представим вам швейцарские меренги и рецепт приготовления. Но сначала расскажем о наиболее популярных десертах:

  • лекерли — пряники имбирные из Базеля, медовые пряники;
  • брунсли — так называют шоколадное печенье, с добавлением миндаля;
  • кюхли — любые сладкие пирожки;
  • мюсли — с яблоками, орехами, изюмом (считается что это блюдо было изобретено в Швейцарии).

Что это — меренга? Так называется белковый заварной крем. Если он приготовлен с соблюдением технологических требований, то получается воздушным, блестящим, нежным, гладким, способным хорошо держать форму и легко отсаживаться с помощью кондитерского шприца или мешка.

Выполненные из этой массы кондитерские изделия в готовом виде получаются необычайно красивыми, рельефными. По истечении некоторого времени появляется легкая и очень тонкая корочка, она подсыхает, а внутри остается мягкий воздушный крем.

Используют для декорирования кексов и маффинов, кроме того, их используют для прослойки бисквитных тортов и для украшения изделий. При запекании в духовке на слабом огне получается великолепное пирожное безе. Швейцарские меренги готовятся путем заваривания яичных белков довольно горячим сахарным сиропом. Вследствие этого происходит обеззараживание яичного белка, а структура крема становится более плотной.

Поделиться: