Постные медовые пряники. Рецепт постных пряников Постные пряники с женным сахаром

☆Рецепт:

500 гр сахара
200 мл кипятка
200 гр сливочного масла
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки корицы
по 1/4 чайной ложки гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
1 яйцо
800-900 гр муки
1-2 столовая ложка меда по желанию

Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с Вами рецептом своего имбирного пряничного теста. Я долгое время пеку пряники по этому рецепту. Они получаются очень ровными, красивыми, а главное, очень вкусными и ароматными!

В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 гр сахара, отправляем на средний огонь, и будем плавить сахар. С начала его не трогаем, ждем, пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая сахару плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. Я варю карамель до насыщенного темно- янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны- масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка, убедитесь, что все крупинки сахара растворились.

Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 гр сливочного масла. Растапливаем масло. Когда масло полностью растворилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. Все перемешиваем, сода начинает реагировать и масса поднимется шапкой из пены. По желанию на этом этапе можно добавить 1- 2 столовые ложки меда. Но не забывайте, что мед очень сильный аллерген.

Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть. После того как пена осела, масса станет еще более темной. Это за счет специй. Далее в остывшую массу добавляем яйцо. Если Вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. И начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800- 900 гр муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 гр муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике, как минимум, ночь.

На следующий день оно будет довольно плотным. Отрезаем необходимое количество теста. Остатки теста храним в холодильнике около месяца либо в морозилке до трех месяцев. Раскатываю тесто я на тефлоновом коврике, благодаря ему обратная сторона пряничков получается идеально ровная. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки. Я использую планочки толщиной 5 мм, благодаря им все пряники получаются одной толщины.

Теперь пару слов о вырубках. Я предпочитаю пластиковые вырубки. Заказываю их у 3Д кулинара. Ссылочка на магазин в описании. Качеством я очень довольна. Вырезаем пряники и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6- 7 минут.

Чтобы пряники не получились жесткими, во- первых, не забивайте тесто мукой, а во- вторых, не передерживайте в духовке. Готовые прянички очень легко снимаются с коврика, обратная поверхность получается ровной. Пока пряники горячие, они довольно гибкие. Даем им полностью остыть.

Если тесто у Вас слишком деформируется при выпечке, значит в тесте мало муки, а если пузырится, значит, наоборот, муки много. Если поверхность получилась не ровная, на горячие пряники положите сверху разделочную доску. Полностью остывшие прянички хорошо держат форму, но внутри должны быть мягкими. Это значит, что Вы правильно приготовили тесто и не передержали их в духовке.

Прянички получаются очень пористые внутри, гладкие и очень красивые снаружи, а еще невероятно вкусные и ароматные!

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.

Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.

Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по .

Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Окрасим глазурь в нужные цвета.

Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

.Ингредиенты
Для теста
Желтки 2 шт
Маргарин 150 г
Сахар-песок (1 ст на карамель + 1 ст в маргарин) 2 ст
Кипяток 1 ст
Сода пищевая 1 ч.л.
Мука (сколько возьмёт тесто) 1 кг (примерно)
Для глазури
Сахар-песок 1 ст
Вода 1/3 ст
Для начинки
Повидло густое (у меня яблочное) 300 г
# Стакан - 250 мл

Способ приготовления
Эти пряники - любимые в нашей семье. И всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Более того, если не предупредить, что я сама их испекла, то думают, что это магазинные пряники.
Рецепт очень простой, ингредиенты - доступны. Не смотря на то, что в составе пряников нет мёда, они очень похожи на медовые. Специй и пряностей я в тесто не добавляю. Пряники и так получаются очень ароматными.
Хотя в рецепте много сахара, пряники получаются совсем не приторными. Видимо, жжёнка* не сладость дает, а особенный медово-карамельный аромат.
В оригинальном рецепте пряники пекутся без начинки. Очень хороши! Но я добавляю повидло. Так нам ещё больше нравится!
Итак:
2 желтка растираем с 1 стаканом сахара и размягчённым маргарином**

.

Наливаем в кружку 1 стакан кипятка и закрываем крышкой, чтобы не остыл. Ставим рядом с плитой, на которой будем делать жжёный сахар.


Иначе, если потом отвлечься на то, чтобы налить из чайника кипяток, сахар может сгореть. Вот так когда-то сгорел у меня сахар***, пока я наливала кипяток в стакан (специально сфотографировала этот брак):


Пережигаем 1 стакан сахара на сухой сковороде (не тефлоновой). Я делаю это в кастрюле-нержавейке. На фото видно, как постепенно расплавляется сахар.

.


Как только сахар расплавился, вливаем в него тонкой струйкой кипяток (1 стакан) и перемешиваем до растворения комков. Осторожно, можно обжечься паром! Не наклоняйтесь над кастрюлей/сковородой в этот момент.
Получается вот такой сироп


Сироп сразу, горячий, выливаем в маргарин с желтками и сахаром


Размешиваем хорошенько


Затем добавляем немного муки, сыплем сверху соду


Размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Количество муки в рецепте условное (может быть меньше или больше). Это зависит от величины яиц, от плотности используемого маргарина. Добавляйте муку постепенно и не забивайте тесто мукой, иначе пряники не будут пушистыми и нежными.


Готовое тесто выглядит так


Если решаем приготовить пряники без начинки, то раскатываем тесто толщиной 1 см, если с начинкой, то 0,5 см. Если тесто липнет к столу и скалке, то его можно слегка подпылить мукой. Разрезаем раскатанное тесто на круги, квадраты или прямоугольники

.

Размазываем по поверхности повидло, не доходя до краёв примерно 0,5 см. Чем гуще повидло, тем вкуснее получаются пряники. Если повидло не очень густое, то его нужно класть немного.
Накрываем сверху вторым прямоугольником
.
.

Прижимаем пальцем один пласт к другому
Формируем край пряника, как на варениках, «косичкой». Это нужно для того, чтобы более тонкий край пряника не испёкся раньше и не высох. Да и пряники так выглядят симпатичнее.

.

Если делаем круглые пряники с начинкой, то верхний и нижний пласты соединяем прокручиванием по ним банкой (не тонким стаканом!) Причём винтовой банкой, а не простой обжимной. Не знаю почему, но именно такая банка позволяет крепко соединиться пластам.

.

.

Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга


Выпекаем до слегка золотистого цвета при 180 - 200 градусах. Пекутся пряники быстро, 15 - 20 минут (зависит от особенностей духовки и величины пряников). Пряники тогда готовы, когда они поднимутся и легко отстают от противня. Если пряники недопечь, то они будут вязкие и светлые.


Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Для этого кипятим воду, постепенно добавляем в неё сахар, полностью его растворяем

.
.

Горячие пряники выкладываем на листы бумаги и сразу покрываем горячей глазурью. Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - ещё раз мажем). Можно это делать прямо на противне, но на бумаге проще - не надо потом противень отмывать. Глазурь превращается в корочку, как у магазинных пряников, что препятствует высыханию.
.

.
.

Когда пряники остынут, а глазурь полностью высохнет, складываем их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Если пряники большие, то можно каждый завернуть в пищевую плёнку. Чем дольше хранятся пряники, тем лучше они становятся. И через месяц они остаются вкусными и мягкими.

.
.



Приятного, вкусного и радостного всем чаепития!
P.S. Я всегда делаю много пряников (2 - 3 порции). Во-первых, храниться они могут очень долго. Во-вторых, бОльшая часть расходится на презенты в виде подарочного комплекта из ферментированного чая собственного приготовления (рецепты здесь здесь и здесь) и пряников, упакованных в коробочки тоже собственного изготовления. Очень хорошо принимаются такие подарки на Новый год, Рождество и другие праздники. Ведь сделаны эти подарки своими руками и с любовью.
Можно печь пряники большего размера - 20 - 25 см (круглые, квадратные), с тиснением и украшением. Выглядят такие подарки не хуже знаменитых тульских и вяземских пряников.
Последний раз я испекла за 2 захода 7,5 кг пряников. Передала их с оказией своим друзьям и родным. Мама, привыкшая к гостинцу из Вязьмы в виде знаменитого вяземского пряника, сказала, что мои - гораздо вкуснее. Соглашусь с мамой…

Блюдо рассчитано на Примерно 2 кг
Время приготовления: 1 час
Примечание
* Жженый сахар (жженка) - это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жжёнкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жжёного сахара, добавляемого в основную смесь путём плавления. Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространён в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жжёного сахара, которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под различными названиями, к примеру, карамболи, гаудеамус, золотое руно, чёртов напиток, буршен-гетрэнк и другие.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жжёного сахара можно сказать, что последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования в пищу белого сахара. Самое распространённое, что известно о его свойствах - он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.
** Я пекла пряники из разного маргарина. По вкусу отличий нет, но заметила, что из «Хозяюшки» остаётся рельеф «косички» по краю пряника, а из «Пышки» - исчезает. Если задаться целью делать рисунки на поверхности пряника методом тиснения, то лучше использовать «Хозяюшку».
*** Кастрюли и сковороды после приготовления жжёного сахара и глазури легко отмываются, если налить в них на пару часов воды.

Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

Рецепт взят здесь

Постные медовые пряники - замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.

Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.

Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.

Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.

Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.

У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.

Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.

Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.

Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.

Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
желток - 2 шт.
маргарин - 150 гр.
сахар - 2 ст.
кипяток - 1 ст.
сода - 1 ч.л
мука - сколько возьмет тесто (примерно 500 гр.)

для глазури:
сливки - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л

Приготовление:
1. Желтки растереть с 1 ст. сахара и размягченным маргарином.

2. Пережечь 1 ст. сахара на сухой сковороде до состояния сиропа.

Сначала будет так

Потом так

И наконец, получится нужный нам сироп

3. Как только сахар расплавится, вливаем в него ТОНКОЙ!!! струйкой 1 ст. крутого кипятка (делайте это очень осторожно, иначе можно обжечься), постоянно помешивая.

4. Получившийся сироп вливаем в желтки с маргарином и хорошенько перемешиваем.

5. Добавляем немного муки, сыпем сверху соду, размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста

6. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см., разрезаем на квадраты (прямоугольники) и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.

7. Выпекаем при 180-200*С до золотистого цвета. Выпекаются очень быстро, поэтому не пересушите. Пряники должны получиться очень мягенькие.

8. Пока пекутся пряники делаем глазурь:
в небольшой металлической ёмкости (у меня сотейник с толстым дном) сливки смешиваем с сахаром и постоянно помешивая варим на очень маленьком огне до небольшого загустения, проверяем на каплю в холодной воде. Будьте внимательны, если не доварите глазурь, она у вас не застынет, если переварите, будет сплошной сахар на ваших пряниках.

9. Готовые горячие пряники покрываем слегка! остывшей глазурью.

10. Хранить в полиэтиленовом пакете или хорошо закрытой ёмкости.

Приятного аппетита!

Поделиться: