Домашнее вино из варенья с дрожжами простой. Домашнее вино из старого варенья

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья


Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?


Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?


Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?


В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей


Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье


Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья


Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях


Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях


Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?


Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья


Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.

Как приготовить:


Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

  1. Вышеуказанные компоненты следует смешать в нужном соотношении. Для этого подойдет эмалированная миска или кастрюля, можно использовать блендер.
  2. Получившуюся субстанцию перелить в стеклянную тару: бутыль или баллон. Треть емкости нужнооставить пустой, ведь?играющее? вино поднимается.
  3. На горлышко бутыли или банки надеть продырявленную резиновую перчатку. Либо сделать специальный отвод для газов и возможной пены, направив его в отдельную емкость с водой.
  4. Степень готовности забродившего вина проверяется просто: высший пик наступает при сильном бульканье воды или раздувании перчатки. Когда та опадает, или пузыри из отвода больше не выходят, можно приступать к новому этапу.
  5. Дальше мнения виноделов расходятся. Некоторые, отфильтровав получившуюся жидкость, томят закрытую бутыль в темных и прохладных условиях, затем достают через неделю. Переливают через трубочку прозрачный верхний слой, не тревожа осадок, и закупоривают в бутылки. А некоторые в отфильтрованную жидкость кладут половину стакана сахара и держат в темном, но уже теплом месте в чистой стеклянной таре. Обычно этот процесс продолжается 2-3 месяца, после проводится разлив по бутылкам и укупорка. Второй способ позволяет сделать вино более крепким и изысканным.

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Рассмотрим, если забродило варенье, как сделать вино с Добавление тростникового сахара при приготовлении вина придает ароматный и причудливый привкус напитку. Для добротного процесса ферментации подготавливают объемистую тару, чтобы в результате получить ароматное и высокопробное вино.

Берут следующие ингредиенты: 1 литр джема или конфитюра, 1 литр прокипяченной воды и 100 грамм тростникового сахара.

Метод приготовления с тростниковым сахаром:

  • В таре перемешивают варенье и воду, потом высыпают в полученную смесь тростниковый сахар. Раствор тщательно размешивают и прикрывают пластиковой крышкой или резиновой перчаткой.
  • Тару ставят в темный угол на 60 дней.
  • Затем очищают брагу от осевшей смеси варенья и профильтровывают через многослойную марлю.
  • Потом переливают жидкость в чистые бутылки и сохраняют еще 40 суток в затемненном помещении. Когда вино выстоится, пробуют получившийся алкоголь.

Рецептура самые простые и самые необычные способы

Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место

Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти? Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут? примерно через 1,5 месяца? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

Как ставить вино из абрикосового варенья

Вино из абрикосового варенья получается очень вкусным и ароматным, не хуже чем из свежих фруктов. Приготовить его очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье -1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 г

Перед тем как ставить вино из варенья нужно будет подготовить большие чистые банки.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания воды даем ей остыть до комнатной температуры. А в это время перекладываем варенье в подготовленную тару и туда же насыпаем изюм. Остывшую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. Все аккуратно перемешиваем и накрываем емкость плотной крышкой. Ставим банку в теплое место дней на 10-14. Тепло нужно для того, чтобы начался процесс брожения.

По истечении этого срока достаем банку и открываем крышку

После процесса брожения вся мезга поднимется со дна к горлышку банки, при помощи ложки осторожно перекладываем ее в марлевую ткань. Из марли выжимаем оставшуюся жидкость, а жмых выбрасываем

Под проточной водой промываем марлевую ткань и выкручиваем.

Жидкость, что осталась в банке, процеживаем также через марлю. Получился продукт первичного брожения – сусло. Теперь его переливаем в хорошо вымытую банку. На горлышко герметично надеваем чистую резиновую перчатку, при этом, не забывая проколоть кончики пальцев перчатки иголкой. Это нужно для того, чтобы продукты брожения выходили наружу, иначе перчатка может раздуться и лопнуть.

Ставим банку с суслом в темное место. Процесс брожения будет длиться дней 40-45. Чтобы убедиться в окончании этого процесса следим за резиновой перчаткой, если она опуститься – процесс брожения завершен. Напиток должен стать прозрачным.

Снимаем перчатку с горлышка банки и при помощи лейки, переливаем жидкость в сухие чистые бутылки. Лучше всего для хранения вина использовать бутылки вместимостью 0,5 или 0,75 л. Главной задачей здесь не затронуть осадок, который образовался после вторичного брожения.

Плотно укупориваем пробками бутылки и ставим в темное прохладное место. Спустя два месяца после разлива вино готово к употреблению.

По этому рецепту вина из варенья из абрикос можно приготовить великолепный фруктовый ликер. Просто смешаете несколько видов домашних заготовок из кисло-сладких ягод и фруктов, таких как вишня, смородина, малина.

Этапы изготовления

Выбирают джемы или конфитюры, из которых готовят домашнее вино, без плесени. Это одно-единственное неукоснительное правило или на выходе не получится изделие с качественными свойствами. Готовят вино на джемах из разнородных сортов плодов и ягод, так как подобная смесь прибавит самодельному вину из забродившего варенья необыкновенный вкус и аромат.

Методика приготовления вина простая и складывается из восьми ступеней:

  • В раствор из одинаковых по объему конфитюра и тепленькой прокипяченной воды (пропорция один к одному) добавляют один стакан сахара на шесть литров раствора и тщательно перемешивают.
  • В смесь прибавляют две горсти (200-250 грамм) непромытого изюма или винограда. Характерные винные дрожжи на кожице ягод включают натуральную ферментацию, переходящую и на джем.

  • Тару с раствором ставят в затемненный и тепленький уголок.
  • Когда смесь всплывет кверху, гущу скрупулезно разделяют с бражкой, которую затем отфильтровывают в бутылку или банку. Характерный из забродившего варенья предполагает на этой ступени изготовления добавить в брагу идентичный объем сахара.
  • На горло бутылки надевают гидрозатвор.
  • Ферментация длится при температуре плюс 25-27 градусов и прекращается при завершении выделения пузырьков углекислого газа.
  • Стремясь не всколыхнуть гущу, вино бережно наливают в бутыли с использованием тоненькой шланги. Для большего очищения применяют фильтр.
  • Бутыли закрывают пробками и хранят в холодном и затемненном помещении для созревания на 60 дней.

Чтобы вино получилось действительно качественным и вкусным, нельзя использовать обычные дрожжи. Максимум, к чему можно прибегнуть, - это винные дрожжи, но так как в продаже они встречаются достаточно редко, в процессе изготовления используется обычный изюм.

Также важно подобрать правильный изюм, который будет обладать матовой поверхностью со слегка голубоватым оттенком.

В качестве тары для брожения домашнего вина рекомендуется использовать бутылки с темным стеклом, так как оно позволит защитить сусло от нежелательного света.

В качестве закупоривания тары можно использовать тонкую хирургическую перчатку, а можно приобрести специальный затвор. Также важно знать, что перчатка может быть использована только один раз, то есть, каждый раз, меняя тару, необходимо будет менять и перчатки.

Для хранения вина отлично подойдут специальные деревянные бочки с пробковыми затворами. Благодаря такой таре вино, что называется, будет «дышать».

Важно помнить, что сырье для вина, а именно варенье, должно быть без плесени. В противном случае напиток приобретет неприятный вкус или вовсе не получится.

Некоторые домашние виноделы смешивают варенье из разных ягод и плодов, чтобы добиться необычного вкуса, однако, опытные специалисты в этом деле рекомендуют воздерживаться от таких экспериментов, так как вино по итогу просто потеряет и вкус, и аромат.

Те, кто любят сладкие десертные вина, могут добавить в сусло немного сладкого сиропа, но не более 250 гр.

При использовании различных специй и меда идеальнее всего подойдет варенье из красных ягод, например, клубники, малины или смородины.

Вино с дрожжами

Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

С чем лучше употреблять

Домашнее вино лучше всего сочетается с сыром, разнообразными десертами и сладкими блюдами. Хорошо подходит оно также к блюдам из мяса, которые приготовлены на открытом огне и грибам.

Не сочетайте молодые вина с продуктами, содержащими уксус, оливками, шоколадом и цитрусами.

Из старого варенья вполне возможно приготовить отличное вино, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.

Бонусом станет уверенность в полном отсутствии в напитке химических добавок и красителей. Соблюдая все рекомендации, вы получите эксклюзивный напиток, без которого не обойдется семейное торжество.

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.

Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.

Этот рецепт домашнего вина из варенья несложен, не потребует дополнительных расходов. Если хотите, чтобы вино было вкусным, нужно только запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. Вот увидите – все получиться!

Основные термины и приспособления

Иногда непосвященному человеку термины виноделов кажутся непонятными, а сам процесс очень сложным. Однако очень просто приготовить вино из варенья в домашних условиях, а простой рецепт станет отличным подспорьем для этого. Если внимательно разобраться, то здесь нет ничего сложного или запутанного.

Итак, обо всем по порядку, рассмотрим основные термины и разберемся с приспособлениями.

Весь процесс образование вина разделяют на несколько этапов:

  1. Образование мезги, при этом все ингредиенты смешивают и оставляют емкость на несколько дней в теплом месте под крышкой или без нее, но прикрыв сверху тканью (в сусло не должны попасть сторонние частички). Время этого этапа до 10 дней.
  2. Сбраживание. В этот период потребуется специальное приспособление (водяной затвор) и бродильня – темное помещение со стабильной температурой 22–24 С. Этот период займет около 50 дней.
  3. Дозревание вина. Этот отрезок времени зависит от того насколько крепка у вас выдержка. Чем дольше постоит молодое вино в холоде, тем оно окажется вкусней. В среднем этот процесс занимает от 2 до 3 месяцев, а температура помещения не должна превышать +16 С.

Между основными этапами будет несколько промежуточных, которые в разных рецептах вина из варенья отличаются, о них будет рассказано отдельно.

Теперь о приспособлениях

Для приготовления напитка вам понадобится тара для вина из варенья лучше использовать стеклянные банки или бутыли. Они позволяют контролировать процесс брожения и не дают посторонних запахов.

Можно пользоваться бочонками или эмалированной посудой (но здесь при сбраживании будет проблематично устроить водяной затвор).

Нельзя брать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду – у вина появиться дополнительный запах и привкус (не всегда приятный), а в ряде случаев этиловый спирт вступит в реакцию с пластиком и образуются вещества вредные для человека (можно попросту отравится).

Перед тем как приготовить домашнее вино из варенья обязательно убедитесь, что в емкостях с вареньем нет плесени.

Как устроить гидрозатвор? Для этого можно взять тонкую трубочку от системы для капельницы (новую) и вставить один конец в капроновую крышку. Другой нужно опустить в стакан с водой (заполненный на ½). Такой затвор хорош для обычных стеклянных банок, здесь трубочка одноразовая, а крышку можно использовать много раз, только меняя трубки.

Можно купить специальный затвор фабричного производства, обычно он подходит для бутылей и банок, там все зависит от корка.

Если все это слишком сложно, то возьмите обычную медицинскую перчатку и проколите в ней цыганской иголкой в пальце дырочку, а затем наденьте на банку. Под воздействием газов перчатка надуется и выполнит роль гидрозатвора. Использовать ее можно только один раз.

Важные правила


Обязательно стерилизовать все емкости и приспособления

Перед тем как сделать вино из варенья в домашних условиях, потребуется очень старательно промыть с содой и стерилизовать (прокипятить пропарить) все емкости и приспособления, которые будут использоваться. Так вино не получит нежелательных или посторонних запахов.

Банки или другие емкости для сбраживания заполняют не более чем на 4/5 объема. Лучше даже оставить незаполненными 2/5 емкости. А это для того чтобы было место для пены и пузырьков, иначе они поднимутся слишком высоко и засорят гидрозатвор.

Технология приготовления

Перед тем как сделать вино из старого варенья внимательно изучите технологию и продумайте, где будет проходить каждый этап создания вкусного напитка. Важно также запастись нужной тарой и приспособлениями или сделать их.

1-й этап


Смешивание ингредиентов и образование сусла

Это смешивание ингредиентов и образование сусла. Для сусла воду обязательно кипятят, а затем остужают до теплого состояния (+25С).

Этот процесс можно организовать в обычной эмалированной кастрюле или же в 3-литровой банке. Тару лучше хранить не в квартире, а в кладовке или на балконе, но для начала процесса нужна температура +18–25. Тару закрывают хлопковой тканью или марлей, чтобы не попадали насекомые.

Вначале все ингредиенты очень хорошо размешивают. В процессе сбраживания наверх поднимется варенье и начнет шумовать, его нужно 2 раза в сутки перемешивать для лучшего распространения дрожжей.

Когда мезга начнет подниматься, ее отцеживают через марлю (лучше в 2–3 слоя), хорошо отжимают и жмых выбрасывают.

2-й этап

Образование молодого вина. Полученную жидкость переливают в стерильные стеклянные емкости и закрывают гидрозатвором, заполнив их, как указано выше.

Емкости выдерживают от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от рецепта приготовление вина из варенья в затемненном помещении (обязательно без прямых солнечных лучей) при температуре не выше +23С.

Процесс брожения считается законченным, когда опадает перчатка или из воды в стакане перестают выделяться пузырьки.

Если через 50 дней процесс все так же интенсивен, то нужно гидрозатвор снять, а содержимое слить в чистую тару, не затрагивая осадка. Новую тару закрывают чистым гидрозатвором и дают вину добродить, иначе оно будет горчить.

3-й этап

Выдержка. Она нужна, чтобы вино получило свойственный только ему вкус и аромат. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка (3–4 слоя марли) в чистую тару. При большом осадке процедуру проделывают несколько раз с интервалом (3–4 дня).

После того как осадок убран, молодое вино помещают в темное прохладное (+16) помещение на 1,5–3 месяца. Затем его можно подавать к столу.

Крепость такого напитка около 10 0 .
Подавать его следует немного охлажденным, оно отлично подходит к десерту.

Можно также использовать дрожжи или этиловый спирт, тогда получится напиток более крепкий.

Простые рецепты

Если впервые готовите домашнее вино из варенья, рецепт нужно выбрать простой. Вот несколько рецептов из разных сортов варенья.

Совет: для того чтобы вино было вкусным совмещайте сладкие фрукты и кислые, например: малину и крыжовник.

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Изюм играет роль дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки

  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить . Оно получается в меру сладким и ароматным.
Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина

  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Легко переделать в отличный ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер), меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким.

Смородина

  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины, это благодаря вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживает мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной на ¾ суслом.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Вино из варенья смородины отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года.

Вишня

  • Вишневые заготовки без косточек – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Обязательно берите без косточек, так как косточки во время длительного хранения выделяют нежелательные вещества.

Вино из вишневого варенья получится очень душистым и приятным на вкус.

Процесс образования сусла из означенных составляющих займет около 10 суток.

Затем жмых отцеживают, а сусло закрывают гидрозатвором и ставят на брожение.

Готовым молодое вино будет тогда, когда традиционно опадет перчатка.

Выдержка в холоде от 1 месяца.

Вино из варенья с дрожжами

Вино с изюмом получает крепости не более 10 0 . Чтобы приготовить более крепкий напиток используйте этот рецепт приготовления с дрожжами.

Совет: для крепости можно использовать винные дрожжи или те, что используют в хлебопечении, но нельзя брать пивные.

  • Рис – 200 г;
  • Заготовка – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи – 15–20 гг.

Все составляющие нужно сложить в приготовленную тару, хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и сразу же поместить в теплое место.

Вино из варенья с рисом дозревает намного быстрее, чем с изюмом. Для брожения ему понадобится 21–25 дней.

Когда перестанут выделяться пузырьки, молодое вино из варенья с дрожжами сцеживают, не затрагивая осадка, и помещают в холод для дозревания.

Его можно подавать к столу сразу же, но лучше подержать в холоде 3–4 недели.


Срок хранения вина достигает 2-3х лет

Любой рецепт вина из старого варенья предполагает период его дозревания, когда емкости с молодым вином помещают в холод (помещение с температурой +16). В таком месте можно хранить вино и дальше. Срок хранения составит до 2–3 лет.

Чем дольше храниться вина из варенья в домашних условиях, тем они будут вкусней.

Однако это правило сработает только в том случае, если емкости с напитком хранятся в прохладном темном месте. Их не следует слишком часто перемещать или трясти.

Оптимальным способом закупорки будут деревянные корки. Можно использовать капроновые крышки.

Бутылки с корками хранят горизонтально.

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить - неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья - полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей


Рецептура:

  • Старое варенье любое - 1 л;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - 105 г.

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Вино с дрожжами


Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской


Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) - ½ стакана;
  • Вода - ½ стакана;
  • Сахар - 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое - 2 л;
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 205 г;
  • Закваска - 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок - 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом


Рецептура:

  • Варенье старое смородиновое - 1 кг;
  • Ягоды винограда - 1 стакан;
  • Рис - 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

Технология:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
  2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
  3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
  4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
  5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
  6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья


Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя - вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет - зависит исключительно от фантазии винодела.

Поделиться: