Как сделать селедку под шубой пошаговый. Селедка под шубой — пошаговый классический рецепт

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой – пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
  • Морковь – 1 шт. (небольшая );
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
  • Майонез – по вкусу (около половины стакана );
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

  • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

  • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

  • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

  • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

Блюдо, о котором пойдет речь, является одним из обязательных на новогоднем столе, это — салат «Селедка под шубой». Такое забавное название происходит от того, что маленькие кусочки соленой рыбы закрываются сверху слоями из измельченных овощей. В состав входят простые и доступные продукты, из которых получается очень вкусная холодная закуска. Поэтому кушанье пользуется огромной популярностью во всех семьях и довольно часто бывает на столе и не только в праздничные дни.

Многие хозяйки не останавливаются на классическом способе приготовления любимого салата и изобретают новую его подачу и красочное оформление. Вот я и решила собрать в этом кулинарном обзоре, наряду с , необычные и оригинальные решения, которые порадуют всех участников праздничного застолья, а некоторые из них приведут ваших гостей в полный восторг!

При этом никаких сложностей с претворением самых необычных и оригинальных идей в жизнь не возникнет, я вам все подробно расскажу и наглядно покажу, как делать. А начнем, пожалуй, с традиционного способа приготовления популярного блюда — классического варианта, в котором очередность выкладываемых друг за другом слоев имеет значение.

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом с правильной очередностью слоев


Каждая хозяйка готовит данный салат по своему и очередность слоев может быть разной, ясно одно — что первый и самый нижний слой состоит из кусочков сельди с луком. Но наиболее гармонично смотрится вариант, когда от слоя с слою цветовая гамма становится более темной. Я имею в виду праздничное оформление блюда в виде слоеного тортика. Для этого используют кондитерскую разъемную форму для выпечки. Предлагаю именно так сделать сельдь под шубой, блюдо смотрится очень нарядно и презентабельно.

Ингредиенты:

  1. Сначала измельчим репчатый лук, порезав его на маленькие кубики. Замаринуем его, чтобы из овоща ушла вся горечь. Зальем кипятком из чайника, добавив столовую ложку уксуса.
  2. Пока маринуется лучок, займемся разделкой сельди.

    Если у вас оказалась целая тушка, необходимо ее освободить от головы и плавников, выпотрошить брюшко и отделить филейную часть рыбы от хребта. Затем необходимо снять шкурку и убрать все косточки.

    Филе соленой рыбы нарежем вдоль полосками и затем изрубим поперек, чтобы получились маленькие кубики.

  3. В отдельную посуду натираем отварные овощи на крупном полотне терки: картофель, морковь и свеклу.

    Овощи необходимо заранее сварить для салата в кожуре, чтобы они успели к моменту приготовления блюда остыть. А чтобы клубни легко было очистить, после варки залейте их ненадолго ледяной водой.


  4. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, чтобы отделить белки от желтков и по отдельности тоже натираем на терке, но с самыми маленькими ячейками.
  5. На плоскую тарелку или блюдо помещаем форму и начинаем в нее выкладывать слои в следующем порядке. Дно заполняем квадратными кусочками сельди.

    Если у вас не оказалось разъемной формы, можно сделать ее самостоятельно — из нескольких слоев фольги.

  6. Второй слой — из лука. Необходимо будет слить через сито рассол, и выкладываем маринованный овощ поверх селедки.
  7. Третий слоем будет тертый картофель. Выложим его в в форму, утрамбуем ложкой и промажем майонезом.
  8. Далее — тертая морковь, укладываем ее на картофель и также наносим тонкий слой майонеза.
  9. Тертая свекла — пятый слой нашего салатика. Приминаем ее ложкой и смазываем майонезом.
  10. Перед тем, как украсить блюдо яйцами, уберите его в холодильник на пару часов (прикрыв пищевой пленкой), чтобы слои как следует пропитались майонезом.
  11. Спустя это время красиво украшаем салат стружкой яичных белков и желтков и зеленью. Теперь можно аккуратно снять кольцо и нести холодную закуску на стол.

Получился отменного вкуса и великолепного вида салат в виде закусочного торта. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат сельди под шубой – рецепт с яблоком

Яблоко — это тот ингредиент, который придает блюду свою неповторимую изюминку. Когда впервые, я попробовала селедку под шубой с яблоком, я сразу же стала включать этот ингредиент в салат. Главное выбрать правильный плод, фрукт должен быть кислого или кисло-сладкого сорта. Отлично подойдут сорта: симиренко, антоновка, апорт, белый налив и т.п.


Салат мы будем выкладывать овальной формы, но можно подобрать для блюда любую посуду, которая есть у вас на кухне. А слои будем выкладывать в обратной последовательности, так как готовое блюдо потом перевернем.

Ингредиенты:



Все селедка под шубой готова! Салат получился очень вкусный и имеет праздничный вид.

Селедка под шубой классическая (слои без яйца)


Представляю еще один вариант классического салата селедки под шубой слоями, но без яиц. Не все переносят этот продукт, поэтому и существует рецепт такого исполнения. В результате блюдо ничем не проигрывает ни по вкусу, ни по внешнему виду. Все овощи, кроме лука, — отвариваем до готовности в мундире. Затем охлаждаем, очищаем от кожицы и приступаем.

Ингредиенты:



Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт


Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.

Ингредиенты:


Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.

Салат селедка Под шубой в виде рулета


Хотите ли вы изменить традиционную подачу любимого салатика, чтобы удивить своих гостей? Тогда приготовьте . Смотрится блюдо необычно и очень оригинально. Как и в предыдущем рецепте, здесь отсутствуют яйца, но если желаете, то можете приготовить кушанье с ними, уложив дополнительный слой из тертой яичной стружки — перед селедкой.

Ингредиенты:


  1. Сначала нужно все овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить до готовности в мундире. А когда остынут — очистить от кожуры.
  2. Натрем на терке (лучше выбрать полотно с крупными ячейками) каждый овощ в отдельную тарелку.
  3. Режем меленькими кубиками репчатый лук. Можете залить его кипятком, чтобы вышла горечь из овоща.
  4. Филе селедочки нарезаем на мелкие кубики.
  5. Для рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее на столе в несколько слоев. Начнем раскладывать тертую свеклу — в виде прямоугольника, распределяя по нему тонким слоем. На свеклу наносим тонкий слой майонеза.
  6. Далее — слой моркови, которую разложим прямоугольником, чуть меньшим по размеру, чем свекла.
  7. Теперь выкладываем слой тертого картофеля, распределив его по чуть меньшему прямоугольнику. Уложим сверху лук и промажем майонезом.
  8. В середину прямоугольника кладем селедку толстой полосой.
  9. Теперь аккуратно, начиная с одного конца, станем сворачивать салат рулетом.
  10. Кладем прямо в полиэтилене рулет на блюдо швом вниз и аккуратно снимаем с него пленку.
  11. Если края у рулета слишком длинные — подрежьте их, чтобы они не свисали с блюда.
  12. Далее украшаем рулет майонезной сеточкой.

    Для этого поместите соус в угол полиэтиленового пакетика и сделайте в нем небольшой разрез.


Завершите украшение рулета листиками петрушки. До прихода гостей поместите рулет в холодильник, чтобы салат немного настоялся.

«Клубничка» — сельдь под шубой в оригинальном исполнении


Продолжаем удивлять гостей и приготовим потрясающе красивую закуску нашего салатика в виде аппетитных и ярких ягодок клубнички. Блюдо непременно привлечет взоры ваших гостей, им будет интересно узнать, что это за вкусняшка на столе. Изумлению не будет предела, когда гости распробуют и поймут, что это одна из вариаций известного кушанья.

Ингредиенты:



Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой


Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.

Ингредиенты:

  1. Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
  2. На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
  3. На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
  4. Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
  5. Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
  6. Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
  7. Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
  8. Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.

Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше


Еще один нетрадиционный способ подачи сельди под шубой — приготовление любимого блюда в лаваше. Приготовить такую закуску, используя готовые, тонкие листы лаваша не составит большого труда. Закуска получается очень вкусной и имеет праздничный вид.

Ингредиенты:


Очень вкусная, оригинальная закуска на праздничный стол готова!

Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками


Взглянув на это блюдо, кто-то может сказать, что так красиво украсить салат сможет не каждый. Однако смею вас заверить, что технология вырезания красивых розочек из овощей совершенно не сложная. Справится даже новичок.

Ингредиенты:



Очень красивая селедка под шубой в виде тортика с розочками готова порадовать своим видом и вкусом ваших гостей.

Видео о том, как красиво оформить и по-новому подать салат сельдь под шубой

И в конце, хочу предложить вашему вниманию новую и необычную подачу любимого салатика в виде рыбы, которая позабавит ваших гостей. Для воплощения этой красоты понадобится форма в виде рыбы, которую необходимо будет купить в магазине. А также пищевой желатин. Остальные ингредиенты те же, а сам процесс приготовления этой красоты вы сможете узнать, посмотрев видео.

На сегодня у меня все, надеюсь, что вы смогли выбрать для себя что-то новое и интересное из предложенных рецептов салата селедка под шубой, чтобы радовать и удивлять своих близких и друзей и в праздничные дни и в будни.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Яркая Селедка под шубой – это один из тех классических салатов, которые, кажется, не смогут надоесть никогда. Некоторые ее считают традиционным символом Нового года, как, например, наряженную елку, мандарины в вазе и «Иронию судьбы» по телевизору. Рецептов Сельди под шубой, несмотря на достаточно лаконичный состав, за более чем 100 лет существования салата, придумали предостаточно. Они отличаются не только набором ингредиентов, но и способом их подготовки, последовательностью выкладывания слоев и формой подачи.

Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.

Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.

Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев

Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):

  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).

Как готовить салат – пошаговый рецепт:

  1. Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.

    Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

    Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.

    Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  2. Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.

Очередность выкладки продуктов:

  • Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
  • Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
  • На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
  • Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
  • Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
  • https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

Еще несколько слов о последовательности слоев

Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание

Из каких продуктов будем готовить:

  • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • отварной картофель – 2 средних клубня;
  • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
  • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль поваренная – по необходимости и вкусу.

Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:


  • картофель + майонезная сеточка;
  • селедка, смешанная с луком (первый и второй слои можно поменять местами, если привыкли выкладывать сначала рыбу);
  • яичные белки, немного майонеза;
  • морковь, смазанная соусом;
  • свекла, обильно, но умеренно промазанная майонезом;
  • желтки.
  • https://www.youtube.com/watch?v=N8PEQiDH-t4

    Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

    Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».

    Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото

    Состав блюда:

    • слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
    • яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Как приготовить – основные этапы:

  1. Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очистить все вышеперечисленные компоненты. Селедку (можно использовать и скумбрию) филировать, нарезать небольшими кусочками, выложить в подходящую форму.
  2. Посыпать кубиками репчатого лука. Распределить немного майонеза.
  3. Очередной слой – очищенное от кожуры и сердцевины, крупно натертое яблоко.
  4. Чтобы яблоко не темнело, его можно замочить на короткое время в холодной воде с добавлением лимонного сока или кислоты, а затем аккуратно отжать.

  5. На яблоко высыпать яйца, измельченные при помощи терки, промазать майонезом.
  6. Покрыть морковью с майонезом.
  7. Последний слой – вареная свекла и щедрый слой соуса.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk

Перед подачей дать Шубе пропитаться в холоде, украсить по своему усмотрению.

Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики

Основные компоненты:

  • малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
  • свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 3-4 шт. (небольшие);
  • отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • майонез, поваренная соль мелкого помола.

Порядок приготовления и выкладки слоев:

  1. Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
  2. Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
  3. С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
  4. Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
  5. Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
  6. Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
  7. Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=nCDq5RTjLqU

Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.

Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
  • майонез – 80-100 г (по вкусу);
  • немного соли и перца;
  • листовой салат и зелень петрушки – для подачи.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.
  2. Размять желтки вилкой.
  3. Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.
  4. Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  5. Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.
  6. Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.
  7. https://www.youtube.com/watch?v=NNR9F5HLVLE

Закуска готова, можно удивлять гостей!

Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами

Для приготовления необходимо взять:

  • филе соленой сельди – 200 г;
  • морковь отварная – 250 г;
  • картофель вареный – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов;
  • майонез (можно взять сметану) – 150 г;
  • по щепотке соли и перца;
  • лимон, салатный лук, зелень – для украшения.

Как сделать салат:

  1. Морковь и картофель сварить в кожуре (можно в одной кастрюле), предварительно хорошо помыв. Остудить. Тем временем нарезать тонкими пластинками грибы, а лук – нашинковать полукольцами. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. В конце приготовления посолить, поперчить. Обжаренные шампиньоны снять с огня, дать им остыть.
  2. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо и заполнить его продуктами послойно. Также выкладывать компоненты блюда можно в прозрачный салатник, чтобы каждый слой хорошо просматривался – так Лисья шубка будет выглядеть аппетитнее. Сначала высыпать и разровнять картошку, натертую на средней терке.
  3. Покрыв картофельную прослойку майонезом, посыпать ее мелко нарезанной селедкой.
  4. Сверху разложить жаренные с луком грибы.
  5. Смазать их соусом, выложить тертую морковь. Ложкой немного уплотнить морковный слой, нанести сеточку из майонеза. Украсить салат ломтикам лимона, зеленью и тонко нарезанным салатным луком.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=ZUP1GJ0CsoM

Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

Перечень необходимого:

  • слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
  • майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
  • соль – при необходимости.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Сваренные и остуженные овощи натереть в разные миски. Рыбу выпотрошить, разделать. Получившееся филе скумбрии нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порубить достаточно мелко. В подходящую салатницу (или на блюдо) выложить картошку, промазать ее майонезом, немного посолить (если скумбрия недостаточно соленая).
  2. Поверх картошки распределить немного лука, разложить кусочки рыбы.
  3. Снова посыпать рубленым луком, смазать майонезом.
  4. Следующий слой – морковь. На морковку также по желанию можно нанести немного майонеза, можно обойтись и без него.
  5. Традиционно последний слой Шубы – свекла. Осталось только намазать сверху майонез и отправить салат в холод на ночь или хотя бы на несколько часов для пропитки.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=Ny6W56qoYB4

Скумбрия под шубой получается не хуже классической вариации с селедкой, но готовится чуть быстрее за счет отсутствия в рыбе большого количества мелких костей.

Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата

Компоненты блюда следующие:

  • соленая сельдь – примерно 400 г;
  • картофель – 400-500 г (4 средних клубня);
  • свекла – 400-500 г (2 шт.);
  • лук репчатый – 75 г (1 шт);
  • сметана – 100-120 мл;
  • свежемолотый перец, соль.

Поэтапное приготовление, подробный рецепт:

  1. Картофель и свеклу необходимо приготовить накануне – сварить или запечь до мягкости. Готовые овощи остудить, очистить, потереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком – кому как больше нравится.
  2. При разделывании селедки отрезать хвост, удалить плавники. Перерубить хребет со стороны головы и, потянув за нее, вынуть внутренности. Разрезать брюхо, хорошо промыть внутри (молоки или икру можно съесть или использовать для приготовления салата). Снять с тушки кожу, вынуть хребет с крупными костями. Очень желательно повытаскивать из сельди и все мелкие косточки, они могут испортить впечатление. Измельчить рыбное филе. Форма нарезки – кубик.
  3. Лук следует порезать так же – максимально мелким кубиком.
  4. Для формирования салата можно использовать специальную форму в виде кольца или любую красивую посуду. Выложить на дно картошку, посыпать солью, смазать сметаной. По желанию в сметану можно добавить немного горчицы – вкус соуса получится боле интересным.
  5. Следующие 2 слоя – селедка и лук + нетолстый слой сметаны.
  6. Осталась свекла, именно ее и нужно выложить сверху. А затем повторить каждый слой.

Готовой Сельди под шубой нужно охладиться перед подачей. Поэтому ее необходимо поставить в холодильник, накрыв пленкой, чтобы избежать смешивания запахов.

Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона

  1. Чтобы избавиться от «злого» лукового вкуса, перед сборкой салата его необходимо промариновать. Для этого нужно мелко нарезать луковицу, переложить ее в глубокую посуду и залить уксусом.
  2. Чтобы селедка не оставалась на тарелке, нужно сделать картофельную «подушку». Выложить тонкий слой тертого картофеля, равномерно распределить его ложкой по дну. Так нарезанная рыба будет оставаться на липкой картошке, а не на скользкой тарелке.
  3. Выкладывать слои следует в таком порядке: картофель (тонкий слой), сельдь, лук, яблоко, картофель (толстый слой), морковь, свекла, яйцо. Чтобы легче было запомнить, можно использовать аббревиатуру КСЛЯКМСЯ.

«Сельдь под шубой» − пикантная закуска для любого события. Салат можно сделать «на скорую руку», оформив его на обычный тост, или сервировать для завтрака в винном фужере. От классического рецепта салата «Сельдь под шубой», известного ещё нашим родителям, сегодня осталось, пожалуй, одно – слоистость. Современные «золушки» не любят стоять часами у плиты и всё чаще выбирают фуршетный вариант закуски.

Вариант «Шубы» в стакане

Главное правило успеха любого рецепта салата «Сельдь под шубой» – минимум калорий. Тенденция здорового образа жизни заставляет современных хозяек изменять рецептуру блюда в пользу отказа от крахмальных продуктов, заменяя их фруктами (манго, яблоко) и сырами. Даже свёкле «досталось», ей вообще указали «на выход» вместе с майонезом.

Варианты рецептов «Селёдки под шубой» можно найти самые разные – диетические и не очень, с сельдью и без неё. И сначала заглянем в кулинарные книги наших прапрародителей.

«Селёдка под шубой». История возникновения

Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем. Поверх блюда клали натёртые кислые яблоки и тёртый сыр. Вот такой незамысловатый рецепт. Фото «Сельди под шубой» по-норвежски говорит само за себя. Пикантность блюду добавляют зелёные яблоки.


Норвежский салат с сельдью

Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

По одной из версий, салат появился в конце декабря 1918 года. Вероятно, именно с тех пор традиция «делать шубу» на новогодний стол в России и укоренилась. А дело было так. Неизвестный повар одного из столичных трактиров по поручению кулака Аристарха Прокорпцева создал сытный салат из всего, что так любил простой народ. А именно: селёдочки с луком, свёклы – символ крови и пролетариата и любимых крестьянам овощей – моркови и картофеля. Вполне возможно, автор салата служил в одном из таких трактиров.


Трактир начала XX века

И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

Основные ингредиенты для любимого салата

Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.


«Шуба» новогодняя, классическая
Консистенция «Шубы»

Как правильно выбрать селёдку

Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

На что именно нужно обращать внимание:

  1. Жабры . Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
  2. Глаза . Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
  3. Рот . У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
  4. Тушка . При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.


Селёдка малосольная

«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

Слой за слоем. Выкладываем ингредиенты правильно

Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.


Слои салата «Сельдь под шубой»

Порядок слоёв обычно такой:

  • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
  • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
  • варёный картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • снова майонез;
  • свёкла;
  • финальный майонез;
  • зелень;
  • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

Как приготовить «Сельдь под шубой» − пошаговые рецепты

Не имеет значения, какой именно вариант салата вы выбрали, необходимо подготовить овощи. Здесь тоже есть свои хитрости.

Во время варки овощей важно найти тот момент, когда они уже не сырые, но ещё и не переваренные. В противном случае картошка будет слишком мягкой, а овощи дадут излишний сок, пока мы занимаемся селёдкой.


Вариант нарезки селёдки

Яйца варятся параллельно с овощами, лучше постараться сделать так, чтобы у них было время остыть, чтобы лучше чистились. Иногда ёмкость сразу с плиты ставят под холодную воду.

Лук, как мы уже говорили, можно замариновать. Это делается для того, чтобы ушла излишняя горечь, и овощ приобрёл приятный привкус и хруст.

Перед тем как начинать резать овощи, важно их успеть остудить. Тёплая нарезка используется только в определённых случаях, о которых мы расскажем чуть позже.


Ингредиенты в тарелках

Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.

Важно помнить, что любой салат после приготовления должен настояться. От пары часов до 6-ти, в зависимости от ингредиентов.

Классический салат с горчицей

Интересно, что самые первые прабабушкины рецепты «Шубы» допускали, а точнее, требовали использование горчицы. Её смешивали с майонезом. Всего щепотка горчичного порошка добавляла блюду пикантный вкус.


Классический салат с горчицей

Некоторые современные хозяйки предлагают свои вариации классической закуски, к примеру, в этом видео можно познакомиться с рецептом, где используются не варёные, а обжаренные овощи.

В целом именно такая последовательность соблюдается в приготовлении разных вариаций известного салата.

«Селёдка под шубой» с яйцом

Эта разновидность салата считается вариантом классической закуски. «Шуба» получается воздушная и сытная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две свёклы средних размеров;
  • одна крупная селёдка;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • уксус − три ложки.

Овощи сварить, измельчить, яйца сварить и остудить. Лук замачиваем в уксусе, промываем, отжимаем лишний сок.


«Селёдка под шубой» с яйцом

Укладываем слои, как говорилось выше. Единственное, что нужно следить, чтобы протёртые овощи не были слишком влажными.

«Селёдка под шубой» с сыром

Эта разновидность – дань европейским поварам. Они безжалостно лишили «Шубу» моркови, яиц и репчатого лука. Их как раз и заменили сыром. Для приготовления «Сельди под шубой» с сыром подойдёт молочный продукт любой марки – можно Голландский или Российский.


«Селёдка под шубой» с сыром

Для приготовления «Селёдки под шубой» без яиц нам понадобятся и другие ингредиенты :

  • картофель;
  • свёкла;
  • и, собственно, сельдь;
  • соус для заправки.

Последовательность действий :

  1. Натереть сыр на крупной тёрке.
  2. Подготовить филе.
  3. Нарезать варёный картофель кубиками.
  4. Натереть свёклу.

Как выкладывать слои?

Если предполагается, что миску нужно будет перевернуть, то вначале выкладывается свёкла. В этом случае на дно посуды лучше постелить пищевую плёнку, чтобы готовый салат легче было вынуть. Плотно прижимаем слой свёклы ложкой.

Следующий слой – майонезный соус. Приготовить его очень просто. Для этого смешаем в равных пропорциях майонез и сметану. Такой соус получается намного нежнее классического.


Майонезно-сметанный соус

Мажем наш соус тонким слоем на свёклу. Затем идёт слой сыра, потом опять слой соуса, следом картофель и опять слой соуса. Заключительным этапом идёт сельдь. После того как последний слой мы уложили, необходимо накрыть форму тарелкой и резко перевернуть. Блюдо украсить на свой вкус. Как вариант можно использовать украшение.


«Шуба» с рисунком

«Шуба» с красной рыбой

Вариация салата «Шуба из сёмги». Это блюдо внесёт некоторое разнообразие в традиционное меню.

Для «Селёдки под шубой» с красной рыбой нам потребуются следующие продукты:

  • два яйца;
  • 1 свёкла;
  • 200 г форели или сёмги (можно использовать лосось или горбушу);
  • морковь;
  • 60 г сыра;

Этапы приготовления . Сёмгу нарезать кубиками, выложить вниз. Сверху лук, слой майонеза. Далее − морковь, снова соус. Сыр. Свёкла – как финальный слой. Вот такой шедевр должен получиться.


Сёмга «под шубой»

«Шуба» без селёдки

Для любителей чего-то необычного подойдёт «Шуба» без селёдки. Вместо неё используется морская капуста.

Что нужно:

  • 100 г капусты;
  • две небольшие свёклы;
  • 3 большие картошки;
  • две средних моркови;
  • сметанный соус (рецепт приведён выше);
  • Адыгейский сыр – 150 г.

«Шуба» без селёдки

Готовится салат очень просто.

Овощи варятся как обычно. Картофель очищается от кожуры. Сыр, картофель и морковь трутся на крупной тёрке.

Выкладываются слоями:

  1. Половина всего картофеля.
  2. Капуста.
  3. Половина всего Адыгейского сыра.
  4. Морковь.
  5. Следом кладём остатки картошки, промазываем соусом.
  6. Снова сыр.
  7. Соус.
  8. Морковь.
  9. Всё это покрывается слоем свёклы.
  10. Не забываем ставить в холодильник для того, чтобы ингредиенты пропитались!

Английский вариант салата с яблоком

Рецепт «Селёдки под шубой» с яблоками достался нам от британских поваров. Фактически этот салат отличается от классического только одним – вместо картофеля используется яблоко. Такой салат считается менее калорийным. Последовательность слоёв в салате «Сельдь под шубой» остаётся классической. Заправляется сметано-майонезным соусом. Такие салаты часто подают в ресторанах. Очень удобно использовать для подачи цилиндрические формы.


«Шуба» с яблоками в цилиндре

«Сельдь под шубой» в лаваше

Такой вид закуски «на скорую руку» давно полюбился российским хозяйкам. Делается он быстро, выглядит эффектно. Важно усвоить последовательность слоёв и главный принцип – каждый последующий слой (обычно они считаются сверху вниз) уже предыдущего. Это делается для того, чтобы заворачивать «полосатый шедевр» было проще.

Последовательность действий:

  1. На пищевую плёнку выкладываем лаваш.
  2. Обмазываем его соусом.
  3. Выкладываем ингредиенты в определённом порядке.

«Шуба» в лаваше − слои
«Шуба» в лаваше – до нарезки

Отправляем их в холодильник на три−четыре часа. Когда закуска пропитается, можно нарезать.


«Шуба» в лаваше

Отдельно хочется остановиться на салатах диетических. Обычно в них майонез или тяжёлые крахмальные продукты заменяют на более лёгкие.

«Сельдь под шубой» без майонеза

Любителям диетических блюд приходит на помощь тот самый «классический бабушкин рецепт». Тот, который предполагает использование горчицы. Вот только добавлять его в этом случае нужно не в майонез, а в сметану.

Смесь готовится следующим образом: чайная ложка горчицы, 100 г нежирной сметаны и соль. Всё перемешивают. Смесь используют вместо майонеза на всех этапах «пропитки».

«Сельдь под шубой» с авокадо

Рецепт с авокадо некоторые ценители считают самой вкусной «Селёдкой под шубой». Авокадо давно известно россиянам не только своей дороговизной, но и массой полезных свойств. Фрукт этот − прекрасный антиоксидант, в его составе целый кладезь витаминов и аминокислот. Поэтому появление авокадо в качестве элемента «здоровья» в любом салате – вариант беспроигрышный. Особенно если подаётся в такой «упаковке».


«Шуба» с авокадо в стакане

«Экзотический гость» добавляется в салат практически в самом конце, перед финальным слоем моркови и свёклы:

  1. Слой картофеля
  2. Сельди.
  3. Кубики лука.
  4. Тёртые яйца.
  5. Авокадо кубиками.
  6. Тёртая морковь.
  7. Свёкла.
  8. Майонез.

Традиционное блюдо получает своеобразный пикантный вкус. Хотя бы раз стоит попробовать.

«Сельдь под шубой» без лука

Некоторые домочадцы не очень любят лук. Это касается как взрослых, так и детей. Такая подача характерна для ресторанов, ведь часто гости надеются на продолжение вечера для двоих. В этом случае хорошей альтернативой луку могут стать маринованные огурчики. Остроты они добавят, а специфического запаха не будет. Либо вообще этот слой можно пропустить.


«Сельдь под шубой» без лука

Цепочка выглядит так :

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – селёдка;
  • 3 слой – морковь;
  • 4 слой – яйцо;
  • 5 слой – майонез.

«Ленивая шуба» без картошки и моркови – пошаговый рецепт

А вот интересный рецепт для тех, кто не очень любит крахмал. «Ленивая шуба» без картошки и моркови. Нам потребуются следующие продукты:

  • яйца − 8−10 штук;
  • свёкла −2 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • селёдка − 1 шт.;
  • майонез − 200 г;
  • 3 зубчика чеснока, соль, зелень;
  • в равных пропорциях − вода и 9% уксус.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт:

Фото Описание
Яйца делим следующим образом – белки разрезаем напополам, желтки в другую ёмкость.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Протёртый в блендере лук заливаем уксусом с водой. Оставляем на 15 минут.
Укроп режем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Филе селёдки разделяем на две части – одну режем мелко, другую − более крупно для украшения готовых «лодочек».
Маринованный лук пропускаем через сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
Желтки перетираем вилкой для получения однородной массы.
Свёклу смешиваем с растительным маслом для того, чтобы салат сразу не окрасился. Плёнка из масла «затормозит» этот процесс, и салат получится более контрастным.
В ёмкость со свёклой добавляем майонез и выкладываем все остальные овощи, продукты перемешиваем.
Выкладываем основу в половинки яиц.
Украшаем кусочками сельди.
Или зеленью.

Этот салат намного «легче» обычного, в нём очень хорошо ощущается рыба, нет чувства тяжести в желудке, очень удобен для приёма гостей.

Селёдка в батоне

Ещё один вариант интересного оформления «Селёдки под шубой». Конечно, низкокалорийным это вариант салата не назовёшь, однако, это хороший способ взять с собой салат, если идёшь в поход. Батон можно разрезать прямо на пикнике и удивить друзей.


«Сельдь под шубой» в батоне

Процесс приготовления занимает буквально несколько минут. Как мы видим на фото, для приготовления салата «навынос» требуются вполне доступные продукты: солёные огурцы, селёдка, свёкла и майонез, а также яйцо. Пошаговый рецепт «Сельди под шубой» в батоне намного проще традиционного.

Батон освобождают от серединки и выкладывают слоями свёклу с майонезом, селёдку, солёные огурцы и яйца. После пропитывания в холодильнике у нас получается вот такое интересное блюдо.


«Сельдь под шубой» в батоне в разрезе

Примеры оригинального оформления салата

Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

«Сельдь под шубой» в розочках

«Сельдь под шубой» в рулете

«Сельдь под шубой» с гранатом в форме ёлочки

Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:


«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади
«Сельдь под шубой» с изображением леса

В форме рыбы

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

А самые умелые используют в рецептах желатин.


Сельдь под шубой» в желатине

В форме сердечка

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

В форме торта

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

В виде рулета – пошаговый рецепт

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Пошаговый рецепт приготовления:

Фото Описание
Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
Придавливаем каждый слой клеёнкой.
Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.
Поделиться: